Что будет с деньгами на забытом счете? Много ли денег потеряли владельцы биткоинов по забывчивости и что делают банки с мертвыми счетами
Недавно Wired опубликовал историю американца, который забыл пин-код кошелька Trezor, где хранились 30 тысяч долларов в биткоинах. Он сумел вернуть доступ к нему лишь спустя четыре месяца и при помощи 15-летнего хакера. The Village решил узнать, насколько распространена эта проблема среди инвесторов криптовалют, а также что происходит с деньгами на обычных счетах, владельцы которых по каким-то причинам о них забывают.
Миллиарды потерянных биткоинов
«По некоторым оценкам, из существующих в мире почти 16,7 миллиона биткоинов утеряны около 3 миллионов», — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик «Открытие Брокер». Это примерно 21 миллиард долларов. Восстановить доступ к криптокошельку можно не всегда. В случае с веб-сервисом это можно сделать примерно по той же схеме, что и с электронной почтой. Герой же статьи Wired использовал аппаратный кошелек — по сути, это флешка с биткоин-ключами. Чтобы защитить пользователей от взлома, после каждого ввода неверного пароля он увеличивает время ожидания до ввода нового — забывчивый владелец может ждать новой попытки годами.
«Именно из-за таких рисков биткоин и аналоги являются валютами с запрограммированной в долгосрочной перспективе дефляцией, когда майнинг перестанет покрывать потери», — говорит Тимур Нигматуллин. Без усилий майнеров, добывающих криптовалюту, количество биткоинов в обращении постоянно уменьшалось бы уже сейчас из-за того, что люди теряют доступ к кошелькам или ошибаются при отправке платежей (в этом случае криптовалюта нередко просто сгорает).
Забытый счет
Потерять пин-код от карты не так страшно. Оперативно перевести деньги можно через мобильное приложение, а чтобы получить новый пин и карту, достаточно прийти в банк с паспортом или позвонить в колл-центр, назвав кодовое слово. Проблемы могут возникнуть разве что за границей, если клиент одновременно забыл и пин-код, и кодовое слово, и пароль от входа в интернет-банк или мобильное приложение.
По словам пресс-секретаря Альфа-банка Жанны Каплун, деньги на счетах, которыми по каким-то причинам перестали пользоваться, продолжают храниться в банке до момента обращения клиента с просьбой о расторжении договора. Финансовая организация может списывать со счета разве что стоимость обслуживания, предусмотренную контрактом (поэтому ненужный счет с небольшой суммой денег все же лучше закрыть).
Правда, банк может закрыть счет и прекратить договор на его обслуживание без согласования с клиентом, если на нем уже долгое время не хранятся деньги.
Обложка: The Village