Как это работает26 апреля 2021

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

В начале года после реконструкции на Покровке вновь открылся Технический музей, созданный буквально одним энтузиастом. Вячеслав Хуртин — страстный коллекционер, придумал свой авторский музей давно, но открыл только в 2014-м году. Благодаря популярности у жителей города пять лет назад из частного музей стал государственным, а несколько недель назад там прошла презентация аудиогида для слепых и слабовидящих — так музей стал еще более открытым для всех желающих. The Village Нижний Новгород поговорил с основателем музея об особенностях экспозиции, уникальных вещах и принципе неповторяемости.

«Интересно, какими инструментами пользовались люди»

Моя история коллекционера началась достаточно давно, лет 25 назад. В одно из посещений блошиного рынка недалеко от Средного я нашел штангенциркуль, необычный такой, потешный, годов 20-х, потом было еще несколько любопытных находок — старых инструментов. Сначала я смастерил для них в гараже одну полку, где разместил свои трофеи, это была такая, можно сказать, первая экспозиция. Мне все это показалось интересным, ну и пошло-поехало. Вообще я инженер-механик, руководитель небольшого производства, техническая тема мне очень любопытна — интересно, какими инструментами пользовались люди, ведь в основном же мы видим результат работы, а что при этом у них было в руках — мало кому известно. Я стал все это искать. Старинные измерительные приборы, механизмы, порой я находил такие вещи, которые даже было непонятно, как применять, это были своеобразные головоломки для меня. Стал собирать различные граммофоны, патефоны, старинные инструментальные каталоги, в которых можно было найти подробные описания и изображения всех инструментов, которые продавались у нас до революции. Все, что теперь находится в коллекции, восстановлено моими руками, многое, что ко мне попадает, либо очень сильно поломано, либо модернизировано или было восстановлено людьми для своих нужд.

 Покровка, центр города, знакомые из туристической сферы мне сказали, что сделай я только шаг с центральной улицы, как музей никто не найдет, поэтому я тут

Первая выставка состоялась уже больше десяти лет назад на юбилее центра метрологии и стандартизации, тогда мне было интересно показать людям свою коллекцию, посмотреть на их реакцию. Конечно, всем все понравилось, но ведь я демонстрировал ее специалистам. Тогда я понял, что тема технического мастерства не совсем понятна для простых людей и я начал расширять свой ассортимент. У меня стали появляться велосипеды, граммофоны, станки, конные экипажи. Потом я организовал выставку в выставочном комплексе на площади Минина, где уже была более широкая аудитория. В 2013 году меня пригласили в Москву в «Крокус» на фестиваль технических музеев и моя экспозиция имела успех, из многообразия экспонатов каждый мог найти для себя что-то интересное. За четыре дня там прошло более 40 тысяч человек. После этого мне даже поступило предложение о покупке всей моей коллекции от одного олигарха, но я отказался.

«Идея подарить городу музей»

После московского успеха я понял, что нужно открывать свой музей. Зарегистрировал некоммерческую организацию, стал искать помещение. Как-то шел по Покровке и увидел надпись «Аренда» над магазином «Художественные промыслы» и тут же понял — это то, что нужно. Помещение было маленьким, состояние как после взрыва, странные батареи, вскрытые полы, потолки какие-то все разрушенные, но место мне понравилось. Покровка, центр города, знакомые из туристической сферы мне сказали, что сделай я только шаг с центральной улицы, как музей никто не найдет, поэтому я тут. Это, кстати, единственное здание промышленного типа в центре Нижегородского района, так что у меня других вариантов, где открывать музей, и не было. Теоретически это помещение выдерживает нагрузку 3,5 тонны на один квадратный метр.

Музей начал работать с 2014 года, я его содержал на свои деньги, платил людям зарплату, оплачивал аренду помещения. У меня была идея подарить городу такой музей, мне казалось, что он будет интересен жителям. На открытие пригласил всех — от министра культуры до мэра и губернатора, но никто не пришел. Мне, конечно, стало обидно. Ведь даже на открытия каких-нибудь торговых центров все приезжают, а музеи все-таки не каждый день в городе появляются. Время было сложное, кризис, проблемы с деньгами, тот человек, который хотел выкупить мою коллекцию в Москве регулярно напоминал о себе и, честно говоря, в какой-то момент я чуть не поддался. Но решил, что, если я хочу музей сохранить, то нужно искать поддержки у государства. Тем более, музей набирал обороты. Вы удивитесь, но наш Технический музей на сайте Tripadvisor, например, всегда лидирует и обгоняет по популярности и кремль и Чкаловскую лестницу. В каком-то смысле музей стал народным. Мне постоянно профессиональные музейщики говорят, что у меня все не так, а я и не спорю. Мой музей авторский, почти все экспонаты находятся в рабочем состоянии. Здесь все можно трогать, постоянно все что-то крутят, дергают, мы регулярно включаем граммофоны и патефоны, у нас даже кинозал есть, где можно посмотреть старинные фильмы на пленке.

Государственный музей

Я стал обращаться к президенту насчет помощи хотя бы в аренде помещения, денег мы никаких на нем не зарабатывали, да и цели такой никогда не было. После очередного обращения на меня наконец-то обратили внимание и спустя два года его существования, в 2016 году, музей открыл свои двери уже в статусе государственного, его сделали филиалом НГИАМЗ (Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — прим.ред.). Для них ведь тоже был плюс в этом — экспозиция готовая, ремонт не требуется, сотрудники есть. Одним из условий перехода Технического музея в статус государственного было то, что он останется авторским, что на него не будут распространяться музейные правила построения экспозиции и мне повезло, что все с этим согласились.

 Самая длинная экскурсия, которую проводил, длилась восемь часов, целый рабочий день я ходил с одной группой и все им рассказывал, восемь часов рот не закрывал

Мне говорят, что нужно экспонаты разбивать группами, по тематике, но это же очень скучно. Можно собрать 200 утюгов и расставить их — вот тебе музей утюга, но это будет интересно первые пять минут, а потом все однообразно. У меня же музей шиворот-навыворот, все рассредоточено и получается, что это оправдано, особенно для маленьких посетителей, внимание которых сложно удержать. Я много путешествовал по миру и бывал в почти всех крупных технических музеях — главные для меня, конечно, немецкие и австрийские. Однажды к нам в музей заглянул один немец в возрасте и он мне сказал, что увлекается историей техники и был во всех тематических музеях мира, но от нашего технического у него такое же чувство восторга, как и от гигантских мировых, хотя у нас экспозиция, конечно, капля по сравнению с этими монстрами. Понятно, что по объему я никогда к ним не приближусь, но чувства наш музей вызывает такие же, и меня это очень воодушевило.

Два с половиной года я на свои деньги делал тут ремонт и оплачивал аренду. Когда я все это затеял, то понимал, что билет у меня в один конец. Помню, что еще в самом начале, когда мы открылись, я сам работал зазывалой, выходил на Покровку с маленьким патефончиком и в мегафон всех приглашал в музей — стыдно было, но делать было нечего, посетители были очень нужны и сейчас, глядя на сообщения в нашей книге отзывов, я понимаю, что все не зря. Самая длинная экскурсия, которую проводил, длилась восемь часов, целый рабочий день я ходил с одной группой и все им рассказывал, восемь часов рот не закрывал, а они ходили за мной по пятам и только вопросы задавали.

Реставрация и поддержка

Год назад музей закрылся на реставрацию, немного расширился и будет расширяться в будущем. Губернатор поддержал нас и сейчас мы с НГИАМЗ готовимся занять весь этаж, экспонатов у меня хватит. Есть даже план по развитию музея, бюро музейного проектирования в Москве работало над концепцией и вот прямо на ней написано: «Прошу оказать поддержку. Никитин. С новым годом!», я храню этот план как реликвию. Очень хочется, чтобы музей развивался и не застаивался.

Всего в Техническом музее около двух тысяч экспонатов и формировался он по принципу неповторяемости, здесь каждый четвертый-пятый предмет даже в интернете не найдешь, все это достаточно редкие вещи. Вот, например, нижегородский тарантас, второго такого в природе нет. Или вот уникальный деревянный велосипед тоже от нижегородского мастера, который я долго искал и возвращал на родину. Трактор мы сюда затаскивали через окно и разбирали на детали — как вспомню, так вздрогну! В приоритете нижегородские экспонаты. Например, я собрал самую большую коллекцию старинных изображений нашего города. Где вы еще найдете европейские гравюры с Нижним, да еще в подлиннике, а у меня таких много.

 Сейчас я готовлюсь к одной выставке, где будет выставлено много нижегородских старинных рекламных листков и афиш

Львиную долю времени я трачу на поиск. В интернете, да и везде. Многие меня уже знают и сами ко мне обращаются, если находят что-то интересное, знают, что я куплю. Все вещи реставрирую я сам, знаю каждую гайку, поэтому потенциальным продавцам обмануть меня очень сложно. Сейчас я готовлюсь к одной выставке, где будет выставлено много нижегородских старинных рекламных листков и афиш, так вот я задумал обклеить оригиналами тумбу. Вы скажете «жалко», но ведь какие-то ксерокопии будут дешево и неправдоподобно смотреться, а оригинальные — совсем другое дело. Скачки на ипподроме, большая афиша театра на ярмарке или цирк Никитиных — можно будет увидеть, чем жил наш город больше века назад.

Сам я из Ивановской области, из Кинешмы, но Нижний Новгород считаю своим родным городом и мне небезразлично, каким он останется после нас. Наверное, я люблю Нижний больше, чем свой родной город, ведь здесь я уже с 1984 года. Я человек очень счастливый, было много разного, но музей — моя жизнь. Когда заглядываю в книгу отзывов и вижу там теплые слова, сказанные в адрес музея, это придает силы. К сожалению, в нашей жизни не так много позитивного и хочется верить, что у некоторых людей после посещения Технического музея останутся добрые и теплые воспоминания, появится желание снова вернуться.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина
Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина
Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина

Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина

Основатели магазина пластинок Wax.Only — о маркетах, диджеях и популярности винила
Основатели магазина пластинок Wax.Only — о маркетах, диджеях и популярности винила
Основатели магазина пластинок Wax.Only — о маркетах, диджеях и популярности винила

Основатели магазина пластинок Wax.Only — о маркетах, диджеях и популярности винила

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор

Я не выбрасываю мусор

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Новое и лучшее

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Первая полоса

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Подпишитесь на рассылку