Как снять жилье в Москве без знакомства с хозяевами Выясняем, насколько удобен новый сервис «ПИК Аренда»

На этой неделе запустился сервис долгосрочной аренды квартир «ПИК Аренда». Новая компания не станет искать жильцов в новостройки группы ПИК, а будет заключать с владельцами московских квартир договор на обслуживание, делать фото, размещать объявления о сдаче, а также проводить просмотры удаленно, без присутствия агента и хозяина. The Village узнал, как возникла идея, и проверил, как это работает.

Идея


Илья Дроздов

руководитель проекта «ПИК Аренда»

Идея проекта возникла, когда мы сами столкнулись с проблемами во время поиска жилья — такими как необходимость тратить время на просмотры, неполная информация о квартирах, ряд специфических условий, не оговоренных заранее. В процессе подготовки проекта мы создали продукт, который, по нашему мнению, должен был максимально понравиться собственникам квартир. Далее мы провели фокус-группы для разных аудиторий, подтвердили часть гипотез, часть же предположений скорректировали. Однако мы постоянно дорабатываем продукт, получая обратную связь от реальных клиентов.

Особенности работы

У нас нет своих квартир, которые мы сдаем в аренду. Все квартиры принадлежат частным собственникам. Мы преимущественно работаем с эконом-сегментом (одна-две комнаты) внутри МКАД, но готовы рассматривать и иные предложения. Количество квартир не имеет большого значения, так как мы не ставим целью создавать свой маркетплейс для арендаторов. «ПИК Аренда» — это в первую очередь сервис для собственников квартир, который в то же время предоставляет условия лучше, чем на рынке, в том числе и для арендаторов. Мы работаем над тем, чтобы сервис был готов к приему десятков и сотен собственников ежедневно.

Сейчас мы в основном работаем с квартирами внутри МКАД. Собственники сами определяют юридическую форму работы — есть различные варианты оформления данной деятельности. Для собственников квартир в эконом-сегменте стоимость услуг для собственника равна нулю, а для арендатора комиссия не будет превышать 50 % от суммы первого месячного взноса. Для более дорогих квартир ставка будет рассчитываться индивидуально.

Сервис не работает для арендаторов в плане поиска квартиры под заказ, однако по тем квартирам, которые подключены к сервису, мы делаем показы в любое удобное время, гарантируем юридическую чистоту, справедливый возврат страхового депозита и решение всех спорных моментов через нас, а не напрямую с собственником квартиры.


Система-полуавтомат

Анна Соколова

редактор The Village

Сначала я ошиблась и оставила заявку на сайте сервиса. Мне перезвонила оператор, долго выясняла, какое жилье меня интересует и с кем я собираюсь жить, а потом пообещала перезвонить и посоветовала посмотреть квартиры от «ПИК Аренда» на сайтах объявлений вроде «ЦИАН» или «Яндекс.Недвижимость». За несколько дней так никто и не перезвонил. Потом руководитель сервиса Илья Дроздов объяснил, что на сайте принимают заявки от собственников и подбором квартир не занимаются.

Я пошла на «ЦИАН», где сейчас от «ПИК Аренды» выставлено 5 предложений. Все это двух- и трехкомнатные квартиры дороже 40 тысяч рублей в спальных районах Москвы и даже одна в Подмосковье. Выбрала двушку в районе метро «Октябрьское поле» за 48 тысяч и позвонила по телефону. Мне снова ответила оператор, она уточнила только, когда мне удобно посмотреть, и передала данные агенту. Автоматизация этой части работы еще не коснулась: для того чтобы договориться о просмотре, нужно несколько раз созвониться с агентом и все подтвердить. Меня предупредили, что просмотр будет проходить в автоматическом режиме, без агента и хозяев. При этом меня больше не спрашивали, какое у меня гражданство и с кем я собираюсь жить (в выбранную квартиру можно заселяться с животными и детьми).

Ключ в кустах

Когда я добралась до дома, то снова позвонила агенту Якову. Он сказал, что небольшой сейф с ключом от домофона нужно поискать на детской площадке — он закреплен на заборе. Не знаю, что подумали обо мне бабушки у подъезда, но сейф в форме замка я действительно нашла в кустах, набрала подсказанный оператором код и вошла в подъезд. Такой же сейф с ключом от квартиры я обнаружила на лестнице.

В прихожей я увидела объявление о том, что в квартире ведется видеонаблюдение, надо снять обувь и потратить на просмотр не более получаса. Технику включать разрешалось — главное, потом все выключить и оставить, как было. Илья Дроздов потом уточнил, что если при просмотре арендаторы нечаянно что-то сломают, то сервис возместит ущерб сам. Кроме того, все квартиры находятся под охраной «Цезарь Сателлит» — злоумышленники вряд ли смогут что-то вынести.

Цвет настроения серый

Разувшись, я бродила по квартире, а агент Яков рассказывал по телефону, что в ней есть — и телевизор, и стиральная машина, и даже посудомоечная. Но во всех комнатах были серые обои, которые на темном первом этаже создавали довольно печальную атмосферу. В гостиной серые цветы на сером фоне сочетались с темно-серой стенкой до потолка. Она была новая и без серванта с чешским хрусталем, на полках не осталось вещей хозяев (некоторые любят использовать съемные квартиры еще и как кладовку), но нижние дверцы едва открывались и предательски скребли ламинат. Такое часто бывает в съемных квартирах: хозяева вложились в новый ремонт, но сделали все по своему вкусу и не подумали, каково здесь будет жить. Мне показалось, что к серому интерьеру за 48 тысяч в месяц нужны антидепрессанты в подарок.

Я спросила у агента, можно ли поклеить другие обои — он сказал, что это надо уточнять у хозяев. У них же нужно узнать, смогут ли они сделать временную регистрацию. В кухне была варочная панель, но я не решилась ее включить — боялась сломать, а агент не знал, как это делать. В общем, иногда при просмотре с хозяевами бывает удобнее сразу договориться.

Яков сказал, что компания проверяет юридическую чистоту квартиры — бояться мошенников не стоит. Все расчеты я буду проводить в личном кабинете сервиса, мне даже не нужно быть знакомой с хозяевами, но по желанию встречу можно организовать. За услуги компания просила 24 тысячи рублей комиссии, еще 48 тысяч — залог, который возвращается при выезде. После просмотра я положила ключи в сейфы и пошла к метро, которое было довольно далеко. Мне показалось, что цена высоковата и снимать такую квартиру я бы не стала.

Вывод

Удаленный просмотр удобен в основном агентам, которым не нужно мотаться по городу. Арендатору же проще обсудить детали сразу с собственником. Но если вариант хороший, то все равно надо брать.



Обложка: Анастасия Пожидаева

Share
3
скопировать ссылку

Читайте также:

Как арендовать квартиру с друзьями
Как арендовать квартиру с друзьямиКак составить договор, если вы снимаете квартиру в складчину
Как арендовать квартиру с друзьями

Как арендовать квартиру с друзьями Как составить договор, если вы снимаете квартиру в складчину

Риелторы — о том, как выбрать квартиру
Риелторы — о том, как выбрать квартируСпециалисты по недвижимости рассказывают, как купить или снять жилье и не пожалеть об этом
Риелторы — о том, как выбрать квартиру

Риелторы — о том, как выбрать квартиру Специалисты по недвижимости рассказывают, как купить или снять жилье и не пожалеть об этом

Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей
Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублейОснователь проекта Colivium рассказал о том, чем такое жилье отличается от коммуналки и почему стоит так дорого
Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей

Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей Основатель проекта Colivium рассказал о том, чем такое жилье отличается от коммуналки и почему стоит так дорого

«Я сдавал квартиру болельщикам»
«Я сдавал квартиру болельщикам»Прибыль и убытки московских рантье во время ЧМ-2018
«Я сдавал квартиру болельщикам»

«Я сдавал квартиру болельщикам» Прибыль и убытки московских рантье во время ЧМ-2018

Комментарии

3 комментария
Показать все

Сейчас я расскажу как я квартиру в ПИК – Аренда снимал.

Быстро и просто АХАХАХАХ))))  Послушав историю типа ни мегакомпания, которая все делает супер и удаленно! Теперь не надо очередей в пяторочке, и кладмен сделает закладку ключей на лестнице, мы быстро и просто найдем «сейф» и посмотрим квартиру… меня немного насторожило и повеселило. Я решил попробовать.  Заказали просмотр нескольких квартир в одном доме.

Приехали на место – звоню, после 10-15 минут ожидания, девушка сообщила что сейчас мы вместе с ней посмотрим наше будущее логово. Поднимайтесь говорит на 10 этаж. Лифт не работает идем по лестнице.

Поднялись, в доме не работает связь (Йота) звоню с другого телефона, Сбрасывают, делают вид что меня не слышут, а я себя у них в наушнике слышу)))). Нам нужно узнать где клад, и какая квартира которую «щас скинут нам в воцап». Спустились с 9 этажа вниз, еще 10 минут дозвона. Наконец все данные полученны Опять фитнес на 9 этаж, открытие сейфа! Ключи, и вот оно! Квартира! Но не та, которую хотели смотреть…!?

Спускаемся во двор, опять 10 минут дозваниваемся до человека/нечеловека. Нам говорят где вторая закладка, и нужно подняться на 12 этаж. Окей, мы фитнес инструктора, я приделываю бионическую ногу и мы берем эту высоту в 3тий раз. Клада нет. Кладмен –ниочень.

Спускаемся. Звоню в «компанию» что бы мне объяснили «ватафак»?! Отвечают мол «я щас на другом конце города, сделать ничего не могу, го смотреть квартиру другую?!»

Как 50% комиссии брать за столь прекрасный сервис – у них совесть есть???.

Менеджер еще явно был в шоке почему я звоню ему, и смею матерится в трубку.

По факту: Из 3 квартир посмотрели одну(хз какую), на все про все(от звонка от подъезда) ушло чуть более 2х часов.

Вот думайте сами – ехать на эти «просмотры» или нет.

Потраченное время и деньги. Куча негатива, даже не извинились.

А потом этот недомееееенеджер, будет мееееекать на почте россии мол «потеряли мою посылку пирады» и власть критиковать.

Уважаемые арендаторы – не сдавайте квартиры при помощи ПИК – Аренда. Будущие жильцы не могут попасть на просмотр.

Комментировать

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как наладить здоровый сон: Главные правила

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Первая полоса

Как наладить здоровый сон: Главные правила
Как наладить здоровый сон: Главные правилаИз книги сомнологов и психологов
Как наладить здоровый сон: Главные правила

Как наладить здоровый сон: Главные правила Из книги сомнологов и психологов

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул
Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникулПока главный вопрос — откроют ли музеи
Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул Пока главный вопрос — откроют ли музеи

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно естьЧто смотреть, слушать и читать на этой неделе
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть Что смотреть, слушать и читать на этой неделе

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

20 пар обуви на зиму
20 пар обуви на зимуРассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы
20 пар обуви на зиму

20 пар обуви на зиму Рассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять названиеНет, это не постирония
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название Нет, это не постирония

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами» Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу

«Я заработал на биткоине»
«Я заработал на биткоине»Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы
«Я заработал на биткоине»

«Я заработал на биткоине» Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Батенька, да вы эйджист!
Батенька, да вы эйджист!Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть
Батенька, да вы эйджист!

Батенька, да вы эйджист! Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартирСтарый фонд, советские дома и новостройка
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир Старый фонд, советские дома и новостройка

Как записывают аудиокниги
Как записывают аудиокнигиРасстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов
Как записывают аудиокниги

Как записывают аудиокниги Расстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

«Я год не покупала новую одежду»
«Я год не покупала новую одежду»Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах
«Я год не покупала новую одежду»

«Я год не покупала новую одежду» Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries
Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и WildberriesИнсайдеры — о хитростях работы маркетплейсов
Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries

Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries Инсайдеры — о хитростях работы маркетплейсов

Что покупать в новой коллекции Uniqlo U
Что покупать в новой коллекции Uniqlo UНачинаем год с пополнения базы гардероба
Что покупать в новой коллекции Uniqlo U

Что покупать в новой коллекции Uniqlo U Начинаем год с пополнения базы гардероба

Подпишитесь на рассылку