Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу» Автор гастрономического инстаблога «Где поесть во Владивостоке» — о честности в соцсетях, работе с читателями и супер-мороженом

Алина Подлесных: «Фишкой Владивостока могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу»

Полтора года назад 24-летняя Алина Подлесных завела аккаунт в Instagram «Где поесть во Владивостоке» и начала писать о заведениях города. Сейчас в блоге 33 тысячи подписчиков, которые активно делятся своими отзывами. Алина рассказала «The Village Владивосток» о работе с читателями, реакции кафе и ресторанов, а также о том, что происходит с гастрокартой приморской столицы.

Фотографии

ВЯЧЕСЛАВ ФУРАШОВ

Личный блог с честными отзывами

Мой блог появился в начале 2016 года. Я тогда работала в маркетинговом агентстве и занималась социальными сетями для ресторанов и салонов красоты. Так или иначе, я подстраивалась под их требования и не со всем была согласна. Когда они уходили как клиенты, ничего «своего» по сути и не оставалось.

Тогда я придумала @food_vl как паблик-справочник о кафе и ресторанах Владивостока. С перспективой размещать рекламу и работать, как и другие сообщества о городе.  Но когда ты каждый день развиваешь что-то свое и тратишь на это много времени, публиковать «абы что» за пару тысяч рублей не хочется. С появлением комментариев от читателей и их прямых вопросов я почувствовала ответственность и поняла, что не хочу терять доверие подписчиков из-за платных постов.

Далее осознала, что ценность справочной информации без своей оценки не высока — и в публикациях появилось собственное мнение. Тогда я окончательно решила, что буду делать не паблик, а личный блог с честными отзывами.

Кто был, как вам? 📍новое место на Едальном пляже

Публикация от ГДЕ ПОЕСТЬ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ? (@food_vl)

О работе вместе с читателями: «мы», а не «я»

Обычно мои публикации собирают много комментариев, любое мнение читателей приветствуется. Очень популярны опросы, когда можно найти всё во Владивостоке: от самого вкусного том-яма до съедобного мела или мясного букета на заказ.

Бывает так: я прихожу в заведение, и там много недочетов. Прежде чем писать о нем, я спрашиваю мнение читателей. Обычно оно примерно совпадает с моим. Если нет, могу сходить в заведение снова и только после этого написать обзор.

Для большей объективности я стараюсь делать обзоры вместе с друзьями или подписчиками. Так можно заметить больше деталей. Поэтому в блоге я пишу «мы», а не «я». Читатели участвуют в создании контента: предлагают заведения, задают темы. Комментарии под моими отзывами я тоже считаю участием в жизни блога.

Из онлайна в оффлайн: история о супер-мороженом

Один из подписчиков, будучи в Сочи, написал мне о том, что попробовал супер-мороженое «Коровка из Кореновки». Но у нас в городе его нет, и я не придала этому большого значения. Затем три месяца спустя я случайно нашла его в небольшом магазине возле дома и сделала историю. Потом меня завалили сообщениями о том, что это лучшее мороженое на свете! И вопросами, где купить, разумеется.

В масштабах нашего сообщества следующие месяцы напоминали игру с ловлей покемонов: люди находили мороженое, фотографировали и отправляли мне с адресом магазина. Бывало и так, что утром присылали фото с полной витриной, а вечером там уже ничего не оставалось.

Сколько времени занимает блог

Блог занимает от тридцати минут при стандартных публикациях и до трех-пяти часов в день. Особенно, если снимаю и монтирую видео или пишу объемный текст. Бывает, могу день-два вообще его не трогать.

Строгого плана публикаций нет, но есть список мест, куда я хочу зайти. Его формируют мои друзья и читатели своими рекомендациями. Когда не знаю, где поесть — заглядываю туда.

Расписания публикаций тоже нет, 80 % постов ситуативны и выходят в тот же день. Бывает и так: что-то мы уже давно попробовали, а написать об этом не хватает времени.

Норма для меня — одна публикация в день. При этом, друзья говорят, что не успевают читать, а читатели спрашивают — как мы успеваем столько есть. При личном знакомстве с подписчиками самый популярный вопрос «почему я ем и не толстею».

О ресторанной критике Владивостока

Думаю, мой блог подходит под определение «ресторанная критика». Но с оговоркой, что я обычный человек, который пишет для обычных людей. На лавры эксперта не претендую и не имею специальных знаний в области оценки ресторанов. Хотя и старюсь узнавать о тонкостях работы в общепите больше.

Мне нравится, что в блоге конечное мнение о заведении формируется из обзора и комментариев читателей. Такая коллективная работа. Я не знаю на уровне Владивостока профессиональных блогов с ресторанной критикой. Скорее всего, существуют какие-то отдельные эксперты, известные в кругу рестораторов, но в социальных сетях их не видно.

О рекламе и реакции заведений

Когда у блога появляются большой охват людей — это ответственность. Поэтому в блоге есть только то, что я лично пробовала и видела своими глазами. По поводу рекламы ко мне обращаются до десяти раз в неделю, но я не хочу писать о ком-то хорошо за 1 000 или 1 500 рублей. Да и за 5 000 рублей тоже.

