25 октября, воскресенье
Москва
Войти

Как открыть своe автокафе в России Инструкция от основателя сети Coffee Machine Дмитрия Лутченко из Владивостока

Как открыть своe автокафе в России

Первое автокафе Coffee Machine открылось во Владивостоке 15 мая 2011 года. В 2018 году сеть выросла до 45 точек в Приморье, Хабаровске и Иркутске, собственных и открытых по франшизе Coffee Machine. На очереди — Сахалин, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск и Краснодар. Цена входа на рынок для автокафе сегодня составляет от 4,5 млн рублей, срок окупаемости от года до полутора лет.

«The Village Владивосток» побеседовал с владельцем CoffeeMachine Дмитрием Лутченко и составил пошаговую инструкцию о том, как открыть свое автокафе в России.

Инструкция

Что нужно сделать, чтобы открыть своe автокафе


Шаг 1.

Регистрация компании под автокафе


Шаг 4.

Франшиза для автокафе


Шаг 7.

Найм сотрудников


Шаг 2.

Выбор места


Шаг 5.

Оборудование и меню


Шаг 8.

Запуск и продвижение


Шаг 3.

Строительство автокафе


Шаг 6.

Договоры с поставщиками


Шаг 1. Регистрация компании под автокафе

Вариантов регистрации два — общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП). У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Например, у ИП меньше ответственность и меньше штрафы. Но, если у вас большой долг, вы будете обязаны его выплатить. Для ООО штрафы больше примерно в десять раз, однако в тяжелой ситуации компанию можно продать или начать процедуру банкротства.

Если вы планируете делать бизнес с партнерами, выбирайте ООО. Не стоит скачивать типовой устав из интернета. Не поленитесь и пропишите всё сами: порядок выбора генерального директора, обязанности и так далее.

Зарегистрировать ИП можно на «Госуслугах», это займет около пяти дней. ООО регистрируют в Федеральной налоговой службе (ФНС) в течение недели. Другой вариант — обратиться за помощью к юристу, он сделает всё за 6–10 000 рублей.

Также необходимо подать заявление об открытии в Роспотребнадзор.

Шаг 2. Выбор места

Землю под автокафе вы либо арендуете, либо покупаете. Если финансовые возможности скромны, то можно арендовать землю у автосервиса или АЗС, это также решит проблему коммуникаций. Стоимость аренды составляет от
20–50 000 рублей в месяц. Однако всегда есть риск, что собственник решит сдать землю кому-то другому и выгонит вас.

Купить участок проще и выгоднее, это стоит 4–8 000 000 рублей. Благоустройство территории и подведение коммуникаций обойдется еще в 1 500 000 млн рублей. Необходимо протянуть кабель электропитания (в среднем, 100–200 метров, по цене в 1 000 рублей за метр) и пробурить скважину. Редко, когда удается купить участок с водопроводом поблизости.

При выборе места нужно понимать, что есть прямая корреляция между трафиком машин и выручкой. Однако всегда есть нюансы. Неудобный заезд или высокий скоростной режим проезжающих автомобилей может свести на нет все преимущества локации. Также кафе должно быть хорошо видно. Благоустроенная территория, хороший вид и просторная парковка — это несомненные плюсы.

Обязательно обратите внимание на назначение участка. Он не должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства. Если участок примыкает к трассе, необходимо сделать примыкание (заезд-выезд на участок). Документы во Владивостоке оформляются в «Примавтодоре», а для федеральной трассы — в «Дальуправтодоре». В черте города примыкание не требуется.

Шаг 3. Строительство автокафе

Строительство автокафе занимает около трех месяцев и стоит примерно
3 500 000 рублей — под ключ, вместе с оборудованием. Стройку надо начинать с хорошего проекта. Обязательно подписывайте его со строителями на каждой странице. Так вы сможете потребовать переделки объекта согласно документации.

Проект строительства павильона можно заказать в архитектурном бюро или дизайн-студии, это стоит от 400 000 рублей. Или нарисовать самим. В первую очередь, отталкивайтесь от функционала автокафе. Надо спланировать выручку, проходимость, объем производства, количество персонала и оборудования, а потом рисовать план. Главное — это понимать, что и как будет происходить. Даже можно наклеить условное «кафе» из малярного скотча на пол и проиграть, как оно функционирует. Во время такого спектакля легко понять, достаточно ли места между столами, удобно ли расположена техника, где сделать розетки и тому подобное.

Верный способ сэкономить на дизайнере — посмотреть картинки зарубежных автокафе, портфолио архитекторов и сделать компиляцию. Что касается логотипа, он может стоить от 6 000 рублей у фрилансера до 70 000 в дизайн-бюро.


