Как бюро Topotek 1 изменит Новый Арбат The Village поговорил с архитектором Лоренцем Декслером о том, что ожидает одну из главных улиц Москвы

В начале марта стало известно о масштабных планах городских властей по реконструкции многих московских улиц, в том числе таких важных артерий, как Садовое и Бульварное кольцо, Тверская улица и Новый Арбат. Это предусмотрено программой «Моя улица», конкурс на разработку которой выиграло консалтинговое бюро «Стрелка». Проект реновации Нового Арбата, который планируется изменить под нужды пешеходов, разработало немецкое бюро Topotek 1 совместно с российской студией «Цимайло, Ляшенко и партнёры».
The Village встретился с директором бюро Лоренцем Декслером, который приехал в Москву презентовать проект реконструкции Нового Арбата.
Лоренц Декслер
архитектор, Topotek 1
О пространствах для людей
Бюро Topotek 1 работает с разными типами проектов, будь то большие парки, городские площади, улицы или сады. И для всех пространств действует один принцип: они должны быть сделаны для людей, они необходимы для коммуникации, нам нужно место для общения и для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Так что мы всегда стараемся производить ясные концепции. Наше бюро делает общественные пространства максимально видимыми и заметными, но при этом в сочетании с человечным масштабом и утилитарной пользой. Всё, что мы делаем, — для людей.
О концепции изменений на Новом Арбате
Новый Арбат — это грандиозный бульвар, что и заложено в оригинальной идее 1960-х. Мы попробуем вернуть к жизни этот дух большого бульвара и широкого пространства. То есть мы работаем вместе с уже существующим пространством,
а не против него. Это подразумевает и масштабное озеленение, которое тоже существовало там в прошлом. Если посмотреть на фотографии из 1970-х, видно, что на этой территории было много зелени, которую впоследствии заменили парковочными зонами. Но такое происходит по всему миру. А современность требует переизобрести концепцию озеленения. Так что нам придётся одновременно и найти место для парковочных мест, и расширить пространство для прогулок, а также поставить скамейки и организовать зоны для разных мероприятий.
О двух сторонах одной улицы
В нашей концепции мы по-разному смотрим на две стороны Нового Арбата. Они всегда различались. На юге — коммерческая часть с настоящим бульваром. А на северной стороне — жилая зона с многоквартирными домами и историческими зданиями, которые являются важной частью улицы и связывают её северную сторону с остальным городом больше, чем это делает южная сторона. В 1960-х бульвар встроили в уже существующий город. И наша концепция предусматривает работу по настраиванию большей связи между северной стороной и соседними кварталами. Здесь важен вопрос масштаба: на этой стороне мы работаем с меньшими площадями, дворами, для неё разработана другая концепция озеленения. Мы играем с деревьями и другими растениями разных цветов, например коричневого и красного оттенков. Так что мы попробуем сделать разницу между жилой и коммерческой сторонами ощутимой: мы играем с ней, чтобы сделать улицу сильнее. Есть разница в высотах — и мы подстраиваем под неё систему ступеней и пандусов для людей с ограниченными возможностями. Это такая корректировка пространства под современные нужды.
Об искусственности Нового Арбата
То, что улица была искусственно встроена в городскую среду, — это точно её преимущество. Думаю, было бы неправильно пытаться нарушить её дух. Наоборот, мы ищем заложенную в пространстве силу. И сила Нового Арбата —
в его грандиозности. С другой стороны, его масштабы нельзя назвать человечными. Так что, видимо, на этой улице нужно поработать с отдельными аспектами, которые помогут внедрить другой масштаб. Здесь тоже может помочь озеленение. Когда вы ходите под деревьями высотой в пару метров, над вами как будто появляется крыша, вы больше не чувствуете себя одиноким и потерянным. Так что они помогают сделать пространство дружелюбным.
О Новом Арбате как торговой улице
Я не думаю, что Новый Арбат превратился в пародию на якобы модернистскую утопию из-за того, что стал торговой улицей. Такое происходило со многими местами — и, может быть, часто качество шопинга там становится хуже, чем мы ожидаем. Но я думаю, что Новый Арбат изначально был торговой улицей, так что не стоит искать лишних проблем на его южной, коммерческой стороне. К тому же всё может поменяться: это зависит от качества общественного пространства. Работая над ним, мы можем в итоге поменять и качество торговых пространств. Когда появляется хорошее привлекательное общественное пространство, куда все хотят ходить и где приятно находиться, там появляются хорошие магазины.
С другой стороны, судя по архитектуре Нового Арбата, понятно, что он подразумевался как торговая улица. Очень хорошо, когда вокруг широкой площади (а Новый Арбат можно воспринимать и как длинную площадь) собираются торговые точки. Это привлекает людей, которые ждут друг друга, общаются — так что возникает потенциал, чтобы проводить мероприятия. Просто нужно мыслить глубже, отвлекаться от торговли и думать над тем, что это пространство может принести горожанам само по себе.
Об автомобилях против пешеходов
Согласно нашей концепции, систему парков ожидают перемены. Мы её организуем лучше: сейчас третью часть южной стороны улицы занимают места для автомобилей, и это пространство не используется людьми, то есть тратится впустую. Парковки мы оставим, но сократим их площадь. При этом нельзя забывать, что функция парковки важна для бульвара, но с ней можно играть. Например, по воскресеньям парковку можно запрещать и таким образом расширять пространство для людей. Количество полос для транспорта не изменится. То есть использовать парковку смогут столько же автомобилистов, как и сейчас, но мостовая немного сузится: для этого есть все возможности. Освободившийся потенциал можно направить на развитие пешеходного пространства.
Фотографии: Topotek 1 и «Цимайло, Ляшенко и партнёры»