Что послушать и посмотреть на Сахаровском фестивале

Сегодня отмечается сто лет со дня рождения правозащитника и физика, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова, и сегодня же в Нижегородской филармонии с выступления Дениса Мацуева стартует шестнадцатый Международный фестиваль искусств имени Сахарова, который в год 800-летия Нижнего традиционно соберет самых известных классических музыкантов России и других стран. Билеты на фестиваль начали продавать еще в середине апреля и в продаже их осталось не очень много (особенно учитывая антиковидную рассадку), но на большинство концертов можно попасть даже сейчас!
Мы пообщались с художественным руководителем фестиваля Ольгой Николаевной Томиной и главным дирижером академического симфонического оркестра Александром Михайловичем Скульским, расспросили их о прошлом и настоящем фестиваля, а также публикуем небольшую подборку из самых интересных, на наш вкус, событий фестиваля, вошедшего в событийную программу 800-летия Нижнего Новгорода.
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Хоры — это всегда интересно и эффектно! На следующий день после открытия фестиваля в Кремлевском концертном зале прозвучит русская и западноевропейская хоровая музыка, в программе шедевры трех веков — от Моцарта до Родиона Щедрина, русские народные песни.
Документальный моноспектакль «Андрей Сахаров. Равновесие на краю»
Мировая премьера — моноспектакль, посвященный самому Андрею Сахарову, исполнит артист театра и кино Евгений Князев. Происходящее на сцене будет сопровождаться музыкой Альбинони, Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Вагнера, Скрябина и других композиторов в исполнении симфонического оркестра Нижегородской филармонии под руководством Александра Скульского.
Струнный квартет Diotima
День Франции на фестивале — впервые в Нижнем Новгороде выступит струнный квартет Diotima (две скрипки, альт и виолончель), который исполнит произведения Анри Дютийе, Мориса Равеля и Клода Дебюсси.
Дуэт «ВитаДуо»
В рамках дней Нидерландов на фестивале пройдет один из самых доступных по цене концертов — попасть на выступление дуэта «ВитаДуо» в составе Виталия Ватули (саксофон) и Марии Немцовой (фортепиано/клавесин), можно всего за 200-500 рублей.
Эдвард Радзинский — «Загадка Моцарта»
Известный телеведущий, писатель и сценарист Эдвард Радзинский представит на сцене Кремлевского концертного зала свою пьесу «Загадка Моцарта». В исполнении пьесы также участвуют камерный хор «Нижний Новгород», камерный ансамбль солистов АСО «Camerata Sinfonica», солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова (сопрано) и солистка академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии Надежда Хлынова (фортепиано).
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»
Одно из центральных событий фестиваля — выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. На сцене представят пьесы Пушкина из цикла «Маленькие трагедии» — актеры Ольга Смирнова и Сергей Епишев (его вы могли видеть в сериале «Последний министр») исполнят «Каменного гостя» в сопровождении музыки Боккерини, Воан-Уильямса, Тавенера, Моцарта, Турины и Локателли. Кроме того, пьесу «Моцарт и Сальери» под произведения, собственно, Моцарта и Сальери прочитает известный Нижнему, например, по балабановским «Жмуркам» артист «Сатирикона» Григорий Сиятвинда.
Торжественное закрытие фестиваля
Фестиваль искусств имени Сахарова завершится гала-концертом оперной музыки — выступят солистка Государственного академического Большого театра Анна Аглатова (сопрано) и приглашенный солист театров «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Опера Бастий» и «Метрополитен-опера» Дмитрий Корчак (тенор) в сопровождении Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии. В программе гала-концерта — арии и сцены из опер Россини, Доницетти, Бизе, Гуно, Чайковского, Римского-Корсакова, Верди.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.