Как делать подарки Финансовый консультант, эксперт по этикету и психолог рассказывают, как правильно выбирать и покупать подарки

Текст: ЕЛЕНА ВАХНИК

По данным сети торговых центров IKEA и «Мега», в декабре количество посетителей в магазинах вырастает на 15–20 %, примерно на 15 % растут продажи новогодних товаров, украшений, косметики, бытовой техники, детских игрушек. Траты среднего россиянина на подарки и празднование Нового года накануне 2016 года составляли около 217 евро — такие цифры приводила в своем отчете компания «Делойт». Но далеко не все подарки можно назвать достойной тратой денег и источником положительных эмоций — иногда они вызывают чувство неловкости, а то и разочарование. The Village обсудил с экспертами, как этого избежать.


Сколько денег тратить 

Дмитрий Герасименко

финансовый консультант компании «Личный капитал»

Кто-то может потратить на подарки всю зарплату, кто-то — 500 рублей. Сколько процентов от зарплаты потратить — вопрос индивидуальный, так как у каждого разные доходы и расходы. Главное — учитывать, что вам предстоит покупать также еду для праздничного стола, какая-то часть бюджета уйдет на развлечения. Бывают люди, которые хотят произвести впечатление, отпраздновать с размахом. Но я считаю, что финансовое благополучие намного важнее попыток демонстрировать какой-либо вид потребления.

Подарки мы дарим не только на Новый год, поэтому хорошо бы спланировать примерную сумму, которую вы готовы потратить на подарки в течение всего года. Я советую рассчитывать свои расходы на год вперед. Это можно сделать, опираясь на статистику трат в прошлом. Нужно вести ежемесячный учет — в течение месяца записывать все свои доходы и расходы. И всегда надо добиваться того, чтобы ваши доходы были больше, чем расходы. Тогда вы сможете откладывать, делать сбережения, которые должны быть у каждого человека.

Есть ряд подарков, которые являются пустой тратой, например различные сувениры. По некоторым данным, около трети покупаемых в дар вещей — это безделушки, никому не нужные на самом деле. Такие покупки совершаются на эмоциях или от недостатка времени — быстро взял, подарил и забыл. Так же они потом забываются и человеком, которому вы это подарили, — выкидываются либо передариваются. Надо подумать, есть ли смысл включать такие подарки в свой бюджет. Конфеты хотя бы можно съесть, а с сувениром что делать?

Поразить кого-то дорогими вещами сейчас сложно. Даже неловко получать подарок, если по нему понятно, что трата явно выходит за возможности дарителя. Нужно ли учитывать доходы человека, которому вы что-то дарите? Есть выражение «Чем успешнее наши друзья, тем дороже они нам обходятся», соответственно, и подарки для них. Но я лично считаю, что чем человек успешнее и обеспеченнее, тем больше он ценит что-то душевное, а не дорогое. 


Что дарить друзьям и коллегам

Лариса Крашкина

руководитель проектов центр имиджевой культуры DEIMS и «Школа этикета для взрослых»

В Европе считается, что тратить на подарки большие деньги неприлично. Подарок не должен быть дорогим, он должен быть изысканным. Важно проявить персональный подход. Подарок — это своеобразный комплимент. Самыми ценными считаются уникальные, авторские подарки, изготовленные специально для адресата. Это может быть и праздничный пирог, и какой-то аксессуар, сделанный вручную, но обязательно хорошего качества. Ценность подарка зависит и от того, сколько вы потратили сил на то, чтобы его найти и оформить. Так, через подарок мы можем показать, насколько нам дорог определенный человек, насколько мы его ценим и сколько личных усилий готовы вложить.

Дарить — это мастерство, здесь очень много нюансов, и мы обязаны их учитывать, чтобы подарок пришелся по душе. По этикету подарок обязательно должен быть упакован — это значит не просто положить подарок в пакет, а упаковать в подарочную бумагу. На подарок лучше прикрепить открытку с пожеланиями адресату. В современной повседневной культуре России этикетные традиции, которые существовали в дореволюционное время, значительно изменились, если не сказать больше — утратились. Если бы мы знали правила этикета, наши подарки были бы скромнее, красиво оформлены и в них было бы больше вкуса.

В европейской культуре существует правило этикета (в дореволюционной России оно тоже существовало) — дарить человеку подарок в соответствии с его социальным статусом и уровнем достатка. То есть богатый человек дарит человеку, который находится в более скромном положении, скромный подарок. И человек, который имеет невысокий достаток, дарит человеку, обладающему высоким финансовым статусом, дорогой подарок. В современной России на уровне повседневной культуры чаще все происходит наоборот.

