Как помочь любимому бару во время новых ограничений

С 30 октября в Екатеринбурге действуют ковид-фри зоны — это значит, что в рестораны, музеи, торговые центры и другие общественные места можно попасть только по QR-коду или справке о первом этапе вакцинации. К тому же во всех барах, ресторанах и клубах прекращена работа с 23:00 до 07:00.
The Village Екатеринбург пообщался с представителями городских баров о том, как посетители могут их поддержать.

Инструкция
Как получить QR-код для допуска в общественные места и как устроена система ковид-фри зон в Екатеринбурге
ЧитатьОтнестись с пониманием
Николай Корольков
основатель бара «Коллектив»
Гости могут поддержать наше заведение, если отнесутся с пониманием к любому решению относительно графика и формата работы, а не станут писать в личные сообщения с попыткой порешать за вход в бар и бесконечно донимая вопросами «А работаете без палева?».

Ну и, конечно, посетители могут продолжить следить за нашими новостями, не терять эмпатию и веру в нас. Хочется надеяться, что если мы что-то предложим, то люди это примут. Что именно это будет — новый продукт, старый продукт, новый процесс — мы пока не знаем.
По большему счету, новые ограничения никак не отличаются от тех, что были введены во время первого локдауна. Работу навынос и ограничение работы по времени мы проходили — только к Роспотреб-комбо добавились еще и QR-коды. Существенно новые ковидные ограничения отличаются обстоятельствами. Мы морально готовились к ним, поэтому нововведения не стали чем-то экстраординарным.
Гости могут поддержать наше заведение, если отнесутся с пониманием к любому решению относительно графика и формата работы
Новые меры плохо повлияют на любой бизнес, только если ты не в онлайне, не на стыке с онлайном, не производишь вакцины, не продаешь маски оптом. Мне кажется очевидным, что финансово всем из-за новых ограничений хуже и в моменте, и в ближайшем будущем. С точки зрения опыта, потенциальных идей, сдвига парадигмы и выхода за пределы собственного и командного майндсета, новые меры потенциально полезны. В целом, проще относиться к этому, как к естественному отбору. Да, это плохо, расточительно, хреново, но сейчас такова наша реальность, толку разводить диванную полемику нет — думаем, работаем, выживаем.

QR-коды — дополнительная нагрузка на нашу маленькую команду при потенциально недостаточном количестве посетителей. И это все при том, что наша риторика позволяет сказать четкое «нет» без попытки сгладить негативные эмоции гостей относительно требований QR-кодов на входе. К концу года, возможно, коды станут ближе к нашему сердечку, но при условиях, что действительно огромная масса людей успеет полноценно вакцинироваться и ревакцинируются те, кто успел поставить вакцину еще в начале лета.
Купить мерч или коктейльные наборы в баре
Леша Черемушкин
Арт-директор бара «Шалом Шанхай»
Скоро мы будем снова выпускать коктейльные наборы с доставкой, которые делали во время первого локдауна. Хотя они не приносят ощутимой прибыли, приятно, что посетители поддерживают нас. Кроме этого, мы готовим мерч: скоро через наш инстаграм можно будет купить серебряные подвески с логотипом «Шалом Шанхая». Видели его? Это один из лучших логотипов, которые я встречал вообще.
Скоро мы будем снова выпускать коктейльные наборы с доставкой, которые делали во время первого локдауна
У нас никогда не было опыта работы с QR-кодами, поэтому прогнозировать, как их введение повлияет на нашу работу, сложно. Пока самая большая задача при запрете на работу заведений после 23:00 — сохранить команду и обеспечить ее заработок.

Оставить в баре депозит, а потратить его после снятия ограничений
Роман Сергеев
Основатель «Био Шмио»
Мы можем только попросить наших гостей приходить к нам чаще и пить вино. Также мы начнем делать акцент на еду и запустим доставку. Еще мы собираемся запустить в инстаграме аналог подарочных сертификатов: еще во время локдауна гости оставляли нам в баре депозит на любую сумму, а тратили его после снятия ограничений. Так бар получает не дополнительную прибыль, а деньги на зарплату персоналу.

После введения системы QR-кодов в Москве загруженность заведений общепита составила не более 10 %. Возможно, сейчас у большего количества горожан есть прививки, и такой ситуации не повторится. Но уже само сокращение работы бара до 23:00 создает рамки для потребителей. Раньше посетители часто шли в наш бар после ужина в каком-то заведении, а теперь после этого они сразу отправляются домой, потому что успеют выпить до закрытия бара максимум один бокал вина.
Мы можем только попросить наших гостей приходить к нам чаще и пить вино
В прошлом году во время локдауна наша выручка сократилась в три раза. При этом сейчас никто не собирается отменять или сокращать арендную плату, поэтому мы заработаем меньше, а заплатим столько же. Мы готовимся к худшему, но повтора сценария с полным закрытием заведений нам бы не хотелось. В винном баре еду рассматривают как дополнение, и по большей части мы зарабатываем на алкоголе. По российским законам нельзя продавать его дистанционно или навынос, поэтому получается, что введение ограничений по работе баров ставит нас в безвыходное положение.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.