27 мая, пятница
Москва
Войти

На Неве: 10 самых заметных новых домов у воды в Петербурге Бонус: самая уродливая петербургская новостройка десятилетия

На Неве: 10 самых заметных новых домов у воды в Петербурге

Сама суть Петербурга — города у воды — по идее, располагает архитекторов и застройщиков XXI века к интересным решениям. На практике найти достойные новые жилые комплексы на набережной Невы или у Финского залива довольно сложно. Мы выбрали десять заметных (что не значит — лучших) домов с видовыми квартирами и рассказываем, что в них интересного.  

Фотографии

Виктор Юльев

На Крестовском острове

ЖК «Дом у моря»

Адрес: наб. Мартынова, 62–74

Архитекторы: Евгений Герасимов, Сергей Чобан

Постройка: 2005–2008 годы

Цена: от 58 000 000 рублей (источник)

Жилой комплекс, выходящий на Среднюю Невку и Гребной канал, спроектировал тандем известных архитекторов Герасимов — Чобан (другая совместная работа — деловой квартал «Невская ратуша»). На острове, который стал «песочницей» проектов для современных архитекторов, эта постройка стала примером разумного спокойного подхода — не стеклянные коробки и не комичная имитация «старого Петербурга». Три года назад эксперты, оценивавшие для The Village новые ЖК на Крестовском, единогласно объявили «Дом у моря» самым удачным проектом. «Это точно лучший жилой дом в современной истории Петербурга», — отметила архитектурный критик Мария Элькина. Из недостатков — исконный российский забор, а также диссонанс контекстов: на набережной Мартынова слева от новостроек ютится ветшающий неоклассический особняк 1914 года, а другой исторический дом конца XIX века и вовсе реконструировали в составе ЖК под жилье для одной семьи.

Резиденция «Императорский яхтъ-клуб»

Адрес: наб. Мартынова, 92

Архитекторы: студия «Интерколумниум»

Постройка: 2015–2018 годы

Цена: от 48 000 000 рублей (источник)

Рядом с «Домом у моря», на крошечном Безымянном острове, находится элитный комплекс с пафосной буквой «ер» в названии (оно отсылает к реальному яхт-клубу, открытому в 1846 году и прекратившему свое существование после революции). За внешний облик — краснокирпичный оммаж промышленной архитектуре (впрочем, куда менее удачный, чем в ЖК «Четыре горизонта») — отвечала студия «Интерколумниум» Евгения Подгорнова; среди других ее работ — неоднозначный ЖК «Мендельсон», заметно оттенивший шедевр конструктивизма, силовую подстанцию фабрики «Красное знамя». Тем не менее «Императорский яхтъ-клуб», безусловно, стал одним из самых заметных комплексов у воды — чего стоит один вид на марину с дорогими яхтами (а слева комично торчит игла «Лахта-центра»). Нам не удалось найти актуальные предложения в резиденции, хотя еще полгода назад здесь продавали квартиру почти за 70 миллионов рублей — самую дорогую в России однушку (по версии ЦИАН).

Клубный дом Stella Maris

Адрес: пр-т. Динамо, 4

Архитекторы: Евгений Герасимов

Постройка: 2006–2007 годы

Цена: неизвестно

Еще один комплекс, спроектированный в архитектурной мастерской Евгения Герасимова, выходит на Малую Невку. Эта постройка менее удачна, чем «Дом у моря» (а постмодернистские козырьки-волны и вовсе кажутся устаревшим приемом). И все же Stella Maris — совсем не стыдный пример. На сайте Archi.ru в облике «Звезды морей» увидели отсылки к Амстердаму («Петр I был бы доволен»), а историк архитектуры Вадим Басс отметил, что «в целом здание — одно из лучших на острове». Главное — не заходить во двор: вот тут от голландских аллюзий и наивного обаяния козырьков не остается и следа. Опять же, нам не удалось найти актуальные предложения на сайтах по продаже недвижимости, что неудивительно: дом — несмотря на то, что он составлен из четырех шестиэтажных объемов — камерный, в нем всего 15 квартир.

ЖК «Привилегия»

Адрес: ул. Вязовая, 8

Архитекторы: Евгений Подгорнов

Постройка: 2013–2016 годы

Цена: 39 500 000 рублей (источник)

Если Stella Maris лишь намекает на парусники, то ЖК «Привилегия», тоже выходящий на Малую Невку, вовсю притворяется круизными лайнерами. Причем в том числе в деталях: архитектор Евгений Подгорнов (см. также резиденцию «Императорский яхтъ-клуб») рассказывал, что «балконы имеют защиту в виде стеклянных экранов с широкими деревянными поручнями, как на яхтах», а клинкерные панели «имитируют отделку морских судов». Из четырех комплексов на Крестовском «Привилегия» — наиболее громоздкий, так что не заметить его сложно. Узнаваемости способствовала и рекламная кампания — чего только стоила одна (странная) акция с Maserati на балконе в 2015 году.

В других местах

ЖК «Леонтьевский мыс»

Леонтьевский мыс как бы вклинился между Крестовским и Петровским островами. В 2008 году здесь затеяли масштабный девелоперский проект — кто же знал, что он станет редким примером элитного долгостроя (сдали ЖК почти десять лет спустя). В квартиры с четырьмя вариантами отделки заманивают именем знаменитого дизайнера Филиппа Старка (но тут корректнее говорить о работе английской студии YOO inspired by Starсk). Собственно же проект — 19 белоснежных секций в 10–13 этажей — придумали в петербургской «Студии-17» Святослава Гайковича. В целом «Леонтьевский мыс» не то чтобы красит застройку Петроградской стороны — модерн с вкраплениями конструктивизма, — но, во всяком случае, не оттягивает внимание на себя и уж тем более не уродует место (в отличие от соседнего ЖК «Премьер-палас», отчасти тоже выходящего на Малую Невку).

Адрес: Ждановская ул., 45

Архитекторы: «Студия-17»

Постройка: 2008–2017 годы

Цена: от 12 000 000 рублей (источник)

Клубный дом Art View House

Клубный дом на 24 квартиры с видом на Новую Голландию одновременно отсылает к поздней сталинской архитектуре и усиленно мимикрирует под историческую застройку Коломны, делая вид, что он тут был всегда. На самом деле, раньше здесь находился Литовский замок, в 1917 году его сожгли, а в 1960-е построили непритязательную коробку детсада, в новейшее время ставшую хостелом Graffiti. С перезагрузкой Новой Голландии окрестности тоже постепенно облагораживаются — в этом смысле появление лощеной новостройки с мрамором, эркерами и барельефами кажется вполне естественным. Будущие жильцы (дом пока не заселен) будут смотреть из своих окон на снующие по Мойке метеоры. Любопытно, что здание спроектировало то же архитектурное бюро, что и Stella Maris, но тут нет явных заигрываний с темой воды: напротив, Art View House всей своей серьезной громадой как будто вцепился в берег.

Адрес: наб. реки Мойки, 102

Архитекторы: «Евгений Герасимов и партнеры»

Постройка: 2014–2019 годы 

Цена: от 36 000 000 рублей (источник)

Квартал Docklands

Комплекс Docklands на острове Декабристов — шесть 10–11-этажных зданий между проспектом КИМа, набережной Макарова и Уральской улицей — позиционируют как «первый лофт-квартал в Петербурге». Название навевает ассоциации с Лондоном, при этом проект разработало некое немецкое архитектурное бюро (его название нам не удалось найти). Квартал находится в довольно безлюдном районе: рядом — съезд с ЗСД, в полутора километрах — злополучный мост Бетанкура; вид — на Малую Неву (ну и немного на Финский залив). Юридически жилая часть Docklands — это апарт-отели; к настоящему моменту сдали первую очередь — стройка продолжается, в группе дольщиков активно обсуждают срывы сроков (застройщик парирует: на то были причины). Индустриальная эстетика как бы передает привет на другой берег — ЖК «Четыре горизонта», — но проект безымянных немцев все же гораздо проще.

Адрес: наб. Макарова, 60

Архитекторы: неизвестен

Постройка: 2014 год — настоящее время

Цена: от 3 533 300 рублей (источник)

ЖК «Смольный проспект»

Как ни странно, проект комплекса у Большеохтинского моста разработали в испанской мастерской Taller de Arquitectura Рикардо Бофилла — архитектурной суперзвезды, вдохновляющейся в том числе идеями классицизма; застройщиком же стал финский YIT. В итоге вышла постройка не то чтобы плохая (с образцовым уродством здания «Сбербанка» напротив сложно состязаться), но как будто бедно сделанная — при заявленной элитарности. Эдакий белоснежный сундук с неявным оммажем сталинскому ампиру. Отчасти обидный казус компенсируют виды на Неву, Смольный и самый красивый мост города.

Адрес: Смольный пр-т., 17

Архитекторы: Рикардо Бофилл

Постройка: 2013–2017 годы

Цена: от 19 131 952 рублей (источник)

Лучший проект

ЖК «Четыре горизонта»

Адрес: Пискаревский пр-т., 1

Архитекторы: АМ «Григорьев и партнеры»

Постройка: 2012–2016 годы

Цена: от 14 490 000 рублей (источник)

Недавно мы писали об этом комплексе как о самой красивой новостройке — похоже, по поводу здания в промышленном стиле на берегу Невы есть консенсус в архитектурном сообществе: это действительно наиболее удачный пример за последние лет десять. С пользовательской же точки зрения не все так однозначно: жительница дома рассказывала нам, что окна, выходящие на Свердловскую набережную, по ее наблюдениям, «всегда закрыты» из-за шума и пыли. Удивительно, но «самую красивую новостройку» спроектировал не Сергей Чобан (его бизнес-центр «Бенуа» стоит напротив) или Евгений Герасимов, а архитектурная мастерская «Григорьев и партнеры» — авторы тяжеловесной пафосной «Галереи». Сам Владимир Григорьев сейчас работает главным архитектором Петербурга.

Худший проект

ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»

Адрес: Усть-Славянка, ул. Заводская, участок 15

Архитекторы: «Ярра-проект»

Постройка: 2015 год — настоящее время

Цена: от 3 500 000 рублей (источник)

Номинантов в этой категории больше, чем хотелось бы, но мы выбрали самую легкую мишень: новый жилой комплекс на левом берегу Невы. Здесь все — от нейминга до объемов (Петр-небоскреб и пузатая Екатерина) — настолько плохо, что даже восхитительно: дома, когда их сдадут в 2022 году, достойны быть включенными в маршрут по самым уродливым памятникам XXI века. «Петр Великий и Екатерина Великая» — очередной совместный объект «Росстройинвеста» и дочерней копании «Ярра-проект» — авторов таких блокбастеров, как ЖК «Утренняя звезда» и ЖК «Князь Александр Невский». При этом застройщик, кажется, искренне считает, что все делает правильно — в 2014 году гендиректор «Ярра-проекта» Михаил Копков, отвечая на комментарии читателей «Карповки», сообщил: «Для Петербурга это новая архитектура. С одной стороны, она выразительная, а с другой — это проекты, которые рождены изнутри, а не скопированы».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове
Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове Эксперты дают свои оценки и объясняют, есть ли будущее у спортивно-элитного острова в Петербурге
Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове

Коммуналка миллионеров: Лучшая и худшая архитектура на Крестовском острове
Эксперты дают свои оценки и объясняют, есть ли будущее у спортивно-элитного острова в Петербурге

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая

Как Петровский остров становится элитным
Как Петровский остров становится элитным Все приключения некогда тихого петербургского острова перед ЧМ-2018: новый мост, «строительный ад», элитное жилье и умирающий яхт-клуб
Как Петровский остров становится элитным

Как Петровский остров становится элитным
Все приключения некогда тихого петербургского острова перед ЧМ-2018: новый мост, «строительный ад», элитное жилье и умирающий яхт-клуб

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Подпишитесь на рассылку