«Я въехал в Таиланд одним из первых» Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране

«Я въехал в Таиланд одним из первых»

До пандемии Таиланд был одним из главных мест пляжного отдыха россиян, в прошлом году его посетили полтора миллиона российских туристов. Некоторые из них задерживались в стране дольше, чем на две недели, предпочитая переждать московскую зиму в тропиках. В этом году устроить себе небольшой отпуск в королевстве будет затруднительно — страна все еще не принимает туристов. Но для зимовщиков есть хорошие новости. В Туристическом Управлении Таиланда (ТАТ) представили проект процедуры получения специальной туристической визы на три месяца с возможностью двухкратного продления на такой же срок без выезда из страны. Первая группа туристов из китайского Гуанджоу прилетит на Пхукет уже на следующей неделе. После прохождения четырнадцатидневного карантина они получат долгосрочную визу. Для людей, которые работают удаленно, это кажется неплохим способом перебраться на зиму в тропики. Но на деле все может быть не так просто. The Village разобрался в тонкостях процедуры и узнал у человека, недавно приехавшего в Таиланд, как страна сейчас принимает иностранцев.

Как получить специальную визу

Процесс получения напоминает квест, и в нем несколько раундов:

 Подать заявку на визу можно будет с октября по сентябрь следующего года. В ней надо будет указать гостиницу для обязательного карантина и место проживания после него. Изоляция по факту длится 15 ночей: на четырнадцатый день проводится тест на ковид, по его итогам принимают решение о прекращении карантина.

 Купить страховку с расширенным покрытием в 100 тысяч долларов.

 Найти билет до Таиланда.

 После положительного ответа ТАТ подтвердить в консульстве, что билет, отель и страховка оплачены.

 Предъявить в аэропорту медицинскую справку Fit to Fly и отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный за 72 часа до полета.

 По приезду пройти еще несколько проверок, после которых отправиться на карантин.

Как все происходит на самом деле

В реальности что-то может пойти не так на любом из этапов, в чем убедился Евгений Козлов. Он работает в офисе Aviasales на Пхукете. Евгений улетел в Россию еще до начала пандемии. Это была запланированная поездка, и он не мог представить, что на дорогу обратно уйдет почти пять месяцев. Возможность вернуться появилась лишь в июле, когда обладателям рабочих виз, родственникам граждан Таиланда и студентам разрешили въезд в страну с условием обязательной двухнедельной изоляции. Процесс ее прохождения идентичен тому, что предлагают сделать для туристов. Вот как это выглядит на самом деле.

Виза

 Мое разрешение на работу давало возможность вернуться в Таиланд. Но все равно нужно было получить сертификат въезда или Certificate of Entry — каждое из таких заявление консул рассматривает лично. К тому же требуется собрать много бумаг.

В моем случае процесс усложнился из-за необходимости обновить рабочую визу NON-B, которая к июлю уже закончилась. Стопка документов была примерно в сантиметр толщиной — что-то прислали наши HR, что-то заполнял я сам. В группе посольства «ВКонтакте» опубликован подробный список всего необходимого.

В анкете нужно было указать рейс и дату въезда в страну. Я планировал просто купить билет с несколькими стыковками, но в посольстве строго сказали, что лететь нужно напрямую. Тогда еще гоняли самолёты от МИДа.

Документы следовало передать через службу VFS Global. По идее, паспорт с визой должен был вернуться тоже через посредников, но что-то пошло не так. Из чата в телеграме я узнал, что забирать его нужно самому в посольстве.

В самолете со мной летели семьдесят тайцев и примерно столько же россиян. Из разговоров было понятно, что большинство из наших — обладатели семейных виз или разрешений на работу.

Въезд в страну

 В Бангкоке рейс встречала огромная толпа в защитных костюмах. Кажется, встречающих было даже больше, чем нас. Мне сразу же наклеили на майку стикер, посмотрели, в каком отеле я буду проходить карантин, и измерили температуру. Потом раз десять проверили документы, каждый раз отмечая что-то в бумагах. В финале добавили еще стикер с номером гостиницы и отправили в автобус. Вся процедура заняла минут 40. Это даже быстрее, чем прохождение границы в пик сезона, когда на контроле собираются дикие толпы. Потому что всё чётко, тебя, по сути, передают из рук в руки.

Отель и карантин

 Всех вернувшихся в Таиланд ожидает двухнедельный карантин в одной из гостиниц, участвующих в программе Alternative State Quarantine. Около 90 % из них находятся в Бангкоке, есть парочка на Пхукете, еще несколько в провинциях. Можно выбрать любую из списка. Бронировать номер нужно непосредственно у отеля, и лучше всего звонить — так быстрее и надежнее. Количество ночей сотрудники рассчитают за вас и скинут подтверждение на почту только после полной предоплаты.

Правда, свободных мест мало. Мне пришлось обзвонить 15 отелей, чтобы найти подходящий вариант. Цены стартуют от тысячи долларов за 15 ночей, то есть за весь карантин.

Один из пассажиров с моего рейса рассказал, что изоляция для него, жены и троих детей обошлась в десять тысяч долларов. Я выбрал Anantara за две с половиной тысячи, потому что отзывы из более дешевых гостиниц не вдохновляли. В цену номера входило и питание.

«В гостинице был wi-fi — хотя он и отваливался время от времени, я продолжал работать»

Во время чек-ина мне рассказали, что первый тест на вирус проводится на четвертый день после прилета, и выходить из номера до его результатов нельзя. А еще выдали qr-код, с помощью которого можно было заказывать еду.

Мой номер ничем не отличался от стандартных четырех звезд: комната 40 метров и балкон. Мне, видимо, повезло, потому что у коллеги никакого балкона не было, а окно вообще закрутили шурупами. Каждые три дня приходили с уборкой, которую нужно было пережидать в номере.

Система доставки еды у каждого отеля, насколько я понимаю, своя. В моем случае был qr-код со ссылкой на google–форму с меню. Из него можно было даже выбрать что-то кроме риса с рисом, которым кормят в гостиницах за тысячу. Заказывать в других ресторанах нельзя. Обед, завтрак и ужин приносил сотрудник в костюме химзащиты. В первые дни до теста на ковид еду приносили в одноразовой посуде. Всего за время карантина полагается сделать три теста: на четвертый день, девятый и четырнадцатый. Если все отрицательные — ты свободен.

Изоляция не стала для меня большим испытанием. В гостинице был wi-fi — хотя он и отваливался время от времени, я продолжал работать. Я гулял на балконе, делал нехитрую зарядку по утрам. Когда пришел отрицательный результат первого теста, мне разрешили выходить на час во внутренний двор. Хотя, честно говоря, прогулка в бахилах, маске и перчатках по тридцатиградусной жаре — сомнительное удовольствие. От скуки изнывал мой сосед по этажу. Он геймер, и wifi отеля явно не тянул игры.

Мой карантин в отеле обошелся мне в две с половиной тысячи долларов. Еда включена, а те пару раз, что я заказывал дополнительно в номер орешки, не отразились всерьез на счете. Перелет Москва-Бангкок стоил 48 тысяч рублей, плюс 6 тысяч я заплатил за оформление визы и 3 800 за анализы. Всего около 250 тысяч рублей по нынешнему курсу.

Что сейчас происходит в стране

 Внутри страны нет запретов на передвижение, поэтому сразу после карантина я решил покататься по Таиланду. Правительство усердно поддерживает внутренний туризм, пока нет иностранцев. Так усердно, что в одном из городков даже не нашлось свободных номеров.

Уже вернувшись на Пхукет, где находится офис Aviasales, я убедился, что и на острове почти ничего не изменилось. Некоторые кафешки закрыты, но в целом все по-прежнему. Разве что ощутимо подешевело жилье. В среднем, раза в полтора, а где-то и в два.


Фотографии: обложка — eltonmaxim — stock.adobe.com, 1, 2, 3 — Евгений Козлов

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Бангкоке
Сколько стоит жизнь в Бангкоке Насколько дороги еда, транспорт и жилье в тайской столице
Сколько стоит жизнь в Бангкоке

Сколько стоит жизнь в Бангкоке
Насколько дороги еда, транспорт и жилье в тайской столице

Сколько стоит жизнь на Бали
Сколько стоит жизнь на Бали Насколько доступны еда, такси и виллы на острове тысячи богов
Сколько стоит жизнь на Бали

Сколько стоит жизнь на Бали
Насколько доступны еда, такси и виллы на острове тысячи богов

Сколько стоит жизнь на Пхукете
Сколько стоит жизнь на Пхукете Как снять жилье, где покупать фрукты и как избежать штрафов в баре
Сколько стоит жизнь на Пхукете

Сколько стоит жизнь на Пхукете
Как снять жилье, где покупать фрукты и как избежать штрафов в баре

Где дешевле зимовать — на Бали или Шри-Ланке
Где дешевле зимовать — на Бали или Шри-Ланке Сравниваем цены на жилье, аренду байка, питание и интернет на островах
Где дешевле зимовать — на Бали или Шри-Ланке

Где дешевле зимовать — на Бали или Шри-Ланке
Сравниваем цены на жилье, аренду байка, питание и интернет на островах

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»