«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Во время пандемии 53 % московских предприятий провели увольнения. Но потеря работы иногда может обернуться новым витком карьеры. Мы поговорили с горожанами, которые довольны тем, что они остались без работы, ведь это дало им новые возможности.
Рада Горшкова
эксперт по маркетингу
2020 год начался для меня с устройства на новое место работы, на которое меня схантили поисковики управленческого состава большого холдинга. Пиджаки и брюки снова заняли свое почетное место на полке, а будильники предательски начали звонить в семь утра вместо привычных десяти. На новом месте работы я — вечный вольный фрилансер — должна была работать по графику и развивать образовательные программы, продюсируя их от переговоров со спикерами до финальных продаж.
Мы уходили порой позже вахтера — в 11 вечера. Выходные вместо насыщенных приятных дней превратились в день сурка вместе с чаем и подушкой. Квалификация текущей команды не соответствовала задачам, и было получено добро от генеральных на смену команды проекта. Бизнес-процессы тормозили бесконечные согласования и требования «дать результат», смена команды закончилась ничем, а я уходить стала еще позже. Март — подкрался коронавирус и вынужденно развел всех по домам, в том числе и наше подразделение. При этом серая часть зарплаты, которая составляла 50 %, не платилась, начиная в февраля, ухудшая настрой всех нас. Холдинг из-за пандемии начал массово оптимизировать состав организации, и в мае месяце все закончилось вежливыми просьбами прекратить трудовые отношения. Ушло все наше подразделение, а параллельно множество других людей, по неформальным данным — около 200–300 человек.
Увольнение — лучший повод пересмотреть свою жизнь, заглянуть внутрь себя и понять, чего же ты хочешь на самом деле
Помню финальный разговор по скайпу с директором из Нью-Йорка: это облегчение и желание радостно кричать «Добби свободен!» и желание пойти и съесть гамбургер с картошкой, что я тут же и сделала. День увольнения по правилам ТК обязывал организацию рассчитаться с нами по белой части, задержка по которой составляла тоже месяц, — этого сделано не было. Дальше — после трех недель тщетного ожидания выплаты белой части — началась эпопея с трудовой инспекцией, прокуратурой и судом. Спустя шесть недель белую часть выплатили, серую же до сих пор не отдали никому; следим за ситуацией по общим чатам всех уволившихся.
Полтора летних месяца свободы и безделья были волшебны, пропало то щемящее чувство запертости в четырех стенах и того, что ты себе вообще не принадлежишь. Спустя месяц отдыха захотелось перестроить себя и найти новые смыслы внутри себя. И они нашлись — за время работы в офисе и пандемии с самоизоляцией я очень соскучилась по яркому человеческому общению, по жизни в кадре и на виду. И я вспомнила, что я не только маркетолог с цифрами в уме, но и бывший журналист и пиарщик, который очень любил мероприятия, быть в гуще событий и помогать доносить идеи бизнеса до широкого мира.
Спустя почти десять лет мне удалось вернуться в журналистику уже в новом качестве — эксперта по маркетингу, который пишет хорошие аналитические статьи для отраслевых журналов и комментирует бизнес-новости. Эта деятельность позволила мне получить новые заказы на маркетинговое сопровождение бизнеса и при этом заниматься любимой журналистикой уже в новом качестве. Это новый виток, который заряжает и дает силы, а также дает повод теперь гордиться собой, видя свое имя в журнале или в видеокомментарии. Увольнение — лучший повод пересмотреть свою жизнь, заглянуть внутрь себя и понять, чего же ты хочешь на самом деле. Если ответы найдены, то вместе с ними снова приходят и деньги, которые сейчас превосходят мой доход от предыдущей работы.
Мария Мадрид
педагог по технике речи и развитию голоса
До коронавируса я работа офлайн в школе вокала с плотным потоком клиентов и расписанным рабочим графиком на несколько месяцев вперед. Во время пандемии большая часть клиентов отказалась переходить в онлайн-режим. Автоматически я лишилась заработка. Новые клиенты приходили, но не оставались в статусе «постоянный».
Эта ситуация помогла реализовать сразу два моих желания. Несколько лет я вынашивала идею, как работать из любой точки мира и заниматься ораторским искусством. После увольнения я переехала в загородный дом, поскольку не была больше привязана к центру Москвы. Организовала процесс по созданию и запуску своего продукта. Сейчас веду личные консультации онлайн по ораторскому искусству не только в России, но и по всему миру: в Швейцарии, Испании. В обеденный перерыв я гуляю по парку и занимаюсь спортом на свежем воздухе. Увольнение послужило для меня толчком к реализации моих желаний.
Вера Обносова
диджитал-маркетолог
В апреле 2019 года мы с мужем переехали жить к солнцу и морю в Барселону. Мы работали гидами и развивали свое туристическое агентство для русскоязычных туристов. Еще в марте 2020-го, когда уже активно говорили про новый вирус, мы каждый день гуляли с клиентами, и казалось, это происходит в параллельной Вселенной. А потом наступило 14 марта — Испания объявила чрезвычайное положение в стране и закрыла границы на въезд и выезд. В тот день рухнул международный туризм, а местный ушел в спячку на несколько месяцев. Это означало одно: мы остались без заработка на неопределенный срок, а накоплений хватит на пару месяцев.
В карантин много крутых специалистов остались без работы и были открыты новым предложениям. Мы подсуетились
Денежный вопрос стоял остро, и решение, что делать дальше, надо было принимать быстро. Нам помог восьмилетний опыт работы в PR, маркетинге и продюсировании. Мы с мужем приняли решение открыть коммуникационное агентство и, пока все сидели по домам, начали работать онлайн: консультировать и разрабатывать стратегии коммуникаций и продвижения для Instagram. Постепенно собрали команду профессионалов, и к коммуникационному направлению добавился брендинг. В карантин много крутых специалистов остались без работы и были открыты новым предложениям. Мы подсуетились.
В итоге у нас получилась команда из разных городов и стран: Санкт-Петербург, Москва и Барселона. И все это не выходя из дома, используя лишь компьютер, интернет и телефон. ЧС в Испании продлевали каждые 14 дней. Деньги заканчивались. Мы приняли сложное, но рациональное решение: вернуться в Москву вывозным рейсом. 22 июня ЧС отменили, а 26 июня мы прилетели в Москву. Сейчас работаем над брендингом и фирменным стилем своего агентства. Опыт показал, что можно создавать бизнес и работать над проектами без привязки к месту. Например, сейчас я в Крыму. Мы уехали на пару недель пожить к морю и при этом продолжаем работать, постоянно находясь на связи.
Обложка: baranq - stock.adobe.com