Сколько стоит жизнь в Пятигорске Рынок «Лира», целебные источники и место дуэли Лермонтова
В поле зрения редакции The Village «Черное море», помимо городов Краснодарского края, попал красавец Пятигорск — один из самых «живущих» на Кавказских Минеральных Водах. Здесь есть все, что нужно для трехнедельного отпуска на водах, а еще крупные университеты, в которых можно встретить студентов со всего Северного Кавказа. Безусловно, каждый из нас знаком с Пятигорском по стихотворениям Пушкина и исканиям главного персонажа лермонтовского «Героя нашего времени» — Печорина. Мы расспросили несколько местных жителей о том, как живется на курорте у подножия Машука и Бештау.
Текст: Ольга Шевченко
Низкий заработок
12 000 – 15 000 рублей
Средний заработок
25 000 рублей
Высокий заработок
50 000 – 60 000 рублей
Городская среда
Проектом будущего города, прилегающего к горе Бештау, занимался русский архитектор Иосиф Бернардацци, а российский военачальник генерал Георгий Эммануэль предложил несколько вариантов названий, из которых был утвержден Пятигорск. Так на карте России в 1830 году появился новый город с умеренным климатом: зимы здесь нехолодные, а лето нежаркое. Пятигорск раскинулся на берегах реки Подкумок, рядом с горами Машук (993 метра) и Бештау (1401 метр). Последняя считается высочайшей точкой в окрестностях, откуда открывается не только вид на город, но и на Эльбрус и горную цепь Кавказского хребта. В черте города также есть горы Горячая и Казачка, Дубровка, Пикет, Пост (все высотой 500–600 метров).
В Пятигорск приезжают как за живописной природой, чистейшим горным воздухом и исследованием тропинок, по которым гуляли Лермонтов, Пушкин, Толстой, Хетагуров, так и поправить здоровье — грязевыми лечебницами (особенно в почете грязь из озера Тамбукан) и минеральной водой. К сожалению, сегодня большая часть бюветов законсервирована и бездействует. В рабочем состоянии пребывают Питьевая галерея, бюветы источников № 1, 19, 35, 24, «Теплый нарзан». Пятигорск богат на экскурсии и наследие, что одновременно подкупает как приезжих, так и местных жителей.
В Пятигорск приезжают как за живописной природой, так и поправить здоровье
По официальным данным, в Пятигорске проживает чуть больше 140 тысяч человек: молодежь предпочитает крупные города с развитой инфраструктурой и возможностью получить более перспективную и высокооплачиваемую работу. Вместе с тем в Пятигорске есть несколько крупных университетов, которые за годы своего существования сумели закрепить за собой достойные позиции на федеральном уровне. К ним относятся Пятигорский государственный университет (бывший Лингвистический) и Фармакадемия. Стоит отметить, что в Пятигорск все чаще стремится поступить молодежь из северокавказских республик, сел и поселков, так как уровень образования в городе значительно выше, чем на исторической родине потенциальных студентов.
Доходы горожан
Большая часть населения, которая раньше работала в санаторно-курортной отрасли или на местных заводах, сегодня ушла в торговлю. Помимо небольших продовольственных и продуктовых точек, в Пятигорске функционируют несколько крупных рынков. Например, «Лира» и «Людмила», за счет которых, собственно, и живет население не только городов Кавказских Минеральных Вод, но и Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
В санаториях, пансионатах и гостиницах жители близлежащих поселков и станиц работают медсестрами, поварами, официантами, горничными. Небольшой процент населения по-прежнему задействован на локальном производстве — в Пятигорске есть шубные цеха, молочный и хлебокомбинат, хладокомбинат (пятигорское мороженое рекомендуется к дегустации каждому). Все предприятия расположены в промзоне — здесь есть тротуарный завод, изготавливают плитку, металл. И конечно, определенная часть местных жителей живет за счет сдачи жилья в аренду.
Жилье
Аренда однокомнатной квартиры — от 10 000 рублей в месяц
Покупка однокомнатной квартиры — от 1 300 000 рублей
Львиная доля жилья в Пятигорске — частный сектор. Его особенно много в центре, где сохранились жилые дома дореволюционной постройки, а также в поселке Горячеводском (именно с него в 1830 году начался город), микрорайонах «Водник» и «Горапост», поселке Энергетик. Микрорайоны «Новопятигорск» и «Скачки» считаются наиболее отдаленными от центра с достаточно низкими ценами как на аренду, так и на покупку/продажу жилья. «Белая Ромашка» и «Бештау» («Квартал») находятся недалеко друг от друга и рядом с центром, в них хорошо развита инфраструктура и транспортное сообщение. Эти два района предпочитают местные жители. «Белая Ромашка» подкупает наличием университетов, больших торговых центров, рынка и Комсомольского парка.
Жилой фонд разнообразный: от бараков в центре до четырехэтажных домов с впечатляющей территорией вокруг
Жилой фонд разнообразный: от бараков в центре до четырехэтажных домов с впечатляющей территорией вокруг. Цена на старый фонд, безусловно, в разы ниже: аренда обойдет в 8–10 тысяч, покупка квартиры — от одного миллиона рублей. Сейчас некоторые районы, в основном «Ромашка» и «Квартал», активно застраиваются. Вместе с тем растут и цены на недвижимость. Снять квартиру в новостройке можно от 15 тысяч рублей, купить — от двух миллионов. Разница в цене будет напрямую зависеть от района, квадратуры и уровня жилья.
Продукты
Корзина продуктов на неделю на одного человека — около 3 000 рублей
Местные жители любят закупаться в основном на рынках — сюда привозят продукты из станиц, поселков, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Качество продуктов лучше магазинных. Рынков в Пятигорске много. Есть «Казачий», «Лира», «Людмила» (они и вещевые, и продуктовые), в центре города — Верхний и Нижний рынки. Здесь, кстати, тоже находятся павильоны, где продают одежду и обувь. На Верхнем рынке есть еще и гастромаркет «Кухни мира» — первый и единственный на территории от Грозного до Ростова-на-Дону. На двух этажах собраны 12 национальных корнеров и бар с крафтовыми и классическими сортами пива.
Местные жители любят закупаться на рынках: качество продуктов здесь лучше, чем в магазине
Из локальных предприятий в Пятигорске по-прежнему функционирует завод «Холод» (производство мороженого, замороженных продуктов и полуфабрикатов), молочный и хлебокомбинаты. Товары можно найти в каждом магазине. Среди сетевых магазинов есть «Магнит», «Пятерочка» и два «Перекрестка». Работает «Универмаг» на Верхнем рынке. Во всех ТЦ есть, пусть и в ограниченном количестве, бутики мировых брендов и масс-маркета.
Транспорт
Поездка в трамвае — 21 рубль
Такси по городу — от 60 рублей
Основной транспорт в городе — экологичный трамвай. Однако в некоторые районы города (например поселок Энергетик) он не ходит. Трамвай курсирует до десяти вечера, после отправляется в депо. Маршрутки и автобусы ходят до девяти, но местные жалуются, что после семи сложно уехать и приходится долго ждать транспорт. Учитывая невысокую стоимость такси, в вечернее время выбирают его. Также у многих есть личный транспорт. Одна поездка в трамвае стоит 21 рубль, в маршрутке и автобусе — 24–26 рублей, такси по городу — от 60 рублей.
Основной транспорт в городе — экологичный трамвай
В пригороды и соседние города можно добраться либо на маршрутке, автобусе, либо на электричке. Сообщение «Минеральные Воды — Кисловодск» развито достаточно хорошо, так как молодежь из других городов часто учится в Пятигорске. Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах. Добраться до него можно на такси — это займет не больше часа. В Пятигорске есть железнодорожный вокзал и автовокзал, откуда можно уехать в Краснодарский, Ставропольский края, Ростовскую область, ходят поезда дальнего следования. Ежедневно ходит электричка «Ласточка» в Краснодар и Ростов-на-Дону.
Развлечения
Средний чек в ресторане — от 700 рублей
Экскурсии в зависимости от направления — от 500–700 рублей
Если говорить о ресторанной или барной индустрии, то это не про Пятигорск. Да, здесь есть классные рестораны (в том числе кавказской кухни), клубы и бары, но по большей части развлечения в городе — совсем про другое. Тем не менее чек в ресторане среднего уровня составит 700 рублей с человека. При желании можно найти и выше, и ниже. Кстати, в городе есть целых два «Макдоналдса». И первый во всех КМВ появился именно в Пятигорске.
Пятигорск богат на архитектурные и литературные памятники: здесь каждая тропинка и улочка пропитаны историей, связанной с классиками русской литературы. Место дуэли Лермонтова, домик Лермонтова, грот Дианы —список можно продолжать бесконечно долго.
Местные не меньше туристов обожают гулять по курортной зоне, пить нарзан из источников, подниматься на Машук или Бештау — в Пятигорске головокружительный воздух, а парки утопают в зелени. Еще здесь есть канатная дорога, построенная в 1971 году, откуда открывается завораживающий панорамный вид на весь Пятигорск.
Местные не меньше туристов обожают гулять по курортной зоне, пить нарзан из источников, подниматься на Машук или Бештау
На курорте работают три больших кинотеатра, несколько музеев (озеро Провал, музей-заповедник, краеведческий, «Курортная выставка»), открыт к посещению театр оперетты (парк «Цветник»), филармония и концертный зал «Камертон». Но так как зал открытый, в осенне-зимний сезон и весной выступления не проводятся. Местные жалуются, что ближайшая площадка закрытого формата находится в Ессентуках, поэтому после поздних концертов вернуться в город становится проблематично.
Помимо парка «Цветник», расположенного в курортной зоне, в центре есть Парк культуры и отдыха имени Кирова с аттракционами и прудом, где можно кататься на лодках, а также несколько крупных территорий для отдыха в «Ромашке» и «Новопятигорске».
Близость к горнолыжному курорту позволяет местным и приезжим проводить выходные в Домбае, Дамхурце, Архызе и на других курортах. Много экскурсий на водопады, в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и, разумеется, горы. Стоимость разная, зависит от направления, но в целом от 700 рублей.
обложка: irecommend.ru