Я рекомендую в блоге всегда что-то с осторожностью, потому что редко, какое заведение может держать стабильную планку качества. Проще говоря, сегодня вкусно — завтра нет, сегодня нормальный официант — завтра нет.

Что касается желания попасть в блог, то это возможно. Я могу договориться с рестораном или кафе насчет поста с условием, что отзыв о них будет честным. То есть, укажу все плюсы и минусы, текст согласовывать не буду. Большинство после этого отказываются.

Заведения на мои посты реагируют по-разному. В основном, делают вид, что не видят, редко отвечают даже людям в комментариях. На контакт активно идут бренды, которые всегда поддерживают диалог с подписчиками. Да, бывали претензии от маркетологов, но чаще всего в этом чувствуется личная обида.

О любимых заведениях и их недостатках

Мне нравится подход к работе и обслуживание в Kobra Robra. Часто они делают чуточку больше того, чего ожидаешь. Это всегда приятно. Их энтузиазм не всегда поддерживают наемные сотрудники, но, думаю, это вопрос времени.

В последнее время часто обедаю в кондитории Grill на проспекте Красного Знамени. Главный плюс — цена и скорость обслуживания. Например, мой стандартный обед из риса, курицы-гриль с соусом и овощей-гриль сопоставим по цене с едой из супермаркета, но свежий и в разы вкуснее. Из недостатков: обслуживание нестабильное, зависит от конкретного официанта. Еще подписчики жалуются на бургеры, но я их пока не пробовала.

Kafema — это и правда кофейная секта, отношения с которой у меня складывались достаточно долго. Жаль, что у них так мало точек по городу. Теперь я очень редко беру кофе в непрофильных заведениях. А если серьезно, то мне в Kafema не хватает еды вроде салатов и каких-то несложных блюд на обед. Насколько я знаю, их и не будет.

О конкурентах и планах на будущее

Я не вижу конкурентов в моем формате во Владивостоке. Из похожих — есть два паблика с отзывами о заведениях и услугах города. Мы поддерживаем коммуникацию и периодически обмениваемся постами или спрашиваем друг друга о тех или иных местах. Позднее, возможно, устроим что-то совместное.

В планах сейчас есть доработка действующего сайта foodvl.blog и упор на видео. Многим лень читать большие тексты, посмотреть минутное видео гораздо проще. Сейчас нахожусь в поисках формата и идей для этой рубрики.

Что происходит с гастрокартой Владивостока

Во Владивостоке хочется изменить подход брендов к коммуникации в социальных сетях. Сегодня она всё еще строится по модели телевизора: «Мы что-то вещаем, а вы читайте». Когда у людей появляются вопросы или жалобы, чаще всего их игнорируют, до руководства они доходят в единичных случаях.

Но бывает и по-другому. Например, люди знают, что бренд Х очень хорошо работает с клиентами и уже в комментариях к чужому, негативному отзыву отвечают: «А сообщили ли вы в компанию, прежде чем написать в интернет? Дали ли вы им шанс разобраться и исправить ситуацию?» Так происходит под любым негативным отзывом о ресторане Zuma или сети пит-стопов Coffee Machine, потому что они всегда открыты к диалогу.

В общем, открытость и готовность улаживать конфликты, а не прятаться от них, формирует пул поклонников бренда. И это всегда хорошо.

Во Владивостоке мне хочется уникальных идей. В плане еды у нас много азиатских и американских заимствований: бургеры, хот-доги, гонконгские вафли, даже пянсе (переосмысленная корейская еда). А фишку именно Владивостока так никто и не изобрел. На лекции о стритфуде мы пришли к выводу, что ей могут стать морепродукты, которые удобно есть на ходу. Но это всё еще очень абстрактно.

Из того, что замечаю в последнее время: люди больше тянутся к местам с хорошим сервисом, им уже не интересно просто утолить голод. Наша культура растет, заведения мотивируют гостей открывать новые вкусы, погружаться в тонкости кулинарии, а посетители в ответ мотивируют держать высокую планку в кухне и обслуживании.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кофейная история Kafema во Владивостоке
Кофейная история Kafema во Владивостоке Как дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов
Кофейная история Kafema во Владивостоке

Кофейная история Kafema во Владивостоке
Как дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов

Что поесть на пляже «Юбилейный» во Владивостоке
Что поесть на пляже «Юбилейный» во Владивостоке Креветки, «Го Бао Жоу» и пянсе с видом на море
Что поесть на пляже «Юбилейный» во Владивостоке

Что поесть на пляже «Юбилейный» во Владивостоке
Креветки, «Го Бао Жоу» и пянсе с видом на море

Фестиваль стритфуда «Лаваш» во Владивостоке
Фестиваль стритфуда «Лаваш» во Владивостоке Что ели горожане на фестивале уличной еды — в снимках участников
Фестиваль стритфуда «Лаваш» во Владивостоке

Фестиваль стритфуда «Лаваш» во Владивостоке
Что ели горожане на фестивале уличной еды — в снимках участников

Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской
Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской Новое место для ранних завтраков и рабочих встреч в центре города
Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской

Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской
Новое место для ранних завтраков и рабочих встреч в центре города

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

Нужно ли менять уход за волосами весной?

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

Первая полоса

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Подпишитесь на рассылку