«Я получил профессию в интернете» Люди, которые смогли найти работу, окончив онлайн-курсы и посмотрев обучающие видео
В эпоху дистанционных обучающих программ, онлайн-курсов и видеотьюториалов уже не обязательно сидеть в аудиториях и нервничать на экзамене, чтобы получить востребованную профессию. Это можно сделать, не отходя от компьютера, и все больше людей начинают учиться именно так. Мы нашли программиста, кондитера и тату-мастера, которые зарабатывают на жизнь благодаря знаниям из интернета, и поговорили с ними про качество этих знаний, самодисциплину и трудоустройство.
Константин
Программист
Закон и беспорядок
У меня есть традиционное образование — я окончил Московский государственный юридический университет, который тогда был академией, до этого еще учился в колледже. Моя специализация — гражданское право, и шесть лет я проработал юристом в известных и крупных компаниях. Но все это казалось мне достаточно бестолковым занятием: в законах написано одно, а по факту получается другое. Первые три года я думал: не может быть, чтобы законы работали так плохо. Я ждал какого-то момента, что все вдруг поменяется, но этого не происходило.
То, что законы не работают, меня очень сильно бесило: учился-учился, а в итоге все совсем по-другому. В течение полугода у меня было несколько сложных, даже абсурдных судебных процессов. Я посмотрел на это все и подумал: «Да ну его в баню! Проще работать с машинами, чем с людьми!»
В программировании никогда не будет такого, как в праве, где закон можно крутить в разные стороны.
Я решил заняться программированием, потому что мне нужно было что-то, во-первых, более техническое, а во-вторых, более творческое. При этом программирование не так уж далеко ушло от юриспруденции, которая все же не совсем гуманитарная специальность, в ней тоже нужна логика, хоть и своя, особая. Зато в программировании никогда не будет такого, как в праве, где закон можно крутить в разные стороны. Здесь как напишешь код, так и будет работать.
Я выбрал Python, так как это язык общего назначения. Хотя изначально я вообще не знал, чем буду заниматься. Записался на курс в Geekbrains, заплатил за него 130 тысяч рублей и, как только начал учиться, сразу уволился. Я понял, что не справлюсь, если буду делать два дела одновременно, я не смогу усваивать новый материал, когда нужно постоянно отвлекаться. А у меня была цель — выучиться максимально быстро и начать программировать. Деньги на время обучения я отложил заранее.
Прилежный ученик
Все обучение проходит онлайн в форме вебинаров с преподавателями, которые ведут занятия в реальном времени. У меня было от двух до четырех уроков в неделю по вечерам. Для тех, кто не успел попасть на вебинар, выкладывали записи. Можно было вообще не открывать курс всю неделю, а потом за выходные сесть и все посмотреть. Домашние задания нам тоже задавали. Сначала была теория, а ближе к третьему месяцу начинаются проекты, в которых собраны самые распространенные и полезные фишки языка программирования и решается сразу несколько задач. Обучение разбито на четыре ступеньки, и каждая из них — это новый проект. По итогам у тебя получается какой-то продукт, даже если он вышел так себе.
На учебу я тратил практически весь день. Я начинал обычно с десяти утра и сидел минимум до одиннадцати вечера. Когда учишься в институте, скорее всего, тебя туда послали родители, а потом постоянно пугают сессиями, отчислениями, и в итоге все работают на зачетку, а не ради знаний. А программирование я выбрал сам, мне это интересно. Не было такого, что мне нужно было заставить себя встать с кровати, сесть за стол, начать что-то делать. Это происходило само собой.
Работу я нашел до того, как закончились мои курсы. Если бы я составил резюме получше, то устроился бы еще раньше.
Я пошел вперед программы, потому что у меня было и время, и возможности, а еще я параллельно успел выучить второй язык программирования. Работу я нашел до того, как закончились мои курсы. Если бы я составил резюме получше, то устроился бы еще раньше.
В моем офисе никому нет дела до того, где ты учился. Обычно все выполняют тестовое задание, и оно показывает, что ты знаешь и умеешь, а уж какой у тебя диплом — МФТИ или педагогического вуза — не важно. Про образование у меня спросили один раз, и то не мой непосредственный руководитель, а в отделе кадров. На этапе оформления они увидели мой диплом и задали вопрос, почему образование юридическое, а иду на должность программиста, и я просто отправил им свой электронный сертификат.
Юлия
Кондитер-блогер
Капкейк по видеоурокам
Я в прошлом финансист и маркетолог, а выпечка и десерты сначала были просто хобби, которое появилось у меня в декрете. Первые мои шаги — это поиски информации, видеоуроков на YouTube. Меня заинтересовали капкейки, и я захотела научиться отсаживать воздушные шапочки из крема на них так, чтобы это выглядело красиво и аппетитно.
Есть одна проблема: сведения разбросаны по разным сайтам и зачастую не проверены, потому встречается очень много ошибок.
Вообще, очень многие начинающие кондитеры не могут себе позволить обучение в офлайн-школах и на курсах из-за их дороговизны. За двухдневный мастер-класс в Москве в среднем придется заплатить около 25 тысяч рублей. Люди начинают искать информацию в интернете самостоятельно. Тут есть одна проблема: сведения разбросаны по разным сайтам и зачастую не проверены, потому встречается очень много ошибок. Еще интернет наполнен бытовыми заблуждениями — например, что заварной крем обязательно свернется, если не добавить крахмал. Так что приходится действовать методом проб и ошибок — тестировать найденные рецепты, дорабатывать их.
