1 декабря, среда
Санкт-Петербург
Войти

«Я почти не пользуюсь наличными» Люди, которые перешли на оплату картами, — о возможных кражах, отказе от кошелька и чаевых

Сейчас все больше людей переходят на безналичную оплату и отказываются от кошельков, наполненных банкнотами и монетами. По данным исследования, проведенного Сбербанком и «Платформой ОФД», летом 2019 года больше половины покупок в супермаркетах россияне оплачивали банковскими картами, а в кафе быстрого питания безналичными оказались 62 % платежей. Мы собрали истории людей, которые практически перестали пользоваться наличными, и узнали, как они оставляют чаевые, путешествуют и что может пойти не так, если в кармане нет ни рубля.

Юлия

практически не пользуется наличными четыре года


Жизнь без кошелька

Главная причина, почему я перешла на оплату банковскими картами и мобильные платежи, — я очень не люблю большие кошельки. В маленькую сумку такой кошелек либо не влезает вообще, либо занимает все свободное пространство, и ходить с ним неудобно. При этом, когда деньги находятся в каком-то хаосе и валяются по всем карманам, я тоже не люблю. Потому, когда везде стало можно платить картами, я практически полностью отказалась от налички. Сейчас у меня при себе обычно не бывает ни банкнот, ни монет, а вместо кошелька я хожу с небольшим удобным кардхолдером.

Я прошу у официанта номер банковской карты и перевожу ему чаевые

Если я иду в кафе, то могу заранее снять деньги, чтобы оставить на чай. Но намного чаще я просто прошу у официанта номер банковской карты и перевожу чаевые. У меня только один раз было такое, что я пришла в салон красоты, там не работал терминал, и меня предупредить об этом забыли. Вопрос решился просто: я перевела деньги на личную карту менеджера. Один раз я улетала в Берлин и забыла банковскую карту дома. Я это поняла уже в аэропорту в Москве, когда расплачивалась в аптеке. Хотя Берлин — город, где в основном пользуются наличными, мне удавалось расплачиваться Apple Pay.

Проблемы у меня возникли только во время поездки в ЮАР, где карты практически не принимают. Приходилось снимать наличные и ходить с ними, хотя это и небезопасно. Моих знакомых там обокрали на улице прямо в центре Кейптауна. Они несли в банк большую сумму денег — подошел человек с ножом и забрал все, что у них было с собой. У меня и самой воровали наличные, но только в Москве. Я собиралась подавать документы на визу, и мне нужно было положить деньги на карту. Я поехала на метро, наличные везла в сумке на коротком ремешке на плече. Сумка была застегнута, и я ничего не заметила, но у меня вытащили 50 тысяч рублей.

Владимир

около пяти лет назад перешел на оплату картами,
а сейчас предпочитает Apple Pay


Оплата по часам

Я отказался от наличных исключительно из соображений удобства — не люблю носить с собой много вещей. Я обычно хожу в костюме или пиджаке, и брать с собой большой кошелек мне не хочется. У меня с собой всегда только визитница, где лежит пропуск на работу, права и пара пластиковых карт. Хотя иногда я даже карту с собой могу не брать, а все платежи провожу с помощью телефона или смарт-часов. Наверное, сейчас с пачками денег ходят только люди, у которых нелегальные доходы, а так, я вообще не вижу смысла носить с собой наличные, если ты живешь в Москве. Заплатить картой можно везде: в магазинах, кафе, такси.

Если я иду в новое заведение, то сразу спрашиваю, принимают ли они безналичную оплату

Я работаю в «Москва-Сити», и здесь во всех заведениях принимают безналичные платежи. Только один раз я столкнулся с невозможностью оплатить обед картой из-за неработающего терминала. Произошло это в одном, как мне казалось, приличном ресторане, причем нам сказали, что карты не принимают, уже после того, как мы пообедали. Я был с человеком, у которого с собой наличные оказались, но вообще я считаю, что это дурной тон для заведения такого уровня, даже в точках фастфуда себе такого не позволяют, так что со временем я просто перестал туда ходить. А так, обычно если я иду в новое заведение, то сразу спрашиваю, принимают ли они безналичную оплату.

Я стараюсь носить с собой немного денег в пределах тысячи рублей, чтобы оставлять на чай. Когда я уезжаю из Москвы, то на всякий случай беру с собой наличные, потому что не понимаю, можно ли будет там оплачивать покупки картой. В командировках по России обычно у меня при себе 5–10 тысяч рублей, а за границей — 2 тысячи долларов или евро. Бываю я в основном в Европе и США, и ситуация везде разная. Например, в Лондоне все платежи проходили без проблем с российскими картами. В Гааге у меня не получилось заплатить, потому что нужна была карта Maestro. Хорошо, что у меня тогда с собой были евро.

Юлия

обычно расплачивается картой, но до конца отказываться
от наличных не готова


Мелочь на всякий случай

Я занимаюсь пиаром и работаю с IT-компаниями, потому я за цифровизацию во всех ее проявлениях. Не могу сказать, что я специально отказалась от наличных, просто поняла, что это не очень удобно. Еще на первом курсе университета я как-то ехала в метро снимать свою стипендию, и у меня украли кошелек. К счастью, наличных на тот момент там не было, но для меня это стало поводом задуматься: «А что, если у меня украдут все, что я накопила?» И я поняла, что пользоваться картами безопаснее и проще.

Расходы удобнее контролировать на банковских счетах, в то время как наличные размазываются по кошелькам и карманам

Когда пользуешься картами, ты не носишь с собой огромные кошельки и мелочь, которая звенит и утяжеляет сумку. Расходы тоже удобнее контролировать на банковских счетах, в то время как наличные размазываются по кошелькам и карманам. Тем более что сейчас в мобильных приложениях можно отследить даже категории своих расходов и подумать, на что ты тратишься. За границу всегда беру около 100 долларов или евро наличными, чтобы оплачивать лежаки, сувениры, открытки и прочие мелкие расходы. В ресторанах и за экскурсии рассчитываюсь только картой.

Но когда пользуешься общественным транспортом, лучше всегда про запас держать несколько сотен рублей. Я как-то возвращалась с работы поздно, ехала на электричке и пропустила свою станцию и вышла на следующей. Телефон разрядился на холоде, я не успела вызвать такси через приложение, а наличных с собой не было. Рядом был торговый центр, но он оказался закрыт. Пришлось искать банкомат, снимать деньги с огромной комиссией. Я вспомнила какой-то номер такси, которым мы пользовались на работе, позвонила с телефона охранника и вызвала машину. Теперь на всякий случай ношу с собой какую-нибудь минимальную сумму.


обложка: New Africa — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как считают, проверяют и уничтожают деньги
Как считают, проверяют и уничтожают деньги Что происходит с монетами и купюрами в кассовом центре Банка России
Как считают, проверяют и уничтожают деньги

Как считают, проверяют и уничтожают деньги
Что происходит с монетами и купюрами в кассовом центре Банка России

Почему рестораны и кафе переходят на оплату наличными
Почему рестораны и кафе переходят на оплату наличными И что делать, если вам говорят, что терминал не работает
Почему рестораны и кафе переходят на оплату наличными

Почему рестораны и кафе переходят на оплату наличными
И что делать, если вам говорят, что терминал не работает

«Я не пользуюсь банковскими картами»
«Я не пользуюсь банковскими картами» Люди, которые перешли на наличные, — о недоверии банкам, покупках в интернете и сбережениях в золоте
«Я не пользуюсь банковскими картами»

«Я не пользуюсь банковскими картами»
Люди, которые перешли на наличные, — о недоверии банкам, покупках в интернете и сбережениях в золоте

Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты
Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты Чтобы не пришлось ее перевыпускать
Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты

Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты
Чтобы не пришлось ее перевыпускать

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Люди, которые победили депрессию

Кто такие слэш-люди

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

Первая полоса

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Подпишитесь на рассылку