26 мая, четверг
Москва
Войти

Мало людей: Каких работников можно заменить программой Администратор, HR-менеджер и другие профессии, которые активно осваивают роботы

Рассказы об ужасах автоматизации в мировых СМИ обычно повествуют о тысячах рабочих, которые могут лишиться дохода из-за роботов. Но на самом деле работу рискуют потерять не только они, а и менеджеры среднего звена, администраторы, HR-специалисты, которых можно заменить алгоритмом. И это происходит уже сейчас. The Village поговорил с российскими компаниями, которые оптимизируют работу разными способами.

Тайный покупатель в смартфоне

«В будущем рабочих мест будет меньше: водителей, охранников, людей у конвейера будут заменять роботы, колл-центр и служба поддержки станут своеобразным архаизмом», — рассуждает совладелец компании Dbrain Алексей Хахунов. Он один из тех, кто помогает компаниям оптимизировать работу с помощью машинного обучения. Среди клиентов его компании — фирмы из США и России. На одной из них ускоренный цифровой контроль работников на проходной дал несколько миллионов рублей экономии в сутки — они не стояли в очереди на входе и быстрее приступали к работе.

Dbrain научили устройства даже контролировать качество пиццы. Раньше в одной сети пиццерий этим занимались тайные покупатели, они делали заказ и оценивали, насколько хорошо вышло блюдо. Но некоторые сотрудники относились к работе халатно. «В компании хотели убрать человеческий фактор, — рассказывает Хахунов. — Мы собрали исторические данные оценок пицц за несколько лет и научили нейросеть работать с задачей». В итоге за пару месяцев разработали телеграм-бот, который оценивал загруженную фотографию пиццы по разным параметрам: качество теста, борта, начинка и так далее. По словам Хахунова, бот дает более точные оценки. «Если взять 100 пицц и попросить оценить их человека, он ошибется 30 раз, у машины было 12 ошибок», — говорит он. После внедрения проекта тайные покупатели стали просто фотографировать пиццу, а оценкой уже занимался алгоритм. Это позволило отказаться от менеджеров, которые контролировали качество их работы.

Если взять 100 пицц и попросить оценить их человека, он ошибется 30 раз, у машины было 12 ошибок

Автоматический администратор

«Это мировой тренд: если можно заменить человека алгоритмом, его меняют», — говорит директор по развитию «1С: Фитнес-клуб» Руслан Микитюк. Сейчас этим решением пользуются полторы тысячи спортивных клубов по всей стране. В него входит CRM-система, которая ставит задачи менеджерам по продаже абонементов, после покупки ставит задачи предлагать тренировки и продление. Обычно этим занимается начальник отдела, и его пока не увольняют, но система исключает человеческий фактор — она не может забыть дать задание.

Покупая абонемент, клиент регистрируется в приложении — там можно записаться на занятия и заморозить его. Зайти в зал и закрыть шкафчик в раздевалке можно с помощью карты, не нужно отмечаться на входе и получать ключи или браслет. Благодаря этому снижается нагрузка на ресепшен: если раньше в смену работали три администратора, теперь достаточно одного. Профессия кассира, который принимал оплату в фитнес-клубе, исчезла — теперь это делает автомат.

Такая оптимизация помогла одной сети из десяти клубов сэкономить 20 миллионов рублей на оплате работы кассиров и налогах. Цена продукта от 1С зависит от размера клуба — он стоит от 5 тысяч до 2 миллионов рублей. Есть коробочный вариант для небольших студий и решение, которое потребует своих специалистов и серверов, для крупных сетей.

Профессия кассира, который принимал оплату в фитнес-клубе, исчезла — теперь это делает автомат

Оператор-бот

«Сейчас большинство людей предпочитает общение с машинами. Я вице-президент „Билайн“, и я общаюсь с ботом, мне так удобнее, и таких людей много», — рассказывает Джордж Хелд, который отвечает за развитие цифрового и нового бизнеса мобильного оператора. По его словам, человек очень изменился за 10–15 лет, и для многих задать ответ в чате значительно проще, чем звонить в колл-центр.

Чат-бот в приложении «Мой Билайн» обслуживает более 80 % текстовых запросов от клиентов. «Он создан в России и знает, чем отличается бадлон от свитера, понимает, как люди говорят в разных регионах, использует нейронные сети, алгоритмы и элементы больших данных», — говорит Хелд. Бот дает стандартные ответы и дает простые консультации, а если случай сложный, подключается живой оператор.

С его появлением число сотрудников колл-центра не уменьшилось, их просто переключили на более сложные задачи и отказались от найма новых специалистов. К примеру, бот может рассказать о тарифах или новом проекте оператора, где можно получить дополнительный трафик за пройденные 10 тысяч шагов. Но если клиент спрашивает, будет ли засчитываться расстояние, которое он проехал на скутере, его проконсультирует человек. Бот сохранит этот разговор и в следующий раз сможет помочь другому клиенту с тем же запросом. Пока система работает в формате чата, но в двух регионах «Билайн» уже тестирует программу, которая анализирует голосовой запрос и дает ответ сама или переключает клиента на оператора.