ДМИТРИЙ
ЛУТЧЕНКО

Наш первый объект мы строили полгода, а через три месяца пришлось всё перестраивать заново. Было много ошибок — мало места, неудобная входная зона, не рассчитали мощность электрокоммуникаций. Все цифры о будущей проходимости взяли из головы. Планировали выручку
20-30 000 рублей в сутки, а она выросла в три раза уже через два месяца. Мы не справлялись с потоком.


Шаг 4. Франшиза для автокафе

Покупая франшизу Coffee Machine, предприниматель получает технологическую, консультативную и моральную поддержку со стороны франчайзера. Паушальный взнос (единоразовый платеж при покупке франшизы) для владивостокских франчайзи составляет 1 350 000 рублей, а роялти — 4% (взимается после того, как выручка превысит 500 000 рублей). Если же франчайзи хочет открыть автокафе в других регионах, взнос будет 450 000 рублей, а роялти — 2%.

На начальном этапе франчайзи проходят трехнедельное обучение в Coffee Machine — на кухне, барной зоне и за кассой. Они получают полное представление по всем участкам работы. Затем мы помогаем со строительством павильона или можем полностью взять на себя контроль за работой автокафе.

До запуска на место постоянно приезжают наши инженеры, технологи и специалисты службы контроля качества. Затем на открытие отправляем команду управленцев, которая настраивает работу.

Coffee Machine предоставляет своеобразную гарантию успеха: если автокафе по франшизе не вышло на выручку 500 000 рублей в течение года, мы предложим выкупить его за 70 % стоимости. Но важно понимать, что франшиза — это очень жесткая и стандартизированная система, которая не подразумевает креатива. Если автокафе не проходит нашу проверку, мы можем потребовать его закрытия.

Шаг 5. Покупка оборудования и формирование меню

Решите, в чем будет фишка автокафе. Это молочные коктейли, кофе, бургеры или панини? Под это и надо подбирать оборудование. Но помните, что с напитками работать дороже, а прибыли от них меньше. Рынок заполнен.

Неплохая кофемашина стоит от 200 000 рублей, блендер — от 60 000 рублей. Для бургеров же достаточно купить жарочную поверхность за 15-20 000 рублей. Не стоит брать бытовое оборудование, оно очень быстро сломается, так как не рассчитано на непрерывное использование.

Обязательно понадобится холодильник (от 60 000 рублей) и вентиляция (80-200 000 рублей). В зависимости от меню, может пригодиться гриль (электрогриль от 15 000 рублей, индукционная печь от 60 000 рублей). Если вы не уверены в своем меню и планируете его менять в процессе, лучше брать самое недорогое оборудование.

Для начала можно ограничиться десятком позиций, но довести каждую до совершенства. Накрутка на еду должна составить 100-150 %, на напитки — 200 % Если стоимость будет ниже, то вы не окупите затраты и не сможете платить сотрудникам.

Лучшие продажи делают топовые позиции. Пять блюд могут сделать 70 % продаж. Обычно это недорогая сытная еда — завертоны с ветчиной, курицей или беконом. Диетические продукты в автокафе «не идут». Из напитков почти треть продаж делает капучино, на втором месте — латте.

Шаг 6. Договоры с поставщиками

Продукты для автокафе лучше покупать на рынке, потому что поставщики иногда забывают о небольших компаниях. К тому же самостоятельный закуп позволяет экспериментировать с разными продуктами и контролировать их качество.

Заключать договор с поставщиком можно, когда оборот превышает 1 000 000 рублей в месяц. Важно проверить сертификаты на продукты, их срок действия. В среднем на сырье уходит 30-40 % выручки.

Шаг 7. Найм сотрудников

В одно автокафе, в среднем, требуется три человека на смену. А смен может быть до четырех. Основные участки работы в автокафе: кухня, касса и бар. Также необходим технолог-калькулятор, который будет заниматься кассовой программой и делать ежемесячные ревизии. Бухгалтерию сначала можно отдать на аутсорс за 3-4 000 рублей в месяц.

Собеседуйте сотрудников лично. Пусть у человека не будет опыта, но если вы видите, что он хочет учиться, стоит принять его на работу. Спросите про семью, откуда он родом. Обращайте внимание на мелочи. Не бойтесь расставаться с людьми. Нанимайте быстро, увольняйте медленно.

Если у вас уже три и больше точек, то нужен свой бухгалтер. Его зарплата на старте будет от 40 000 рублей. На этом этапе важен и шеф-повар, который будет заниматься стандартизацией, обучать новичков и придумывать новые рецепты. Зарплата шеф-повара хорошего уровня — от 100 000 рублей.

