Родные: 15 детских книг о семье и семейных ценностях «Суперфадж», «А дома лучше!», «Шмяк и новый малыш» и другие

Родные: 15 детских книг о семье и семейных ценностях

Август — пожалуй, самый семейный месяц: родители проводят с детьми последние дни каникул, путешествуют, отдыхают на даче. Поэтому в августе The Village решил сделать подборку книг о семье и семейных ценностях.

Текст

Елена Барковская

Катрин Леблан

«Слишком большой, слишком маленький!»

перевод Марии Пшеничниковой

«Поляндрия», 2018

Возраст: 2+

Ребенка можно ввести в ступор, если сказать, что шоколад ему есть рано — он еще маленький, а вот носки можно попробовать натянуть самому — ведь уже большой. Вот так и Мартин не понимает, какой он — слишком большой или слишком маленький? Ведь он слышит от родителей поочередно эти взаимоисключающие фразы! Тогда Мартин решает поставить маму и папу в такое же непонятное и немного смешное положение.

Совет: С этими же героями у «Поляндрии» есть еще одна теплая семейная книжка — «У меня теперь есть сестренка!»

Джуди Блум

«Суперфадж»

перевод Дины Крупской

«Розовый жираф», 2015

Возраст: 7+

Питер, его младший брат и только что родившаяся сестренка переезжают из Нью-Йорка в Принстон на год: их папа хочет заняться написанием книги, а мама — пойти в Принстонский университет. Планы в итоге срываются, но это не отменяет года маленьких событий и приключений. В «Суперфадже» прекрасно показаны отношения между старшим и младшим братом, их взросление, дружба, которую дети заводят на новом месте. Эта семья — не эталон, у них случаются ошибки, просчеты и ссоры, но вместе с этим есть и куда более важное — семейное счастье и близость.

Совет: В этой серии вышли еще две книги «Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают» и «Шейла Великолепная».


Ютта Лангройтер

«А дома лучше!»

перевод В. А. Фербикова

«Поляндрия», 2018

Возраст: примерно с 3 лет

Суммарный тираж этой книги в России уже перевалил за 40 тысяч экземпляров, и понятно, почему: тут разыгрывается практически классическая сцена из жизни большой семьи. «Ты самая противная мама на свете! Я вообще уйду и буду жить у моих друзей!» — однажды кричит зайчик Джоси своей маме. Эти злые, случайно вырвавшиеся слова были реакцией на просьбу убраться, умыться и сделать зарядку. Но Джоси кажется, что ему везде будет лучше, чем дома — и он отправляется к друзьям. Итог очевиден: малыш понимает, что лучше мамы и семьи никого нет.

Совет: Есть еще одна книга с зайчиком Джоси — «Вместе лучше!». Сейчас «Поляндрия» выпустила обе эти книги в мягкой обложке, поэтому они вполне доступны по цене.


Кристине Нестлингер

«Само собой и вообще»

перевод Веры Комаровой

«Самокат», 2017

Возраст: 12+

Главные герои и рассказчики здесь — 15-летняя Карли, 13-летний Ани и малыш Шустрик. Удивительно: уберешь один голос, и это повествование становится будто урезанным — рассказы двух братьев и сестры своими деталями делают книгу объемной и увлекательной. Кажется, что эти дрязги, расставания, радостные перемены происходят в соседней квартире, а сами герои — ваши хорошие знакомые. В «Само собой и вообще» важен даже не сам сюжет, а язык, которым написана книга. Он действительно детский: ему веришь, не сомневаясь — так органично все звучит.

Совет: В этой семье все время произносятся фразы «само собой» и «просто вообще» — вспомните с ребенком: что за словечки приклеились к вам?


Роб Скоттон

«Шмяк и новый малыш»

перевод Татьяны Покидаевой

«Clever», 2018

Возраст: примерно с 2–3 лет

Если у вас в семье намечается пополнение, то новая книга о котенке Шмяке будет как нельзя кстати: Шмяку тоже сказали, что в доме вот-вот появится малыш. Котенок украшает детскую комнату, находит свою старую ванночку и готовится к уходу за младенцем. Но увидев, кто лежит у мамы в коляске, Шмяк стремглав бежит в свою комнату — такого сюрприза он никак не ожидал!

Совет: Книга выходит в конце августа, поэтому надо ненадолго запастись терпением.

Жан-Филипп Арру-Виньо

«Шоколадные каникулы. Приключения семейки из Шербура»

Перевод Марии Бунос

«КомпасГид», 2014

Возраст: 6+

Если вы в отпуске или только туда направляетесь, возьмите «Шоколадные каникулы» — ведь семейка из Шербура тоже едет отдыхать. Начав читать книгу, вы сразу обрадуетесь, что эти шесть мальчишек едут не с вами: они ведь могут тайком рвануть на представление в цирк, подраться подушками, да и вообще смущать отдыхающих. Но получается это у них так весело, что вы можете сразу и пожалеть, что живут они с вами не в одном отеле.

Совет: Скорее всего, вы будете очарованы этой семейкой, поэтому можно купить и другие книги серии.

Финн-Оле Хайнрих, Раун Флигенринг

«Удивительные приключения запредельно невероятной, исключительно неповторимой, потрясающей, ни на кого не похожей Маулины Шмитт. Мое разрушенное королевство»

перевод Веры Комаровой

«Самокат», 2017

Возраст: примерно с 8 лет

В этой книге трагичное и комичное не сталкиваются, не накладываются друг на друга, а просто сосуществует в одном тексте. Королевство Маулины (в которое входит ее квартира, дом и улица) рушится: они с мамой съехали от папы, которого девочка теперь называет «Тот Человек». Маулина оказывается в новом мире, где весь дом сделан из пластика и почему-то оборудован поручнями. Девочка решает начать расследование, чтобы понять, что это за место, а также хочет вступить в борьбу за свое королевство — она намерена его вернуть.

Совет: Эта книга первая в серии — вероятнее всего, вам захочется приобрести следующие.


Давид Кали

«Мой дом»

перевод Серафима Васильева

«Поляндрия», 2018

Возраст: 5+

Семья почти неразрывно связана с домом, в котором человек родился и прожил детские годы. Первый дом хранит воспоминания обо всем: о любимых игрушках, детских тайнах, подростковых страданиях. Бывает, что приходится объехать всю страну или мир, чтобы понять, что роднее того оставленного дома никакого места нет. Эта книга как раз о таком долгом путешествии, которое заканчивается там, откуда и началось.

Совет: После прочтения можно попробовать нарисовать с ребенком ваш дом.


Симона Чираоло

«Морщинки на бабулином лице»

перевод Юлии Гиматовой

«Манн, Иванов и Фербер», 2017

Возраст: 4+

Малышка расспрашивает бабушку, откуда взялись морщины на ее лице, и про каждую бабушка вспоминает историю — причем почти всегда радостную. Но самый трепетный рассказ — о морщинке возле губ, которая появилась в момент огромного счастья, когда она впервые увидела любимую внучку. «Морщинки на бабулином лице» — книга не только о любви между бабушкой и внучкой, а еще и о том, как можно мудро смотреть на свой возраст.

Совет: У «Поляндрии» есть книга «Моя бабушка — супер!». Она про бабушку, каждый день с которой — сюрприз: в глазах внучки она предстает то бабушкой-китом, то бабушкой-крокодилом, то бабушкой-динозавром.


Элен Дельфорж

«Мама»

перевод Алины Поповой

«Поляндрия», 2018

Возраст: 12+

Мысли, монологи и диалоги, стихи, отрывки из песен — все о маме или от маминого лица. В этой книге звучат голоса женщин — из разного времени, разных социальных слоев, разных культур. Но какой бы маме ни попала в руки эта книга, она сразу увидит, сколько здесь попаданий, похожих чувств, ситуаций: тут именно ее страхи, ее радости, ее тревоги — и все-таки они общие для всех мам.

Совет: Книга может стать замечательным подарком для любой мамы, она и сделана как подарок — большой формат, рисунки, занимающие всю страницу, безупречное исполнение.

Изабель Арсено, Фанни Бритт

«Луи среди призраков»

перевод Михаила Хачатурова

«Белая ворона», 2018

Возраст: 12+

Луи живет в разваливающейся семье: мама с двумя сыновьями находится в городе, а отец — в деревне. Луи, в отличие от младшего брата, уже не маленький, чтобы не понимать, в чем проблема разлада: отец пьет. Он наблюдает папу навеселе, плачущим, умоляющим, заснувшим на скамье (таким видит его и читатель — именно видит, потому что это графический роман). Но история Луи отнюдь не ужасна: в его жизни есть и лучший друг, и чудесная девушка, в которую он влюблен, и классный младший брат Трюфель.

Совет: Можно приобрести и «Книгу всех вещей» Гюса Кейера — она о том, как дети, несмотря на свой страх, справились с домашним насилием в семье (это вообще одна из лучших книг, выпущенных «Самокатом»).

Наталия Волкова

«Дреби-Дон»

«Настя и Никита», 2018

Возраст: примерно с 5 лет

Не все наши сиюминутные желания должны сбываться — главная героиня Рита это усвоила навсегда. Накануне дня рождения Риты ее младшая сестра заболела, а это значит, что праздник с друзьями откладывается. Девочка вне себя от злости, и когда к ней прилетает волшебник Дреби-Дон и предлагает исполнить желание, она просит, чтобы ее сестры не было. Все сбывается, конечно, Рита сразу понимает, что совершила огромную ошибку — и пытается ее исправить.

Совет: Если у вас двое детей, то после прочтения можно обсудить со старшим ребенком, бывают ли у него похожие чувства и почему.


Мария Грипе

«Тень на каменной скамейке»

перевод Елены Ермалинской, Ирины Матыциной, Марии Хохловой, Елены Серебро

«Белая ворона», 2017

Возраст: 12+

В семью с тремя детьми приходит новая горничная — обаятельная и веселая Каролина. Домочадцы очень привязываются к ней, но Каролина не пускает их в свою жизнь — она хранит секрет, который касается ее семьи. Одна из девочек, Берта, пытается разгадать загадки любимой горничной, не понимая, какое потрясение произведет на нее то, что она узнает. В этой книге важен исторический контекст: на дворе 1911 год, и в разговорах героев постоянно поднимается тема равноправия мужчин и женщин, в частности — вопрос об избирательных правах.

Совет: Это первая книга тетралогии о тенях, вторая книга «...И белые тени в лесу» есть в продаже, третья — «Дети теней» — должна выйти в середине сентября.


Лиана Шнайдер

«Конни помогает маме»

перевод Натальи Кушнир

«Альпина Паблишер», 2018

Возраст: 3+

The Village уже делал обзор книги «Конни и котенок», но не написать про еще одно произведение из этой серии невозможно — уж такая сердечная и ответственная эта маленькая девочка. В «Конни и котенок» она ухаживала за котенком, которого папа нашел на улице. А в этой книге Конни ухаживает за мамой, потому что та повредила ногу. Дочка берет часть забот на себя: достает лед, читает книгу, раскладывает продукты — с такой помощью мама точно скоро придет в порядок.

Совет: До детского сада осталась пара недель, так что можно приобрести заодно и «Конни идет в детский сад».


Джованна Зоболи

«Мышки — дружная семья»

перевод Дарьи Налепиной

«Нигма», 2018

Возраст: примерно с 2–3 лет

В этой книге нет захватывающего сюжета, это просто день из жизни семьи мышат: они просыпаются, завтракают и одеваются, отправляются по делам или отдыхают, встречаются вечером и делятся новостями и эмоциями. Вся книга наполнена тем, чем занимается каждая семья ежедневно — и не только мыши, но и люди. Картинки в «Мышках...» удивительно нежные и уютные, так что особенно приятно читать эту книгу перед сном: день прошел, и у мышек тоже — они ложатся в кроватку и желают друг другу спокойной ночи.

Совет: Рекомендуем и отличную серию «14 лесных мышей», выпущенную «Самокатом» — тоже про большое семейство мышей.


Обложка: «Манн, Иванов и Фербер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что читать трехлеткам: 15 хороших детских книг
Что читать трехлеткам: 15 хороших детских книг «14 лесных мышей», «Бумажный змей», «Изучаем транспорт» и другие
Что читать трехлеткам: 15 хороших детских книг

Что читать трехлеткам: 15 хороших детских книг
«14 лесных мышей», «Бумажный змей», «Изучаем транспорт» и другие

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат» Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности

18 хороших книг для дошкольников
18 хороших книг для дошкольников «Дикие соседи», «Человеткин», «Кто там под кроватью?» и другие
18 хороших книг для дошкольников

18 хороших книг для дошкольников
«Дикие соседи», «Человеткин», «Кто там под кроватью?» и другие

Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому
Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому «Тайная война микробов», «Динозавры», «Что у меня внутри?» и другие
Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому

Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому
«Тайная война микробов», «Динозавры», «Что у меня внутри?» и другие

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Люди, которые победили депрессию

Кто такие слэш-люди

Как провести первую неделю зимы в Москве

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

Первая полоса

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Подпишитесь на рассылку