Как пройти собеседование с генеральным директором Узнали, к чему готовиться и как вести себя на встрече, чтобы получить новую работу

The Village продолжает отвечать на рабочие вопросы с помощью экспертов. В этот раз мы решили разобраться, как пройти собеседование с генеральным директором компании. Эксперты в области HR рассказали, чему уделить внимание при подготовке и что делать на самой встрече.

Как готовиться к встрече


Мария Хандрос

руководитель направления в рекрутинговой компании Hays

Достаточно часто кандидатам говорят, что встреча с генеральным директором — это формальный этап и решение уже принято. Это не всегда так, поэтому расслабляться не стоит и к интервью все равно нужно подготовиться.

Подготовку можно начать с разговора с контактным лицом. Это может быть внутренний HR или рекрутер агентства. Уточните, каким будет язык встречи — часто в компаниях (преимущественно международных) ведущие роли занимают иностранные сотрудники, к этому нужно быть готовым. Стоит попросить обратную связь по предыдущим этапам отбора, чтобы понимать, что было хорошо, а что можно улучшить в вашей презентации. Попросите поделиться информацией о личности руководителя и советами о подготовке к встрече.

Рекомендую еще и самостоятельно поискать информацию о генеральном директоре, посмотреть, сколько лет он работает в компании, какие были предыдущие места работы. Топы компаний зачастую дают интервью или делятся экспертными комментариями. Во время встречи можно будет аккуратно сослаться на какую-то из цитат или идею, которая вам запомнилась. Это продемонстрирует вашу подготовку и небезразличие к тому, что происходит на рынке.

Еще раз внимательно изучите доступную информацию о компании, о ее продуктах, стратегии и так далее. Это позволит вам грамотно ответить на частый вопрос «почему вам интересна наша компания?». Кстати, не всегда то, что вы ответили на подобный вопрос рекрутеру, подойдет для интервью с директором. HR-специалиста может устроить и социально ожидаемый ответ, генеральный же может смотреть вглубь. Важно не просто говорить о том, что это известный, крупный, стабильный бренд на рынке, а обозначить, что вы видите для своего развития в этой компании и что конкретно дадите ей своим приходом.

В своей презентации будьте максимально лаконичны и структурированы. У генеральных директоров очень насыщенный график, и чрезмерная словоохотливость сыграет не в вашу пользу. Лучше апеллировать к цифрам и фактам, примерам и кейсам из вашей рабочей практики. Меньше воды и больше конкретики. Не стесняйтесь задавать вопросы о задачах на потенциальной роли и о дальнейших планах компании. Грамотные вопросы помогут продемонстрировать профессионализм и вдумчивый подход к выбору нового места работы.

Бывает, что топы компаний задают личные вопросы, связанные со взглядами на жизнь, любимой музыкой или хобби. Можно, конечно, попробовать найти информацию об увлечениях генерального и ответить так, чтобы ему угодить. В моей практике был случай, когда первое лицо компании очень увлекалось искусством. Перед интервью кандидат изучил информацию о текущих выставках и сформировал список любимых художников, который точно совпал бы со списком топа. Интервью он прошел, но речь об искусстве так и не зашла.

Подобные вопросы могут быть непредсказуемыми, поэтому совет один: отвечайте как есть. Ну и конечно, не стоит забывать про базовые правила прохождения любого собеседования, которые распространяются и на встречу с генеральным директором: не опаздывайте и приезжайте на встречу за 10–15 минут до начала, у вас как раз будет время на спокойную подготовку к интервью и появится возможность оглядеться, посмотреть на сотрудников компании, дресс-код и другие нюансы, которые помогут составить впечатление о работодателе.

Какие проблемы могут возникнуть

Дмитрий Плеханов

директор HR-департамента университета «Синергия»

Как правило, генеральный директор интервьюирует людей, которые станут его ближним кругом, то есть кандидатов на высшие позиции в компании. На собеседование с генеральным директором кандидаты приходят, уже пройдя отсев HR-департаментов и профильных специалистов. Генеральному директору важно понимать как минимум на интуитивном уровне, сработается он с человеком или нет. Бывают ситуации, когда возникает острая необходимость срочно закрыть тот или иной фронт работ. В отдельных случаях генеральный директор интервьюирует специалистов начального и среднего уровня, но это зависит от того, принято ли это в отдельной компании.

Генеральный директор обязательно будет проверять ключевые компетенции. Возможно, он предложит решить реальный кейс, который стоит перед компанией. Будете готовы подробно рассказать о своих успехах и неудачах. Не бойтесь говорить об ошибках. Главное — показать, что вы вынесли из этого опыта, какой урок усвоили и почему сможете предотвратить подобную ошибку в будущем.

Не забудьте свое резюме. Иногда резюме просто могут забыть распечатать или специально создать стрессовый фактор. Оно лежит в ящике стола, а вас спрашивают: «Где ваше резюме? Почему вы не подготовились?» Когда по отношению к вам используют такие уловки, важно сохранять спокойствие. Возьмите книгу, потому что вас могут заставить долго ждать, чтобы посмотреть, как вы будете себя вести в стрессовой ситуации. Могут быть и провокации. Здесь важно не давать перегибать палку. Соблюдая этикет, надо сказать, что вы не будете отвечать на вопросы личного характера. Если не постоять за себя на собеседовании, то подобное может повториться на работе.

Обычно решение после собеседования не принимается сразу. Генеральному директору предлагают на выбор трех лучших кандидатов из большой воронки, которая может доходить до 40–50 человек. По ним делается SWOT-анализ. После этого директор проводит собеседование и выбирает из них лучшего, на его взгляд, кандидата. Если в иерархии над генеральным директором стоит собственник компании, то может потребоваться подтверждение с его стороны. Иногда владелец бизнеса может не согласиться с решением генерального директора или же, наоборот, не вмешиваться в эти вопросы. Все зависит от конкретной ситуации.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я сходила на 80 собеседований и провалилась
Как я сходила на 80 собеседований и провалилась Менеджер по продажам рассказала о том, как уже два месяца безрезультатно ищет работу и как к ней относятся потенциальные работодатели
Как я сходила на 80 собеседований и провалилась

Как я сходила на 80 собеседований и провалилась
Менеджер по продажам рассказала о том, как уже два месяца безрезультатно ищет работу и как к ней относятся потенциальные работодатели

Как выбрать полезные для работы онлайн-курсы
Как выбрать полезные для работы онлайн-курсы Выпускники рассказывают, чему они научились в интернете и как смогли не бросить программу
Как выбрать полезные для работы онлайн-курсы

Как выбрать полезные для работы онлайн-курсы
Выпускники рассказывают, чему они научились в интернете и как смогли не бросить программу

Сколько стоит жизнь в Сиднее
Сколько стоит жизнь в Сиднее Во сколько обходится еда, жилье, медицина и развлечения в одном из самых приятных для жизни мегаполисов
Сколько стоит жизнь в Сиднее

Сколько стоит жизнь в Сиднее
Во сколько обходится еда, жилье, медицина и развлечения в одном из самых приятных для жизни мегаполисов

«Я работаю на трех работах»
«Я работаю на трех работах» Сколько получают люди, которые трудятся в нескольких местах и почти не отдыхают
«Я работаю на трех работах»

«Я работаю на трех работах»
Сколько получают люди, которые трудятся в нескольких местах и почти не отдыхают

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Первая полоса

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году