Горожане — о том, как стали жертвовать деньги независимым медиа и некоммерческим организациям

Новый год для россиян начался не только с роста цен вообще на всё (лишь зарплаты остались прежними), но и с увеличения расходов на донаты благотворительным организациям и независимым медиа. Аресты и задержания как митингующих, так и случайных прохожих, репрессивные законы против просветителей и журналистов — вот с чем в этом году приходится иметь дело правозащитникам, некоммерческим организациям и СМИ. А те, кто решил их поддерживать, теперь стремятся хорошо зарабатывать, ведь даже на 120 тысяч рублей в Москве придется буквально выживать, если только 70 тысяч из них уходят на донаты «ОВД-Инфо», шутят в Twitter.
Мы поговорили с теми, кто начал донатить независимым медиа и благотворительным организациям или расширил список адресатов пожертвований в этом году. Герои The Village рассказали, почему решили жертвовать сейчас и сколько денег у них уходит на «альтернативные налоги».
Света Хакимова
Повар, Москва
Я член религиозной общины, поэтому уже больше десяти лет стараюсь делать пожертвования со всех моих доходов. Раньше мне казалось, что этого достаточно. Кто-то помогает животным, кто-то поддерживает важную для него или нее организацию, а я вот — свою общину. Но в последние годы все стало таким скверным в новостях, что я поняла, что и наше общество нуждается в поддержке. А несколько лет назад стали проявляться и адресаты: «ОВД-Инфо» так много сделало из того, что мне казалось правильным, что я подписалась на ежемесячные пожертвования в 350 рублей.
Это 1 % моего месячного бюджета. Так как я продолжаю свои пожертвования для общины, стараюсь всю свою «благотворительную деятельность» уложить в 10–15 % от дохода. В 2020-м я иногда получала 15 тысяч в месяц. И я больше помогала делами: как волонтер носила продукты нуждающимся. Но в 2021 году я решила поддерживать также «Важные истории», «Медузу» — получается чуть больше тысячи рублей в месяц. И еще пожертвование на сумму от 300 до 500 рублей я делаю каждый раз в разные места, в зависимости о того, где актуальнее: DOXA, Земскому съезду, экологам. Всего выходит около 1 500 рублей (это 5 % моего бюджета). Если меньше зарабатываю за месяц, доля затрат на донаты, соответственно, становится больше.
Дмитрий Саютин
Студент, Санкт-Петербург
Я начал донатить еще до 2021 года, но в этом году суммарный объем моих пожертвований стал заметнее. Кстати, первые пожертвования я, видимо, сделал именно благодаря «Медузе», у них была когда-то кампания на эту тему. Мне не очень нравятся политические процессы в современной России, и я надеюсь, что своим небольшим вкладом смогу приблизить светлое будущее.
У меня было несколько разовых пожертвований, но в основном я делал регулярные переводы. Начинал с малых сумм, сейчас могу донатить больше: не настолько много, чтобы это меня сильно ограничивало [в расходах], но и не настолько мало, чтобы это было незаметно в общем потоке. Мои прошлогодние пожертвования были не очень большими — порядка нескольких сотен рублей, но чем дальше — тем больше. Последняя подписка вышла на 2 тысячи рублей.
В основном я поддерживаю правозащитников, организации [Алексея] Навального и [независимые] СМИ, продолжительное время донатил «Комитету против пыток». «ОВД-Инфо» я задонатил перед одним из митингов, а потом перешел на регулярные пожертвования для них. Однажды единоразово донатил «Ночлежке». Когда Навального отравили, дополнительный разовый донат сделал тоже. Всего, судя по интернет-банку, я поддерживаю семь организаций: «Новую газету», «Медузу», «ОВД-Инфо», «Комитет против пыток», «Твою территорию», штабы Навального и ФБК.
Независимые медиа я начал поддерживать в этом году, давно смотрел на «Новую газету» в этом плане, но начал делать переводы для них только сейчас. Из русскоязычного я читаю в основном «Новую» и «Медузу». В какой-то момент заметил, что достаточно часто захожу к ним, решил, что пора. Мне кажется, эти издания достаточно независимые и знаковые.
Катя Кочеткова
Специалист по коммуникациям, Москва
Чтобы вспомнить всех, кому я регулярно перевожу небольшие суммы, пришлось залезть в банковское приложение. В этом и заключается прелесть ежемесячной автоматической подписки — ты можешь не вспомнить, но сделать. C другой стороны, только сейчас заметила, что куда-то исчезла подписка на «Насилию.нет», которую я оформила после того, как проект чуть не закрылся в марте 2020-го. Видимо, из-за смены карты.
Я уже несколько лет доначу «Ночлежке» и «ОВД-Инфо». «Ночлежке» — с момента, когда им в очередной раз не дали открыться в Москве. «ОВД-Инфо» — с лета 2019-го. Кажется, объяснения тут не нужны.
Я окончила журфак МГУ, знаю множество журналистов, многие из них мои друзья. От того, как о свободу слова вытирают ноги, мне становится физически плохо. Поэтому больше всего в моем списке СМИ. Бесконечно уважаю команду VTimes, поэтому подписалась на них сразу после запуска осенью 2020-го. В этом году к ним добавились «Медиазона» и «Медуза». Триггерами послужили арест Сергея Смирнова, главреда «Медиазоны», и признание «Медузы» иноагентом. Еще я поддерживаю прекраснейшее медиа о путешествиях Perito. И, кажется, это единственная подписка, которую я оформила из чувства любви, а не из негодования и злости.
Ежемесячной суммы этих донейшенов хватило бы на пару ужинов в ресторане, от которых я совершенно точно готова отказаться, чтобы хотя бы немного помочь тому, во что верю.
Антон Кривякин
Дизайнер, Москва
Я начал донатить в этом году. Перевожу по 400 рублей в месяц «ОВД-Инфо» и «Гражданскому содействию». Последнюю организацию прорекламировала активистка Дарья Серенко. Но еще думаю о том, чтобы возобновить пожертвования «Насилию.нет», которые я отменил, когда временно упал доход. Деньги этому центру я перечислял год назад, хотя регулярно переводить не получалось. Я и раньше задумывался о том, чтобы донатить, но постоянно жертвовать благотворительным организациям стало комфортно в январе этого года, когда я сменил работу. Я бы не хотел раскрывать, какая часть моего дохода тратится на донаты, но на них уходит менее 1 %.
Анна Сазонова
Контент-продюсер, Москва
Регулярные пожертвования у меня оформлены довольно давно, но если раньше я донатила в основном благотворительным фондам, то в этом году добавились правозащитные организации и медиа. В начале года на фоне зимних протестов я подписалась на донаты «Медиазоне» и несколько раз отправляла деньги «ОВД-Инфо», недавно оформила регулярный платеж «Медузе», которую признали иностранным агентом. Еще я ежемесячно поддерживаю центр «Насилию.нет» (тоже с недавних пор признанный иноагентом).
Я искренне восхищаюсь людьми, которые находят в себе силы противостоять нашей сумасшедшей действительности и пытаются ее изменить. У меня этих сил сейчас нет, а делать что-то все равно надо, поэтому я трачу пару тысяч в месяц на донаты.
Обложка: Dragana Gordic – stock.adobe.com