29 ноября, понедельник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

«Я получил профессию в интернете» Люди, которые смогли найти работу, окончив онлайн-курсы и посмотрев обучающие видео

В эпоху дистанционных обучающих программ, онлайн-курсов и видеотьюториалов уже не обязательно сидеть в аудиториях и нервничать на экзамене, чтобы получить востребованную профессию. Это можно сделать, не отходя от компьютера, и все больше людей начинают учиться именно так. Мы нашли программиста, кондитера и тату-мастера, которые зарабатывают на жизнь благодаря знаниям из интернета, и поговорили с ними про качество этих знаний, самодисциплину и трудоустройство.

Константин

Программист


Закон и беспорядок

У меня есть традиционное образование — я окончил Московский государственный юридический университет, который тогда был академией, до этого еще учился в колледже. Моя специализация — гражданское право, и шесть лет я проработал юристом в известных и крупных компаниях. Но все это казалось мне достаточно бестолковым занятием: в законах написано одно, а по факту получается другое. Первые три года я думал: не может быть, чтобы законы работали так плохо. Я ждал какого-то момента, что все вдруг поменяется, но этого не происходило.

То, что законы не работают, меня очень сильно бесило: учился-учился, а в итоге все совсем по-другому. В течение полугода у меня было несколько сложных, даже абсурдных судебных процессов. Я посмотрел на это все и подумал: «Да ну его в баню! Проще работать с машинами, чем с людьми!»

В программировании никогда не будет такого, как в праве, где закон можно крутить в разные стороны.

Я решил заняться программированием, потому что мне нужно было что-то, во-первых, более техническое, а во-вторых, более творческое. При этом программирование не так уж далеко ушло от юриспруденции, которая все же не совсем гуманитарная специальность, в ней тоже нужна логика, хоть и своя, особая. Зато в программировании никогда не будет такого, как в праве, где закон можно крутить в разные стороны. Здесь как напишешь код, так и будет работать.

Я выбрал Python, так как это язык общего назначения. Хотя изначально я вообще не знал, чем буду заниматься. Записался на курс в Geekbrains, заплатил за него 130 тысяч рублей и, как только начал учиться, сразу уволился. Я понял, что не справлюсь, если буду делать два дела одновременно, я не смогу усваивать новый материал, когда нужно постоянно отвлекаться. А у меня была цель — выучиться максимально быстро и начать программировать. Деньги на время обучения я отложил заранее.

Прилежный ученик

Все обучение проходит онлайн в форме вебинаров с преподавателями, которые ведут занятия в реальном времени. У меня было от двух до четырех уроков в неделю по вечерам. Для тех, кто не успел попасть на вебинар, выкладывали записи. Можно было вообще не открывать курс всю неделю, а потом за выходные сесть и все посмотреть. Домашние задания нам тоже задавали. Сначала была теория, а ближе к третьему месяцу начинаются проекты, в которых собраны самые распространенные и полезные фишки языка программирования и решается сразу несколько задач. Обучение разбито на четыре ступеньки, и каждая из них — это новый проект. По итогам у тебя получается какой-то продукт, даже если он вышел так себе.

На учебу я тратил практически весь день. Я начинал обычно с десяти утра и сидел минимум до одиннадцати вечера. Когда учишься в институте, скорее всего, тебя туда послали родители, а потом постоянно пугают сессиями, отчислениями, и в итоге все работают на зачетку, а не ради знаний. А программирование я выбрал сам, мне это интересно. Не было такого, что мне нужно было заставить себя встать с кровати, сесть за стол, начать что-то делать. Это происходило само собой.

Работу я нашел до того, как закончились мои курсы. Если бы я составил резюме получше, то устроился бы еще раньше.

Я пошел вперед программы, потому что у меня было и время, и возможности, а еще я параллельно успел выучить второй язык программирования. Работу я нашел до того, как закончились мои курсы. Если бы я составил резюме получше, то устроился бы еще раньше.

В моем офисе никому нет дела до того, где ты учился. Обычно все выполняют тестовое задание, и оно показывает, что ты знаешь и умеешь, а уж какой у тебя диплом — МФТИ или педагогического вуза — не важно. Про образование у меня спросили один раз, и то не мой непосредственный руководитель, а в отделе кадров. На этапе оформления они увидели мой диплом и задали вопрос, почему образование юридическое, а иду на должность программиста, и я просто отправил им свой электронный сертификат.

Юлия

Кондитер-блогер


Капкейк по видеоурокам

Я в прошлом финансист и маркетолог, а выпечка и десерты сначала были просто хобби, которое появилось у меня в декрете. Первые мои шаги — это поиски информации, видеоуроков на YouTube. Меня заинтересовали капкейки, и я захотела научиться отсаживать воздушные шапочки из крема на них так, чтобы это выглядело красиво и аппетитно.

Есть одна проблема: сведения разбросаны по разным сайтам и зачастую не проверены, потому встречается очень много ошибок.

Вообще, очень многие начинающие кондитеры не могут себе позволить обучение в офлайн-школах и на курсах из-за их дороговизны. За двухдневный мастер-класс в Москве в среднем придется заплатить около 25 тысяч рублей. Люди начинают искать информацию в интернете самостоятельно. Тут есть одна проблема: сведения разбросаны по разным сайтам и зачастую не проверены, потому встречается очень много ошибок. Еще интернет наполнен бытовыми заблуждениями — например, что заварной крем обязательно свернется, если не добавить крахмал. Так что приходится действовать методом проб и ошибок — тестировать найденные рецепты, дорабатывать их.

Общедоступных видео мне показалось недостаточно, и я прошла несколько онлайн-курсов по приготовлению десертов и выпечки. В серьезных школах к видеоурокам прилагаются технологические карты с описанием всех процессов и списком ингредиентов. Нужно что-то испечь в качестве домашнего задания, выложить фото в личный кабинет. Преподаватель посмотрит и скажет, все ли в порядке, даст рекомендации. Профессионалу даже не обязательно пробовать блюдо, он и по фотографии может сделать выводы о качестве исполнения как полуфабриката, так и готового десерта.

Но мне кажется, чтобы выйти на достаточно высокий уровень, который у меня сейчас, знаний из интернета мне бы не хватило, потому после курсов я пошла учиться в офлайн-школу. Некоторые кондитеры так и действуют — берут основные знания из интернета, а потом проходят обычные курсы. Это проще, а иногда и дешевле — не нужно перепроверять лично каждый рецепт и дорабатывать его. Профессионал тебе все рассказал и показал, и ты все делаешь правильно.

Школа для блогеров

Я пекла что-то на заказ, но мне было неинтересно выходить на большие объемы производства. Так что мои капкейки пробовали в основном члены семьи, друзья и знакомые. Потом я запустила свой YouTube-канал, начала развивать его и даже получала доход с рекламы. Я решила пойти дальше и записалась в онлайн-школу видеоблогеров, где учат созданию и раскрутке своих видео. Там очень много полезной информации: как смотреть аналитику и делать из нее выводы, создавать продающие обложки, подбирать теги, ставить ключевые слова. Все уроки записаны заранее, по ним есть домашние задания, которые проверяют преподаватели и дают фидбэк. Еще у меня были сессии с основателем школы. Он смотрел мой канал, говорил, что поправить.

Мое обучение в интернете привело к тому, что появился мой собственный диджитал-проект.

Мое обучение в интернете привело к тому, что появился мой собственный диджитал-проект — онлайн-школа кондитеров, которую я назвала, как и канал, — Easy Cakes. Я уже знала, как устроены интернет-курсы кондитеров, которые я сама проходила, и решила взять оттуда некоторые фишки, но сделать по-своему. Сейчас онлайн-школа стала моим источником заработка. Я даже думаю не выходить из декрета, а сосредоточиться на ней.

Дмитрий

Тату-мастер


Знания на форумах

Я окончил Московский художественно-промышленный институт, получил профессию дизайнера интерьеров, но больше меня интересовала татуировка, и я начал собирать всю доступную информацию по этой теме в интернете. В то время еще были популярны форумы, и я заходил на них, читал ветки обсуждений, что люди спрашивают и отвечают. Тогда можно было найти и скачать американские пиратские обучающие видео. Я искал хорошие книги по татуировке, но их и сейчас не найти. Иногда я сам писал опытным мастерам. Кто-то отвечал, а кто-то игнорировал.

