25 февраля, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Сколько стоит жизнь в Пятигорске Рынок «Лира», целебные источники и место дуэли Лермонтова

В поле зрения редакции The Village «Черное море», помимо городов Краснодарского края, попал красавец Пятигорск — один из самых «живущих» на Кавказских Минеральных Водах. Здесь есть все, что нужно для трехнедельного отпуска на водах, а еще крупные университеты, в которых можно встретить студентов со всего Северного Кавказа. Безусловно, каждый из нас знаком с Пятигорском по стихотворениям Пушкина и исканиям главного персонажа лермонтовского «Героя нашего времени» Печорина. Мы расспросили несколько местных жителей о том, как живется на курорте у подножия Машука и Бештау.

Текст: Ольга Шевченко

Низкий заработок

12 000 – 15 000 рублей

Средний заработок

25 000 рублей

Высокий заработок

50 000 –  60 000 рублей

 Городская среда

Проектом будущего города, прилегающего к горе Бештау, занимался русский архитектор Иосиф Бернардацци, а российский военачальник генерал Георгий Эммануэль предложил несколько вариантов названий, из которых был утвержден Пятигорск. Так на карте России в 1830 году появился новый город с умеренным климатом: зимы здесь нехолодные, а лето нежаркое. Пятигорск раскинулся на берегах реки Подкумок, рядом с горами Машук (993 метра) и Бештау (1401 метр). Последняя считается высочайшей точкой в окрестностях, откуда открывается не только вид на город, но и на Эльбрус и горную цепь Кавказского хребта. В черте города также есть горы Горячая и Казачка, Дубровка, Пикет, Пост (все высотой 500–600 метров).

В Пятигорск приезжают как за живописной природой, чистейшим горным воздухом и исследованием тропинок, по которым гуляли Лермонтов, Пушкин, Толстой, Хетагуров, так и поправить здоровье грязевыми лечебницами (особенно в почете грязь из озера Тамбукан) и минеральной водой. К сожалению, сегодня большая часть бюветов законсервирована и бездействует. В рабочем состоянии пребывают Питьевая галерея, бюветы источников № 1, 19, 35, 24, «Теплый нарзан». Пятигорск богат на экскурсии и наследие, что одновременно подкупает как приезжих, так и местных жителей.

В Пятигорск приезжают как за живописной природой, так и поправить здоровье

По официальным данным, в Пятигорске проживает чуть больше 140 тысяч человек: молодежь предпочитает крупные города с развитой инфраструктурой и возможностью получить более перспективную и высокооплачиваемую работу. Вместе с тем в Пятигорске есть несколько крупных университетов, которые за годы своего существования сумели закрепить за собой достойные позиции на федеральном уровне. К ним относятся Пятигорский государственный университет (бывший Лингвистический) и Фармакадемия. Стоит отметить, что в Пятигорск все чаще стремится поступить молодежь из северокавказских республик, сел и поселков, так как уровень образования в городе значительно выше, чем на исторической родине потенциальных студентов.

Доходы горожан

Большая часть населения, которая раньше работала в санаторно-курортной отрасли или на местных заводах, сегодня ушла в торговлю. Помимо небольших продовольственных и продуктовых точек, в Пятигорске функционируют несколько крупных рынков. Например, «Лира» и «Людмила», за счет которых, собственно, и живет население не только городов Кавказских Минеральных Вод, но и Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

В санаториях, пансионатах и гостиницах жители близлежащих поселков и станиц работают медсестрами, поварами, официантами, горничными. Небольшой процент населения по-прежнему задействован на локальном производстве в Пятигорске есть шубные цеха, молочный и хлебокомбинат, хладокомбинат (пятигорское мороженое рекомендуется к дегустации каждому). Все предприятия расположены в промзоне здесь есть тротуарный завод, изготавливают плитку, металл. И конечно, определенная часть местных жителей живет за счет сдачи жилья в аренду.

Жилье

Аренда однокомнатной квартиры от 10 000 рублей в месяц

Покупка однокомнатной квартиры от 1 300 000 рублей

Львиная доля жилья в Пятигорске частный сектор. Его особенно много в центре, где сохранились жилые дома дореволюционной постройки, а также в поселке Горячеводском (именно с него в 1830 году начался город), микрорайонах «Водник» и «Горапост», поселке Энергетик. Микрорайоны «Новопятигорск» и «Скачки» считаются наиболее отдаленными от центра с достаточно низкими ценами как на аренду, так и на покупку/продажу жилья. «Белая Ромашка» и «Бештау» («Квартал») находятся недалеко друг от друга и рядом с центром, в них хорошо развита инфраструктура и транспортное сообщение. Эти два района предпочитают местные жители. «Белая Ромашка» подкупает наличием университетов, больших торговых центров, рынка и Комсомольского парка.

