Успеть за четыре дня: Как сотрудники Совкомбанка перешли на сокращенную рабочую неделю Пока только в качестве эксперимента

Совкомбанк вряд ли можно назвать самым трендовым: в отделении вам не предложат свежесваренный кофе, а в приложении — не покажут сторис с советами по финансовой грамотности и эмодзи. Тем не менее кажущийся консервативным банк недавно удивил всех смелым экспериментом — часть сотрудников Совкомбанк перевел на сокращенную рабочую неделю. К тому же свои трудовые будни — всего четыре дня — они проводят не в привычных офисах, а в коворкинге пятизвездочного отеля в Турции. Мы узнали, как проходит эксперимент и что о нем думают сами участники.
Труд на пляже
Отель Nirvana Cosmopolitan в турецкой Анталии, кажется, честно отрабатывает свои пять звезд: тематический аквапарк, велнес-программы по детоксу и йоге, спа-центр от косметического бренда L’Occitane, а летом намечаются выступления Валерия Меладзе и Филиппа Киркорова. Но главный специалист отдела сопровождения финансовых продуктов Совкомбанка Юлия приехала в отель не отдыхать — она участвует в эксперименте по переходу на сокращенную рабочую неделю. Теперь у Юлии три выходных и всего четыре рабочих дня. «Это же как семь пятниц, только гораздо круче, еще и на берегу Средиземного моря», — говорит сотрудница банка. В турецком отеле она не только поработала, но еще хорошо выспалась, сходила в бассейн и спа, искупалась в море и погуляла в компании коллег. Про сложности, связанные с переходом на сокращенную рабочую неделю, Юлия отвечает шуткой: «Зависть сотрудников сторонних организаций считается?»
Команда Совкомбанка не в первый раз приезжает в Турцию. Например, в 2021 году все в том же отеле Nirvana Cosmopolitan прошел финал корпоративного проекта «Лига достижений», на нем собралась тысяча человек. В компании посчитали, что мягкий средиземноморский климат и одинаковый с Москвой часовой пояс отлично подходят и для работы участников эксперимента. Они прилетают в Турцию в воскресенье, неделю живут в отеле, там же трудятся в коворкинге с быстрым интернетом, а потом возвращаются в Россию. Рабочие дни — исключительно с понедельника по четверг, выходные дни — с пятницы по воскресенье. Как-то подвинуть свой график сотрудники не могут. Зато свободное время каждый волен проводить так, как хочет: кто-то отдыхает у бассейна, а кто-то отправляется на экскурсию в старый город Анталии. Еще один повод для зависти: рабочая неделя участников эксперимента из Совкомбанка сократилась, но зарплата осталась прежней.
Еженедельно в Турцию отправляется новая группа из 30 человек, ее сопровождает представитель HR-подразделения, который контролирует рабочий процесс и следит за настроением в коллективе. Коворкинг в Анталии открыт для всех сотрудников бэк-офиса вне зависимости от позиции, единственные требования — их работа может быть полностью выполнена дистанционно, и непосредственный руководитель не возражает против участия в эксперименте. Для того чтобы поработать четыре и отдохнуть три дня на Средиземном море, достаточно подать заявку, иметь сертификат о вакцинации и загранпаспорт. Окончательное решение об участии принимают руководитель и HR-департамент. Заявок поступает очень много, что не удивительно. Затраты на эксперимент в компании не раскрывают.

Кофе-воркинг вместо кофе-брейка
Рабочая неделя сотрудников Совкомбанка хоть и сократилась на целый день, продолжительность трудового дня сохранилась и по-прежнему составляет восемь часов. Не изменилось и количество задач, которое участникам эксперимента нужно выполнить. Старший аналитик отдела методологии аналитических систем Мария рассказывает, что ей понадобилось подробнее изучить методики тайм-менеджмента. Теперь она заранее составляет список целей на день, ставит сроки их достижения и следует структурированному плану. Ведущий специалист отдела системного анализа розничных рисков Алексей и до участия в эксперименте пользовался техниками контроля рабочего времени, а сейчас, чтобы все успевать, отменил все бесполезные встречи, а у полезных более жестко контролирует тайминг. Пару раз сотруднику пришлось отказаться от перерывов в течение дня, но он считает, что это случается только в начале перехода на сокращенную рабочую неделю и со временем график придет в норму.
Старший специалист отдела системного анализа бухгалтерского учета и отчетности Валерия говорит, что укладывается в четыре рабочих дня благодаря тому, что оптимизировала рабочие процессы в части переключения с одной задачи на другую. Для планирования сотрудница использует систему управления проектами YouTrack, а максимально концентрироваться ей помогает «метод помидора», при котором чередуются периоды интенсивной работы и отдыха. Валерия совмещает утренний кофе с чтением почты и экономит время за счет того, что в обеденное время ей не приходится ходить в магазин. Номинально обед сократился, но фактически на сам прием пищи, как и раньше, тратится 30 минут. Сотрудница признается, что столкнулась с небольшими переработками, но уверена, что это временные сложности. Главный специалист отдела сопровождения финансовых продуктов Юлия рассказывает, что тоже оптимизировала рабочую активность и «кофе-брейк заменила на кофе-воркинг».

Почти выходной
Руководитель департамента корпоративных ценностей Совкомбанка Надия Имаметдинова рассказывает, что на такой эксперимент в компании решились благодаря позитивному опыту работы на полной удаленке в 2020 году. Теперь в компании захотели проверить, поможет ли дополнительный выходной повысить результативность труда, а заодно и уберечь сотрудников от выгорания. «Высокая нагрузка в течение недели и невозможность полноценно и качественно отдохнуть сопровождается системной усталостью, а далее может привести к выгоранию и хроническому стрессу. В результате снижается качество работы, падает заинтересованность в процессе и нацеленность на результат, — объясняет Надия. — Наличие баланса работы и личной жизни является важной составляющей для многих людей. Именно поэтому мы хотим проверить, насколько продуктивнее может быть работа сотрудника в новом режиме».
Пока в пилотном проекте Совкомбанка задействованы только резиденты коворкинга в Турции, то есть всего несколько десятков человек. Но эксперимент показывает хорошие результаты, и его уже собираются масштабировать. В течение года в нем должно принять участие порядка тысячи человек, то есть примерно 5 % от численности всего персонала. Надия Имаметдинова считает, что другие компании пока настороженно относятся к идее перехода на сокращенную рабочую неделю, но со временем это может стать нормой. В любом случае в Совкомбанке готовы делиться опытом и консультировать желающих по теме перехода на четырехдневную рабочую неделю.
Компаниям, не готовым сразу подарить сотрудникам дополнительный выходной, может подойти гибридная модель — пятый день все еще остается рабочим, но отдается под другие задачи. Антон Фатеев, СЕО сервиса развития карьеры «Эйч», говорит, что такие примеры есть даже среди российских компаний. Так, в коммуникационном агентстве Esprezo сотрудники работают с понедельника по четверг, а в пятницу проходят корпоративное обучение или посвящают день самообразованию. В IT-компанияи Space307 установлена «среда без встреч», когда можно сфокусироваться на своих задачах. Даже работодатели, которые при офисной пятидневке разрешают сотрудникам один день работать из дома, уже сделали шаг, пусть и небольшой, к сокращенной неделе.
Фотографии: Совкомбанк