Риелторы — о том, как выбрать квартиру Специалисты по недвижимости рассказывают, как купить или снять жилье и не пожалеть об этом

В рубрике «Лайфхак» мы спрашиваем опытных людей о том, в чем они хорошо разбираются. На этот раз мы спросили у специалистов по недвижимости о том, как выбирать жилье для долгосрочной аренды или покупки.

Если вы хотите купить жилье


Василий Васильев

руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Этажи»

 Вас интересует конкретный район? Изучите его с помощью Google-карт. Можно подписаться на группы вроде «Мамочки Выхина» или «Типичные Люберцы» (они наверняка есть) и почитать отзывы местных. В таких сообществах вы узнаете все, что может скрыть или не знать продавец квартиры: и реальную криминогенную обстановку, и проблемы с незаделанной ямой посреди дороги. Что вы хотите узнать? Лучшие места, где варят кофе, или что появится в районе в ближайшем будущем? Не стесняйтесь задавать конкретные вопросы: обычно люди в таких группах словоохотливы.

 Задайте себе вопрос: каким критериям должна соответствовать квартира, в которой вы захотите жить? Сколько она должна стоить, в каком районе находиться? Вы хотите вторичку или новостройку? Обязательно ли рядом должна быть школа, детский сад, больница, торговый центр, парк, ресторан? Запишите все, что кажется важным, вплоть до лоджии или непременно раздельного санузла. Теперь выстройте ваши требования к квартире по важности: так вы поймете, на что обратить внимание в первую очередь. Незаменимый прием, чтобы отсечь лишнее и сузить выбор до нескольких вариантов.

 Удостоверьтесь в адекватности цены. Вы уверены, что эта квартира стоит своих денег? Если нет, на сайтах-агрегаторах можно узнать, во сколько обойдется аналогичный вариант. Стоимость жилья определяют такие критерии, как уровень спроса, удаленность от центра, новизна дома и состояние квартиры, удобство транспортной развязки, этажность и метраж, экология района, высота потолков и многое другое.

 Если вам уже приглянулась какая-нибудь квартира, попробуйте посетить ее хотя бы несколько раз (первое впечатление может быть ошибочным), желательно в разное время суток. Обычно люди смотрят квартиры вечером, после работы. Но при дневном свете лучше видны нюансы: проще понять, насколько квартира светлая, определить солнечную сторону, рассмотреть фасад дома и вид из окна. А вечером можно адекватно оценить загруженность парковки и доброжелательность соседей.

 Проверьте удобство транспортной развязки: можно пройти маршрут от потенциальной квартиры до работы, университета, школы, детского сада и других стратегически важных локаций. Лучше всего в час пик. Обратите внимание, как далеко от дома находятся остановка и станция метро, как часто от вас ходит общественный транспорт, загружен ли он, сколько времени ушло на дорогу. Готовы повторить этот маршрут завтра, послезавтра и еще сотню раз? Если нет, квартира вам не подходит.

 Прорисуйте расстановку мебели на планировке интересующей квартиры. Этот прием поможет трезво взглянуть на площадь жилья и избавит от разочарований. О том, как обставить квартиру, лучше задуматься заранее и сразу выбрать вариант, который полностью соответствует вашему образу жизни, чем потом осознать, что в новой квартире некуда поставить тренажер.

 Обязательно убедитесь, что квартира не арестована, не находится в залоге у банка и что в ней никто не прописан. О наличии этих и других обременений можно узнать на сайте Росреестра, с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если вы хотите снять жилье

Алексей Кузин

основатель сервиса управления недвижимостью Maroom

Расходы при смене съемной квартиры могут достигать 300–400 % стоимости месячного найма. Это платеж за первый месяц, обеспечительный платеж (еще его называют залогом), агентское вознаграждение, нестыковки в сроках выезда и заезда, транспортные расходы.

 В первую очередь стоит проверить, является ли человек, заключающий договор найма, единственным собственником квартиры. Для этого на сайте Росреестра либо на другом более удобном ресурсе, заказываете выписку ЕГРН (стоимость не более 300 рублей и десять минут ожидания) и сличаете с предоставленным свидетельством о собственности и паспортом.

 Если собственник не один или в квартире есть зарегистрированные, то от них нужно получить согласие.

 Убедитесь, что квартира не выставлена на продажу, пропишите в договоре условия посещения и мораторий на расторжение со стороны собственника.

 Убедитесь, что за квартирой нет долгов по услугам ЖКХ, потребовав от собственника единый жилищный документ (ЕЖД, бесплатно выдается в ЕИРЦ в момент обращения). Наличие задолженности не лучшим образом характеризует собственника, а в случае большого размера долга возникает риск отключения.

 Еще одна распространенная проблема — протечки. Обратите внимание на потолки и стены, если есть пятна, то не лишним будет пообщаться с соседями. Возможно, что проблема носит хронический характер.

 Потребуйте от собственника застраховать квартиру, а лучше застрахуйте сами, включив риски ответственности перед третьими лицами (соседи) и утраты вашего личного имущества (ущерб, кража).

 Смените как минимум одну личинку замка во входной двери (так бывшие жильцы или их уборщица не сможет попасть внутрь). Передайте ключ собственнику с отметкой об этом в передаточном акте.

Эти советы помогут выяснить в том числе и отношение собственника в жильцам. Если он относится к арендаторам как к чему-то временному и бесправному, то лучше бежать от такого. Если же хозяева согласны предоставить документы и сделать страховку, воспринимают адекватно ваши аргументированные предложения, то можно брать.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Работа риелтора
Как всё устроено: Работа риелтора Московский риелтор анонимно рассказал The Village о том, кто подогревает цены на квартиры, почему сделка может сорваться в последний момент и зачем нужны «свои люди» в ФСБ.
Как всё устроено: Работа риелтора

Как всё устроено: Работа риелтора
Московский риелтор анонимно рассказал The Village о том, кто подогревает цены на квартиры, почему сделка может сорваться в последний момент и зачем нужны «свои люди» в ФСБ.

Как начать сдавать квартиру
Как начать сдавать квартиру The Village узнал, как заработать на сдаче в аренду квартиры, не превращаясь в типичного московского рантье с его любовью к старым коврам и нечестным сделкам
Как начать сдавать квартиру

Как начать сдавать квартиру
The Village узнал, как заработать на сдаче в аренду квартиры, не превращаясь в типичного московского рантье с его любовью к старым коврам и нечестным сделкам

Они сдаются: Что происходит с рынком аренды московских квартир
Они сдаются: Что происходит с рынком аренды московских квартир The Village узнал, как кризис повлиял на суровых владельцев московских квартир
Они сдаются: Что происходит с рынком аренды московских квартир

Они сдаются: Что происходит с рынком аренды московских квартир
The Village узнал, как кризис повлиял на суровых владельцев московских квартир

Как риелтор пытается сделать аренду честнее
Как риелтор пытается сделать аренду честнее The Village поговорил с предпринимателем, который решил вывести из тени рынок аренды московских квартир
Как риелтор пытается сделать аренду честнее

Как риелтор пытается сделать аренду честнее
The Village поговорил с предпринимателем, который решил вывести из тени рынок аренды московских квартир

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра