Сколько стоит жизнь в Сиднее Во сколько обходится еда, жилье, медицина и развлечения в одном из самых приятных для жизни мегаполисов

Сидней — самый большой город Австралии с населением 5,6 миллиона человек. Это еще и туристический центр страны, который посещают 33 миллиона туристов в год. Больше всего иммигрантов сюда приезжает из Великобритании, Китая, Новой Зеландии и Индии. Часто в Сиднее можно услышать арабский, китайский, вьетнамский и греческий языки. Шанс найти здесь работу намного выше, чем в других городах Австралии. Наиболее развиты здесь гостиничный бизнес, IT, сфера финансов и телекоммуникаций. The Village попросил Елену Коржик, которая восемь лет живет в Австралии, рассказать, насколько дороги здесь жилье, еда, транспорт и развлечения.

низкий доход

4 400 австралийских долларов (198 тысяч рублей) в месяц до вычета налогов*

средний доход

6 800 австралийских долларов (308 тысяч рублей) в месяц

высокий доход

15 000 австралийских долларов (675 тысяч рублей) в месяц

*В стране действует прогрессивная система налогообложения подоходного налога с высокими ставками, достигающими 45 %.

Переезд

Я переехала в Сидней восемь лет назад по работе, перед этим отучившись год в магистратуре. Несмотря на то что иммиграционные правила с тех пор изменились и, даже можно сказать, ужесточились, Сидней до сих пор является одним из самых привлекательных городов для обучения с последующей иммиграцией или с правом на работу. Особенно много среди иммигрантов программистов, системных администраторов, инженеров, бухгалтеров и аналитиков. Интересно то, что по специальности работают более 40 % квалифицированных иммигрантов, из которых 83 % находят работу в течение первых шести месяцев.

В плане переезда Сидней привлекает стабильностью, безопасностью, высоким уровнем жизни, благоприятным климатом и общей немного расслабленной атмосферой прибрежного города. В мире осталось немного таких мест, как удаленный от мира и практически свободный от конфликтов Сидней с красивейшими пляжами и парками со стаями какаду.

Готовиться к иммиграции нужно заранее, как финансово, так и морально. Очень важен уровень знания английского языка — это один из ключевых факторов последующей успешной интеграции в новую среду. Также потенциальным иммигрантам нужно постараться создать финансовую подушку безопасности, которая позволила бы прожить в стране первые шесть месяцев.

 Жилье

2–3 тысячи австралийских долларов (88–133 тысячи рублей) в месяц за отдельную двух- или трехкомнатную квартиру

Недвижимость в Сиднее невероятно дорогая. Отдельный дом на окраине в не самом благополучном районе будет стоить не меньше миллиона австралийских долларов (44 миллиона рублей). Квартиры здесь считаются не по комнатам, а по спальням, и цены на них начинаются с 500 тысяч долларов за квартиру с одной спальней далеко от центра (22 миллиона рублей). Поэтому многие предпочитают арендовать жилье.

Изюминкой местной культуры я считаю моду на совместную аренду незнакомыми людьми. Мы называем таких соседей «флэтмэйтами». Размах этого явления большой: для поиска существуют несколько специальных сайтов, а также большие районные группы в Facebook. Выгода понятна: новая квартира с одной спальней в получасе езды от центра стоит примерно 500 долларов (22 тысячи рублей) в неделю, за аналогичную квартиру с двумя спальнями соседи-арендаторы будут платить по 350 долларов (16 тысяч рублей).

Риелторские агентства, как правило, заключают договоры на сдачу жилья с собственниками. Обычно для просмотра жилья назначаются открытые 15-минутные инспекции, после которых нужно подать заявление и документы, подтверждающие платежеспособность и непроблемность. Очень часто на хорошие квартиры бывает конкурс, где приоритет отдается семейным парам без детей и со сбережениями на банковском счете, желающими снять жилье на год и больше.

 Транспорт

120–320 австралийских долларов (5–14 тысяч рублей) в месяц

Общественный транспорт в Сиднее — это электрички (или наземное метро), автобусы, трамваи и пассажирские паромы. Стоимость проезда зависит от расстояния и составляет от 3 до 8 долларов (133–355 рублей) за поездку. Пару лет назад у нас ввели единую карту оплаты для всех видов транспорта, пополнить которую можно через интернет, на станциях метро, а также в некоторых продуктовых магазинах и аптеках. Вообще, транспортная инфраструктура в Сиднее отлично налажена только по направлению из пригородов в центр. Между соседними районами не всегда есть удобные транспортные стыковки, и можно столкнуться с ситуацией, когда путь на машине между двумя точками займет полчаса, а на общественном транспорте — полтора часа с несколькими пересадками.

Парковки в центре города практически всегда платные, и мест мало. Большинство людей добираются до работы на общественном транспорте. Стоимость паркинга зависит от многих факторов: удаленность от центральных улиц, станций метро, времени суток и дня недели. В среднем час парковки в центре стоит 5–7 долларов (222–310 рублей).

 Продукты

400–900 австралийских долларов (17–39 тысяч рублей) в месяц

В Австралии есть два основных супермаркета, конкурирующих между собой: Coles и Woolworth. Цены и ассортимент там примерно одинаковые. Несколько лет назад в стране начали открываться и набирать популярность немецкие супермаркеты Aldi, продукты в которых стоят заметно дешевле.

Здесь очень распространены специализированные магазины с местной продукцией — это мясные, рыбные, овощные магазины. Продукты в таких магазинах часто намного качественнее и вкуснее. Австралийцы гордятся этим и предпочитают покупать там.

