На что живут консьержки Сколько платят за смену и как люди реагируют на вопрос «К кому идете?»

The Village продолжает рассказывать, как представители разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — консьержка. Сейчас бдительные женщины, которые следят, кто и зачем приходит в дом, есть практически в каждом московском подъезде. Решить, нужно ли нанять консьержку, должны жильцы на общем собрании, а затем управляющая компания найдет подходящую сотрудницу. Часто консьержкам не только платят зарплату, но и предоставляют жилье на первом этаже, но сделать это можно только в новых домах, где есть специальные помещения. В старых зданиях консьержки обычно дежурят сменами и сидят в небольших комнатах. Мы узнали у пенсионерки, которая следит за порядком в доме в центре Москвы, сколько она зарабатывает за смену и всегда ли люди готовы рассказывать, к кому они идут.


Профессия

Консьержка

Доход

25 000 рублей

Расходы

10 000 рублей

Аренда жилья

8 000–10 000 рублей

Продукты

700–1 000 рублей

Транспорт

3 000 рублей

Лекарства

300 рублей

Связь

1 000–1 500 рублей

Развлечения

1 000–2 000 рублей

Одежда


Город без перспектив

Я из небольшого промышленного города в Алтайском крае. У нас было пять заводов: делали тракторы, оборудование для них, военную технику. Сейчас ничего этого уже нет: цеха стоят пустые, дороги разбиты. Заработки у людей маленькие, а цены при этом высокие. Так что в 2003 году я собрала вещи, взяла сына и поехала в Москву. Сейчас если в родном городе и бываю, то только ради того, чтобы сходить на могилу родителей.

 Когда переехала в Москву, я мыла посуду в кафе, убирала квартиры, сидела с детьми и пожилыми

Всю жизнь я работала учителем: сначала в общеобразовательной школе преподавала черчение, рисование и географию, потом получила второе образование и устроилась в интернат для умственно отсталых детей. Там я 16 лет вела почти все предметы, кроме физкультуры, музыки и труда. 

Когда переехала в Москву, я мыла посуду в кафе, убирала квартиры, сидела с детьми и пожилыми, периодически подрабатывала консьержкой в нескольких местах. В этом доме я тоже ухаживала за одной женщиной, сидела с ней по несколько часов в день, гуляла, готовила еду. Одна консьержка как раз увольнялась, и ее место предложили мне. Мне показалось, что смены вполне удобные, можно совмещать две работы. Потом женщине, с которой я сидела, стало хуже, нужно было жить с ней постоянно. Я так не могу: у меня сын-инвалид. Так я осталась работать только консьержкой.

Все записано

В нашем доме 100 квартир, и консьержки должны знать всех жильцов — кто они, из какой квартиры, чем занимаются, есть ли у них животные, на чем они ездят, кто к ним может прийти. Обычно сами же жильцы что-то о себе и рассказывают. Идут мимо, поздороваются, остановятся поболтать. У нас есть тетрадь со списком всех квартир, жильцов и номеров телефонов. Тех, кто снимает квартиры, мы тоже записываем в эту тетрадь, но не ручкой, а карандашом. Хозяин сам приходит, знакомит нас с квартирантом, оставляет номер. Если жильцы уезжают в отпуск, то сообщают нам, а мы это отмечаем в тетради. А то придет человек и скажет: «Я в такую-то квартиру», а мы знаем, что там никого нет, и не пустим его.

 В нашем доме 100 квартир, и консьержки должны знать всех жильцов — кто они, из какой квартиры, чем занимаются

У нас есть еще одна тетрадь, в которую мы записываем все, что происходит в доме. Приходит человек, мы спрашиваем, к кому он направляется. Помечаем, во сколько он зашел и вышел, зачем у нас побывал, например курьер привез посылку. Делаем мы это не из любопытства. У нас большие холлы и широкие коридоры на этажах, люди там хранят свои вещи — велосипеды, коляски. Если что-то пропадет, значит, мы недоглядели.

Везде стоят камеры, так что на мониторе я вижу черный ход, крыльцо, выход на чердак и шлагбаум во дворе. Его тоже открываем мы. Если подъехала знакомая машина, то пропускаем просто так. Когда это кто-то неизвестный, то открываем только по звонку после того, как человек объяснил, зачем ему нужно в наш двор. Места у нас мало, а рядом везде или платная парковка, или эвакуаторы утаскивают машины. Иногда к нам пытаются попасть чужие, но все номера машин наших жильцов у нас тоже записаны. Купил человек новую машину — надо подойти к нам и отметиться.

