Каким был Новый год при Сталине, Хрущеве и Путине Летающие Деды Морозы, фуд-корт с шашлыком на Новом Арбате и огромные иконы на Историческом музее

Каким был Новый год при Сталине, Хрущеве и Путине

22 декабря в Москве начался фестиваль «Путешествие в Рождество». Этому формату новогоднего оформления города — с тематическими площадками, фуд-кортами, концертами и спектаклями — не так много лет, впервые фестиваль провели в конце 2012 года. The Village рассказывает, как менялось новогоднее оформление столицы за последнее столетие: кто им занимался, какие мотивы в нем использовались и сколько оно стоило.

Как в СССР разрешали праздновать Новый год

После революции Новый год и в первую очередь Рождество, как и остальные «буржуазные» и религиозные праздники, оказались под негласным запретом. До 1930 года эти дни, впрочем, оставались выходными, во время которых хоть и без елки, но все же проводились новогодние вечера и карнавалы, организовывались вылазки в лес на лыжах, ставились спектакли и проводились военные игры. После возвышения Сталина под запрет попали и они.

Советский период

Традиция празднования Нового года в современном понимании появилась в СССР в конце 1930-х годов. До 1935 года празднование Нового года было под фактическим запретом — из-за близости к православному Рождеству. По словам искусствоведа и автора книги «Искусство праздничного оформления города. История и современность» Алексея Сазикова, советскому новогоднему оформлению Москвы была изначально присуща «ярко выраженная азиатчина», которая к концу 1980-х годов приобрела «более халтурный, ремесленный характер».

«Русская народная культура всегда более тяготела к Востоку, и, на мой взгляд, именно эта тенденция и нашла свое отражение в новогоднем оформлении. В его стилизации под лубочную культуру, под языческие обряды, долгое время сохранявшиеся в традиции святочных гаданий и маскарадов», — говорит Сазиков.

1966 год

Все изменилось в 1935 году. 28 декабря «Правда» публикует заметку партийного функционера Павла Постышева с призывом организовать «к Новому году детям хорошую елку!». «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, Дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?» — писал он. Публикация в «Правде» тогда воспринималась как приказ — и за три дня до Нового года вся страна экстренно украшается елками. В 1939 году Постышева расстреляют, а при Хрущеве реабилитируют и мифологизируют именно в качестве человека, «вернувшего детям Новый год».

Подготовкой Москвы к Новому году весь советский период занимался созданный в 1935 году трест «Мосгороформление» — могущественная организация оформляла вывески, флаги, транспаранты, рекламу и плакаты вплоть до конца 90-х. Ею и был задан канон новогоднего дизайна Москвы: с елочными базарами и праздничными ярмарками, где готовили шашлыки и наливали чай, транспарантами-перетяжками на новогоднюю тематику и огромными фигурами снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек. Каждый год в Подмосковье заготавливались четыре 25-­метровые елки, которые устанавливались на главных площадях города: 50­-летия Октября (Манежной), Свердлова (Театральной), Пушкинской и Советской (напротив нынешней мэрии на Тверской). На других площадях и улицах города ставили елки поменьше — 3–4-метровой высоты.

В середине 50-х годов происходит расцвет сталинского «большого стиля» — пышность новогоднего оформления Москвы достигла апогея. «Чудовищные по своим размерам фигуры снеговиков и Дедов Морозов начали появляться на московских улицах именно в послевоенный период», — пишет Сазиков. Помимо объемных фигур, к Новому году на главных площадях города устанавливали массивные арки, ярмарочные домики и сцены — тяжелые, сложные установки и сооружения, сделанные из металла и дерева.

1955 год

Инициативу Постышева можно связать со спущенной сверху «политикой популистского традиционализма», которую начал проводить Сталин с середины 1930-х годов, или с желанием окончательно придать забвению Рождество, но все оказалось прозаичнее. Постышев очень любил детей и во время поездки в Москву в декабре 1935 года, по словам Хрущева, он спросил у Сталина: «Вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин согласился: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим». Так и произошло.

1987 год

С приходом к власти Хрущева, который объявил борьбу с «излишествами в архитектуре», тренд на помпезность стал уходить и в новогоднем оформлении города. Ему на смену пришло мягкое оформление, как правило, из тканей. Металл и дерево продолжали использовать, но очень немного. Например, ярмарочные домики, которые ставились на Новый год в центре города и в районных парках, делались именно из дерева.

1994 год

90-е и нулевые

В 1992 году впервые после революции 1917 года город украсили к церковным праздникам — Рождеству и Пасхе. Это были панно в виде огромной иконы на зданиях гостиницы «Москва» и Историческом музее, праздничные транспаранты-перетяжки и несколько отдельно стоящих конструкций.

