Что такое бэби-боксы, которые хотят запретить Сотрудник фонда «Колыбель надежды» — об одном из средств сохранения жизни нежеланных детей

Что такое бэби-боксы, которые хотят запретить

Сегодня, 28 сентября 2016 года, правительство решило запретить установку бэби-боксов — специально оборудованных колыбелей, в которых мать может анонимно оставить ребенка, от которого она решила отказаться. Инициатива принадлежит Елене Мизулиной. По мнению политического деятеля, так называемые «окна жизни» ведут к росту числа отказников и нарушению права детей знать своих родителей, а также могут способствовать развитию торговли людьми. 

Исполнительный директор благотворительного фонда «Колыбель надежды» (первая организация в России, занимающаяся установкой бэби-боксов) Екатерина Набатова рассказала The Village о важности специально оборудованных мест для оставления нежеланных детей, деятельности социального проекта и влиянии запрета на детскую смертность.

Екатерина Набатова

исполнительный директор благотворительного фонда «Колыбель надежды»


Идея создания фонда «Колыбель надежды» принадлежит Елене Котовой. В 2011 году в Пермском крае на балконе одной из квартир были обнаружены тела двух младенцев. История получила большую огласку и произвела сильное впечатление на Елену. Тогда же она узнала о такой мере профилактики смертности нежеланных детей, как бэби-боксы, и решила реализовать проект у нас. 

Бэби-бокс, или «окно жизни», представляет собой специально оборудованное окошко на первом этаже медицинского учреждения. Через окно можно положить ребенка в кровать-колыбель, которая находится с внутренней стороны здания, после чего дверца заблокируется и снаружи ее уже будет невозможно открыть. Около бэби-бокса нет видеокамер и охраны, так как многие женщины переживают из-за общественного осуждения и хотят сохранить анонимность. Об оставленном младенце сотрудники медицинского учреждения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Перед установкой первого бэби-бокса мы обратились в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой высказать свое мнение по поводу нашей инициативы. СК нас поддержал, а прокуратура подтвердила, что установка специально оборудованных мест для оставления нежеланных младенцев не противоречит российскому законодательству. Так в 2011 году в Пермском крае появился первый бэби-бокс. Сейчас в России их уже 20 в 12 регионах. 

Установка бэби-бокса в том или ином городе, регионе зависит от наличия там инициативы. К нам обращаются либо общественные организации, либо органы власти совместно с медицинским учреждением, либо частные медклиники. Это всегда индивидуальный подход. В основном мы работаем за счет благотворительных пожертвований — проводим сбор средств на установку бэби-бокса. Стоимость тоже всегда разная, так как во многом она зависит от технических показателей здания. Обычно надо собрать 100 тысяч рублей и более. 

Нам важно, чтобы люди не закрывали глаза на проблему, несмотря на низкую статистику. Когда мы говорим об эффективности «окон жизни», мы не опираемся на статистические данные. Ведь нельзя сказать, что 1 000 спасенных младенцев — это эффективно, а 100 — не эффективно. Для нас один выживший ребенок — уже результат. С другой стороны, если бэби-бокс установлен и никто в нем не оставил ребенка — это тоже хорошо. Значит, система профилактики работает. 

Рядом с каждым бэби-боксом есть информационный стенд, через который мы призываем женщину обдумать свое решение еще раз и предлагаем помощь.
В каждом регионе — свой набор телефонов общественных, государственных и религиозных организаций, оказывающих людям поддержку в трудную минуту. Мы заметили, что между телефоном организации и телефоном конкретного человека женщина выберет последний. Поэтому в Пермском крае на информационных стендах есть и личный номер директора нашего фонда. 

Еще один важный момент — оставив ребенка в бэби-боксе, мать еще в течение шести месяцев имеет право забрать его. Для этого она или ближайший родственник должны выступить с инициативой и сдать тест ДНК, после чего суд решит, возвращать ребенка в кровную семью или нет. За годы нашей работы было восемь подобных случаев. Остальных детей отправили на усыновление. 

Мы пытаемся комплексно подойти к проблеме социального сиротства, а потому, помимо установки бэби-боксов, занимаемся оказанием помощи людям: при фонде работает кризисный центр для женщин с детьми, беременных и семей, оказавшихся в затруднительном положении. Мы предоставляем им как благотворительную, так и гуманитарную помощь. Также мы инициировали круглый стол в Общественной палате по вопросу внедрения специализированных отделений анонимных родов в российских родильных домах. 

Если честно, нам некогда, да и не хочется думать о запрете на установку бэби-боксов. Пускай это остается на совести людей, которые поддерживают такую инициативу. Аргументы, приведенные сторонниками запрета, просто не работают. К примеру, они говорят, что распространение бэби-боксов приведет к увеличению отказов от детей. Вот только с 2011 года по всей стране в «окнах жизни» оставили только 51 ребенка. Это не колоссальные цифры, а исключительные ситуации, в которых женщины, не найдя поддержки, приняли решение избавиться от ребенка, но цивилизованным способом. Они не оставили новорожденных в подъезде, в мусорке, в лесополосе и, что важно, не убили их. 

Что будет дальше, зависит от депутатов Госдумы. Мы, в свою очередь, стараемся высказывать аргументы за сохранение «окон жизни». 


Обложка: Сорокин Донат/ТАСС

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Участники православного клуба единоборств — о вере и насилии
Участники православного клуба единоборств — о вере и насилии The Village поговорил с членами православного клуба единоборств «Сила духа» о том, сочетается ли бокс с христианскими заповедями
Участники православного клуба единоборств — о вере и насилии

Участники православного клуба единоборств — о вере и насилии
The Village поговорил с членами православного клуба единоборств «Сила духа» о том, сочетается ли бокс с христианскими заповедями

Запретить создание беби-боксов

С такой инициативой выступила член Совфеда Елена Мизулина

Правительство поддержало идею запретить бэби-боксы

Чиновники сослались на необходимость соблюдать Конвенцию о правах ребенка

Какие законы может скоро принять Госдума
Какие законы может скоро принять Госдума Повышение налогов для богатых, строительство жилья на дачных участках и другие законодательные инициативы
Какие законы может скоро принять Госдума

Какие законы может скоро принять Госдума
Повышение налогов для богатых, строительство жилья на дачных участках и другие законодательные инициативы

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»