Шесть башен, спирали, крыша с лугом и капустное поле: Девять проектов Музея блокады Каким видят будущий музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» российские и западные архитекторы

В Петербурге выбирают лучший проект нового музея «Оборона и блокада Ленинграда». В шорт-листе — девять проектов (пять из них петербургские, один — московский, еще три — от европейских архитектурных бюро). Музей должен появиться на Смольной набережной — на стрелке Невы западнее Смольного монастыря, рядом со все еще планирующимся Орловским тоннелем. Победителя конкурса назовут 8 сентября. А до 10 сентября в Конюшенном ведомстве проходит выставка проектов (вход бесплатный). Также проекты можно увидеть на сайте комитета по градостроительству и архитектуре — там же запустили голосование за лучший проект по версии жителей (можно лишь догадываться, учтут ли в итоге их мнение).

The Village рассказывает о каждом из девяти проектов Музея блокады.

«Студия 44» (Петербург): шесть башен на поверхности

Проект «Студии 44» Никиты Явейна (Ладожский вокзал, Академия танца Бориса Эйфмана и так далее) называется «Выстоявший город». Визуально он представляет собой несколько блоков на круглой лестничной поверхности музея. Первый блок — «Голод» — башня с единственный витриной, в которой выставлен кусок хлеба. Второй блок, «Огонь», с зависшими прямо над посетителями бомбами (под этим блоком находится небольшое пространство бомбоубежища, в которое можно спуститься по лестнице). Далее следует блок «Скорбь» — башня с многочисленными портретами. В блоке «Быт», разбитом на несколько этажей, представлена блокадная повседневность: от типовой квартиры до социальных учреждений. В башне «Культура и наука», также разбитой на тематические блоки, — музыка, архитектура, а еще почему-то несколько видов промышленности (которая более подробно представлена в следующем блоке — «Производство»).

Snøhetta (Норвегия): террасы, вертикальная экспозиция и капустное поле

Архитектурное бюро Snøhetta из Норвегии предложило музей-парк: «Парк задуман и как мемориальный ландшафт, и как музейная экспозиция под открытым небом». В проекте — сети дорожек, разнообразие рельефа (в макете, например, сразу обращает на себя внимание поле с капустой — отсылка к блокадному огороду на Исаакиевской площади), павильоны разных габаритов и пропорций, основное многоструктурное здание с внутренними дворами, открытые террасы, вертикальная постоянная экспозиция («Путешествие через 872 дня блокады»). «Посетители просто идут следом за светом вверх — выше и выше, завершая путешествие на просторной террасе на крыше, откуда открывается потрясающий вид на мемориальный парк и реку Неву».

«Архитектурная мастерская Мамошина» (Петербург): крепость и десятиконечная звезда

Проект мастерской Михаила Мамошина, по замыслу авторов, отсылает к «метафоре крепости, окруженной рвами-каналами». В проекте сделали акцент на числовые символы. Так, круглый объем музея обрамляет колоннада, символизирующая 29 месяцев блокады (авторы считают, что она напоминает Стоунхендж), а на фасаде — 872 оконных кессона (по количеству дней блокады). Музейная зона представляет собой пять уровней (два из них — поземные). Мемориальная состоит из зала памяти с метрономом-обелиском, мемориального пандуса и стены памяти. Крыша выполнена в форме десятиконечной звезды. Итоговая высота здания — 20 метров. Главный вход в музей воплощает «пространственную метафору разорванного кольца». Проект предполагает подземный пешеходный переход через Смольную набережную и швартовку воссозданных кораблей Балтийского флота (периода блокады).

Thomas Herzog Architekten (Германия): подземные этажи, расширяющаяся крыша и ржавая сталь

Немецкое бюро Thomas Herzog Architekten предложило проект масштабного музейного здания, окруженного парком. Характерные элементы: расширяющаяся крыша, фасад из ржавой стали, три подземных и четыре надземных этажа, «высокая энергетическая и экономическая эффективность здания за счет концепции строительства (расположение большого объема здания под землей, освещение через остекленные поверхности фасада к промежуточному температурному пространству)».

«Земцов, Кондийан и партнеры» (Петербург): прорыв кольца блокады

В проекте, подготовленном под руководством Юрия Земцова, акцент также сделан на метафору «кольца блокады». В основе композиции — взаимодействие двух объемов — пологого холма, который кольцом охватывает музейное здание. По замыслу авторов, «мощный объем» здания прорывает «это блокирующее окружение». Само музейное пространство решено в виде «непрерывной ленты» под уклоном и распластано «под тяжестью нависающих плит покрытия». Резюме короткого описания проекта: «Посетитель сможет почувствовать мучительную длительность блокадного времени, голода, бомбардировок, постоянных обстрелов».