2004 год

К 1994–1995 годам популярным мотивом в оформлении города к Новому году стали животные, символизирующие тот или иной год по китайскому гороскопу — тигры, кролики, драконы, змеи и обезьяны. С 1998 года власти города начали использовать для празднования Нового года искусственные елки. Это декларировалось как акт бережного отношения к природе. В итоге выяснилось, что использование искусственных елок едва ли не в большей степени вредит природе, ведь полимеры надо изготовить и утилизировать.

«Знакомство с примерами праздничного оформления лужковского периода оставляло грустное впечатление. Со второй половины 1990­-х праздничное убранство приобретало все более халтурный, ремесленный характер, происходило резкое гипертрофирование присущей ему изначально стилистики китча (например, в 2005 году памятник Юрию Долгорукому напротив мэрии нарядили в костюм Деда Мороза. — Прим. ред.) и окончательное вымывание последних намеков на художественное мастерство», — пишет Сазиков.

По его словам, это укладывалось и следовало общей системе «лужковского стиля» в архитектуре.

1993 год

При этом основные и самые яркие элементы постсоветского новогоднего оформления Москвы — каток на Красной площади, концерты с поп-звездами там же — появились именно в этот период и сохраняются до сих пор.

Наши дни

До «Путешествия в Рождество», которое впервые прошло в 2012 году, на новогодние праздники Москва тратила на порядок меньше денег. Например, на новогоднее оформление города в 2004 году выделили около 140 миллионов рублей. На эти деньги установили 400 праздничных елок, «светодинамических композиций в виде украшенных елей» и 15-метрового Деда Мороза и снеговиков на Поклонной горе. Там же каждый желающий смог спеть под караоке «традиционные новогодние песни». В 2011 году бюджет праздника составил 77 миллионов рублей, которые потратили на «установку елок, развешивание флагов, печать полиграфии, а также иллюминацию».

2018 год

Прошлогоднее «Путешествие в Рождество» не обошлось без скандалов: затраты властей на оформление города оценили в 6,7 миллиарда рублей (в этом году на это выделили в пять раз меньше — 1,4 миллиарда рублей). Оформление города к праздникам также вызывало претензии стилистического характера. Например, огромный елочный шар на Манежной площади называли «боевым треножником», декоративные фонари на Чистопрудном бульваре — светофором, а дизайнер Артемий Лебедев сравнил оформление деревьев на московских бульварах к Новому году с «дискотекой в травмпункте».

Темой «Путешествия в Рождество» этого года стал театр, так как 2018-й объявили Годом театра. В программе фестиваля — спектакли, концерты, мастер-классы и традиционные ярмарки. Он пройдет на 70 площадках по всему городу. Семь площадок планируется открыть на Садовом кольце, а Тверскую в новогодние праздники сделают пешеходной.


Фотографии: обложка, 6 — Игорь Зотин / Интерпресс / ТАСС, 1 — Будан Виктор, Егоров Василий / Интерпресс /ТАСС, 2 — Великжанин Леонид, Рахманов Николай / Интерпресс / ТАСС, 3 — Денисов Роман, Созинов Виталий / Интерпресс / ТАСС, 4 — Денисов Роман / Интерпресс / ТАСС, 5 — Белоусов Виталий / Интерпресс / ТАСС, 7 — официальный сайт мэра Москвы

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Чем заняться на фестивале «Путешествие в Рождество»
Чем заняться на фестивале «Путешествие в Рождество» Где искать снежных великанов, муми-троллей и площадки для сноуборда
Чем заняться на фестивале «Путешествие в Рождество»

Чем заняться на фестивале «Путешествие в Рождество»
Где искать снежных великанов, муми-троллей и площадки для сноуборда

5 несложных способов тратить меньше на праздниках
5 несложных способов тратить меньше на праздниках Как не остаться без денег к концу новогодних каникул
5 несложных способов тратить меньше на праздниках

5 несложных способов тратить меньше на праздниках
Как не остаться без денег к концу новогодних каникул

Как отметить Новый год без вреда здоровью?
Как отметить Новый год без вреда здоровью? Диетолог — о том, как справиться с похмельем и сколько салатов и икры можно съесть за раз
Как отметить Новый год без вреда здоровью?

Как отметить Новый год без вреда здоровью?
Диетолог — о том, как справиться с похмельем и сколько салатов и икры можно съесть за раз

Как встречают Новый год в плацкарте, самолете и на трассе
Как встречают Новый год в плацкарте, самолете и на трассе Истории людей, отмечающих праздник в необычных условиях
Как встречают Новый год в плацкарте, самолете и на трассе

Как встречают Новый год в плацкарте, самолете и на трассе
Истории людей, отмечающих праздник в необычных условиях

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить