Внеклассное чтение: 10 книг для младших школьников «Мой дедушка был вишней», «Вот как мы живем», «Моя счастливая жизнь» и другие истории для детей

Внеклассное чтение: 10 книг для младших школьников

Лето закончилось, летнее чтение тоже, но это не значит, что впереди только уроки, домашние задания и вечера в планшете или смартфоне. The Village составил список книг, благодаря которым осень для младших школьников станет особенной.

Анджела Нанетти. «Мой дедушка был вишней»

«Самокат», 2016

Необыкновенно трогательная история о мальчике Тонино и его семье: маме, папе, бабушках, дедушках и вишне Феличе. Да-да, вишня — тоже член семьи, ее посадил дедушка Оттавиано в день, когда родилась мама Тонино. Оттавиано живет в деревне, Тонино время от времени к нему приезжает, и тот учит мальчика лазать по вишневому дереву, слушать его дыхание, ухаживать за гусыней и маленькими гусятами. Но, пожалуй, главное знание, которое передал дед внуку, касалось темы смерти: «Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит». Тонино домыслил: «Если человека, который умер, не видно, он в кого-то превращается. А если он в кого-то превращается, то, конечно, выбирает кого-то, кто ему раньше очень нравился». «Мой дедушка был вишней» — книга о любви, счастье, преданности, принятии смерти. То есть о главных темах как в детской, так и во взрослой литературе.

Совет: Петербургские режиссеры Ольга и Татьяна Полиектовы создали чудесный мультфильм по книге, его официально можно посмотреть здесь. Мультфильм вошел в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Короткометражная анимация».

Мэтт Ламот. «Вот как мы живем»

«Манн, Иванов и Фербер», 2017

Семь детей из разных стран (в том числе из России) рассказывают о том, как проходит их день: что они едят на завтрак, в чем идут в школу, как называют учителей, чем занимаются вечерами, во что играют с друзьями. Это книжка-картинка, в которой прорисованы особенности жилья, одежды, еды ребят — все вплоть до мелочей. Рассматривать очень интересно: на чем спит мальчик из Перу? Что это едят в Японии? Как пишет девочка из Индии?

Совет: После прочтения появится много разных тем для обсуждения — не упускайте эту возможность пообщаться с детьми. Например, герой из России Олег по утрам пьет яблочный сок, что довольно нетипично. Но чем обычно завтракают наши школьники? Все ли носят школьную форму и играют по вечерам в шахматы? Обо всем этом будет можно поговорить в кругу семьи или друзей.

Русе Лагеркранц. «Моя счастливая жизнь»

«КомпасГид», 2017

«Моя счастливая жизнь» — фактически дневник семилетней Дюнне, написанный, правда, от третьего лица: девочка идет в первый класс, знакомится с одноклассниками, находит лучшую подругу, но та вскоре переезжает в другой город. Не такой уж водоворот событий, но в этом возрасте незначительные моменты представляются ужасно важными, горе — почти невыносимым, а счастье — безграничным. Хотя горя в книге крайне мало: Дюнне всегда счастлива, а те дни, когда ей бывает грустно, не в счет.

Совет: Если книга понравилась, можно взяться за продолжение истории о Дюнне: «Мое сердце прыгает и смеется», «И все же я счастлива».

Мария Парр. «Вафельное сердце»

Самокат», 2015

У хорошей детской литературы есть такой эффект: дочитываешь книгу, закрываешь ее и понимаешь, что, пока читал, приобрел новых друзей — героев произведения. С «Вафельным сердцем» так и происходит: вроде бы всего 200 страниц, а заканчиваешь ее — и не хочется расставаться. Книга написана от лица мальчика Трилле: он пересказывает приключения, которые происходят с ним и его лучшей подругой и соседкой Леной. Местами смешная, местами грустная, а в целом очень искренняя книга о детстве, дружбе и семье. Формально книга для среднего школьного возраста, но лет с девяти за нее уже можно приниматься.

Совет: В конце книги есть схематичный рисунок бухты Щепки-Матильды, где живут герои — можно заглянуть туда уже в начале чтения, чтобы представить себе место действия.

Григорий Кружков, Сергей Любаев. «За двумя зайцами»

«Нигма», 2017

В книге собраны 33 пары английских и русских пословиц, дополненные ироничными стихотворениями-комментариями: пытливому уму понравится сопоставлять пословицы, обдумывая разницу двух культур. Представителями России и Англии в книге выступают русский Петрушка и английский Панч: на протяжении всей книги они то соревнуются, пытаясь оставить друг друга в дураках, то играют и ведут беседы.

Совет: В одном из стихов есть отсылка (довольно очевидная, но все же) к стихотворению Самуила Маршака «Сказка о глупом мышонке» — ребенок может попробовать найти и узнать ее сам.

Иван Барренетксеа. «Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис»

«Поляндрия», 2016

Главная героиня Ведьмочка точно из современного леса: она говорит «невезуха», обожает полосатые чулки и остроумно шутит. В ее лесу происходит страшное: внезапно исчезают все лягушки. А, как известно, нет лягушек — нет ведьм (из чего же еще готовить зелье?). Правда, куда больше Ведьмочку волнует пропажа любимого чулка: она отправляется на его поиски (а заодно и на поиски лягушек) вместе с сорокой-сладкоежкой, волком-поэтом и пингвином-советчиком. Компания веселая, приключения впереди — тоже.

Совет: Книга дает шанс стать поэтом ненадолго — в одной из глав нужно помочь волку сочинить концовку стиха.

Синтия Райлент. «Старушка, которая давала имена»

«Поляндрия», 2017

Одна из лучших книг, выпущенная «Поляндрией» в этом году. В рассказе речь идет о старушке, которая давала имена своим вещам: машину звала Бетси, кресло — Орландо, кровать — Роксаной. Главный принцип героини — давать имя только тем вещам, которые точно ее переживут (чтобы не привязываться). И вот однажды у ее калитки появился щенок: старушка покормила его, и он начал прибегать каждый день. Женщина очень к нему привязалась, но имя так и не дала. А потом собака пропала. Но это, конечно, не конец книги — финал там хороший.

Совет: Эту книгу, как и «Вот как мы живем», можно обсуждать очень долго. Что такое страх утраты? Можно ли создать «безопасный мир»: никого не любить, но при этом и не страдать? Всегда ли привязанность идет под руку с переживаниями? В общем, если вы купите «Старушку», разговоров будет не на один вечер.

Иржи Лапачек. «Загадки детектива Щуки»

«Белая ворона», 2016

Формально это книга не для чтения, а для развлечения, но по увлекательности она ничем не уступает многостраничным приключенческим историям. На каждой странице изображено одно дело детектива Щуки: ограбление директора банка, исчезновение денег из сейфа, подделка картины. Читателю вместе с детективом надо вывести злоумышленников на чистую воду, опираясь на подсказки в рисунках. С этой книжкой приятно устроиться на диване (на скамье, в кресле) и оттачивать мастерство настоящего сыщика.

Совет тут только один: быть наблюдательными.

Эдвард Игер. «Половина волшебства»

«Карьера Пресс», 2017

Четверо детей (три сестры и их брат) остаются на каникулах в городе — и сходят с ума от скуки: им хочется, чтобы произошло хоть что-то из ряда вон выходящее. И это что-то случается: когда Джейн, старшая в семье, произносит «хоть бы пожар», вдруг начинает завывать сирена! Дети вскоре догадываются, что все дело в монете, которую Джейн недавно нашла: это она исполняет желания, но как-то странно — только наполовину (пожар, например, случился в кукольном домике). Пока ребята пытаются приноровиться к работе монеты, с ними приключается масса смешных историй. Несколько раз в тексте мелькают гендерные стереотипы, но если оставить это за скобками, то книга занимательная и забавная.

Совет: Несмотря на то что «Половина волшебства» написана больше полувека назад, это ее первая публикация на русском. Обратите внимание: в планах издание и других работ Игера в России.

Анна Старобинец. «В логове волка» (серия «Зверский детектив»)

Clever, 2016

И напоследок настоящий зверский детектив для младшеклассников. Здесь все как во взрослых книжках: убийство, подозреваемые, версии, интрига и задержание преступника. Разница лишь в том, что жертва — заяц, подозреваемый — волк, а следователи — харизматичный Барсук Старший и рвущийся в бой молодой Барсукот. Хотя «В логове волка» — больше, чем детектив: это еще и прекрасно написанная история о смелости, страхе, долге и взаимовыручке.

Совет: У книги есть продолжение — «Право хищника» и «Когти гнева».


Фотографии: обложка, 4 — ИД «Самокат», 1 — ИД «Самокат», 2 — Издательство «МИФ», 3 — Издательство «КомпасГид», 5 — Издательский дом «НИГМА», 6, 7 — Издательство детской литературы «Поляндрия», 8 — «Белая ворона», 9 — Издательство «Карьера Пресс», 10 — Издательство CLEVER

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как научить ребенка любить Москву
Как научить ребенка любить Москву Книжные новинки для самых маленьких урбанистов
Как научить ребенка любить Москву

Как научить ребенка любить Москву
Книжные новинки для самых маленьких урбанистов

Одна на море с детьми: 10 правил пляжного отдыха
Одна на море с детьми: 10 правил пляжного отдыха Мама двоих детей советует, как наладить быт на курорте — от выбора места до полезных мелочей
Одна на море с детьми: 10 правил пляжного отдыха

Одна на море с детьми: 10 правил пляжного отдыха
Мама двоих детей советует, как наладить быт на курорте — от выбора места до полезных мелочей

Отрывок из книги «Алиса в стране наук»
Отрывок из книги «Алиса в стране наук» Ученые разбирают «Алису в стране чудес» с точки зрения физики, математики и биологии
Отрывок из книги «Алиса в стране наук»

Отрывок из книги «Алиса в стране наук»
Ученые разбирают «Алису в стране чудес» с точки зрения физики, математики и биологии

«Сына я чуть ли не из роддома принесла в офис»: Ульяна Юрьева — о брауни, ярмарках и детях
«Сына я чуть ли не из роддома принесла в офис»: Ульяна Юрьева — о брауни, ярмарках и детях The Village рассказывает о молодых мамах, которые совмещают семью и карьеру
«Сына я чуть ли не из роддома принесла в офис»: Ульяна Юрьева — о брауни, ярмарках и детях

«Сына я чуть ли не из роддома принесла в офис»: Ульяна Юрьева — о брауни, ярмарках и детях
The Village рассказывает о молодых мамах, которые совмещают семью и карьеру

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Для начала хотелось бы не сесть»

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»

Первая полоса

«Для начала хотелось бы не сесть»

Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

«Для начала хотелось бы не сесть»
Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»
«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика» Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь
«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»
Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди
Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди Власти годами игнорируют проблему
Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди
Власти годами игнорируют проблему

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»
Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной» Лучшее гастрономическое открытие лета на бульваре
Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»
Лучшее гастрономическое открытие лета на бульваре

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото Как это сделали в Норвегии
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Как это сделали в Норвегии

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

50 миллионов – это сколько?
Спецпроект
50 миллионов – это сколько? Тест, чтобы понять, как это много
50 миллионов – это сколько?
Спецпроект

50 миллионов – это сколько?
Тест, чтобы понять, как это много

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект
Какими ароматами наполнить дом
Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект

Какими ароматами наполнить дом

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Подпишитесь на рассылку