27 сентября, понедельник
Москва
Войти

На Неве: 10 самых заметных новых домов у воды в Петербурге Бонус: самая уродливая петербургская новостройка десятилетия

На Неве: 10 самых заметных новых домов у воды в Петербурге

Сама суть Петербурга — города у воды — по идее, располагает архитекторов и застройщиков XXI века к интересным решениям. На практике найти достойные новые жилые комплексы на набережной Невы или у Финского залива довольно сложно. Мы выбрали десять заметных (что не значит — лучших) домов с видовыми квартирами и рассказываем, что в них интересного.  

Фотографии

Виктор Юльев

На Крестовском острове

ЖК «Дом у моря»

Адрес: наб. Мартынова, 62–74

Архитекторы: Евгений Герасимов, Сергей Чобан

Постройка: 2005–2008 годы

Цена: от 58 000 000 рублей (источник)

Жилой комплекс, выходящий на Среднюю Невку и Гребной канал, спроектировал тандем известных архитекторов Герасимов — Чобан (другая совместная работа — деловой квартал «Невская ратуша»). На острове, который стал «песочницей» проектов для современных архитекторов, эта постройка стала примером разумного спокойного подхода — не стеклянные коробки и не комичная имитация «старого Петербурга». Три года назад эксперты, оценивавшие для The Village новые ЖК на Крестовском, единогласно объявили «Дом у моря» самым удачным проектом. «Это точно лучший жилой дом в современной истории Петербурга», — отметила архитектурный критик Мария Элькина. Из недостатков — исконный российский забор, а также диссонанс контекстов: на набережной Мартынова слева от новостроек ютится ветшающий неоклассический особняк 1914 года, а другой исторический дом конца XIX века и вовсе реконструировали в составе ЖК под жилье для одной семьи.

Резиденция «Императорский яхтъ-клуб»

Адрес: наб. Мартынова, 92

Архитекторы: студия «Интерколумниум»

Постройка: 2015–2018 годы

Цена: от 48 000 000 рублей (источник)

Рядом с «Домом у моря», на крошечном Безымянном острове, находится элитный комплекс с пафосной буквой «ер» в названии (оно отсылает к реальному яхт-клубу, открытому в 1846 году и прекратившему свое существование после революции). За внешний облик — краснокирпичный оммаж промышленной архитектуре (впрочем, куда менее удачный, чем в ЖК «Четыре горизонта») — отвечала студия «Интерколумниум» Евгения Подгорнова; среди других ее работ — неоднозначный ЖК «Мендельсон», заметно оттенивший шедевр конструктивизма, силовую подстанцию фабрики «Красное знамя». Тем не менее «Императорский яхтъ-клуб», безусловно, стал одним из самых заметных комплексов у воды — чего стоит один вид на марину с дорогими яхтами (а слева комично торчит игла «Лахта-центра»). Нам не удалось найти актуальные предложения в резиденции, хотя еще полгода назад здесь продавали квартиру почти за 70 миллионов рублей — самую дорогую в России однушку (по версии ЦИАН).

Клубный дом Stella Maris

Адрес: пр-т. Динамо, 4

Архитекторы: Евгений Герасимов

Постройка: 2006–2007 годы

Цена: неизвестно

Еще один комплекс, спроектированный в архитектурной мастерской Евгения Герасимова, выходит на Малую Невку. Эта постройка менее удачна, чем «Дом у моря» (а постмодернистские козырьки-волны и вовсе кажутся устаревшим приемом). И все же Stella Maris — совсем не стыдный пример. На сайте Archi.ru в облике «Звезды морей» увидели отсылки к Амстердаму («Петр I был бы доволен»), а историк архитектуры Вадим Басс отметил, что «в целом здание — одно из лучших на острове». Главное — не заходить во двор: вот тут от голландских аллюзий и наивного обаяния козырьков не остается и следа. Опять же, нам не удалось найти актуальные предложения на сайтах по продаже недвижимости, что неудивительно: дом — несмотря на то, что он составлен из четырех шестиэтажных объемов — камерный, в нем всего 15 квартир.

ЖК «Привилегия»

Адрес: ул. Вязовая, 8

Архитекторы: Евгений Подгорнов

Постройка: 2013–2016 годы

Цена: 39 500 000 рублей (источник)

Если Stella Maris лишь намекает на парусники, то ЖК «Привилегия», тоже выходящий на Малую Невку, вовсю притворяется круизными лайнерами. Причем в том числе в деталях: архитектор Евгений Подгорнов (см. также резиденцию «Императорский яхтъ-клуб») рассказывал, что «балконы имеют защиту в виде стеклянных экранов с широкими деревянными поручнями, как на яхтах», а клинкерные панели «имитируют отделку морских судов». Из четырех комплексов на Крестовском «Привилегия» — наиболее громоздкий, так что не заметить его сложно. Узнаваемости способствовала и рекламная кампания — чего только стоила одна (странная) акция с Maserati на балконе в 2015 году.

В других местах

ЖК «Леонтьевский мыс»

Леонтьевский мыс как бы вклинился между Крестовским и Петровским островами. В 2008 году здесь затеяли масштабный девелоперский проект — кто же знал, что он станет редким примером элитного долгостроя (сдали ЖК почти десять лет спустя). В квартиры с четырьмя вариантами отделки заманивают именем знаменитого дизайнера Филиппа Старка (но тут корректнее говорить о работе английской студии YOO inspired by Starсk). Собственно же проект — 19 белоснежных секций в 10–13 этажей — придумали в петербургской «Студии-17» Святослава Гайковича. В целом «Леонтьевский мыс» не то чтобы красит застройку Петроградской стороны — модерн с вкраплениями конструктивизма, — но, во всяком случае, не оттягивает внимание на себя и уж тем более не уродует место (в отличие от соседнего ЖК «Премьер-палас», отчасти тоже выходящего на Малую Невку).

Адрес: Ждановская ул., 45

Архитекторы: «Студия-17»

Постройка: 2008–2017 годы

Цена: от 12 000 000 рублей (источник)

Клубный дом Art View House

Клубный дом на 24 квартиры с видом на Новую Голландию одновременно отсылает к поздней сталинской архитектуре и усиленно мимикрирует под историческую застройку Коломны, делая вид, что он тут был всегда. На самом деле, раньше здесь находился Литовский замок, в 1917 году его сожгли, а в 1960-е построили непритязательную коробку детсада, в новейшее время ставшую хостелом Graffiti. С перезагрузкой Новой Голландии окрестности тоже постепенно облагораживаются — в этом смысле появление лощеной новостройки с мрамором, эркерами и барельефами кажется вполне естественным. Будущие жильцы (дом пока не заселен) будут смотреть из своих окон на снующие по Мойке метеоры. Любопытно, что здание спроектировало то же архитектурное бюро, что и Stella Maris, но тут нет явных заигрываний с темой воды: напротив, Art View House всей своей серьезной громадой как будто вцепился в берег.

Адрес: наб. реки Мойки, 102

Архитекторы: «Евгений Герасимов и партнеры»

Постройка: 2014–2019 годы 

Цена: от 36 000 000 рублей (источник)

Квартал Docklands

Комплекс Docklands на острове Декабристов — шесть 10–11-этажных зданий между проспектом КИМа, набережной Макарова и Уральской улицей — позиционируют как «первый лофт-квартал в Петербурге». Название навевает ассоциации с Лондоном, при этом проект разработало некое немецкое архитектурное бюро (его название нам не удалось найти). Квартал находится в довольно безлюдном районе: рядом — съезд с ЗСД, в полутора километрах — злополучный мост Бетанкура; вид — на Малую Неву (ну и немного на Финский залив). Юридически жилая часть Docklands — это апарт-отели; к настоящему моменту сдали первую очередь — стройка продолжается, в группе дольщиков активно обсуждают срывы сроков (застройщик парирует: на то были причины). Индустриальная эстетика как бы передает привет на другой берег — ЖК «Четыре горизонта», — но проект безымянных немцев все же гораздо проще.

Адрес: наб. Макарова, 60

Архитекторы: неизвестен

Постройка: 2014 год — настоящее время

Цена: от 3 533 300 рублей (источник)

ЖК «Смольный проспект»

Как ни странно, проект комплекса у Большеохтинского моста разработали в испанской мастерской Taller de Arquitectura Рикардо Бофилла — архитектурной суперзвезды, вдохновляющейся в том числе идеями классицизма; застройщиком же стал финский YIT. В итоге вышла постройка не то чтобы плохая (с образцовым уродством здания «Сбербанка» напротив сложно состязаться), но как будто бедно сделанная — при заявленной элитарности. Эдакий белоснежный сундук с неявным оммажем сталинскому ампиру. Отчасти обидный казус компенсируют виды на Неву, Смольный и самый красивый мост города.

Адрес: Смольный пр-т., 17

Архитекторы: Рикардо Бофилл

Постройка: 2013–2017 годы

Цена: от 19 131 952 рублей (источник)

Лучший проект

ЖК «Четыре горизонта»

Адрес: Пискаревский пр-т., 1

Архитекторы: АМ «Григорьев и партнеры»

Постройка: 2012–2016 годы

Цена: от 14 490 000 рублей (источник)

Недавно мы писали об этом комплексе как о самой красивой новостройке — похоже, по поводу здания в промышленном стиле на берегу Невы есть консенсус в архитектурном сообществе: это действительно наиболее удачный пример за последние лет десять. С пользовательской же точки зрения не все так однозначно: жительница дома рассказывала нам, что окна, выходящие на Свердловскую набережную, по ее наблюдениям, «всегда закрыты» из-за шума и пыли. Удивительно, но «самую красивую новостройку» спроектировал не Сергей Чобан (его бизнес-центр «Бенуа» стоит напротив) или Евгений Герасимов, а архитектурная мастерская «Григорьев и партнеры» — авторы тяжеловесной пафосной «Галереи». Сам Владимир Григорьев сейчас работает главным архитектором Петербурга.

Худший проект

ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»

Адрес: Усть-Славянка, ул. Заводская, участок 15

Архитекторы: «Ярра-проект»

Постройка: 2015 год — настоящее время

Цена: от 3 500 000 рублей (источник)

Номинантов в этой категории больше, чем хотелось бы, но мы выбрали самую легкую мишень: новый жилой комплекс на левом берегу Невы. Здесь все — от нейминга до объемов (Петр-небоскреб и пузатая Екатерина) — настолько плохо, что даже восхитительно: дома, когда их сдадут в 2022 году, достойны быть включенными в маршрут по самым уродливым памятникам XXI века. «Петр Великий и Екатерина Великая» — очередной совместный объект «Росстройинвеста» и дочерней копании «Ярра-проект» — авторов таких блокбастеров, как ЖК «Утренняя звезда» и ЖК «Князь Александр Невский». При этом застройщик, кажется, искренне считает, что все делает правильно — в 2014 году гендиректор «Ярра-проекта» Михаил Копков, отвечая на комментарии читателей «Карповки», сообщил: «Для Петербурга это новая архитектура. С одной стороны, она выразительная, а с другой — это проекты, которые рождены изнутри, а не скопированы».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове
Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове Эксперты дают свои оценки и объясняют, есть ли будущее у спортивно-элитного острова в Петербурге
Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове

Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове
Эксперты дают свои оценки и объясняют, есть ли будущее у спортивно-элитного острова в Петербурге

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая

Как Петровский остров становится элитным
Как Петровский остров становится элитным Все приключения некогда тихого петербургского острова перед ЧМ-2018: новый мост, «строительный ад», элитное жилье и умирающий яхт-клуб
Как Петровский остров становится элитным

Как Петровский остров становится элитным
Все приключения некогда тихого петербургского острова перед ЧМ-2018: новый мост, «строительный ад», элитное жилье и умирающий яхт-клуб

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Подпишитесь на рассылку