Как сейчас горожане выходят на новую работу Онлайн-собеседования, пропуск в офис после измерения температуры и коллеги, которых пока не получается увидеть вживую
Период самоизоляции для большинства офисных сотрудников затянулся больше чем на месяц. Но компании продолжают нанимать, хотя и с некоторыми ограничениями: теперь вместо обзорной экскурсии по офису — электронное письмо, а с новыми коллегами пока приходится встречаться только в Zoom. Мы нашли несколько человек, которые сменили работу во время карантина, и узнали, трудно ли пройти онлайн-собеседование и найти общий язык с командой, с которой ни разу не виделся вживую.
Текст
Ольга Карасева, Вероника Батманова
Коллеги из монитора
Выход на новую работу — всегда волнителен: нужно не только привыкнуть к местным порядкам, разобраться с обязанностями, но еще и влиться в коллектив. Проще всего это сделать с помощью неформального общения — сходить с коллегами на обед, выпить вместе кофе или поговорить по дороге из офиса до метро. Но те, кто устроился на работу во время карантина, зачастую даже ни разу не видели своих новых коллег живьем. Руслан Петенев не так давно пришел на позицию YouTube-менеджера в компанию Admitad. «С коллегами я еще не виделся, и пока мне немного непривычно. Я не так часто работал на удаленке, поэтому пока втягиваюсь и привыкаю к регулярным созвонам», — объясняет он.
Алина Краснова стала редактором «Туту.ру» 1 апреля, когда уже был введен режим обязательной самоизоляции. Сканы документов для трудоустройства она отправила по электронной почте, оформили ее удаленно. Несмотря на то что новых коллег Краснова видит только на экране компьютера, она уверена, что срабатывается с ними отлично. «В офисе было бы даже сложнее вливаться в коллектив. Я не курю, обедать люблю одна, так что, наверное, могу производить впечатление нелюдимой, но это не так», — объясняет Алина. Коллеги по вечерам играют в онлайн-викторины через Zoom, но новая сотрудница признается, что привыкла ложиться спать рано — около 10 вечера, когда игра только разогревается. Но и тут на удаленке оказывается комфортнее: пропустить онлайн-вечеринку намного проще, чем незаметно уйти с обычного корпоратива.
Трудности перевода в онлайн
Алина Купорова еще в начале пандемии оставила работу в рекламном агентстве из-за кризиса в отрасли и стала искать новое место. Будучи студенткой GeekBrains, она написала письмо, что хотела бы присоединиться к команде, и ее кандидатуру одобрили. Работать Алина начала в самый разгар карантина, с 20 апреля, и пока тоже не встречалась с коллегами. Купорова рассказывает, что сначала ее представили во время Zoom-конференции для всей компании, а потом обсуждать вопросы она стала с другими сотрудниками отдела в отдельном чате.
Несмотря на кажущуюся простоту онлайн-коммуникации, иногда договориться было бы проще, говорит Алина, если бы они все находились в офисе. «Сначала мне надо обратиться к непосредственной руководительнице и узнать, кто из коллег поможет с конкретным вопросом, потом договориться с этим человеком о встрече в Zoom. Раньше это можно было бы решить за пять минут — просто подойти, ненадолго отвлечь коллегу и задать нужные вопросы», — рассказывает она.
Обычно ты приходишь в кабинет HR, ставишь 500 подписей и уходишь.
А из-за карантина мне пришлось подписывать все документы электронно
Еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться Алине, — онлайн-собеседование. До недавнего времени она общалась с будущими потенциальными начальниками только вживую, а для выхода на новое место пришлось встретиться с руководством удаленно. «Я до этого проходила много собеседований, потому понимала, как общаться, находить общий язык с незнакомыми людьми, использовала какие-то психологические моменты — взгляды, жесты. А в онлайн это все не работает», — говорит она. Зато сотрудникам HR-департаментов переход собеседований в онлайн-формат, напротив, упростил работу. Директор по персоналу Kraft Heinz в России Мария Исаева говорит, что сейчас стало легче назначить интервью: раньше сложно было «поймать» свободное время как у кандидатов, так и у менеджеров, которые ищут сотрудника в команду. Организовать видеозвонок теперь проще, он тут же появляется в календаре, нужно всего лишь перейти по ссылке.
