Шесть башен, спирали, крыша с лугом и капустное поле: Девять проектов Музея блокады Каким видят будущий музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» российские и западные архитекторы

В Петербурге выбирают лучший проект нового музея «Оборона и блокада Ленинграда». В шорт-листе — девять проектов (пять из них петербургские, один — московский, еще три — от европейских архитектурных бюро). Музей должен появиться на Смольной набережной — на стрелке Невы западнее Смольного монастыря, рядом со все еще планирующимся Орловским тоннелем. Победителя конкурса назовут 8 сентября. А до 10 сентября в Конюшенном ведомстве проходит выставка проектов (вход бесплатный). Также проекты можно увидеть на сайте комитета по градостроительству и архитектуре — там же запустили голосование за лучший проект по версии жителей (можно лишь догадываться, учтут ли в итоге их мнение).

The Village рассказывает о каждом из девяти проектов Музея блокады.

«Студия 44» (Петербург): шесть башен на поверхности

Проект «Студии 44» Никиты Явейна (Ладожский вокзал, Академия танца Бориса Эйфмана и так далее) называется «Выстоявший город». Визуально он представляет собой несколько блоков на круглой лестничной поверхности музея. Первый блок — «Голод» — башня с единственный витриной, в которой выставлен кусок хлеба. Второй блок, «Огонь», с зависшими прямо над посетителями бомбами (под этим блоком находится небольшое пространство бомбоубежища, в которое можно спуститься по лестнице). Далее следует блок «Скорбь» — башня с многочисленными портретами. В блоке «Быт», разбитом на несколько этажей, представлена блокадная повседневность: от типовой квартиры до социальных учреждений. В башне «Культура и наука», также разбитой на тематические блоки, — музыка, архитектура, а еще почему-то несколько видов промышленности (которая более подробно представлена в следующем блоке — «Производство»).

Snøhetta (Норвегия): террасы, вертикальная экспозиция и капустное поле

Архитектурное бюро Snøhetta из Норвегии предложило музей-парк: «Парк задуман и как мемориальный ландшафт, и как музейная экспозиция под открытым небом». В проекте — сети дорожек, разнообразие рельефа (в макете, например, сразу обращает на себя внимание поле с капустой — отсылка к блокадному огороду на Исаакиевской площади), павильоны разных габаритов и пропорций, основное многоструктурное здание с внутренними дворами, открытые террасы, вертикальная постоянная экспозиция («Путешествие через 872 дня блокады»). «Посетители просто идут следом за светом вверх — выше и выше, завершая путешествие на просторной террасе на крыше, откуда открывается потрясающий вид на мемориальный парк и реку Неву».

«Архитектурная мастерская Мамошина» (Петербург): крепость и десятиконечная звезда

Проект мастерской Михаила Мамошина, по замыслу авторов, отсылает к «метафоре крепости, окруженной рвами-каналами». В проекте сделали акцент на числовые символы. Так, круглый объем музея обрамляет колоннада, символизирующая 29 месяцев блокады (авторы считают, что она напоминает Стоунхендж), а на фасаде — 872 оконных кессона (по количеству дней блокады). Музейная зона представляет собой пять уровней (два из них — поземные). Мемориальная состоит из зала памяти с метрономом-обелиском, мемориального пандуса и стены памяти. Крыша выполнена в форме десятиконечной звезды. Итоговая высота здания — 20 метров. Главный вход в музей воплощает «пространственную метафору разорванного кольца». Проект предполагает подземный пешеходный переход через Смольную набережную и швартовку воссозданных кораблей Балтийского флота (периода блокады).

Thomas Herzog Architekten (Германия): подземные этажи, расширяющаяся крыша и ржавая сталь

Немецкое бюро Thomas Herzog Architekten предложило проект масштабного музейного здания, окруженного парком. Характерные элементы: расширяющаяся крыша, фасад из ржавой стали, три подземных и четыре надземных этажа, «высокая энергетическая и экономическая эффективность здания за счет концепции строительства (расположение большого объема здания под землей, освещение через остекленные поверхности фасада к промежуточному температурному пространству)».

