«Я выбрал работу с меньшими доходами» Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом

Во время пандемии многие компании урезали зарплаты сотрудникам. Так, в апреле — июне фонд оплаты труда московских компаний снизился на 243 миллиарда рублей. Но некоторые сотрудники сами решили сменить работу на менее оплачиваемую — чтобы спастись от выгорания и заняться делом, которое действительно по душе. Мы поговорили с такими людьми о том, каково им далось это решение и как изменилась их жизнь.
Антон Прохорушкин
перешел из SMM-менеджеров в копирайтеры
Я ушел с позиции SMM-менеджера из-за выгорания. Моя работа была сильно связана с менеджментом и почти не связана с креативом: я не писал посты, не придумывал идеи, а только общался со старшими коллегами, структурировал и контролировал процесс.
За пять лет я понял, что менеджмент явно не мое. Я не чувствовал собственного участия в процессе, и бывали моменты, когда я вообще не понимал, зачем я нужен и какую глобальную пользу я приношу компании, команде.
Полтора года я искал работу в креативе. За это время я сделал три-четыре тестовых, но чаще всего работодатели просто игнорировали меня, когда узнавали про опыт и портфолио. Но в один день я наткнулся на позицию стажера в event-агентстве Advanza. Несмотря на приближающийся карантин, ребята набирали стажеров. Причем брали людей без опыта, потому что хотели вырастить себе специалистов с нуля.
Сейчас я работаю копирайтером и счастлив, хотя мой доход суммарно упал на 45 %
Я прошел собеседование, и меня взяли — а через две недели объявили локдаун. Несмотря на кризис рынка, я не нервничал, так как понимал, что, если что, смогу вернуться обратно в SMM. Когда я устраивался в агентство, то был готов проработать бесплатно месяц, но не больше, но мне повезло: несмотря на кризис, агентство никого не увольняло, вкладывалось в развитие и оплачивало стажировку.
Сейчас я работаю копирайтером и счастлив, что могу придумывать идеи для крупных клиентов. Хотя мой доход суммарно упал на 45 %, обошлось без компенсаций, так как в моей семье работаю и я, и моя девушка. Суммарно наших денег на жизнь хватает. Вдобавок, когда все сидели дома, расходы сильно уменьшились. Нам нужно было платить только за еду и аренду квартиры — никаких трат на развлечения, транспорт, поездки к родным, подарки, путешествия.
Иван Щербина
ушел с телевидения и стал лайф-коучем
Я 12 лет был телевизионщиком, работал креативным продюсером на РЕН-ТВ и в других компаниях. Сейчас мне 36 лет, в 33 года я стал посещать тренинги личностного роста, заниматься саморазвитием. Я видел, что телевидение загибается, развития там нет, и думал, какая профессия мне могла б подойти. Пару раз я помогал коллегам решиться на значимые изменения в жизни, просто задавая им правильные вопросы. А это и есть коучинг! Еще зимой я прошел ознакомительный курс для коучей и понял, что это мое.
В марте закрылся мой проект, и тогда же я поступил в Эриксоновский университет коучинга. Параллельно с учебой я начал практиковать — я имел на это право и заранее предупреждал людей, что еще только учусь. Когда начинаешь, сложно искать клиентов: все знают меня как телевизионщика. Многие скептически относятся к коучам и путают их с тренерами личностного роста. Но это разные вещи. Тренер дает инструменты для решения проблемы, но не факт, что они сработают, ведь мы все разные. К коучу человек приходит с запросом и сам находит ответ, свой рецепт счастья. Коуч задает правильные вопросы и помогает посмотреть на себя со стороны.
Первый доход от коучинга у меня начал появляться месяца через два после окончания курсов. Я просел по деньгам примерно на 70 %
Сейчас в моей жизни все поменялось. Если раньше я работал с 10 утра до бесконечности, то сейчас я сам составляю график. Я принадлежу себе и сам несу ответственность. Каждый день у меня есть сессии с клиентами, я продолжаю обучение — оно идет бесконечно, нужно набирать экспертность в разных областях. Первый доход от коучинга у меня начал появляться месяца через два после окончания курсов. Я просел по деньгам примерно на 70 %, но мне помогла «подушка безопасности».
Я мог бы вернуться на телевидение. Предложения были, я даже сходил на собеседование, но посмотрел и понял, что обратно не хочу. Это бесконечный стресс и гонка по вертикали, огромный объем съемок — жизни там нет.
Наталия
перешла из отдела продаж в маркетинг и пиар
Я не просто перешла на должность с более низкой заработной платой, но еще и заставила руководство это сделать. Я работала в продажах и в своем сегменте была лидером. Но очень не хотела этими самыми продажами заниматься.
Я поняла, что деньги — это прекрасно, конечно, но мне так жить некомфортно, надо все поменять, пока мой невроз не перерос в депрессию. Продажи — это очень энергоемкая штука, от них быстро выгораешь. Поэтому разными способами вынудила я руководство перевести меня в маркетинг. Это была история шантажа и манипуляций. Я уходила с зарплаты в 120 тысяч на оклад почти вполовину меньше. Но я не пожалела об этом ни разу. Хотя до сих пор кое-кто из нашего руководства считает, что я не в себе.
Первое время мне пришлось оптимизировать свои расходы, но за полтора года доходы вернулись на прежний уровень
Сначала было очень сложно, приходилось многому учиться в процессе работы. К тому же продажи — это как легкая атлетика или футбол: есть точные цифры результата, ты сразу понимаешь, проиграл ты в этот месяц или выиграл. А маркетинг — это фигурное катание или гимнастика, оценка результатов зависит от того, под каким углом смотреть. Никогда сразу не поймешь, хорошо ты отработал или не очень.
Первое время мне пришлось оптимизировать свои расходы, но за полтора года доходы вернулись на прежний уровень. Сейчас я больше занимаюсь внешней рекламой и пиаром. Мой график стал круглосуточным, я пишу все время. Но я довольна, и у меня очень классный и заинтересованный руководитель. В будущем мне хочется карьерно расти дальше и возглавить выделенный пиар-отдел.
Обложка: maryviolet – stock.adobe.com