Бот дает стандартные ответы и дает простые консультации, а если случай сложный, подключается живой оператор

HR-робот

«Мы сейчас приблизились к тому, что люди, родившиеся в период демографической ямы, выходят на рынок труда», — говорит сооснователь и директор по продукту платформы Sever.AI Владимир Ли. По его словам, в ближайшие пять-семь лет будет труднее найти работников, компании должны будут тратить больше ресурсов на поиск. «Людей становится меньше, их труднее зазвать на собеседование, важно быстро найти и пригласить кандидата», — рассуждает он. И тут могут помочь технологии. Платформа помогает быстро нанять сотни людей. Алгоритм ищет нужные резюме на сайтах и проверяет их на соответствие вакансии. После система связывается с кандидатом по электронной почте, СМС или по телефону, приглашает его на видеоинтервью, в процессе которого кандидат видит вопросы на экране и отвечает на них, а система анализирует смысл сказанного и реакцию по изменению тональности голоса и мимики.

Оценка кандидата по резюме и видеоинтервью возможны благодаря использованию искусственного интеллекта: робот обучается вместе с рекрутерами компании и заказчиками от бизнеса, а после имитирует их действия и при необходимости самостоятельно дообучается.

По словам Владимира Ли, робот не ошибается в 90 % случаев и экономит 50–60 % рабочего времени HR-специалиста. «Чтобы оценить одно резюме, человеку нужна пара минут, Sever оценивает тысячи резюме за три секунды. Чтобы дозвониться до кандидата, надо минимум пять-десять минут, Sever тратит столько же, чтобы дозвониться до 1–2 тысяч кандидатов. Чтобы провести видеоинтервью, надо потратить 30 минут специалиста — за это время робот проводит тысячу интервью одновременно», — рассказывает предприниматель.

В 2014 году он основал маркетплейс для найма JungleJobs вместе с Евгенией Дворской. В конце прошлого года контрольный пакет компании выкупила «Севергрупп TalentTech» Алексея Мордашова. Сейчас над проектом Sever.AI работают 15 разработчиков, и они делают продукты под каждого клиента. Так, для одного банка создали систему поиска менеджеров по продажам, для сырьевой компании — секретарей. «Один российский ретейлер ищет супервайзеров в регионах, иногда кандидатам надо ехать 100 километров на первое интервью», — рассказывает директор по развитию бизнеса Сергей Сигалов. Робот позволяет провести собеседование удаленно, а потом приглашать человека сразу на встречу с руководителем — так меньше шансов, что он приедет впустую. В итоге у компании увеличивается поток кандидатов, ускоряется процесс поиска и оценки.

Решение стоит несколько миллионов рублей, но для компании, которая нанимает по 500 специалистов в год и тратит на это 12 миллионов рублей, оно помогает сэкономить примерно половину этой суммы. Кроме того, система позволяет избежать субъективных оценок, когда HR-специалисту просто не понравилось лицо, он был не в духе, устал — и отсеял подходящего кандидата.

Владимир Ли уверяет, что роботы не отбирают работу у HR-менеджеров, их перенаправляют на менее рутинные задачи. Но в некоторых компаниях это позволило не нанимать новых людей для поиска персонала. Пока что Sever.AI ищет только линейных сотрудников, но через несколько лет сможет искать квалифицированных специалистов и даже топ-менеджеров.

Система позволяет избежать субъективных оценок, когда HR-специалисту просто не понравилось лицо и он отсеял подходящего кандидата

Нехватка людей

«В будущем несложные повторяющиеся операции будут выполнять машины. Оператор контактного центра, грузчик на складе, кассир в магазине, рабочий на конвейере, охранники, таможенники, бухгалтеры — все эти специальности сейчас могут быть успешно автоматизированы», — говорит операционный директор кадровой компании Kelly Services CIS Юрий Ефросинин. По его словам, массовому внедрению таких систем пока мешает высокая стоимость — от миллиона рублей, это две-три годовых зарплаты работников, которых может заменить алгоритм. «Некоторым компаниям проще держать таких рабочих, чем инвестировать в их замену», — признает он.

Кроме того, для этого нужны технические специалисты и проектные менеджеры. «А у нас сейчас не только дефицит таких специалистов, но и дефицит любых рук в принципе», — говорит руководитель кадровой компании. Он пока не ощущает падения спроса на людей из-за прихода новых технологий.


Обложка: Andrey Popov — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как фото в резюме влияет на карьеру
Как фото в резюме влияет на карьеру Редакция The Village разместила резюме с фото разных типов людей, чтобы выяснить, кого будут охотнее приглашать на собеседование
Как фото в резюме влияет на карьеру

Как фото в резюме влияет на карьеру
Редакция The Village разместила резюме с фото разных типов людей, чтобы выяснить, кого будут охотнее приглашать на собеседование

Почему хорошие специалисты не могут найти работу
Почему хорошие специалисты не могут найти работу Глава рекрутингового сервиса рассказала о том, какие ошибки совершают сейчас кандидаты при поиске работы
Почему хорошие специалисты не могут найти работу

Почему хорошие специалисты не могут найти работу
Глава рекрутингового сервиса рассказала о том, какие ошибки совершают сейчас кандидаты при поиске работы

Как люди живут без отпуска
Как люди живут без отпуска The Village узнал, почему сотрудники отказываются от отпуска и что делать тем, кто не может отдыхать по две недели
Как люди живут без отпуска

Как люди живут без отпуска
The Village узнал, почему сотрудники отказываются от отпуска и что делать тем, кто не может отдыхать по две недели

Как провокационный пост помог найти работу
Как провокационный пост помог найти работу История девушки, которая удивила работодателей
Как провокационный пост помог найти работу

Как провокационный пост помог найти работу
История девушки, которая удивила работодателей

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку