Что происходит с пакгаузами на Стрелке И как изменятся кружевные конструкции к 800-летию города

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше: на этой неделе речь пойдет о пакгаузах на Стрелке, где сейчас идет работа в рамках проекта #Символы800, посвященного преобразованию и перезагрузке ключевых городских локаций.
Ажурные металлические конструкции, установленные на Стрелке — часть главного выставочного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. В начале XX века конструкции перенесли в порт, где использовали в качестве основы для строительства складов. Обнаружили пакгаузы только в 2015 году — позже металлические каркасы освободили от кирпичных стен и шифера на крыше, а в 2019 году в пространстве пакгаузов прошли фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS, международный фестиваль искусств «Стрелка», а также вручение государственной премии в области современного искусства «Инновация».
The Village Нижний Новгород пообщался с министром культуры Нижегородской области Олегом Берковичем, курирующим работу над пакгаузами, а также с представителями нижегородского архитектурного сообщества, в свое время поучаствовавшими в их защите от сноса, и узнал о том, что сейчас происходит с кружевными конструкциями, как они будут использоваться в будущем и уберут ли забор со Стрелки.
Олег Беркович
Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области
О работе на пакгаузах и обновленном проекте
Прямо сейчас два подрядчика ведут противоаварийные работы на пакгаузах. Оба контракта уже заключили, работы должны завершиться до Нового года. По второму пакгаузу заключен отдельный договор, чтобы запараллелить процессы — изначально обе конструкции были в одной закупке, но в какой-то момент стало ясно, что подрядчик не успевает выполнить работы последовательно, и тогда приняли решение делать их параллельно. Закупку отменили, разбили ее на две части и, таким образом, два разных подрядчика будут работать параллельно, чтобы завершить все работы до конца года.
Еще в прошлом году архитектор Сергей Чобан и архитектурное бюро СПИЧ разработали концепцию культурно-образовательного центра, которую губернатор Нижегородской области показывал президенту России — там, в числе прочего, были и предложения по пакгаузам. Культурно-образовательный центр — это, пока что, проект будущего, но его часть, связанная с пакгаузами это, в принципе, то, что возможно реализовать уже сейчас.
С одной стороны, мы не трогаем исторические объекты и полностью их сохраняем, а с другой — полноценно открываем место для города, размещая площадки, которые могут действовать круглый год.
В конце августа у нас прошел конкурс на проектирование пакгаузов и мы начали реализовывать созданную концепцию. Согласно ей стекло навешивается сверху, полностью закрывается контур конструкций и пакгаузы при этом можно использовать круглый год. Но после обследования самих конструкций и в ходе дальнейших расчетов выяснилось, что для такой большой развески стекла по металлу необходимо внутри достроить дополнительные металлические своды, чтобы на них приходился основной вес. В итоге, это достаточно сильно меняло облик пакгаузов. Мы хотим их сохранить, но по этому проекту получается, что сильно меняем.
Главный наш принцип — бережное отношение к наследию, тем более, к такому значимому, поэтому мы попросили Сергея Чобана и бюро подумать, как можно изменить проект. Они выдали обновленный вариант, при котором мы проводим на внешних конструкциях только противоаварийные работы — наносим антикоррозийную краску, ремонтируем в необходимых местах, и внутрь, как в пенал, вставляем легковозводимые некапитальные металлические конструкции, обшитые зеркальным стеклом. Получается, с одной стороны, мы не трогаем исторические объекты и полностью их сохраняем, а с другой — полноценно открываем место для города, размещая площадки, которые могут действовать круглый год. По планам в одном пакгаузе разместится концертный зал на 600 мест, а в другом — галерея. Стоимость реализации проекта оценивается примерно в 600 миллионов рублей.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.