Тех, кто приходит постоянно — нянь, репетиторов, сиделок, — мы знаем в лицо и уже не спрашиваем, куда они идут. Я стараюсь запомнить родственников и друзей наших жильцов, чтобы тоже каждый раз не приставать к ним с расспросами. У меня вообще отличная память на лица взрослых и детей и имена еще со времен работы в школе. Я получала класс из 20 человек, надо было со всеми познакомиться, каждого запомнить. Причем я знала еще и родителей, которые ходили на собрания.

Приличный дом

Наш дом стоит в центре Москвы, в хорошем районе. Раньше я работала не только здесь, но и еще в одном доме на окраине. Разница огромная. Здесь люди воспитанные, вежливые, всегда здороваются. В подъезде чистота и порядок. Моешь пол — стараются не наступать и пройти осторожно. В основном здесь живут интеллигенты, которые получали жилье еще в СССР, или их дети и внуки, но есть и те, кто недавно купил квартиру. А вот на окраине мне попался большой дом, где народ жил разный и такого порядка не было.

 Жильцы мне дарят шоколадки, яблоками угощают, принесут то цветы с дачи, то мороженое, то бутылку минералки летом.

С жильцами у меня прекрасные отношения, я стараюсь им помогать. Иногда вижу на мониторе, что они подходят к двери, так я им со своей кнопки дверь открою. А когда кто-то с коляской или сумками идет, еще и лифт грузовой сразу вызову. Если днем приехала доставка, а человека дома нет, я всегда получу посылку за него, распишусь, а потом передам. Жильцы мне дарят шоколадки, яблоками угощают, принесут то цветы с дачи, то мороженое, то бутылку минералки летом.

В одной квартире у нас часто снимают сериалы. Там живет женщина и поддерживает настоящий интерьер с 80-х годов. Если действие происходит в это время, то у нее как раз подходящая обстановка. Не всем жильцам это нравится: столько народу ходит из съемочной группы. Но в основном все реагируют спокойно. Во всем доме есть только одна нехорошая квартира: ей владеют брат с сестрой и никак не могут продать. Он согласен только на какие-то бешеные деньги, но квартира убитая, и никто не берет. Еще один мальчик иногда скандалит, приводит друзей. Человек больной, ничего с ним не поделаешь.

Бдительность по сменам

Смена у консьержек суточная — с восьми до восьми утра, но это не значит, что мы непрерывно сидим 24 часа. Вечером я мою полы. До полуночи не могу даже прилечь, а в 12 начинаю стелить постель, переодеваться. Но все равно мы слушаем, кто ходит, смотрим на монитор. Хотя у нас очень мало кто возвращается поздно. На окраине и в два, и в три часа ночи приходили, шумели, причем звонили в дверь именно нам.

 Я думала, пойду на пенсию — буду шить, вышивать, вязать, а вышло так, что продолжаю работать

Нас, консьержек, четыре человека, все пенсионерки. Я думала, пойду на пенсию — буду шить, вышивать, вязать, а вышло так, что продолжаю работать. Смены расставляет наша старшая консьержка. График обычно не меняется, только если кто-то уезжает в отпуск. Я работаю сутки и трое отдыхаю. У нас здесь есть подсобное помещение — комната с микроволновкой, чайником, холодильником и целой библиотекой, только вот читать некогда. Здесь же стоит кровать, чтобы мы могли по ночам спать. Туалет и раковина у нас тоже есть, так что мы работаем со всеми удобствами. Еще и подъезд красивый: внизу мы повесили картины, а на этажах некоторые жильцы целые дендрарии разводят.

«А вам какое дело?»

Иногда спрашиваешь человека, куда он идет, а он в ответ: «А вам какое дело? Может, еще паспорт показать? Почему я отчитываться должен?» Мы говорим, что обязаны задавать такие вопросы. Я же спрашиваю не потому, что мне интересно, — это моя работа.

Даже если наши жильцы идут, я смотрю, чтобы хвостом посторонний не увязался. А то приносят рекламы всякие, впаривают втридорога какие-то кастрюли, миксеры. Представляются то сантехниками, которые пришли счетчики менять, то соцработниками.

 Иногда спрашиваешь человека, куда он идет, а он в ответ: «А вам какое дело?

Хоть у нас и есть тревожная кнопка, мне ее не приходилось нажимать ни разу. Но у моей сменщицы как-то был скандал. Забежали мошенники со своими сковородками, она никак не могла их выгнать. Пришлось нажимать на кнопку, приезжала полиция. Но вообще мы часто выгоняем подозрительных посетителей. Один раз в мою смену зашли трое, якобы окна замерять, но на самом деле просто ходят и смотрят, что там у пенсионеров в квартирах. Пока я одного расспрашивала и отвлеклась, двое других пробежали к лифтам. Хорошо, что шли жильцы, и мы их выгнали.

Бездомные к нам в подъезд пытаются проникнуть нечасто, все же они выбирают дома ближе к метро. Но как-то смотрю в камеру: двое встали у домофона. Думала, они там объявления наклеивают, но что-то слишком долго возятся, да еще и в половине второго ночи. Вышла посмотреть — а они там спать укладываются. Припугнула их тревожной кнопкой, они сразу ушли и больше не возвращались. А вот с другой стороны дома есть проход к цокольному этажу, там камер нет и почти всю зиму спал один человек.

Доход

Деньги собираем мы сами до 20-го числа каждого месяца и сдаем старшей. Все жильцы платят по-разному: с работающих мы берем 300–350 рублей, а с пенсионеров — 200 рублей. Когда в квартире идет ремонт, плата повышается: народу ходит больше, нам чаще приходится мыть холлы. Если жильцы сдают квартиру, то с них тоже собираем больше. Считаю, что это справедливо: хозяин же деньги зарабатывает на своей квартире. Причем там больше всего на 50 рублей, но этим тоже бывают недовольны.

 Сбор денег идет тяжеловато. Чем богаче люди и квартира, тем труднее им оторвать от сердца эту небольшую сумму

Сбор денег идет тяжеловато. Чем богаче люди и квартира, тем труднее им оторвать от сердца эту небольшую сумму. Хотя некоторые сдают сразу до конца года. И нам удобно — мы людей не дергаем, и человеку проще — сдал и забыл. Принципиально не платит только одна женщина. Когда-то у нее был скандал со старшей, и она решила, что ни копейки на консьержек больше не сдаст.

За смену нам платят 1 200 рублей, еще 50 рублей доплачивают за мытье полов. В одном месяце бывает семь дежурств, в другом восемь, так что выходит 8 750 или 10 тысяч рублей. Я пенсионерка, но пенсия у меня не московская, хотя я и получаю надбавку. Всего выходит около 15 тысяч рублей. Сейчас одна женщина еще зовет меня на дачу сидеть с детьми. Но я не хочу бросать работу консьержки. Если эта женщина согласится, что я буду приезжать к ней, отдежурив сутки, то пойду. Тогда будет дополнительный заработок.

Расходы

Я в Москве с 2003 года, но купить жилье не могу. На Алтае продать квартиру получится в лучшем случае за 700 тысяч рублей, даже рядом с Москвой за эти деньги ничего не найти. Мы с сыном снимаем квартиру в Подмосковье за 20 тысяч. Он получает пенсию по инвалидности и понемногу работает, так что свою часть за квартиру вносит. Подмосковье мне нравится: город чистый, есть парк и до Москвы добираться удобно — ходит и электричка, и автобус. Но проезд дорогой: билет на автобус до метро в одну сторону стоит 88 рублей, так в месяц могу проездить до тысячи рублей.

В месяц на продукты трачу до 10 тысяч. Беру все самое простое, мои магазины — это «Магнит» и «Пятерочка». Но я не могу обойтись без молочных продуктов. Утром иду — обязательно возьму кефир или ряженку. Иногда что-то приносят жильцы, а на Новый год и 8 Марта старшая делает подарки — бутылку шампанского, банку кофе, конфеты. У меня проблемы с щитовидкой, так что на лекарства уходит до 3 тысяч рублей. Еще 300 рублей кладу на телефон. У нас в комнате стоит стационарный, но там отключена восьмерка.

На развлечения я тоже трачусь. Я хожу и на концерты, и в театры. Недавно у нас в городе был отличный концерт, выступали несколько хоровых коллективов, пели и танцевали дети. Я это люблю еще со времен работы в школе. Могу и в Москву специально съездить ради хорошего концерта. Одежду покупаю редко, все беру в Подмосковье. Финансы не позволяют часто обновлять гардероб.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут воспитатели детских садов
На что живут воспитатели детских садов Запрет плюшевых мишек, манная каша, дресс-код и доплата за детодни
На что живут воспитатели детских садов

На что живут воспитатели детских садов
Запрет плюшевых мишек, манная каша, дресс-код и доплата за детодни

На что живут продавцы мороженого
На что живут продавцы мороженого Как идет торговля зимой, едят ли продавцы свой товар и почему в московских киосках работают только пенсионеры
На что живут продавцы мороженого

На что живут продавцы мороженого
Как идет торговля зимой, едят ли продавцы свой товар и почему в московских киосках работают только пенсионеры

На что живут выгульщики собак
На что живут выгульщики собак Как понять психологию животных, почему поводок нужно привязывать к телу и сколько платят за часы прогулок
На что живут выгульщики собак

На что живут выгульщики собак
Как понять психологию животных, почему поводок нужно привязывать к телу и сколько платят за часы прогулок

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор
Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода
Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор
Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

26 событий недели

«Как я ревакцинировался»

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Первая полоса

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Подпишитесь на рассылку