«Земцов, Кондийан и партнеры» (Петербург): прорыв кольца блокады

В проекте, подготовленном под руководством Юрия Земцова, акцент также сделан на метафору «кольца блокады». В основе композиции — взаимодействие двух объемов — пологого холма, который кольцом охватывает музейное здание. По замыслу авторов, «мощный объем» здания прорывает «это блокирующее окружение». Само музейное пространство решено в виде «непрерывной ленты» под уклоном и распластано «под тяжестью нависающих плит покрытия». Резюме короткого описания проекта: «Посетитель сможет почувствовать мучительную длительность блокадного времени, голода, бомбардировок, постоянных обстрелов».

Lahdelma & Mahlamäki (Финляндия): спираль, монументальная лестница и крыша с лугом

Проект финских архитекторов пока выглядит одним из самых проработанных. Это музейно-выставочный комплекс с общественным парком, на территории которого расположено два мемориала: «Мемориал героев Ленинграда» и «Площадь свидетельств». Предполагается, что здание центра будет скрываться под искусственной насыпью, на крыше которой расположится луговое покрытие. Главный архитектурный элемент композиции — спираль, «символизирующая историческую преемственность, стойкость человеческого духа и одновременно хрупкость человеческой жизни». Внутреннюю организация музейного пространства в Lahdelma & Mahlamäki предлагают, соответственно, полностью подчинить идее спирали — в здании запланирована монументальная лестница, расположенная в самом центре здания: «Пространства музея образуют хронологическую последовательность. Основная выставка, расположенная на самом нижнем уровне, детально рассказывает историю блокады Ленинграда. Выставочная площадь на открытом воздухе и верхняя часть спирали открывают перед посетителем вид на город сегодня и его будущее». Фасад здания планируют покрыть металлической сеткой с эмалью и позолотой.

«А.Лен» (Петербург): простое здание со светлым фасадом

В архитектурном бюро «А.Лен» предложили простой вариант музейного комплекса. В центре его предлагают выстроить атриум с авиационной техникой и прочими крупногабаритными экспонатами. Основную часть постоянной экспозиции — разместить на минус первом уровне (это объясняют удобством для маломобильных групп и лучшей сохранностью экспонатов). На первом уровне будут кассы, контроль, гардероб и магазин, а также зона для делегаций. На втором этаже — открытая для посетителей часть научно-исследовательского центра и образовательный центр. Фасады решены в светлых тонах, облицовка — «плиты архитектурного бетона, приближенные по цвету и фактуре к юрскому известняку». На крыше предполагается амфитеатр с экспозицией под открытым небом.

Проектный институт «Арена» (Москва): стеклянный куб и смотровые площадки

Проектный институт «Арена» из Москвы предложил не самую практичную для петербургских условий конструкцию: четырехэтажный стеклянный куб, окруженный по кругу щитами. Внутри — незамысловатое классическое предложение: постоянная экспозиция, открытая галерея, зоны экспозиций Института памяти, библиотека и зона приемов. Не обошлось и без большой смотровой площадки.

«Архитектурная мастерская Романова» (Петербург): спираль как путь к Победе

Макет напоминает врезанные друг в друга параллелепипеды — авторы называют это «объемами здания сакральных очертаний и супрематического прочтения». Цвет отделки — как у Пискаревского мемориала. Музейное пространство организовано в виде спирали, символизирующей «путь к Победе и миру»: экспозицию предполагается обустроить по хронологическому принципу вдоль кольца. Под открытым небом — «строгий памятный зал» в виде городского двора. В центре композиции авторы хотят видеть 900 гильз-свечей «в окружении символических теней погибших ленинградцев и защитников города». Рядом с музеем архитекторы предлагают мемориальный парк с экспозицией военной техники.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания
Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания The Village посмотрел, как архитектура рассказывает о трагедиях в других городах мира
Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания

Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания
The Village посмотрел, как архитектура рассказывает о трагедиях в других городах мира

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»
«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить» Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале
«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»
Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале

Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города
Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города Переправа, соединяющая Приморский район и Крестовский остров, окончательно открыта
Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города

Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города
Переправа, соединяющая Приморский район и Крестовский остров, окончательно открыта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

Тэги

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

7 глупых вопросов о Вертинском

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Первая полоса

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Как часто нужно делать маску для волос?
Как часто нужно делать маску для волос? Можно ли переборщить и испортить волосы?
Как часто нужно делать маску для волос?

Как часто нужно делать маску для волос?
Можно ли переборщить и испортить волосы?

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Подпишитесь на рассылку