Общедоступных видео мне показалось недостаточно, и я прошла несколько онлайн-курсов по приготовлению десертов и выпечки. В серьезных школах к видеоурокам прилагаются технологические карты с описанием всех процессов и списком ингредиентов. Нужно что-то испечь в качестве домашнего задания, выложить фото в личный кабинет. Преподаватель посмотрит и скажет, все ли в порядке, даст рекомендации. Профессионалу даже не обязательно пробовать блюдо, он и по фотографии может сделать выводы о качестве исполнения как полуфабриката, так и готового десерта.
Но мне кажется, чтобы выйти на достаточно высокий уровень, который у меня сейчас, знаний из интернета мне бы не хватило, потому после курсов я пошла учиться в офлайн-школу. Некоторые кондитеры так и действуют — берут основные знания из интернета, а потом проходят обычные курсы. Это проще, а иногда и дешевле — не нужно перепроверять лично каждый рецепт и дорабатывать его. Профессионал тебе все рассказал и показал, и ты все делаешь правильно.
Школа для блогеров
Я пекла что-то на заказ, но мне было неинтересно выходить на большие объемы производства. Так что мои капкейки пробовали в основном члены семьи, друзья и знакомые. Потом я запустила свой YouTube-канал, начала развивать его и даже получала доход с рекламы. Я решила пойти дальше и записалась в онлайн-школу видеоблогеров, где учат созданию и раскрутке своих видео. Там очень много полезной информации: как смотреть аналитику и делать из нее выводы, создавать продающие обложки, подбирать теги, ставить ключевые слова. Все уроки записаны заранее, по ним есть домашние задания, которые проверяют преподаватели и дают фидбэк. Еще у меня были сессии с основателем школы. Он смотрел мой канал, говорил, что поправить.
Мое обучение в интернете привело к тому, что появился мой собственный диджитал-проект.
Мое обучение в интернете привело к тому, что появился мой собственный диджитал-проект — онлайн-школа кондитеров, которую я назвала, как и канал, — Easy Cakes. Я уже знала, как устроены интернет-курсы кондитеров, которые я сама проходила, и решила взять оттуда некоторые фишки, но сделать по-своему. Сейчас онлайн-школа стала моим источником заработка. Я даже думаю не выходить из декрета, а сосредоточиться на ней.
Дмитрий
Тату-мастер
Знания на форумах
Я окончил Московский художественно-промышленный институт, получил профессию дизайнера интерьеров, но больше меня интересовала татуировка, и я начал собирать всю доступную информацию по этой теме в интернете. В то время еще были популярны форумы, и я заходил на них, читал ветки обсуждений, что люди спрашивают и отвечают. Тогда можно было найти и скачать американские пиратские обучающие видео. Я искал хорошие книги по татуировке, но их и сейчас не найти. Иногда я сам писал опытным мастерам. Кто-то отвечал, а кто-то игнорировал.
Успех в самообразовании во многом зависит от упертости и трудолюбия. Когда мне было интересно все изучить и понять, меня не останавливало желание отвлечься, пойти поесть и поспать. Хотелось просто сидеть и впитывать всю информацию, которую только можно найти. Наверное, полгода у меня ушло исключительно на эти поиски и изучение, а потом я перешел к действиям — закупил оборудование, начал пробовать что-то набивать.
То, что я чего-то добился сам, — это лишний повод для уважения, а в США это звучит еще внушительнее, чем в России.
Я работал в нескольких частных студиях, в крупном сетевом салоне, а потом начал ездить «гостевать» в другие страны. Сейчас вообще живу и работаю в США, веду инстаграм. То, что я всему научился только с помощью интернета, никого не смущает и вызывает удивление только у людей, с профессией никак не связанных. А так все понимают ситуацию в России и знают, что у нас самоучек много в разных сферах. Клиентам тоже важен результат работы, а не то, как я к этому пришел. то, что я чего-то добился сам, — это лишний повод для уважения, а в США это звучит еще внушительнее, чем в России.
В России с образованием для тату-мастеров сложно, а еще сложнее было тогда, когда я начинал. К примеру, здесь, в США, практика, которую называют apprenticeship: человек приходит в салон, пару лет метет пол и выполняет несложные поручения, а параллельно всему учится у мастеров, причем бесплатно. Зато потом его принимают на работу, потому что он практически все знает и умеет. В России такое не практикуется как минимум потому, что почти никто не может позволить себе бесплатно проводить время в салоне, нужно еще и деньги на жизнь зарабатывать.
Вообще, если по какой-то профессии есть хорошие курсы или вузы, то, конечно, лучше пойти туда. Преподаватели хотя бы теоретически должны быть умнее и опытнее тебя, им есть чему тебя научить. Но в татуировке таких заведений нет, и не думаю, что когда-нибудь они появятся. Хотя сейчас учиться стало гораздо проще: на YouTube можно найти что угодно, много специализированных сайтов, сами татуировщики делают онлайн-уроки и семинары.