В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво Современные интерьеры, Железный человек и роботы

Лицей имени Пьера де Кубертена находится в центре Петербурга, на Гороховой улице. Зданию больше 150 лет. Недавно закончился капремонт — первый за всю историю постройки. Ученики лицея, 9 ноября вернувшиеся на Гороховую, 20, по словам очевидцев, «обалдели».
Было: масляная краска коммунальных цветов, паркет елочкой, навесной потолок из пластиковых панелей, щербатый кафель. Стало: дорогостоящие мониторы в классах, реечный потолок в актовом зале, конференц-зал, как в приличном бизнес-центре, мозаика в туалетах.
Рассказываем, как за пару лет и около 600 миллионов рублей в исторических интерьерах государственного учреждения организовали, пожалуй, самую интересную с точки зрения дизайна школу города.

Кубертен, Патрушев и деньги
Лицей — официально это школа № 211 — появился в 1860 году как «5-е Вознесенское Мариинское училище для приходящих девиц» (Мариинское — в честь императрицы Марии Александровны). Спустя пару лет училище стало женской гимназией, а в следующем десятилетии переехало в новое здание на Гороховой улице (архитектор — Павел Нотбек).
В самом начале 1990-х школа получила статус общеобразовательной с углубленным изучением французского языка. Собственно из-за этого — экзотичное название «имени Пьера де Кубертена»: имя французского барона, инициатора Олимпийских игр в их современном изводе, лицею присвоили в 1999 году. Сам Кубертен к тому моменту был 60 с лишним лет как мертв.
На прежнем сайте лицея в разделе «Наши звезды» перечислены известные выпускники. Преобладают чиновники: есть, в частности, бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также секретарь Совета безопасности (в прошлом, как раз с 1999-го, — директор ФСБ) Николай Патрушев.
Последний деятельно следил за ходом капремонта и реконструкции: Патрушев приезжал на объект в январе и затем в августе 2020 года. Не исключено, что ремонт — в чем-то его заслуга. В обновление лицея вложили из бюджета более полумиллиарда рублей; среди меценатов был Сбербанк.




Фотографии лицея до обновления








Пингвины и Железный человек
Генподрядчик — НИиПИ Спецреставрация. В 2018-м организация сделала проект, полтора года назад ремонтники и реставраторы вышли на объект, в ноябре 2020-го в школу вернулись ученики — те из них, которых не перевели на дистанционку.
Готово, впрочем, еще не все. На момент нашей фотосъемки на третьем этаже заканчивали роспись, а на последнем, четвертом, обустраивали кабинет биологии (от прежней жизни остались многочисленные произведения таксидермистов — чучела пингвинов, филина и прочей фауны) и библиотеку.

Ведущий архитектор НИиПИ Спецреставрация Арман Бареян говорит, что в дизайне пытались передать две основные темы — образования и Франции
Но основную часть работ сдали к 160-летию лицея (дату отсчитывают с основания Мариинского училища, а не с постройки здания на Гороховой). Сейчас его интерьеры меньше всего напоминают обычную госшколу. Ведущий архитектор НИиПИ Спецреставрация Арман Бареян говорит, что в дизайне пытались передать две основные темы — образования и Франции. Отсюда ненавязчивый (его легко не заметить) портрет Кубертена на стене при входе и роспись с этапами эволюции человека вдоль лестничного пролета. На вершине антропогенеза — разумеется, мужчина (причем в лице марвеловского Железного человека). Туалеты консервативно маркированы (пожелание дирекции школы): голубой цвет — для мальчиков, розовый (на деле получился красный) — для девочек. В целом же в интерьерах использовали спокойные цвета с вкраплениями ярких элементов — по задумке проектировщиков, они помогут ученикам в навигации по школе.






Техническое оснащение классов — от роботов до дорогих мониторов — и правда поражает воображение
Роботы и эпоксидные полы
В предшествовавших открытию лицея пресс-релизах власти обещали, что «обучение будет ориентировано на получение знаний и навыков в сфере инженерии, высоких технологий и программирования». Техническое оснащение классов — от роботов до дорогих мониторов — и правда поражает воображение.
Также впечатляет бережная реставрация. Здание на Гороховой, 20, — региональный памятник культурного наследия. Под охраной стоят фасады, а также дверные проемы и три лестничные клетки. Значит, здесь при ремонте не могли использовать любые отделочные материалы — только те, что прописаны в предметах охраны.







С ремонтом прочих помещений было проще. Арман Бареян говорит, что при отделке использовали износостойкие материалы: «Это, например, эпоксидные наливные полы — такие бывают в промышленных зданиях. В зонах эвакуации применяется противопожарная краска. Понятно, что в случае с детской активностью никакой защиты для краски быть не может. У школы остались запасы краски, дежурные по мере надобности будут подновлять стены».
На вопрос The Village о городских примерах школ с красивым дизайном Арман называет учебное заведение в Приморском районе. Но начальная школа № 630 — относительно новая (ее сдали в 2011 году). Так что лицей на Гороховой — пока самый интересный пример современного школьного дизайна в дореволюционных интерьерах.







Комментарии
Тэги
Событие
Места
Прочее