«Я почти не пользуюсь наличными» Люди, которые перешли на оплату картами, — о возможных кражах, отказе от кошелька и чаевых
Сейчас все больше людей переходят на безналичную оплату и отказываются от кошельков, наполненных банкнотами и монетами. По данным исследования, проведенного Сбербанком и «Платформой ОФД», летом 2019 года больше половины покупок в супермаркетах россияне оплачивали банковскими картами, а в кафе быстрого питания безналичными оказались 62 % платежей. Мы собрали истории людей, которые практически перестали пользоваться наличными, и узнали, как они оставляют чаевые, путешествуют и что может пойти не так, если в кармане нет ни рубля.
Юлия
практически не пользуется наличными четыре года
Жизнь без кошелька
Главная причина, почему я перешла на оплату банковскими картами и мобильные платежи, — я очень не люблю большие кошельки. В маленькую сумку такой кошелек либо не влезает вообще, либо занимает все свободное пространство, и ходить с ним неудобно. При этом, когда деньги находятся в каком-то хаосе и валяются по всем карманам, я тоже не люблю. Потому, когда везде стало можно платить картами, я практически полностью отказалась от налички. Сейчас у меня при себе обычно не бывает ни банкнот, ни монет, а вместо кошелька я хожу с небольшим удобным кардхолдером.
Я прошу у официанта номер банковской карты и перевожу ему чаевые
Если я иду в кафе, то могу заранее снять деньги, чтобы оставить на чай. Но намного чаще я просто прошу у официанта номер банковской карты и перевожу чаевые. У меня только один раз было такое, что я пришла в салон красоты, там не работал терминал, и меня предупредить об этом забыли. Вопрос решился просто: я перевела деньги на личную карту менеджера. Один раз я улетала в Берлин и забыла банковскую карту дома. Я это поняла уже в аэропорту в Москве, когда расплачивалась в аптеке. Хотя Берлин — город, где в основном пользуются наличными, мне удавалось расплачиваться Apple Pay.
Проблемы у меня возникли только во время поездки в ЮАР, где карты практически не принимают. Приходилось снимать наличные и ходить с ними, хотя это и небезопасно. Моих знакомых там обокрали на улице прямо в центре Кейптауна. Они несли в банк большую сумму денег — подошел человек с ножом и забрал все, что у них было с собой. У меня и самой воровали наличные, но только в Москве. Я собиралась подавать документы на визу, и мне нужно было положить деньги на карту. Я поехала на метро, наличные везла в сумке на коротком ремешке на плече. Сумка была застегнута, и я ничего не заметила, но у меня вытащили 50 тысяч рублей.
Владимир
около пяти лет назад перешел на оплату картами,
а сейчас предпочитает Apple Pay
Оплата по часам
Я отказался от наличных исключительно из соображений удобства — не люблю носить с собой много вещей. Я обычно хожу в костюме или пиджаке, и брать с собой большой кошелек мне не хочется. У меня с собой всегда только визитница, где лежит пропуск на работу, права и пара пластиковых карт. Хотя иногда я даже карту с собой могу не брать, а все платежи провожу с помощью телефона или смарт-часов. Наверное, сейчас с пачками денег ходят только люди, у которых нелегальные доходы, а так, я вообще не вижу смысла носить с собой наличные, если ты живешь в Москве. Заплатить картой можно везде: в магазинах, кафе, такси.
Если я иду в новое заведение, то сразу спрашиваю, принимают ли они безналичную оплату
Я работаю в «Москва-Сити», и здесь во всех заведениях принимают безналичные платежи. Только один раз я столкнулся с невозможностью оплатить обед картой из-за неработающего терминала. Произошло это в одном, как мне казалось, приличном ресторане, причем нам сказали, что карты не принимают, уже после того, как мы пообедали. Я был с человеком, у которого с собой наличные оказались, но вообще я считаю, что это дурной тон для заведения такого уровня, даже в точках фастфуда себе такого не позволяют, так что со временем я просто перестал туда ходить. А так, обычно если я иду в новое заведение, то сразу спрашиваю, принимают ли они безналичную оплату.
Я стараюсь носить с собой немного денег в пределах тысячи рублей, чтобы оставлять на чай. Когда я уезжаю из Москвы, то на всякий случай беру с собой наличные, потому что не понимаю, можно ли будет там оплачивать покупки картой. В командировках по России обычно у меня при себе 5–10 тысяч рублей, а за границей — 2 тысячи долларов или евро. Бываю я в основном в Европе и США, и ситуация везде разная. Например, в Лондоне все платежи проходили без проблем с российскими картами. В Гааге у меня не получилось заплатить, потому что нужна была карта Maestro. Хорошо, что у меня тогда с собой были евро.
Юлия
обычно расплачивается картой, но до конца отказываться
Мелочь на всякий случай
Я занимаюсь пиаром и работаю с IT-компаниями, потому я за цифровизацию во всех ее проявлениях. Не могу сказать, что я специально отказалась от наличных, просто поняла, что это не очень удобно. Еще на первом курсе университета я как-то ехала в метро снимать свою стипендию, и у меня украли кошелек. К счастью, наличных на тот момент там не было, но для меня это стало поводом задуматься: «А что, если у меня украдут все, что я накопила?» И я поняла, что пользоваться картами безопаснее и проще.
Расходы удобнее контролировать на банковских счетах, в то время как наличные размазываются по кошелькам и карманам
Когда пользуешься картами, ты не носишь с собой огромные кошельки и мелочь, которая звенит и утяжеляет сумку. Расходы тоже удобнее контролировать на банковских счетах, в то время как наличные размазываются по кошелькам и карманам. Тем более что сейчас в мобильных приложениях можно отследить даже категории своих расходов и подумать, на что ты тратишься. За границу всегда беру около 100 долларов или евро наличными, чтобы оплачивать лежаки, сувениры, открытки и прочие мелкие расходы. В ресторанах и за экскурсии рассчитываюсь только картой.
Но когда пользуешься общественным транспортом, лучше всегда про запас держать несколько сотен рублей. Я как-то возвращалась с работы поздно, ехала на электричке и пропустила свою станцию и вышла на следующей. Телефон разрядился на холоде, я не успела вызвать такси через приложение, а наличных с собой не было. Рядом был торговый центр, но он оказался закрыт. Пришлось искать банкомат, снимать деньги с огромной комиссией. Я вспомнила какой-то номер такси, которым мы пользовались на работе, позвонила с телефона охранника и вызвала машину. Теперь на всякий случай ношу с собой какую-нибудь минимальную сумму.
обложка: New Africa — stock.adobe.com