Как арт-парк «Никола-Ленивец» будет работать без инвестора Проект «Никола-Ленивец» лишился управляющей компании и главного инвестора — The Village узнал, что теперь будет с ленивыми зиккуратами, фестивалем «Архстояние» и деревенскими жителями
Как появился «Никола-Ленивец»
В начале девяностых московский художник Николай Полисский уезжает из Москвы в деревню Никола-Ленивец Калужской области. Через несколько лет забытая богом земля превращается в один из центров современного искусства России: вместе с сельскими жителями Полисский строит поразительные ландшафтные объекты — гигантский зиккурат из сена, маяк на реке Угре, уходящую за горизонт армию снеговиков — и организует ежегодный фестиваль «Архстояние».
В 2010 году владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков приобретает земли вокруг Никола-Ленивца, создаёт управляющую компанию «Архполис» и начинает развивать территорию. В парке возводят новые объекты, придумывают фестиваль «Ночь новых медиа», строят арт-резиденции, кемпинг, хостел, гостевые дома, открывают велопрокат, детский лагерь и кафе, а «Архстояние» приобретает международный размах (правда, сам Полисский от него постепенно дистанцировался).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.