Успех в самообразовании во многом зависит от упертости и трудолюбия. Когда мне было интересно все изучить и понять, меня не останавливало желание отвлечься, пойти поесть и поспать. Хотелось просто сидеть и впитывать всю информацию, которую только можно найти. Наверное, полгода у меня ушло исключительно на эти поиски и изучение, а потом я перешел к действиям — закупил оборудование, начал пробовать что-то набивать.

То, что я чего-то добился сам, — это лишний повод для уважения, а в США это звучит еще внушительнее, чем в России.

Я работал в нескольких частных студиях, в крупном сетевом салоне, а потом начал ездить «гостевать» в другие страны. Сейчас вообще живу и работаю в США, веду инстаграм. То, что я всему научился только с помощью интернета, никого не смущает и вызывает удивление только у людей, с профессией никак не связанных. А так все понимают ситуацию в России и знают, что у нас самоучек много в разных сферах. Клиентам тоже важен результат работы, а не то, как я к этому пришел. то, что я чего-то добился сам, — это лишний повод для уважения, а в США это звучит еще внушительнее, чем в России.

В России с образованием для тату-мастеров сложно, а еще сложнее было тогда, когда я начинал. К примеру, здесь, в США, практика, которую называют apprenticeship: человек приходит в салон, пару лет метет пол и выполняет несложные поручения, а параллельно всему учится у мастеров, причем бесплатно. Зато потом его принимают на работу, потому что он практически все знает и умеет. В России такое не практикуется как минимум потому, что почти никто не может позволить себе бесплатно проводить время в салоне, нужно еще и деньги на жизнь зарабатывать.

Вообще, если по какой-то профессии есть хорошие курсы или вузы, то, конечно, лучше пойти туда. Преподаватели хотя бы теоретически должны быть умнее и опытнее тебя, им есть чему тебя научить. Но в татуировке таких заведений нет, и не думаю, что когда-нибудь они появятся. Хотя сейчас учиться стало гораздо проще: на YouTube можно найти что угодно, много специализированных сайтов, сами татуировщики делают онлайн-уроки и семинары.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вечные студенты
Вечные студенты В разгар вступительных экзаменов The Village собрал истории тех, кто сменил несколько вузов, но ни один так и не окончил
Вечные студенты

Вечные студенты
В разгар вступительных экзаменов The Village собрал истории тех, кто сменил несколько вузов, но ни один так и не окончил

На что живут преподаватели вузов
На что живут преподаватели вузов Сотрудница одного из московских вузов рассказала о глушилках на экзаменах, справедливых оценках, своих доходах и тратах
На что живут преподаватели вузов

На что живут преподаватели вузов
Сотрудница одного из московских вузов рассказала о глушилках на экзаменах, справедливых оценках, своих доходах и тратах

Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ
Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ Волнение, запрет на шпаргалки и подготовка — как проходят экзамены, когда у тебя уже есть высшее образование, работа и семья
Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ

Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ
Волнение, запрет на шпаргалки и подготовка — как проходят экзамены, когда у тебя уже есть высшее образование, работа и семья

«Я освоила новую профессию в 50 лет»
«Я освоила новую профессию в 50 лет» Веб-дизайн, ведение соцсетей и торговля акциями — чему можно научиться накануне выхода на пенсию
«Я освоила новую профессию в 50 лет»

«Я освоила новую профессию в 50 лет»
Веб-дизайн, ведение соцсетей и торговля акциями — чему можно научиться накануне выхода на пенсию

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Начало зимы с закрытием 6-ой Уральской биеннале, днем рождения бара «Нельсон Совин» и встречей Death Cafe

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

Первая полоса

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Начало зимы с закрытием 6-ой Уральской биеннале, днем рождения бара «Нельсон Совин» и встречей Death Cafe

Начало зимы с закрытием 6-ой Уральской биеннале, днем рождения бара «Нельсон Совин» и встречей Death Cafe

Начало зимы с закрытием 6-ой Уральской биеннале, днем рождения бара «Нельсон Совин» и встречей Death Cafe

Начало зимы с закрытием 6-ой Уральской биеннале, днем рождения бара «Нельсон Совин» и встречей Death Cafe

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат
Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат
Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат

Гендерквир, агендер и гендерфлюид: Какие небинарные идентичности бывают и что они значат

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»
«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»
«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»

«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»

Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе»
Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе» А также благотворительная лотерея в «Самоцвете»
Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе»

Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе»
А также благотворительная лотерея в «Самоцвете»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

Подпишитесь на рассылку