Не место для дискуссий: Триумфальная площадь после реконструкции The Village изучил самое важное общественное пространство Москвы со времён Крымской набережной
В Москве после реконструкции открыли Триумфальную площадь, работы по благоустройству которой начались в мае 2015 года. Архитекторы buromoscow убрали с площади автомобили, замостили её гранитной плиткой и сделали пространство полностью пешеходным. По замыслу бюро, обновлённая площадь должна оставлять ощущение молодости и романтики — для этого установили качели, на которых может покататься любой прохожий. Это решение Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой позволило buromoscow весной 2014 года обойти на архитектурном конкурсе более 40 конкурентов, включая авторов концепции «Стрелки» и парка Горького — бюро Wowhaus.
В процессе согласования проект претерпел значительные изменения, а площадь несколько утратила лёгкость: кроме качелей, на Триумфальной появились и павильоны, в которых можно выпить кофе, купить прессу или получить справочную информацию, если вы турист. Кроме того, ко Дню города на площади не смогли высадить деревья, и пока на пустых газонах выставлены таблички с будущими посадками. The Village отправился на Триумфальную площадь и узнал, как устроено самое важное общественное пространство со времён Крымской набережной.
Триумфальная площадь
Архитекторы: buromoscow
Бюджет: 340 миллионов рублей
Площадь: 8 тысяч квадратных метров
На анимации показаны этапы изменений площади — вы можете остановить или вновь запустить видео, кликнув по нему.
Триумфальная площадь появилась ещё в начале XIX века, но привычный нам вид приобрела лишь в 1950-е годы. Сначала, во время расширения Садового кольца в конце 1930-х годов, площадь потеряла свой сквер. Впоследствии по проектам архитектора Дмитрия Чечулина были построены новые доминанты — Концертный зал имени П. И. Чайковского и здание гостиницы «Пекин». Наконец, в 1958 году на Триумфальной появился памятник Владимиру Маяковскому, а всего через пару лет Садовое кольцо убрали в туннель.
К середине 2000-х большую часть Триумфальной площади занимала автомобильная парковка, а общественное пространство было ограничено небольшим пятачком вокруг памятника. Всё изменилось в 2009 году: на перекрёстке стали регулярно проходить митинги «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции. Несанкционированные акции жёстко разгонял ОМОН, а в августе 2010 года Триумфальную и вовсе закрыли на реконструкцию под предлогом строительства подземной парковки на тысячу машино-мест. В 2011 году начались археологические раскопки на площади, – по словам представителя Мосгорнаследия, археологи нашли подковы и монеты XVII века.
В 2013 году работы внезапно закончились, а новый тендер на благоустройство уже осенью выиграла малоизвестная проектная компания «Трио». Под давлением общественности решение было отменено, и зимой 2014 года состоялся архитектурный конкурс – на нём и победили buromoscow, обогнав более 40 конкурентов. Первоначально завершение работ на площади планировалось на 2014 год, но потом было перенесено на следующий. Все работы обошлись в 340 миллионов рублей. В итоге на Триумфальной площади можно отдыхать и кататься на качелях, – но вряд ли можно представить, что здесь снова состоится митинг.
Ольга Алексакова
партнёр buromoscow
Вдохновение мы черпали из ансамбля площади и атмосферы конца 1950-х — времени оттепели и больших ожиданий. Когда мы выиграли конкурс, концепция была такова: озеленение по периметру и качели как романтическое место встреч и элемент детства. Затем проект проходил много этапов согласования, и у города появилось желание добавить на Триумфальную площадь дополнительные функции, поэтому появились информационные павильоны. Пока на площади не много зелени: если мы посадим деревья на Триумфальной площади прямо сейчас, они умрут. Поэтому они появятся позже. Сейчас на площади стоят таблички о том, какие деревья будут высажены: по периметру — липы, а вокруг памятника Маяковскому — яблони и клёны.
Наведите на точку, чтобы узнать дополнительную информацию.
Куба Снопек
градостроитель
Сложно поверить, что раньше этого общественного пространства не было. Дизайн площади — на мировом уровне, и мне нравится идея с качелями: они все заняты, видно, что это сработало. Также мне понравилось, как архитекторы придумали разницу уровней: когда находишься на площади, ты не видишь улицу, на которую поворачивают машины, и есть ощущение, что пространство висит над туннелем. Теперь Триумфалка — это островок красоты, который со всех сторон окружён миллионом машин. Московские власти всегда отдавали приоритет автомобилистам, и реконструкция площади — лишь первый шаг в сторону пешеходов.
Наведите на точку, чтобы узнать дополнительную информацию.
Никита Токарев
директор архитектурной школы МАРШ
Раньше Триумфальная площадь была транзитным пространством, через которое можно было пройти от метро к Москомархитектуре и обратно. Сейчас она выглядит значительно лучше: появились павильоны и места, где можно сидеть. Идея о том, что на этой площади люди могут найти себе занятие, безусловно, хороша. Даже те самые качели, которые все сразу взялись ругать, стали приятным дополнением к обычному городскому меню и просто уникальным событием: не было ещё ни в Москве, ни в других городах площадей с качелями. Так что Триумфальная площадь как место, где качаются на качелях, может прославиться не только в России, но и в Европе. Скоро на ней появятся и деревья, и — несмотря на то, что они будут в кадках — выглядеть это будет значительно лучше, чем бывший чахлый газон вокруг памятника Маяковскому.
Хочу отметить, что проект сильно пострадал в исполнении. У меня есть претензии к качеству мощения, выбору материалов и переменам в дизайне. Это произошло не по вине авторов, а в результате столкновения с московским строительным комплексом. Как архитектору и москвичу мне хотелось бы видеть площадь более современной. В целом я оцениваю проект как серьёзный шаг вперёд — в сторону появления живого городского пространства. В отличие от других пешеходных зон — например, того, что происходит в Замоскворечье и на самой Тверской улице с её гранитными тумбами и бестолковыми лавочками, — Триумфальная площадь может стать оазисом здравого смысла.
НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ: Ксения Мельникова, Константин Митрохов, Дарья Полыгаева.
Во время подготовки материала ни один дрон не пострадал.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.