Жилой фонд разнообразный: от бараков в центре до четырехэтажных домов с впечатляющей территорией вокруг

Жилой фонд разнообразный: от бараков в центре до четырехэтажных домов с впечатляющей территорией вокруг. Цена на старый фонд, безусловно, в разы ниже: аренда обойдет в 8–10 тысяч, покупка квартиры — от одного миллиона рублей. Сейчас некоторые районы, в основном «Ромашка» и «Квартал», активно застраиваются. Вместе с тем растут и цены на недвижимость. Снять квартиру в новостройке можно от 15 тысяч рублей, купить  от двух миллионов. Разница в цене будет напрямую зависеть от района, квадратуры и уровня жилья.

Продукты

Корзина продуктов на неделю на одного человека около 3 000 рублей

Местные жители любят закупаться в основном на рынках сюда привозят продукты из станиц, поселков, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Качество продуктов лучше магазинных. Рынков в Пятигорске много. Есть «Казачий», «Лира», «Людмила» (они и вещевые, и продуктовые), в центре города Верхний и Нижний рынки. Здесь, кстати, тоже находятся павильоны, где продают одежду и обувь. На Верхнем рынке есть еще и гастромаркет «Кухни мира» первый и единственный на территории от Грозного до Ростова-на-Дону. На двух этажах собраны 12 национальных корнеров и бар с крафтовыми и классическими сортами пива.

Местные жители любят закупаться на рынках: качество продуктов здесь лучше, чем в магазине

Из локальных предприятий в Пятигорске по-прежнему функционирует завод «Холод» (производство мороженого, замороженных продуктов и полуфабрикатов), молочный и хлебокомбинаты. Товары можно найти в каждом магазине. Среди сетевых магазинов есть «Магнит», «Пятерочка» и два «Перекрестка». Работает «Универмаг» на Верхнем рынке. Во всех ТЦ есть, пусть и в ограниченном количестве, бутики мировых брендов и масс-маркета.

Транспорт

Поездка в трамвае 21 рубль

Такси по городу от 60 рублей

Основной транспорт в городе экологичный трамвай. Однако в некоторые районы города (например поселок Энергетик) он не ходит. Трамвай курсирует до десяти вечера, после отправляется в депо. Маршрутки и автобусы ходят до девяти, но местные жалуются, что после семи сложно уехать и приходится долго ждать транспорт. Учитывая невысокую стоимость такси, в вечернее время выбирают его. Также у многих есть личный транспорт. Одна поездка в трамвае стоит 21 рубль, в маршрутке и автобусе 24–26 рублей, такси по городу от 60 рублей.

Основной транспорт в городе экологичный трамвай

В пригороды и соседние города можно добраться либо на маршрутке, автобусе, либо на электричке. Сообщение «Минеральные Воды — Кисловодск» развито достаточно хорошо, так как молодежь из других городов часто учится в Пятигорске. Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах. Добраться до него можно на такси это займет не больше часа. В Пятигорске есть железнодорожный вокзал и автовокзал, откуда можно уехать в Краснодарский, Ставропольский края, Ростовскую область, ходят поезда дальнего следования. Ежедневно ходит электричка «Ласточка» в Краснодар и Ростов-на-Дону.

Развлечения

Средний чек в ресторане от 700 рублей

Экскурсии в зависимости от направления — от 500–700 рублей

Если говорить о ресторанной или барной индустрии, то это не про Пятигорск. Да, здесь есть классные рестораны (в том числе кавказской кухни), клубы и бары, но по большей части развлечения в городе совсем про другое. Тем не менее чек в ресторане среднего уровня составит 700 рублей с человека. При желании можно найти и выше, и ниже. Кстати, в городе есть целых два «Макдоналдса». И первый во всех КМВ появился именно в Пятигорске.

Пятигорск богат на архитектурные и литературные памятники: здесь каждая тропинка и улочка пропитаны историей, связанной с классиками русской литературы. Место дуэли Лермонтова, домик Лермонтова, грот Дианы список можно продолжать бесконечно долго.

Местные не меньше туристов обожают гулять по курортной зоне, пить нарзан из источников, подниматься на Машук или Бештау в Пятигорске головокружительный воздух, а парки утопают в зелени. Еще здесь есть канатная дорога, построенная в 1971 году, откуда открывается завораживающий панорамный вид на весь Пятигорск.

Местные не меньше туристов обожают гулять по курортной зоне, пить нарзан из источников, подниматься на Машук или Бештау

На курорте работают три больших кинотеатра, несколько музеев (озеро Провал, музей-заповедник, краеведческий, «Курортная выставка»), открыт к посещению театр оперетты (парк «Цветник»), филармония и концертный зал «Камертон». Но так как зал открытый, в осенне-зимний сезон и весной выступления не проводятся. Местные жалуются, что ближайшая площадка закрытого формата находится в Ессентуках, поэтому после поздних концертов вернуться в город становится проблематично.

Помимо парка «Цветник», расположенного в курортной зоне, в центре есть Парк культуры и отдыха имени Кирова с аттракционами и прудом, где можно кататься на лодках, а также несколько крупных территорий для отдыха в «Ромашке» и «Новопятигорске».

Близость к горнолыжному курорту позволяет местным и приезжим проводить выходные в Домбае, Дамхурце, Архызе и на других курортах. Много экскурсий на водопады, в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и, разумеется, горы. Стоимость разная, зависит от направления, но в целом от 700 рублей.


обложка: irecommend.ru

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут таксисты в Сочи
На что живут таксисты в СочиРабота по 14 часов в день, оценки пассажирам и самые выгодные приложения
На что живут таксисты в Сочи

На что живут таксисты в Сочи Работа по 14 часов в день, оценки пассажирам и самые выгодные приложения

На что живут чиновники администрации Сочи
На что живут чиновники администрации СочиБывший сотрудник — о коррупции, бюрократии, канцелярите и переработках
На что живут чиновники администрации Сочи

На что живут чиновники администрации Сочи Бывший сотрудник — о коррупции, бюрократии, канцелярите и переработках

Сколько стоит жизнь в Краснодаре
Сколько стоит жизнь в КраснодареРабота в «Магните», прогулки в парке Галицкого и адские пробки
Сколько стоит жизнь в Краснодаре

Сколько стоит жизнь в Краснодаре Работа в «Магните», прогулки в парке Галицкого и адские пробки

Сколько стоит жизнь в Анапе
Сколько стоит жизнь в АнапеВинодельни, песчаные барханы Витязево и один торговый центр
Сколько стоит жизнь в Анапе

Сколько стоит жизнь в Анапе Винодельни, песчаные барханы Витязево и один торговый центр

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон

24 главных события этой недели

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга

Первая полоса

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо
Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезонВыбираем подарки, не выходя из дома
Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо

Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон Выбираем подарки, не выходя из дома

24 главных события этой недели
24 главных события этой недели «Турандот» с Анной Нетребко в Мариинке, спецпоказ «Фарго», Тося Чайкина и прощание с баром «Мишка»
24 главных события этой недели

24 главных события этой недели «Турандот» с Анной Нетребко в Мариинке, спецпоказ «Фарго», Тося Чайкина и прощание с баром «Мишка»

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах ПетербургаИ шопинг, и прививка
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга И шопинг, и прививка

🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse
🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в ClubhouseИ дают советы по самопрезентации
🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse

🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse И дают советы по самопрезентации

Каково это — быть хоардером, жить с хоардером, бороться с хоардером?

Каково это — быть хоардером, жить с хоардером, бороться с хоардером?

Каково это — быть хоардером, жить с хоардером, бороться с хоардером?

Каково это — быть хоардером, жить с хоардером, бороться с хоардером?

Кирилл Иванов рассказывает о том, как записывались все десять альбомов «СБПЧ»
Кирилл Иванов рассказывает о том, как записывались все десять альбомов «СБПЧ»
Кирилл Иванов рассказывает о том, как записывались все десять альбомов «СБПЧ»

Кирилл Иванов рассказывает о том, как записывались все десять альбомов «СБПЧ»

Квартира с двумя историческими каминами (Петербург)
Квартира с двумя историческими каминами (Петербург) Бюст Ленина работы Аникушина, мебель XVIII века и минимум современных решений
Квартира с двумя историческими каминами (Петербург)

Квартира с двумя историческими каминами (Петербург) Бюст Ленина работы Аникушина, мебель XVIII века и минимум современных решений

Что школьники думают про 23 Февраля и 8 Марта
Что школьники думают про 23 Февраля и 8 МартаОткрыточки, конфетки и Роза Люксембург
Что школьники думают про 23 Февраля и 8 Марта

