Адресная помощь: Как называют улицы Москвы The Village попросил краеведа Марию Бахареву объяснить, почему московские улицы называют так, а не иначе, откуда взялся Безбожный переулок и как в Южном Бутове прописался Ахмат Кадыров.

В современной Москве более трех тысяч улиц, а после расширения города их количество вырастет еще примерно на тысячу. Сегодня улицы называют и переименовывают в честь политических деятелей или громких событий: они являются частью государственной пропаганды и государственной политики, но так было не всегда. Первая улица, названная в честь политической фигуры, появилась в Москве только в конце XIX века, а переименование когда-то было экстраординарным событием и требовало личного указа царя. По просьбе The Village Мария Бахарева разобралась в законе «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» и изучила подход к наименованию в разные периоды истории и сейчас.
ДО РЕВОЛЮЦИИ
Как и во всех древних городах, названия улиц в Москве складывались по историко-географическому принципу. И проблем с тем, как назвать улицу, не существовало. На месте кожевенной слободы появлялась Кожевническая набережная, через бывшую ямщицкую слободу пролегли Ямские улицы. Там, где жили представители сопредельных государств, выросли улицы и переулки Хохловские, Армянские и Грузинские. Если же улица носила чье-то имя, то называлась она не в честь какой-то выдающейся личности, это всего-навсего означало, что человеку с этим именем принадлежит или принадлежало тут самое крупное домовладение. Под мостовой Неглинного проезда и Студенецкого переулка текли заключенные в трубы речки с теми же названиями. Еще одним источником названий улиц были церкви — храм святого Спиридона Тримифунтского стоял на улице Спиридоновке, а в Трехсвятительском переулке обыватель гарантированно находил Трехсвятительский храм. В общем, всё было логично и понятно. |
|
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.