Lahdelma & Mahlamäki (Финляндия): спираль, монументальная лестница и крыша с лугом

Проект финских архитекторов пока выглядит одним из самых проработанных. Это музейно-выставочный комплекс с общественным парком, на территории которого расположено два мемориала: «Мемориал героев Ленинграда» и «Площадь свидетельств». Предполагается, что здание центра будет скрываться под искусственной насыпью, на крыше которой расположится луговое покрытие. Главный архитектурный элемент композиции — спираль, «символизирующая историческую преемственность, стойкость человеческого духа и одновременно хрупкость человеческой жизни». Внутреннюю организация музейного пространства в Lahdelma & Mahlamäki предлагают, соответственно, полностью подчинить идее спирали — в здании запланирована монументальная лестница, расположенная в самом центре здания: «Пространства музея образуют хронологическую последовательность. Основная выставка, расположенная на самом нижнем уровне, детально рассказывает историю блокады Ленинграда. Выставочная площадь на открытом воздухе и верхняя часть спирали открывают перед посетителем вид на город сегодня и его будущее». Фасад здания планируют покрыть металлической сеткой с эмалью и позолотой.

«А.Лен» (Петербург): простое здание со светлым фасадом

В архитектурном бюро «А.Лен» предложили простой вариант музейного комплекса. В центре его предлагают выстроить атриум с авиационной техникой и прочими крупногабаритными экспонатами. Основную часть постоянной экспозиции — разместить на минус первом уровне (это объясняют удобством для маломобильных групп и лучшей сохранностью экспонатов). На первом уровне будут кассы, контроль, гардероб и магазин, а также зона для делегаций. На втором этаже — открытая для посетителей часть научно-исследовательского центра и образовательный центр. Фасады решены в светлых тонах, облицовка — «плиты архитектурного бетона, приближенные по цвету и фактуре к юрскому известняку». На крыше предполагается амфитеатр с экспозицией под открытым небом.

Проектный институт «Арена» (Москва): стеклянный куб и смотровые площадки

Проектный институт «Арена» из Москвы предложил не самую практичную для петербургских условий конструкцию: четырехэтажный стеклянный куб, окруженный по кругу щитами. Внутри — незамысловатое классическое предложение: постоянная экспозиция, открытая галерея, зоны экспозиций Института памяти, библиотека и зона приемов. Не обошлось и без большой смотровой площадки.

«Архитектурная мастерская Романова» (Петербург): спираль как путь к Победе

Макет напоминает врезанные друг в друга параллелепипеды — авторы называют это «объемами здания сакральных очертаний и супрематического прочтения». Цвет отделки — как у Пискаревского мемориала. Музейное пространство организовано в виде спирали, символизирующей «путь к Победе и миру»: экспозицию предполагается обустроить по хронологическому принципу вдоль кольца. Под открытым небом — «строгий памятный зал» в виде городского двора. В центре композиции авторы хотят видеть 900 гильз-свечей «в окружении символических теней погибших ленинградцев и защитников города». Рядом с музеем архитекторы предлагают мемориальный парк с экспозицией военной техники.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания
Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания The Village посмотрел, как архитектура рассказывает о трагедиях в других городах мира
Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания

Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания
The Village посмотрел, как архитектура рассказывает о трагедиях в других городах мира

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»
«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить» Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале
«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»
Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале

Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города
Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города Переправа, соединяющая Приморский район и Крестовский остров, окончательно открыта
Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города

Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города
Переправа, соединяющая Приморский район и Крестовский остров, окончательно открыта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков»  Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

Екатерину Шульман оштрафовали по закону об иноагентах

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Цифра дня: Сколько денег вывели россияне за рубеж

Москвича облили зеленкой за протесты против событий в Украине

В премиальных точках бывшего Starbucks будут продавать алкоголь

В России впервые с середины марта выявили более 37 тысяч случаев коронавируса за сутки

Ozon запустил сервис онлайн-объявлений для продажи б/у товаров

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Суд о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» отложили

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем» Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Delivery Club оштрафовали на 80 тысяч рублей из-за утечки данных

ЦИК: Журналисты не имеют права оспаривать отказ в аккредитации на выборах

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

В Подмосковье ограничили посещение лесов из-за риска пожаров

Суд на 14 суток арестовал журналистку за пост со ссылкой на ютьюб-канал Навального. Она объявила голодовку

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян