Что читать трехлеткам: 15 хороших детских книг «14 лесных мышей», «Бумажный змей», «Изучаем транспорт» и другие

Что читать трехлеткам: 15 хороших детских книг

Подобрать книги для самых маленьких, еще пассивных читателей — не самая простая задача: в это время родители только начинают разбираться в детском книжном рынке и могут пропустить что-то действительно хорошее. The Village сделал большой гид по книгам, которые должны понравиться малышам.

Текст

Лена Барковская

Кадзуо Ивамура. «14 лесных мышей»

«Самокат», 2017

Если существует идеальная картина семейного уюта, гармонии и счастья, выраженная сразу и в иллюстрациях, и в тексте, то она — в этих книгах. «14 лесных мышей» рассказывают о жизни трех поколений мышат: бабушки и дедушки, мамы, папы и их детей. «Рассказывают» — это, конечно, образное выражение: 90 % страницы занимают акварельные, детально проработанные картинки Ивамуры, текст же умещается буквально в паре предложений: «Пила: вжик-вжик. Ножницы: клац-клац. Чайник на огне посвистывает» и так далее.

Совет: Если вам понравятся лесные мыши, обратите внимание еще на одну чудесную «самокатовскую» книгу — «Почтальон Мышка» Марианны Дюбюк.


Ло Коул. «Сбежавший зоопарк. Где прячутся животные?»

«Манн, Иванов и Фербер», 2017

Смотрителю Ивану Петровичу нужна помощь в том, чтобы вернуть в зоопарк сбежавших животных. Но их надо еще обнаружить: звери «замаскированы», и найти их можно только с помощью специальной лупы, которая лежит в кармашке на форзаце книги. Редкого ребенка не увлечет сама лупа и практически детективный поиск животных. Сейчас книгу можно найти не везде, но осенью «МИФ» обещает новый тираж — и его стоит ждать.

Совет: «Сбежавший зоопарк», помимо своей интерактивной «веселости», может натолкнуть на вполне серьезную тему для разговора с ребенком: могут ли звери жить в неволе и какими должны быть зоопарки.


Деби Глиори. «Что бы ни случилось»

«Поляндрия», 2018

«Поляндрия» переиздавала эту книгу несколько раз: ее общий тираж в России достиг 68 тысячи экземпляров. Это история на все времена, потому что она о главном и неизменном — о родительской любви. «Что бы ни случилось» — рассказ о том, как маленький лисенок капризничает и плачет, но родитель принимает все его жалобы и недовольства с мудростью: кем бы ни был мой ребенок, я все равно буду его любить. Хороший вариант для совместного чтения, после которого, вероятно, захочется крепко обняться с дочкой или сыном.

Совет: Также недавно вышла новинка Глиори «Страшнее не бывает» — о том, как маленький трусишка кролик Пип поборол свои страхи.


Роб Биддальф. «Бумажный змей»

«Поляндрия», 2017

Сильный ветер уносит бумажного змея в небо, а вместе с ним и отважного пингвинчика Блюма и его друзей, которые вцепились в веревку. Это забавная и легкая история в стихах о полете, приземлении и возвращении домой. Те же герои орудуют в книге «Пираты» — только в ней источник приключений не змей, а потонувший галеон.

Совет: Роб Биддальф, у которого, помимо двух книг о пингвинчике Блюме, на русском вышел замечательный «Пес не тот», планирует свой приезд в Россию — ориентировочно осенью. Рекомендуем выбраться на встречу с ним.


Книга-игра «Животные». Иллюстратор Винсент Мати

Clever, 2018

Книга-игра, в которую можно сразиться с родителями или старшими сестрами/братьями. Принцип прост: надо запомнить расположение рисунков животных, чтобы потом быстро их найти, открывая и закрывая окошки-слайдеры. Занимательная вещь: увлекает ребенка, даже когда он запомнил, где находятся картинки.

Совет: Clever выпустил эту книгу и на русском, и на английском — с ней можно начать учить иностранный язык.


Дэвид Макки. «Элмер»

«Самокат», 2017

Один из лучших героев детской литературы — рассудительный, веселый и особенный слон Элмер — не серый, а в разноцветную клеточку. Книга «Элмер» как раз посвящена принятию этой «особенности», а остальные работы Макки рассказывают о приключениях слона и его друзей.

Совет: Кроме собственно «Элмера» обязательно стоит прочесть «Элмер и незнакомец», «Элмер и пропавший мишка», а также «Элмер и бегемоты».


Иль Сунг На. «Тс-тс-тс... Сонная книжка»

«Качели», 2017

Есть авторы, книги которых можно узнать с первой страницы — по уникальным рисункам и текстам. Это точно про Иль Сунг На — молодого корейского художника, который живет в Америке. В России у него вышло несколько произведений, одно из которых «Тс-тс-тс» — красивая и убаюкивающая книга про то, как спят разные животные.

Совет: Предложите ребенку найти сову на каждой странице книги.


Ник Окланд. «Изучаем транспорт»

Clever, 2018

За прозаичным названием кроется классная книжка для малышей с «волшебными раздвижными дверцами». Здесь действует принцип пряток: «Что взлетает в аэропорту?» — «дверки» открываются — «Самолет!» «Что плавает в океане?» — оп! — «Лодка!» На каждой странице, помимо новых знаний, ожидание и удивление.

Совет: Если ребенок любит эффект неожиданности в книгах, обратите внимание на «Большой сюрприз» и «Преврати 1 во множество» Агнезе Баруцци — в них одни предметы превращаются в другие движением руки.


Эрик Карл. «Очень голодная гусеница»

«Розовый жираф», 2016

В следующем году этой книге исполнится 50 лет, а она все равно входит почти в каждый современный список лучших произведений для малышей. Родители объясняют это просто: книга учит счету и разбираться в днях недели, с ней можно понять минусы переедания, узнать названия фруктов. А еще детей завораживают дырочки в страницах, которые «прогрызает» гусеница, и необыкновенное превращение героини в прекрасную бабочку.

Совет: У «Розового жирафа» есть много книг Эрика Карла, в том числе и его дебют в качестве иллюстратора — «Мишка, бурый мишка, кто там впереди», которая познакомит ребенка с животными.


«В мире сказок»

«РОСМЭН», 2018

Этот виммельбух (с нем. — книга для рассматривания) — для любителей сказок. Герои самых известных произведений хаотично раскиданы по страницам книги: рядом с Русалочкой и Дюймовочкой «пушкинский» старик поймал золотую рыбку, а Рапунцель опустила косу из башни. Эту книгу можно начинать «читать» до трех лет и продолжать после: здесь спрятаны как герои «Колобка» и «Курочки Рябы», так и «Снежной королевы», и «Белоснежки и семи гномов».

Совет: Если в семье растет любитель рассматривать большие картинки, не пропустите виммельбухи Ротраут Сузанны Бернер, которые выпускает «Самокат».


Крис Хоутон. «Немножко потерялся», «О нет, Джордж!»

«Поляндрия», 2017

Эти книги не на одну тему, но все же очень похожи — рисунками и чувством юмора. «Немножко потерялся» — смешная история незадачливого совенка, который выпал из гнезда и ищет свою маму, а «О нет, Джордж!» — поучительная зарисовка про непослушного пса, который шалит дома, пока хозяин уходит. Книги вышли парой, и обе сделаны в выигрышном формате — небольшие, специально для рук малышей.

Совет: До этого издательство выпустило ироничную «Тихо! У нас есть план» и успокаивающую «Всем спокойной ночи» Хоутона.


Джулия Дональдсон. «Груффало. Стихи»

«Машины творения», 2017

Мышонок в лесу встречает нескольких хищников и, чтобы не стать их добычей, сочиняет легенду про своего друга-монстра Груффало, к которому идет на обед: у того и клыки, и когти, и ножища как столбы. Никто не хочет связываться с таким страшилищем, мышонок спасается, как вдруг... встречает реального Груффало — с клыками, ножищами и когтями! Теперь маленькому зверю придется сочинить новую историю, но уже для Груффало. У этой книги большое количество поклонников, в том числе из-за необычайно колоритного монстра. Ее лучше покупать ближе к трем годам.

Совет: Можно также посмотреть одноименный мультфильм, который, кстати, был номинирован на «Оскар».


«Я ищу противоположности»

Clever, 2018

Еще одна отличная книга-игра от издательства Сlever: она поможет ребенку узнать противоположности и выучить новые слова. Вот на картинке малыш сидит на самом верху горки — клапан отгибается — и он уже внизу! Помимо интерактива, в книге есть стихи и задания на счет.

Совет: Со словами-антонимами можно поиграть и в книге «Противоположности с разных точек зрения», выпущенной «Поляндрией».


Маркус Остервальдер. «С днем рождения, Бобо!»

«КомпасГид», 2018

Пятый, недавно выпущенный сборник про малыша Бобо, состоит из семи рассказов, в одном из которых главному герою исполняется три года. Истории очень простые: они об играх Бобо, его занятиях, общении с мамой и папой. Но это такая удивительная простота — она наполнена теплом, любовью и радостью открытий, которые малыш совершает ежедневно.

Совет: Все рассказы про Бобо заканчиваются тем, что он засыпает, так что это неплохой вариант чтения перед сном.


Самуил Маршак. «Где обедал воробей?»

«Лабиринт Пресс», 2017

Это издание советской классики попало в наш в обзор исключительно благодаря формату книги. Воробей тут как живой: он и вправду летает от животного к животному в зоопарке — на веревочке, прикрепленной к книге. Ест отруби у носорога, морковку у слона, пьет у моржа и далее по знакомому тексту.

Совет: Если для вас важны хорошие иллюстрации к советской детской литературе, посмотрите книги издательства «Мелик-Пашаев»: они переиздают литературу в ее «эталонном» виде — например, «Игрушки» Агнии Барто с иллюстрациями Владимира Конашевича или «Краденое солнце» Корнея Чуковского с рисунками Юрия Васнецова.


Обложка: Поляндрия

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам
Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам Рассказываем о новинках «Самоката», «Клевера», «МИФ» и других издательств
Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам

Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам
Рассказываем о новинках «Самоката», «Клевера», «МИФ» и других издательств

Не всегда принцессы: Детские книги, которые разрушают гендерные стереотипы
Не всегда принцессы: Детские книги, которые разрушают гендерные стереотипы «Мисс Черити», «Мама-фея и Розмари», «Что мы празднуем 8 марта» и другие
Не всегда принцессы: Детские книги, которые разрушают гендерные стереотипы

Не всегда принцессы: Детские книги, которые разрушают гендерные стереотипы
«Мисс Черити», «Мама-фея и Розмари», «Что мы празднуем 8 марта» и другие

Что читать: 23 интересных телеграм-канала для родителей
Что читать: 23 интересных телеграм-канала для родителей Списки книг, афиши детских мероприятий, советы врачей и рассказы молодых родителей о суровых буднях
Что читать: 23 интересных телеграм-канала для родителей

Что читать: 23 интересных телеграм-канала для родителей
Списки книг, афиши детских мероприятий, советы врачей и рассказы молодых родителей о суровых буднях

«Карточки безопасности» от магазина «Понарошку» и отряда «Лиза Алерт»
«Карточки безопасности» от магазина «Понарошку» и отряда «Лиза Алерт» Ситуации и правила, которые нужно знать детям и родителям
«Карточки безопасности» от магазина «Понарошку» и отряда «Лиза Алерт»

«Карточки безопасности» от магазина «Понарошку» и отряда «Лиза Алерт»
Ситуации и правила, которые нужно знать детям и родителям

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва

Без ведра с водой и отжима тряпки руками

Первая полоса

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Подпишитесь на рассылку