Что заказывать в секретном баре «Коллектив» — и как его найти Альтернативный кофе, finger food и бурбон на сливочном масле в спикизи-баре у «Мытного двора»

Что заказывать в секретном баре «Коллектив» — и как его найти

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах трех столиц. В очередном выпуске — спикизи-бар «Коллектив», что скрывается за вывеской «Подарки к праздникам!» в паре шагов от «Мытного двора». Дмитрий Безуглов побывал там на днях и рекомендует напитки на свой вкус, а еще рассказывает о предыстории и концепции места.

Текст

Дмитрий Безуглов

Фотографии

Сергей Потеряев

Внутри

«Вообще здесь не должно было быть бара. Мы планировали открывать вейп-шоп», — с извиняющейся улыбкой говорит Николай Корольков, один из партнеров команды, образующей «Коллектив». Этому плану было суждено истаять, поскольку рынок электронных сигарет пошел на спад, а Николай — слава «третьим местам» и альтернативному кофе — познакомился с Артуром Шайхиевым, барменом «Огонька». Николай звал Артура, чтобы разработать алкогольную карту для вейп-шопа; несколько встреч и обсуждений спустя картина кардинально изменилась. Оба решились делать бар «под себя».

О былом замысле в «Коллективе» напоминают лишь серые трубы вытяжки, способной за несколько минут втянуть весь персиково-арбузно-какой-угодно дым. Но и их сложно углядеть в мягком оранжевом свете, заливающем вытянутую залу, рассеченную надвое массивной барной стойкой.

«К счастью, не пришлось менять эргономику пространства, потому что и вейп-шоп, и бар предназначены для того, чтобы люди собирались, сбивались в компании и общались друг с другом», — рассказывает Николай. Первая зала отдана под бар: маленькое пространство, оборудованное настенными валиками, пока служит импровизированной ВИП-зоной, в которой скоро разместится старомодный аркадный автомат. «Хочется, чтобы можно было поставить коктейль и вместе с другом пройти „Контру“ от начала до конца», — говорит Николай.

Разбросанные по пространству бочки и табуреты единовременно служат подставками под рюкзаки, столиками и сиденьями — «Коллектив» устроен достаточно привольно и модульно. Все рассчитано на то, чтобы гостям были доступны разные сценарии эксплуатации пространства. За функциональность интерьера отвечает студия MRKLV, разрабатывавшая интерьерное решение бара «Сплетни».

Несмотря на визуальные разграничители, пространство «Коллектива» работает как единая среда. От диванов, расположенных по левой стороне, гостя за барной стойкой отделяет лишь один поворот на 180 градусов. Табуреты без спинок позволяют поддерживать разговоры между компаниями по обе стороны, хотя для тех, кто расположился за стойкой, больший интерес может представлять общение с барменами. Тем более, что команда, собранная из барменов «Сплетен», New Bar и «Огонька», к этому располагает: бартендеры «Коллектива» сдержанны, остроумны и живо откликаются на предложения собрать коктейль, отталкиваясь от вводных из напитка, вкуса и крепости.

 Бар «Коллектив»

Адрес: 8 Марта, 8г, вывеска «Подарки к праздникам!»

Время работы: вс–чт: 18:00–02:00, пт–сб: 18:00–04:00

instagram

В бокале

Бар выстраивается вокруг простой идеи: люди собираются, чтобы выпить и поговорить; важно, что идея обретает вольное и хитроумное воплощение. Карта и меню, умещающиеся на листочке А6, не ограничивают маневр, а, скорее, призывают говорить с барменами. Точно так же классические коктейли специально вынесены за пределы карты: команда рассчитывает на то, что гости, привыкшие к сауэрам и лонгам, знают свои вкусы и смогут сделать соответствующий запрос. Вне зависимости от выбора цена коктейлей, представленных в карте, неизменна — все по 350 рублей.

«Коллектив» предлагает простые закуски: соленые орешки и брецели, крендели, — но скоро здесь заработает кухня, авторы которой предложат разнообразный finger food. «Мы находимся в узловой точке и окружены множеством ресторанов, так что не стремимся забирать на себя обеды и ужины, однако хотим предложить интересные закуски», — говорит Николай. Несмотря на то, что бар находится в самом центре города, вывеску «Коллектив» никто не планирует устанавливать: внимательным гостям следует привыкнуть к надписи «Подарки к праздникам!», за которой и скрывается «точка респауна» — так команда называла бар еще в период стройки, поскольку в «Коллектив» удобно заходить до и после любых других вечерних активностей.

Вместе с кухней здесь появится и кофейная карта, собранная вокруг альтернативных методов заваривания, но планы по развитию «Коллектива» выходят далеко за границы общепита. Николай отсылает к проекту Places Plus Faces, работающему как зонтичный бренд, и под которым выпускают капсульные коллекции и проводят вечеринки. Значение имеет тусовка и сообщество, формирующееся вокруг. Этим объясняется и название бара: «Как мы создавали карту? Ну мы же коллектив, вот и разрабатывали коллегиально», — улыбается Артур. Те же ценности проповедуют и музыканты, включенные в плейлист бара: под потолком гудит бас, Кендрик Ламар сменяется Риком Россом и группировкой ASAP. Правда, в уборных звучит исключительно классическая музыка.

Карту образуют только авторские коктейли, каждый из которых представляет собой вариацию традиционного рецепта. The Village выбрал четыре позиции, но редакция ни в коей мере не ограничивает ваш свободный выбор.

«Викинг мул»

Твист на «Московский мул». В основе — мандариновая водка; имбирный эль, сок лайма и имбирный сироп. Скандинавская водка предопределила «варяжность» этого коктейля.

«Черный»

Не путать с «Черным-черным» из «26/28»: коктейль проходит по классу «крюшон» — за пузырьки отвечает японская виноградная газировка Sangaria, в основе черносмородиновая водка, дополнительные акценты — сок лимона и сироп лаванды. Подается с кондитерским жемчугом.

Big Apple

Сытный коктейль; в основе бурбон, настоянный на сливочном масле, тимьяне и яблоках. Плотности прибавляет белок, а довершают картину сок лимона, белое вино и сироп.

Adult Breakfast

Коктейль не цитирует ни «Клуб „Завтрак“», ни «Завтрак чемпионов» Воннегута — он просто питателен. «Дело в подаче, — замечает Артур, — хочется, чтобы гость почувствовал, что он вышел к нам на завтрак». В основе — итальянский ореховый ликер, сокрытый банановым ликером, соевыми сливками и шоколадными шариками Nesquick.

Цитаты из коктейльной карты

Big Apple — 350 РУБЛЕЙ

«Викинг мул» — 350 рублей

«Черный» — 350 рублей

Adult Breakfast — 350 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и что заказывать на новом фуд-корте «Гринвича»
ПРОМО
Где есть и что заказывать на новом фуд-корте «Гринвича» Перуанские мотивы, римская пицца и халяльное меню в пятой очереди торгового центра
Где есть и что заказывать на новом фуд-корте «Гринвича»
ПРОМО

Где есть и что заказывать на новом фуд-корте «Гринвича»
Перуанские мотивы, римская пицца и халяльное меню в пятой очереди торгового центра

Эклеры и сахарные розы: Кондитерская La Rose на первом этаже «Европы»
Эклеры и сахарные розы: Кондитерская La Rose на первом этаже «Европы» Классические эклеры, пари-брест и торты с реалистичными цветами от Елены Гончаровой
Эклеры и сахарные розы: Кондитерская La Rose на первом этаже «Европы»

Эклеры и сахарные розы: Кондитерская La Rose на первом этаже «Европы»
Классические эклеры, пари-брест и торты с реалистичными цветами от Елены Гончаровой

Мясной «Воронеж» Александра Раппопорта в торговом центре «Банковский»
Мясной «Воронеж» Александра Раппопорта в торговом центре «Банковский» Многоэтажный пастрами, трюфельный бургер и конфеты «Коровка» в переулке Театральном
Мясной «Воронеж» Александра Раппопорта в торговом центре «Банковский»

Мясной «Воронеж» Александра Раппопорта в торговом центре «Банковский»
Многоэтажный пастрами, трюфельный бургер и конфеты «Коровка» в переулке Театральном

Новые вьетнамские: «Фо Ханой» возле «Саммита» и Sai Gon+ на Радищева — Вайнера
Новые вьетнамские: «Фо Ханой» возле «Саммита» и Sai Gon+ на Радищева — Вайнера Где еще попробовать фо бо и бун сай гон в Екатеринбурге
Новые вьетнамские: «Фо Ханой» возле «Саммита» и Sai Gon+ на Радищева — Вайнера

Новые вьетнамские: «Фо Ханой» возле «Саммита» и Sai Gon+ на Радищева — Вайнера
Где еще попробовать фо бо и бун сай гон в Екатеринбурге

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Подпишитесь на рассылку