Как снять жилье в Москве без знакомства с хозяевами Выясняем, насколько удобен новый сервис «ПИК Аренда»

На этой неделе запустился сервис долгосрочной аренды квартир «ПИК Аренда». Новая компания не станет искать жильцов в новостройки группы ПИК, а будет заключать с владельцами московских квартир договор на обслуживание, делать фото, размещать объявления о сдаче, а также проводить просмотры удаленно, без присутствия агента и хозяина. The Village узнал, как возникла идея, и проверил, как это работает.

Идея


Илья Дроздов

руководитель проекта «ПИК Аренда»

Идея проекта возникла, когда мы сами столкнулись с проблемами во время поиска жилья — такими как необходимость тратить время на просмотры, неполная информация о квартирах, ряд специфических условий, не оговоренных заранее. В процессе подготовки проекта мы создали продукт, который, по нашему мнению, должен был максимально понравиться собственникам квартир. Далее мы провели фокус-группы для разных аудиторий, подтвердили часть гипотез, часть же предположений скорректировали. Однако мы постоянно дорабатываем продукт, получая обратную связь от реальных клиентов.

Особенности работы

У нас нет своих квартир, которые мы сдаем в аренду. Все квартиры принадлежат частным собственникам. Мы преимущественно работаем с эконом-сегментом (одна-две комнаты) внутри МКАД, но готовы рассматривать и иные предложения. Количество квартир не имеет большого значения, так как мы не ставим целью создавать свой маркетплейс для арендаторов. «ПИК Аренда» — это в первую очередь сервис для собственников квартир, который в то же время предоставляет условия лучше, чем на рынке, в том числе и для арендаторов. Мы работаем над тем, чтобы сервис был готов к приему десятков и сотен собственников ежедневно.

Сейчас мы в основном работаем с квартирами внутри МКАД. Собственники сами определяют юридическую форму работы — есть различные варианты оформления данной деятельности. Для собственников квартир в эконом-сегменте стоимость услуг для собственника равна нулю, а для арендатора комиссия не будет превышать 50 % от суммы первого месячного взноса. Для более дорогих квартир ставка будет рассчитываться индивидуально.

Сервис не работает для арендаторов в плане поиска квартиры под заказ, однако по тем квартирам, которые подключены к сервису, мы делаем показы в любое удобное время, гарантируем юридическую чистоту, справедливый возврат страхового депозита и решение всех спорных моментов через нас, а не напрямую с собственником квартиры.


Система-полуавтомат

Анна Соколова

редактор The Village

Сначала я ошиблась и оставила заявку на сайте сервиса. Мне перезвонила оператор, долго выясняла, какое жилье меня интересует и с кем я собираюсь жить, а потом пообещала перезвонить и посоветовала посмотреть квартиры от «ПИК Аренда» на сайтах объявлений вроде «ЦИАН» или «Яндекс.Недвижимость». За несколько дней так никто и не перезвонил. Потом руководитель сервиса Илья Дроздов объяснил, что на сайте принимают заявки от собственников и подбором квартир не занимаются.

Я пошла на «ЦИАН», где сейчас от «ПИК Аренды» выставлено 5 предложений. Все это двух- и трехкомнатные квартиры дороже 40 тысяч рублей в спальных районах Москвы и даже одна в Подмосковье. Выбрала двушку в районе метро «Октябрьское поле» за 48 тысяч и позвонила по телефону. Мне снова ответила оператор, она уточнила только, когда мне удобно посмотреть, и передала данные агенту. Автоматизация этой части работы еще не коснулась: для того чтобы договориться о просмотре, нужно несколько раз созвониться с агентом и все подтвердить. Меня предупредили, что просмотр будет проходить в автоматическом режиме, без агента и хозяев. При этом меня больше не спрашивали, какое у меня гражданство и с кем я собираюсь жить (в выбранную квартиру можно заселяться с животными и детьми).

Ключ в кустах

Когда я добралась до дома, то снова позвонила агенту Якову. Он сказал, что небольшой сейф с ключом от домофона нужно поискать на детской площадке — он закреплен на заборе. Не знаю, что подумали обо мне бабушки у подъезда, но сейф в форме замка я действительно нашла в кустах, набрала подсказанный оператором код и вошла в подъезд. Такой же сейф с ключом от квартиры я обнаружила на лестнице.

В прихожей я увидела объявление о том, что в квартире ведется видеонаблюдение, надо снять обувь и потратить на просмотр не более получаса. Технику включать разрешалось — главное, потом все выключить и оставить, как было. Илья Дроздов потом уточнил, что если при просмотре арендаторы нечаянно что-то сломают, то сервис возместит ущерб сам. Кроме того, все квартиры находятся под охраной «Цезарь Сателлит» — злоумышленники вряд ли смогут что-то вынести.

Цвет настроения серый

Разувшись, я бродила по квартире, а агент Яков рассказывал по телефону, что в ней есть — и телевизор, и стиральная машина, и даже посудомоечная. Но во всех комнатах были серые обои, которые на темном первом этаже создавали довольно печальную атмосферу. В гостиной серые цветы на сером фоне сочетались с темно-серой стенкой до потолка. Она была новая и без серванта с чешским хрусталем, на полках не осталось вещей хозяев (некоторые любят использовать съемные квартиры еще и как кладовку), но нижние дверцы едва открывались и предательски скребли ламинат. Такое часто бывает в съемных квартирах: хозяева вложились в новый ремонт, но сделали все по своему вкусу и не подумали, каково здесь будет жить. Мне показалось, что к серому интерьеру за 48 тысяч в месяц нужны антидепрессанты в подарок.

Я спросила у агента, можно ли поклеить другие обои — он сказал, что это надо уточнять у хозяев. У них же нужно узнать, смогут ли они сделать временную регистрацию. В кухне была варочная панель, но я не решилась ее включить — боялась сломать, а агент не знал, как это делать. В общем, иногда при просмотре с хозяевами бывает удобнее сразу договориться.

Яков сказал, что компания проверяет юридическую чистоту квартиры — бояться мошенников не стоит. Все расчеты я буду проводить в личном кабинете сервиса, мне даже не нужно быть знакомой с хозяевами, но по желанию встречу можно организовать. За услуги компания просила 24 тысячи рублей комиссии, еще 48 тысяч — залог, который возвращается при выезде. После просмотра я положила ключи в сейфы и пошла к метро, которое было довольно далеко. Мне показалось, что цена высоковата и снимать такую квартиру я бы не стала.

Вывод

Удаленный просмотр удобен в основном агентам, которым не нужно мотаться по городу. Арендатору же проще обсудить детали сразу с собственником. Но если вариант хороший, то все равно надо брать.



Обложка: Анастасия Пожидаева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как арендовать квартиру с друзьями
Как арендовать квартиру с друзьями Как составить договор, если вы снимаете квартиру в складчину
Как арендовать квартиру с друзьями

Как арендовать квартиру с друзьями
Как составить договор, если вы снимаете квартиру в складчину

Риелторы — о том, как выбрать квартиру
Риелторы — о том, как выбрать квартиру Специалисты по недвижимости рассказывают, как купить или снять жилье и не пожалеть об этом
Риелторы — о том, как выбрать квартиру

Риелторы — о том, как выбрать квартиру
Специалисты по недвижимости рассказывают, как купить или снять жилье и не пожалеть об этом

Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей
Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей Основатель проекта Colivium рассказал о том, чем такое жилье отличается от коммуналки и почему стоит так дорого
Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей

Кто строит в Москве коливинги с комнатами за 50 тысяч рублей
Основатель проекта Colivium рассказал о том, чем такое жилье отличается от коммуналки и почему стоит так дорого

«Я сдавал квартиру болельщикам»
«Я сдавал квартиру болельщикам» Прибыль и убытки московских рантье во время ЧМ-2018
«Я сдавал квартиру болельщикам»

«Я сдавал квартиру болельщикам»
Прибыль и убытки московских рантье во время ЧМ-2018

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»