Считаем в уме: Стоит ли регистрироваться в соцсети Minds, где пользователям обещают платить за посты И можно ли разбогатеть на шитпостинге и лайках

Социальная сеть Minds открыта для регистрации с 2015 года, но сейчас о ней снова вспомнили и заговорили, так как в последнее время туда перебрались многие пользователи Facebook, недовольные политикой соцсети. Minds называют «анти-фейсбуком»: у нее открытый код, данные пользователей и переписка зашифрованы, между постами друзей не проскакивает назойливая реклама, а также — к счастью не только авторов громких политических высказываний, но и любителей выкладывать откровенные фото, — принципиально отсутствует цензура. Но самое главное — в Minds пользователям обещают начислять токены за регистрацию, посты и другую активность. Токены Minds — собственная криптовалюта соцсети на базе Etherium, потом ее можно потратить на продвижение своих постов или платный контент, а можно вывести реальными деньгами на банковский счет. Рассказываем, как устроена соцсеть Minds и действительно ли в ней получится разбогатеть благодаря шитпостингу и лайкам.
Анти-фейсбук с дизлайками
Вообще, у Minds есть мобильное приложение, но из App Store оно сейчас периодически пропадает (скорее всего, это связано с тем, из какой страны заходит пользователь). Те, кто уже активно пользуется Minds, пишут, что из App Store приложение может быть удалено или же там выложат урезанную версию (правда, пока не ясно, какие функции уберут). Minds пророчат судьбу небольшой социальной сети Parler, куда после блокировки в Twitter и Facebook Дональда Трампа нахлынули его сторонники, и тогда Amazon отключил Parler хостинг, а Apple и Google убрали приложение из своих магазинов. Приложение Minds для Android в Play Market пока на месте, но в случае чего его можно скачать и на сайте соцсети. У Minds есть русский интерфейс, но он скорее сбивает, а не помогает из-за смешного перевода. К примеру, если вы захотите что-то найти, соцсеть предложит вам «поискать в умах».
Самое большое число лайков русскоязычного поста, которое мы нашли, — 125
Регистрация в Minds немного напоминает посещение какого-нибудь госучреждения, где вам никогда не скажут сразу, что не так со всеми вашими документами, а будут отправлять за новой бумагой при каждом визите. Сначала Minds оповестит вас о том, что нельзя зарегистрироваться, используя почтовые ящики на mail.ru (якобы из-за атаки спамеров). Потом окажется, что выбранное имя пользователя занято. Увидеть, какие имена свободны, не получится, придется снова и снова вбивать разные, при этом каждый раз полностью заполняя всю форму. Ну а затем соцсеть заметит, что вы ошиблись при повторном заполнении пароля, — так что начинаем заполнять сначала.
Интерфейс действительно похож на фейсбучный, да и сам основатель Minds Билл Оттман признавался, что ему нравится дизайн и пользовательский интерфейс Facebook и Twitter. Одобрение в Minds можно выразить всего одной кнопкой с поднятым вверх пальцем. Потому непонятно, как реагировать, например, на посты о трагедиях, когда поставить лайк кажется циничным, будто сообщаешь: «Мне нравится, что у вас там все плохо». Зато в Minds есть не только лайки, но и дизлайки (и из-за них периодически случаются небольшие конфликты с претензиями за поставленный «палец вниз»). Пользователей, выразивших одобрение или возмущение, видит только автор поста. Самое большое число лайков русскоязычного поста, которое мы нашли, — 125.
Можно и нельзя
В Minds есть специальный раздел «Небезопасно для работы», куда попадают все посты, которые не стоит открывать, находясь в переполненном опенспейсе: фотографии обнаженных людей, посты с ненормативной лексикой или призывами, например, не покупать товары у представителей определенной национальности. Все это здесь не запрещено, более того, свои нюдсы можно показывать только тем, кто заплатит деньги, как на Patreon или OnlyFans. За возможность скрывать подобный контент создателей Minds хочется похвалить. Зачастую пользователи не хотят видеть ни призывы к дискриминации, ни обнаженные части тела людей, с которыми им потом придется сидеть бок о бок на семейном ужине. На других площадках оградиться от таких вещей не всегда просто. Зайдите в четверг в Twitter и убедитесь сами!
Несмотря на то что Minds позиционируется как соцсеть без цензуры, некоторые вещи здесь полностью запрещены
На тех, кто не соблюдает правила и публикует такой контент в общем доступе, можно пожаловаться. После двух предупреждений весь канал будет перенесен в небезопасный раздел, и, следовательно, его содержимое увидит меньше пользователей. Несмотря на то что Minds позиционируется как соцсеть без цензуры, некоторые вещи здесь полностью запрещены, например, контент, связанный с педофилией, чужие обнаженные снимки, выложенные в качестве мести, и раскрытие персональных данных других людей. За подобные посты, а также за спам и харассмент, в Minds не дают никаких предупреждений, а сразу банят.