Что школьники думают про 23 Февраля и 8 Марта Открыточки, конфетки и Роза Люксембург

«FOMO sapiens»: Как стадный инстинкт заставляет нас покупать ненужное
«FOMO sapiens»: Как стадный инстинкт заставляет нас покупать ненужноеВ том числе инвайты в Clubhouse
«FOMO sapiens»: Как стадный инстинкт заставляет нас покупать ненужное

«FOMO sapiens»: Как стадный инстинкт заставляет нас покупать ненужное В том числе инвайты в Clubhouse

«Необратимость» Гаспара Ноэ

«Необратимость» Гаспара Ноэ

«Необратимость» Гаспара Ноэ

«Необратимость» Гаспара Ноэ

Krng Corp в «Севкабель Порту», российские вина на Добролюбова и Nonino Secret Room
Krng Corp в «Севкабель Порту», российские вина на Добролюбова и Nonino Secret Room
Krng Corp в «Севкабель Порту», российские вина на Добролюбова и Nonino Secret Room

Krng Corp в «Севкабель Порту», российские вина на Добролюбова и Nonino Secret Room

Алло, «Гараж»:
Дорн, Варнава, «Хадн дадн» и «Громыка» отвечают на вопросы The Village о современном искусстве
Спецпроект
Алло, «Гараж»: Дорн, Варнава, «Хадн дадн» и «Громыка» отвечают на вопросы The Village о современном искусстве
Алло, «Гараж»:
Дорн, Варнава, «Хадн дадн» и «Громыка» отвечают на вопросы The Village о современном искусстве
Спецпроект

Алло, «Гараж»: Дорн, Варнава, «Хадн дадн» и «Громыка» отвечают на вопросы The Village о современном искусстве

«Лоно»: Откровенный фем-панк из Петербурга
«Лоно»: Откровенный фем-панк из Петербурга Вокалистка группы Катя Валера — о сингле «Я обязательно выживу», искренности и разговорах с родителями
«Лоно»: Откровенный фем-панк из Петербурга

«Лоно»: Откровенный фем-панк из Петербурга Вокалистка группы Катя Валера — о сингле «Я обязательно выживу», искренности и разговорах с родителями

Кто такие биониклы и с кем они борются
Кто такие биониклы и с кем они борютсяУральский бионикловед и журналисты — о загадках вселенной Bionicle и любимых игрушках
Кто такие биониклы и с кем они борются

Кто такие биониклы и с кем они борются Уральский бионикловед и журналисты — о загадках вселенной Bionicle и любимых игрушках

Главные беседы в Clubhouse за неделю: Дочка Путина, биониклы и гастроскопия 
Главные беседы в Clubhouse за неделю: Дочка Путина, биониклы и гастроскопия Рассказываем о лучших чатах — для тех, у кого нет айфона и времени 
Главные беседы в Clubhouse за неделю: Дочка Путина, биониклы и гастроскопия 

Главные беседы в Clubhouse за неделю: Дочка Путина, биониклы и гастроскопия  Рассказываем о лучших чатах — для тех, у кого нет айфона и времени 

«Лауд» — о новом альбоме «Красный закат», работе на себя, люстре от Антохи МС и влиянии
«Лауд» — о новом альбоме «Красный закат», работе на себя, люстре от Антохи МС и влиянии
«Лауд» — о новом альбоме «Красный закат», работе на себя, люстре от Антохи МС и влиянии

«Лауд» — о новом альбоме «Красный закат», работе на себя, люстре от Антохи МС и влиянии

Музыкальный критик оценивает 30 самых популярных песен в России прямо сейчас
Музыкальный критик оценивает 30 самых популярных песен в России прямо сейчасRauf & Faik, «Король и Шут» (!) и другие хиты, которые слушает вся страна
Музыкальный критик оценивает 30 самых популярных песен в России прямо сейчас

Музыкальный критик оценивает 30 самых популярных песен в России прямо сейчас Rauf & Faik, «Король и Шут» (!) и другие хиты, которые слушает вся страна

«Готов скупить все румяна мира»: Мужчины — о любимой косметике и уходе за собой
«Готов скупить все румяна мира»: Мужчины — о любимой косметике и уходе за собой
«Готов скупить все румяна мира»: Мужчины — о любимой косметике и уходе за собой

«Готов скупить все румяна мира»: Мужчины — о любимой косметике и уходе за собой

Подпишитесь на рассылку