Новым сотрудникам может быть непросто настроить свой рабочий аккаунт или подготовить нужную технику. Если раньше эти обязанности брал на себя специальный отдел, то сейчас в лучшем случае можно рассчитывать на ноутбук от компании. Его на дом привозит курьер, который вряд ли поможет со всеми настройками. Непросто и оформить все документы: для этого либо нужна электронная подпись, либо придется рискнуть и добраться до офиса. Вера Овчинникова в марте проходила собеседования параллельно в четырех компаниях, но в итоге устроилась PR-менеджером в благотворительный фонд Константина Хабенского. «Обычно ты приходишь в кабинет HR, ставишь 500 подписей и уходишь. А из-за карантина мне пришлось подписывать все документы электронно и связываться с банком, чтобы зарплатную карточку привезли на дом», — рассказывает Вера.
Возвращение в офис
Александр Пискунов, UX-дизайнер в Сбербанке, пока побывал в офисе только один раз. Из-за введения карантина трудоустройство Пискунова откладывалось, и он был уверен, что просидит без работы до конца апреля, но в итоге его пригласили приехать для оформления в штат. «Я приехал к назначенному времени. На входе в офис мне измерили температуру и выдали маску. Оформление документов проходило совместно с welcome-тренингом. После этого я получил ноутбук и поехал домой», — вот пока весь офисный опыт Александра на новом месте. Ксения Дюбанова, руководитель affiliate-направления в «Тинькофф.Банке», пока тоже появилась на новом рабочем месте всего лишь однажды. Там она оформила необходимый пакет документов в HR-департаменте, получила ноутбук от технического специалиста — и поехала трудиться из дома.
Возможно, после карантина этим сотрудникам придется вернуться в совсем другое офисное пространство. Нам обещают, что привычные опенспейсы разделят перегородки, а на тех, кто не носит маски и не пользуется антисептиком, обрушится сильнейшее общественное порицание (которое раньше ждало разве что любителей греть рыбу в офисной микроволновке). Возможно, после карантина снова работать в офисе смогут далеко не все — раз уж многие сотрудники неплохо справляются на удаленке, нет смысла платить за аренду площадей. Но такой вариант многим не нравится, особенно перспектива остаться на дистанционной работе расстраивает людей, которые пришли в компании, известные своими удобными и современными офисами — с зонами отдыха, бесплатными обедами и особой атмосферой.
Раньше мне казалось, что поработать удаленно пару дней в неделю — это классно. Но жить так постоянно — все-таки нет
«Все-таки „Яндекс“ — это про атмосферу, про общение, и это очень важно для меня, за этим отчасти тоже сюда идешь», — говорит Михаил Кателевский, менеджер по спецпроектам в «Яндекс.Лавке». Интересная вакансия в компании попалась ему именно во время карантина, он прошел онлайн-собеседование и попал в рабочий чат с коллегами. Михаил признается, что, проведя полтора месяца в самоизоляции, хочет скорее сменить общение в интернете на обычный офис. «Раньше мне казалось, что поработать удаленно, допустим, пару дней в неделю, если есть такая возможность, гибкий график и все такое — это классно. Но работать так постоянно — все-таки нет», — говорит Кателевский. Он уверен, что для выполнения обязанностей ему необходимы только ноутбук и быстрый интернет, но «для вдохновения нужен офис, люди, общение, визуальное восприятие».
Алина Купорова, которая с апреля работает в GeekBrains, уверена, что ей, наоборот, сейчас проще, чем коллегам, которые привыкли раньше бывать в башнях Mail.ru Group и пользоваться всеми преимуществами хорошо обустроенного офиса. «Я там никогда не была, и мне не по чему скучать», — объясняет Алина.
обложка: panitan – stock.adobe.com