Шесть башен, спирали, крыша с лугом и капустное поле: Девять проектов Музея блокады Каким видят будущий музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» российские и западные архитекторы

В Петербурге выбирают лучший проект нового музея «Оборона и блокада Ленинграда». В шорт-листе — девять проектов (пять из них петербургские, один — московский, еще три — от европейских архитектурных бюро). Музей должен появиться на Смольной набережной — на стрелке Невы западнее Смольного монастыря, рядом со все еще планирующимся Орловским тоннелем. Победителя конкурса назовут 8 сентября. А до 10 сентября в Конюшенном ведомстве проходит выставка проектов (вход бесплатный). Также проекты можно увидеть на сайте комитета по градостроительству и архитектуре — там же запустили голосование за лучший проект по версии жителей (можно лишь догадываться, учтут ли в итоге их мнение).

The Village рассказывает о каждом из девяти проектов Музея блокады.

«Студия 44» (Петербург): шесть башен на поверхности

Проект «Студии 44» Никиты Явейна (Ладожский вокзал, Академия танца Бориса Эйфмана и так далее) называется «Выстоявший город». Визуально он представляет собой несколько блоков на круглой лестничной поверхности музея. Первый блок — «Голод» — башня с единственный витриной, в которой выставлен кусок хлеба. Второй блок, «Огонь», с зависшими прямо над посетителями бомбами (под этим блоком находится небольшое пространство бомбоубежища, в которое можно спуститься по лестнице). Далее следует блок «Скорбь» — башня с многочисленными портретами. В блоке «Быт», разбитом на несколько этажей, представлена блокадная повседневность: от типовой квартиры до социальных учреждений. В башне «Культура и наука», также разбитой на тематические блоки, — музыка, архитектура, а еще почему-то несколько видов промышленности (которая более подробно представлена в следующем блоке — «Производство»).

Snøhetta (Норвегия): террасы, вертикальная экспозиция и капустное поле

Архитектурное бюро Snøhetta из Норвегии предложило музей-парк: «Парк задуман и как мемориальный ландшафт, и как музейная экспозиция под открытым небом». В проекте — сети дорожек, разнообразие рельефа (в макете, например, сразу обращает на себя внимание поле с капустой — отсылка к блокадному огороду на Исаакиевской площади), павильоны разных габаритов и пропорций, основное многоструктурное здание с внутренними дворами, открытые террасы, вертикальная постоянная экспозиция («Путешествие через 872 дня блокады»). «Посетители просто идут следом за светом вверх — выше и выше, завершая путешествие на просторной террасе на крыше, откуда открывается потрясающий вид на мемориальный парк и реку Неву».

«Архитектурная мастерская Мамошина» (Петербург): крепость и десятиконечная звезда

Проект мастерской Михаила Мамошина, по замыслу авторов, отсылает к «метафоре крепости, окруженной рвами-каналами». В проекте сделали акцент на числовые символы. Так, круглый объем музея обрамляет колоннада, символизирующая 29 месяцев блокады (авторы считают, что она напоминает Стоунхендж), а на фасаде — 872 оконных кессона (по количеству дней блокады). Музейная зона представляет собой пять уровней (два из них — поземные). Мемориальная состоит из зала памяти с метрономом-обелиском, мемориального пандуса и стены памяти. Крыша выполнена в форме десятиконечной звезды. Итоговая высота здания — 20 метров. Главный вход в музей воплощает «пространственную метафору разорванного кольца». Проект предполагает подземный пешеходный переход через Смольную набережную и швартовку воссозданных кораблей Балтийского флота (периода блокады).

Thomas Herzog Architekten (Германия): подземные этажи, расширяющаяся крыша и ржавая сталь

Немецкое бюро Thomas Herzog Architekten предложило проект масштабного музейного здания, окруженного парком. Характерные элементы: расширяющаяся крыша, фасад из ржавой стали, три подземных и четыре надземных этажа, «высокая энергетическая и экономическая эффективность здания за счет концепции строительства (расположение большого объема здания под землей, освещение через остекленные поверхности фасада к промежуточному температурному пространству)».

«Земцов, Кондийан и партнеры» (Петербург): прорыв кольца блокады

В проекте, подготовленном под руководством Юрия Земцова, акцент также сделан на метафору «кольца блокады». В основе композиции — взаимодействие двух объемов — пологого холма, который кольцом охватывает музейное здание. По замыслу авторов, «мощный объем» здания прорывает «это блокирующее окружение». Само музейное пространство решено в виде «непрерывной ленты» под уклоном и распластано «под тяжестью нависающих плит покрытия». Резюме короткого описания проекта: «Посетитель сможет почувствовать мучительную длительность блокадного времени, голода, бомбардировок, постоянных обстрелов».

Lahdelma & Mahlamäki (Финляндия): спираль, монументальная лестница и крыша с лугом

Проект финских архитекторов пока выглядит одним из самых проработанных. Это музейно-выставочный комплекс с общественным парком, на территории которого расположено два мемориала: «Мемориал героев Ленинграда» и «Площадь свидетельств». Предполагается, что здание центра будет скрываться под искусственной насыпью, на крыше которой расположится луговое покрытие. Главный архитектурный элемент композиции — спираль, «символизирующая историческую преемственность, стойкость человеческого духа и одновременно хрупкость человеческой жизни». Внутреннюю организация музейного пространства в Lahdelma & Mahlamäki предлагают, соответственно, полностью подчинить идее спирали — в здании запланирована монументальная лестница, расположенная в самом центре здания: «Пространства музея образуют хронологическую последовательность. Основная выставка, расположенная на самом нижнем уровне, детально рассказывает историю блокады Ленинграда. Выставочная площадь на открытом воздухе и верхняя часть спирали открывают перед посетителем вид на город сегодня и его будущее». Фасад здания планируют покрыть металлической сеткой с эмалью и позолотой.

«А.Лен» (Петербург): простое здание со светлым фасадом

В архитектурном бюро «А.Лен» предложили простой вариант музейного комплекса. В центре его предлагают выстроить атриум с авиационной техникой и прочими крупногабаритными экспонатами. Основную часть постоянной экспозиции — разместить на минус первом уровне (это объясняют удобством для маломобильных групп и лучшей сохранностью экспонатов). На первом уровне будут кассы, контроль, гардероб и магазин, а также зона для делегаций. На втором этаже — открытая для посетителей часть научно-исследовательского центра и образовательный центр. Фасады решены в светлых тонах, облицовка — «плиты архитектурного бетона, приближенные по цвету и фактуре к юрскому известняку». На крыше предполагается амфитеатр с экспозицией под открытым небом.

Проектный институт «Арена» (Москва): стеклянный куб и смотровые площадки

Проектный институт «Арена» из Москвы предложил не самую практичную для петербургских условий конструкцию: четырехэтажный стеклянный куб, окруженный по кругу щитами. Внутри — незамысловатое классическое предложение: постоянная экспозиция, открытая галерея, зоны экспозиций Института памяти, библиотека и зона приемов. Не обошлось и без большой смотровой площадки.

«Архитектурная мастерская Романова» (Петербург): спираль как путь к Победе

Макет напоминает врезанные друг в друга параллелепипеды — авторы называют это «объемами здания сакральных очертаний и супрематического прочтения». Цвет отделки — как у Пискаревского мемориала. Музейное пространство организовано в виде спирали, символизирующей «путь к Победе и миру»: экспозицию предполагается обустроить по хронологическому принципу вдоль кольца. Под открытым небом — «строгий памятный зал» в виде городского двора. В центре композиции авторы хотят видеть 900 гильз-свечей «в окружении символических теней погибших ленинградцев и защитников города». Рядом с музеем архитекторы предлагают мемориальный парк с экспозицией военной техники.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания
Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания The Village посмотрел, как архитектура рассказывает о трагедиях в других городах мира
Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания

Музей блокады Ленинграда: Пять примеров для подражания
The Village посмотрел, как архитектура рассказывает о трагедиях в других городах мира

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»
«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить» Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале
«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»

«Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить»
Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале

Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города
Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города Переправа, соединяющая Приморский район и Крестовский остров, окончательно открыта
Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города

Как выглядит Яхтенный мост — самый длинный пешеходный мост города
Переправа, соединяющая Приморский район и Крестовский остров, окончательно открыта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

Тэги

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Подпишитесь на рассылку