Магазины закрываются рано, в шесть вечера, большие супермаркеты работают до 23:00. По четвергам же все открыто намного дольше, для того чтобы люди закупились перед выходными, в пятницу могли начать расслабляться, а выходные провели на пляжах, барбекю или в кругу семьи.

Диапазон цен на продукты может сильно разниться, в зависимости от брендов и качества. В среднем килограмм лосося стоит в районе 30 австралийских долларов (1 300 рублей), килограмм куриного филе — 12 долларов (900 рублей), хлеб хорошего качества — 5 долларов (220 рублей), молоко — 3–4 доллара (130–170 рублей), бутылка вина — в районе 20 долларов (900 рублей).

 Медицина

В Австралии медицина для граждан и постоянных резидентов практически бесплатна — для них действует система государственного страхования Medicare. Основные недостатки бесплатной медицины состоят во времени ожидания определенных услуг, невозможности выбрать понравившегося специалиста и не очень комфортных условиях пребывания в больницах. Параллельно существует частная платная медицина и, соответственно, частное медицинское страхование. Стоматология и пластическая хирургия не покрываются государственной страховкой и оплачиваются либо частными страховщиками, либо пациентами.

Трудовое законодательство предусматривает минимум десять оплачиваемых больничных дней в год. Очень часто руководство отправляет заболевших сотрудников на больничный, чтобы не заражать остальных. При этом один день можно просто отлежаться дома, если дольше, то нужно предоставить справку от врача общей практики (GP — general practitioner). Обычно при простуде он советует принимать парацетамол в течение нескольких дней и вернуться на повторный прием, если не станет лучше. Большинство медикаментов продаются в аптеках свободно, но для покупки антибиотиков, гормональных препаратов, сильных противоаллергических средств, контактных линз и некоторых других категорий сильнодействующих препаратов необходим рецепт от врача.

 Развлечения

В Сиднее есть множество развлечений на любой вкус, начиная с пляжей и заканчивая концертами и театральными постановками. Здесь есть и клубы, и закрытые бары, и множество кафе и ресторанов со всевозможными кухнями мира. Очень развита культура кофе, местные ценят качественный хороший кофе, а «Старбакс» считается плохим вкусом. По пятницам после работы многие идут в пабы и бары, как здесь принято говорить, — «на дринки». Главным недостатком ночной, развлекательной и культурной жизни в Сиднее является то, что все рано закрывается. Поужинать после 22:00 вы уже не сможете, а в ночном клубе будет весело максимум до двух-трех часов ночи. В среднем ужин в ресторане на двоих человек обойдется в 60–80 долларов (2 600–3 500 рублей).

Билеты в кино стоят примерно 20–25 долларов (900–1 100 рублей), но есть много скидок. К примеру, студенты по понедельникам могут покупать билеты по 10 долларов. Очень часто скидки на билеты входят в пакеты бонусов для сотрудников различных компаний. К примеру, я могу покупать билеты по 14–15 долларов. Билеты на концерты и хорошие театральные представления стоят в среднем 100–300 долларов (4 400–13 300 рублей).

Сидней — это город серфинга. Пляжи здесь шикарные, открытый океан с бушующими волнами, поэтому катание на доске является важной частью местной культуры. Многие местные серфят либо рано утром до работы, либо начинают работу очень рано, в семь-восемь утра, чтобы после работы успеть посерфить час-два.


Обложка: stock.adobe.com – Paul Liu

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я живу и делаю бизнес в Африке»
«Я живу и делаю бизнес в Африке» Предприниматель, который переехал в Кению, рассказал, кто такие «мзунгу» и чем африканский быт отличается от российского
«Я живу и делаю бизнес в Африке»

«Я живу и делаю бизнес в Африке»
Предприниматель, который переехал в Кению, рассказал, кто такие «мзунгу» и чем африканский быт отличается от российского

15 лучших новых общественных зданий России
15 лучших новых общественных зданий России Самые интересные в стране винодельня, завод, экоцентр и другие общественные здания последнего десятилетия
15 лучших новых общественных зданий России

15 лучших новых общественных зданий России
Самые интересные в стране винодельня, завод, экоцентр и другие общественные здания последнего десятилетия

Как будет выглядеть Московский метрополитен к 2025 году
Как будет выглядеть Московский метрополитен к 2025 году Когда метро дойдет до Внукова и какие станции построят у «Третьяковской»
Как будет выглядеть Московский метрополитен к 2025 году

Как будет выглядеть Московский метрополитен к 2025 году
Когда метро дойдет до Внукова и какие станции построят у «Третьяковской»

Сколько на самом деле стоит бургер
Сколько на самом деле стоит бургер Узнали себестоимость булки, котлеты и соуса, а также подсчитали наценку
Сколько на самом деле стоит бургер

Сколько на самом деле стоит бургер
Узнали себестоимость булки, котлеты и соуса, а также подсчитали наценку

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что делать и куда пойти? Планируем очередную неделю

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Как не потерять деньги в фейковых магазинах

Первая полоса

Что делать и куда пойти? Планируем очередную неделю
Что делать и куда пойти? Планируем очередную неделю Концерты, спектакли, лекции и городские экскурсии
Что делать и куда пойти? Планируем очередную неделю

Что делать и куда пойти? Планируем очередную неделю
Концерты, спектакли, лекции и городские экскурсии

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Как не потерять деньги в фейковых магазинах
Как не потерять деньги в фейковых магазинах Как проверять сайт и инстаграм-аккаунт продавца
Как не потерять деньги в фейковых магазинах

Как не потерять деньги в фейковых магазинах
Как проверять сайт и инстаграм-аккаунт продавца

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

Подпишитесь на рассылку