У всех сотрудников автокафе обязательно должны быть санитарные книжки. Руководитель должен лично держать это на контроле.

Шаг 8. Запуск и продвижение

Не игнорируйте понятие технического запуска — зовите друзей, родственников, знакомых. Разносите еду соседям в округе. Кормите бесплатно. Так вы избежите негатива и получите обратную связь, а сотрудники набьют руку.

Хорошая идея — привлекать людей через социальные сети. Рассказывайте, как вы открываете свой бизнес. Фотографируйте каждый этап — это вызывает доверие и чувство причастности к вашей истории.

Начинающим лучше вообще не тратить деньги на рекламу. Максимум — соцсети. Радио и телевидение не работают. Лучше поставить большой надувной стакан на подъезде к автокафе.

Бонус от Дмитрия Лутченко: ошибки, которых можно избежать

 Внимательно следите за кассой, чтобы избежать воровства. Когда мы начали быстро расти и некогда было контролировать наличность, то потеряли очень много денег. Более 30 % от выручки.

 Участвуйте в процессе. Стойте на кассе, готовьте еду. Не понимать, что происходит у тебя в кафе, — большая ошибка. Я с командой раз в три месяца выхожу на смены и работаю.

 Не надо бояться, что вас придут душить проверками. Не тратьте силы зря. Приходят тогда, когда вы успешны. На первом этапе нужно думать о выручке, наращивании количества гостей и отношении к ним.

 Не рассчитывайте на премиум сегмент, это очень рискованно. Самый верный путь — делать недорогой и качественный продукт. Сейчас «болевой порог» для клиента 200-300 рублей. Столько человек, в среднем, готов заплатить за еду и напиток.

 Нельзя предпринимать резких движений. Вводите все новинки поэтапно. Поэкспериментируйте. Недорогое и вкусное молоко может, например, плохо взбиваться. Изменений к лучшему люди не замечают, а к худшему — сразу.

Coffee Machine стала победителем читательского голосования «The Village Владивосток» по итогам 2017 года


Текст: Анастасия Лёвушкина. Фотографии: Анастасия Лёвушкина, Константин Овчинников,
Анастасия Сивкова, Дмитрий Сорока

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Кофейная история Kafema во Владивостоке
Индустрия
Кофейная история Kafema во ВладивостокеКак дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов
Кофейная история Kafema во Владивостоке
Индустрия

Кофейная история Kafema во Владивостоке Как дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»
Индустрия

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»Автор гастрономического инстаблога «Где поесть во Владивостоке» — о честности в соцсетях, работе с читателями и супер-мороженом

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»
Индустрия

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу» Автор гастрономического инстаблога «Где поесть во Владивостоке» — о честности в соцсетях, работе с читателями и супер-мороженом

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?
Личный опыт

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?Шеф-повар Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико на своем примере объсняет, что делать с инвесторами, персоналом и меню

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?
Личный опыт

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать? Шеф-повар Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико на своем примере объсняет, что делать с инвесторами, персоналом и меню

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока
Гид The Village

Тест: Где пить кофе в центре ВладивостокаТестируем американо в 7 заведениях города вместе с сенсорным судьей Натальей Субботиной

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока
Гид The Village

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока Тестируем американо в 7 заведениях города вместе с сенсорным судьей Натальей Субботиной

Кофейная история Kafema во Владивостоке
Индустрия
Кофейная история Kafema во ВладивостокеКак дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов
Кофейная история Kafema во Владивостоке
Индустрия

Кофейная история Kafema во Владивостоке Как дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»
Индустрия

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»Автор гастрономического инстаблога «Где поесть во Владивостоке» — о честности в соцсетях, работе с читателями и супер-мороженом

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»
Индустрия

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу» Автор гастрономического инстаблога «Где поесть во Владивостоке» — о честности в соцсетях, работе с читателями и супер-мороженом

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?
Личный опыт

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?Шеф-повар Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико на своем примере объсняет, что делать с инвесторами, персоналом и меню

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?
Личный опыт

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать? Шеф-повар Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико на своем примере объсняет, что делать с инвесторами, персоналом и меню

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока
Гид The Village

Тест: Где пить кофе в центре ВладивостокаТестируем американо в 7 заведениях города вместе с сенсорным судьей Натальей Субботиной

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока
Гид The Village

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока Тестируем американо в 7 заведениях города вместе с сенсорным судьей Натальей Субботиной

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

Подпишитесь на рассылку