Коллегам можно дарить любые подарки, связанные со сферой деловых отношений: украшения для кабинета, что-то для письменного стола, книги, конфеты, вино, хороший шоколад, кофе или чай. Своим подарком ни в коем случае нельзя ставить человека в неловкое положение. И обязательно стоит учитывать его вкусы. Больше всего в подарке ценятся оригинальность, изысканность и в некоторых случаях — функциональность. Если вы дарите очень дорогой подарок партнеру, то получается, что вы как будто его к чему-то обязываете. Потому что дорогой подарок уже расценивается не как подарок, а как нечто другое. Стоит также учитывать культурные особенности адресата подарка и опираться на традиции дарения, которые сформированы в компании.


Зачем вообще делать подарки

Ольга Младова

семейный психолог центра семейной психологии «Клевер»

Подарки — это социальная игра, в которую мы все играем. Смысл подарков — в поддержании отношений, это некая демонстрация того, «как я к тебе отношусь», что «ты для меня значим». Понятное дело, что самые дорогие подарки мы делаем близким, для коллег — это обычно подарки в рамках ритуала. Делать подарки от души людям, которые не вхожи в твой личный круг, с которыми у тебя нет близких отношений, странно. Мы имеем право не принимать подарок, если считаем, что он нас к чему-то обязывает.

Мы дарим близким дорогие подарки, потому что знаем, что получим в ответ, может быть, не эквивалентный подарок, но отношения. Это взаимообмен. Поэтому, когда мы делаем подарки людям, с которыми у нас нет такой уверенности в отношениях, можно использовать слово «благотворительность». Подарок — это всегда безвозмездно. Дарить нужно столько, сколько ты можешь себе позволить, без ожидания ответного подарка, исходя из своих ценностей и правил.

Выбор подарка зависит, во-первых, от близости отношений с конкретным человеком, а во-вторых — от личных возможностей, как от материальных, так и эмоциональных. Эмоциональные возможности — это то, насколько человек готов тратиться на выбор подарка, сколько у него сейчас эмоциональных сил и времени найти что-то идеальное и прекрасное. Если этих сил нет, но отношения хорошие, можно сказать: «Слушай, извини… Как я могу это компенсировать?» А еще придумать что-то, что человеку тоже понравится, предложить какую-нибудь помощь или пригласить куда-то.

Что касается подарков детям, то важно помнить, что границы здесь устанавливают взрослые. Сейчас к психологам очень часто обращаются родители, которые дали своим детям все, что могли, и их дети перестают чего-либо хотеть. Ожидание подарка очень хорошо формирует систему мотивации. Детям важно понимать, как устроен мир, потому что «захотел и сразу же получил» — это неправда. Хорошо бы, чтобы подарок был какой-то конкретной вещью, которую ребенок ждал, о которой писал письмо Деду Морозу. Эта «игра» вокруг подарка с детьми выстраивает их правильное понимание ценности вещей и не дает обесцениться материальным и эмоциональным затратам взрослых.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах Жареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Жареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда

Новогодние подарки для себя, друзей и родных
Новогодние подарки для себя, друзей и родных Полезные мелочи, украшения, предметы для дома и вещи, которые не дадут скучать в новогодние праздники
Новогодние подарки для себя, друзей и родных

Новогодние подарки для себя, друзей и родных
Полезные мелочи, украшения, предметы для дома и вещи, которые не дадут скучать в новогодние праздники

Сколько стоят новогодние подарки
Сколько стоят новогодние подарки Попытайтесь угадать цену снежного шара, свечки, записной книжки и других вещей, которые могут стать подарком на Новый год
Сколько стоят новогодние подарки

Сколько стоят новогодние подарки
Попытайтесь угадать цену снежного шара, свечки, записной книжки и других вещей, которые могут стать подарком на Новый год

Куда ехать на Новый год в последний момент?
Куда ехать на Новый год в последний момент? Тревел-блогеры объясняют, как и куда поехать на новогодние каникулы, если вы не подумали об этом заранее
Куда ехать на Новый год в последний момент?

Куда ехать на Новый год в последний момент?
Тревел-блогеры объясняют, как и куда поехать на новогодние каникулы, если вы не подумали об этом заранее

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

На что живут тиктокеры

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

26 событий недели

Первая полоса

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Подпишитесь на рассылку