Импортеры алкоголя рассказали о проблемах из-за нехватки акцизных марок За 2016 год импорт рома упал на 61,4 %, виски — на 41 %, столовых вин — на 25,6 %, игристых вин — на 13,4 %.
Российские импортеры алкоголя пожаловались на проблемы с ввозом продукции в страну. Проблема возникла из-за того, что на таможне перестали выдавать акцизные марки на некоторые категории напитков. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
Как рассказал один из собеседников издания, акцизные марки на вино перестали выдавать еще в феврале. Другой источник «Коммерсанта» сообщил, что у него проблемы возникли всего «несколько дней назад». При этом собеседник издания добавил, что на таможне нет марок нового образца — с усиленной защитой. Марки же старого образца получить можно, но не на все виды товаров.
По мнению издания, проблемы с выдачей акцизных марок возникли потому, что истек срок действия контракта с АО «Гознак». На 2017 год договоренности о печати марок еще нет, подтвердили в Минфине.
По итогам третьего квартала 2016 года объемы импорта алкоголя резко упали. Импорт рома уменьшился на 61,4 %, виски — на 41 %, столовых вин — на 25,6%, игристых вин — на 13,4%.
В июне 2016 года «Коммерсантъ» предупреждал, что импорт алкоголя в Россию может резко упасть из-за того, что власти не провели конкурс на выбор подрядчика для печати марок. Позднее Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации законопроект, который разрешает ФТС закупать марки для алкогольной и табачной продукции у «Гознака» без проведения конкурса — как у единственного поставщика. Эти поправки должны вступить в силу в апреле.