На спам или оскорбительный контент можно пожаловаться, после этого пост уйдет на модерацию, но не к сотрудникам соцсети, как в Facebook или Twitter, а к «присяжным». Соцсеть случайно выберет 12 человек из числа активных пользователей и предложит им оценить, была ли жалоба обоснованной. Звучит неплохо, но у такой системы есть минусы. Minds давно облюбовали альт-райты — американские сторонники правых взглядов. Вполне возможно, что пост, пропагандирующий ненависть к другим расам, попадет на модерацию именно к ним, а значит, останется на просторах соцсети.
Если б мне платили за каждый лайк
В Minds нет рекламы, как в Facebook, но здесь своим постам можно давать проплаченный буст. Кстати, в отличие от Facebook, такие посты не получится таргетировать на определенную группу пользователей, например пенсионеров из Воронежа. Платить за рекламу можно токенами, которые в соцсети можно или заработать, или купить: тысяча токенов обойдется в один доллар. За каждый токен пост просто покажут в ленте случайной тысяче человек. Пока постов с бустом очень мало, и в ленте в основном всплывают посты от Minds про саму соцсеть.
На токенах в Minds вообще многое завязано. Прежде всего, с их помощью людей агитируют пользоваться соцсетью: зарегистрировался — получил токен, пригласил друга по реферальной ссылке — еще один. Токены также дают за активность — посты, реакции, комментарии — и найденные уязвимости в открытом коде. Потратить их можно, например, порадовав создателя понравившегося контента. Для этого у каждого поста есть кнопка Tip.
Чтобы получать внутреннюю валюту, нужно предоставить Minds свой номер телефона, верифицировать его, и тогда в разделе «Настройки» у вас появится «Wallet» и соцсеть начнет учитываться ваше поведение. Без верификации можно сколько угодно ставить лайки и писать посты, это не принесет токенов. В общем, соцсеть, которую создатели позиционируют как свободную от всех грехов Facebook вроде сбора данных пользователей, не позволит вам остаться анонимом. Вывести токены тоже возможно, но для этого понадобится счет в иностранном банке.
Регистрироваться в Minds, рассчитывая на заработок, вряд ли стоит
Историй, когда кто-то разбогател в Minds благодаря шитпостингу, постоянным комментариям и ковровой бомбардировке других пользователей лайками, пока найти не удается (возможно, миллионеры очень хорошо скрываются). Зато соцсеть сама попросит вас заплатить за подписку с дополнительными функциями, стоит она 5 или 40 долларов в зависимости от предоставляемых возможностей. Платные пользователи могут, к примеру, видеть больше контента и получить значок верификации, наподобие галочки в Instagram. Так что регистрироваться в Minds, рассчитывая на заработок, вряд ли стоит.
Еще одно разочарование, которое гарантированно ждет новых пользователей, — в соцсети очень мало людей. В 2018 году в Minds насчитывалось около миллиона пользователей, а на Android у приложения —около 100 тысяч установок. Если вы хотите поискать недорогое приличное жилье, раздать котят, узнать, как ваши соседи воюют за парковку, или просто подписаться на любимое медиа, то вам придется идти в Facebook, а не в Minds.
Здесь пока чувствуешь себя как в только что построенном районе на окраине города, куда вяло и неохотно переезжают молодые семьи с ипотекой и переселенцы по программе реновации. Сначала соцсеть предлагает добавить в друзья Билла Оттмана — создателя Minds — или Джо Рогана. Как только у вас появится первый друг, в рекомендации попадут еще и его друзья. Здесь есть группы, но они больше похожи на блоги, да и людей там почти нет. К примеру, в группе переехавших с Facebook всего 14 человек. Группы по интересам можно искать по ключевым словам, но будьте готовы, что вместо мемов с котами в «Broken Cats» вы увидите мутные финансовые операции, да и альт-райты действительно попадаются часто. Первое время могут помочь и подборки «Кого читать в Minds», их периодически выкладывают разные группы (но пока там в основном ветераны «Живого журнала»). В общем, если вы хотите создать в Minds полноценное сообщество, придется уговаривать своих друзей и знакомых перейти сюда из других соцсетей.
Из медиа в Minds пока можно найти, например, «Радио Свобода», но когда у The Village появится там аккаунт, то мы об этом обязательно расскажем. Интересная функция: если в десктопной версии навести курсор на логотип с лампочкой в левом верхнем углу экрана, тема сменится со светлой на темную или наоборот. Кажется, пока в Minds стоит регистрироваться только ради того, чтобы развлекаться переключением света и занять хороший никнейм. Вдруг когда-нибудь пригодится.