Робоугорь, вложения в TokenStars и продажи умной колонки Xiaomi Самые значимые новости российского и зарубежного бизнеса — в одной сводке
Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: объединение подписок на Play Music и YouTube Red, вложения совладельца дизайн-завода «Флакон», нейросеть для борьбы с шумом в мультфильмах, браслет-генератор для носимой электроники, робоугорь для поиска источников загрязнения воды и другие новости.
Покупки владельца дизайн-завода «Флакон»
Инвестиционная компания Realogic, которой принадлежит дизайн-завод «Флакон», купила 12 % в стартапе «Шерстакович», занимающемся доставкой корма для домашних животных по подписке.
Сумма сделки не называется, но известно, что ранее «Шерстакович» оценили в 22 миллиона рублей. То есть 12 % компании могли стоить 2,6 миллиона рублей. В Realogic отметили, что сделка не полностью денежная — компания также предоставила «Шерстаковичу» управленческую поддержку и место в офисе на территории «Флакона».
Вложения в TokenStars
Серийный предприниматель Елена Маслова инвестировала 300 тысяч долларов в блокчейн-стартап TokenStars, позволяющий любому желающему выступить спонсором начинающих спортсменов. Размер полученной Масловой доли и другие условия сделки стороны не раскрывают. Общий объем инвестиций в TokenStars составил 1,5 миллиона долларов.
Продажи умной колонки Xiaomi
Китайский производитель электроники Xiaomi представил самую дешевую на данный момент умную колонку. Mi AI Speaker стоит 45 долларов. В августе умная колонка начнет продаваться в Китае. Дата старта продаж в других странах не раскрывается.
Объединение подписок на Play Music и YouTube Red
Google планирует объединить подписки на музыкальный стриминговый сервис Play Music и видеосервис YouTube Red в единое предложение. Сейчас покупатели YouTube Red могут бесплатно пользоваться Play Music и наоборот. Слияние подписок вряд ли даст значительные преимущества действующим пользователям, но сделает систему платных сервисов Google более понятной, считает The Verge.
Нейросеть для борьбы с шумом в мультфильмах
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, лаборатории Disney Research и мультипликационной студии Pixar Animation Studios научили нейросеть убирать шум с рендеров кадров мультфильмов или смоделированных на компьютере объектов в фильмах. Подробности о разработке представят на конференции компьютерной графики SIGGRAPH в Лос-Анджелесе.

Браслет-генератор для носимой электроники
Китайские физики создали браслет, который генерирует электричество за счет механических движений руки. За одно движение кисти гаджет может генерировать напряжение примерно в один вольт в течение 0,1 секунды и имеет среднюю мощность в несколько милливатт. Такой браслет сможет подпитывать небольшие устройства вроде фитнес-трекеров или нательных медицинских датчиков, считают создатели устройства.

Робоугорь для поиска источников загрязнения воды
Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали робота-угря, который может проверять состав воды и быстро находить источник загрязнения. Модель получила название Envirobot. Он состоит из нескольких модулей с отдельными моторами. Благодаря такой конструкции робот может изгибаться так, как это делают морские угри.