Почему в Петербурге исчезают деревья Отвечают координатор движения «Деревья Петербурга» и городской комитет по благоустройству

Текст
Юлия Галкина
На старой фотографии набережной Карповки — десяток деревьев; на новой — 50 автомобилей. На картине Бенуа 1921 года набережная канала Грибоедова вся в деревьях, на снимке 2018 года их гораздо меньше, часть превратилась в голые стволы-кочерыжки. У Мирониевской церкви на Обводном канале была аллея тополей — сейчас там пустырь и автосервис.
Эти и другие примеры можно увидеть в группе движения «Деревья Петербурга». Помимо коллажей «было/стало», участники движения вскоре запустят народную карту деревьев. С ее помощью они надеются изменить ситуацию с вырубками в Петербурге.
Куда деваются городские деревья? Что высаживают вместо вязов? Зачем во дворах рубят здоровые тополя? Отвечаем на эти и другие вопросы с помощью координатора движения «Деревья Петербурга» Марии Тиники и пресс-службы городского комитета по благоустройству.
Сколько деревьев вырубили в Петербурге за последние пять лет
Этого никто не считал. Более того, в городе не считали и общее количество деревьев. В комитете по благоустройству нам назвали цифру в 1,68 миллиона деревьев искусственного происхождения (то есть высаженных озеленителями), уточнив, что содержат только городские парки, сады, скверы, бульвары, а также уличные газоны, расположенные вдоль дорог. «Свои» деревья есть и у муниципалитетов, и (в меньшей степени) у районных администраций. Плюс есть деревья естественного происхождения (самосев), которые вообще считают не в штуках, а по занимаемой площади. Сколько в городе деревьев в совокупности — не известно.
Зато в комитете нам назвали другую цифру — количество деревьев, убранных за 2018 год: 4,5 тысячи. «Большая часть деревьев, удаляемых из парков и скверов, — это больные графиозом вязы (другое название— „голландская болезнь вяза“. — Прим. ред.) и ставшие опасными старовозрастные тополя», — добавили в пресс-службе.
«Существует большое количество разных названий для деревьев: „зеленые насаждения общего пользования“ (ЗНОП), уличное или придомовое озеленение и так далее. Из закона о ЗНОП мы знаем, какие в городе есть территории с зелеными насаждениями, но сколько именно деревьев — не знаем. Все наши представления о том, что в городе стали вырубать больше или меньше, — из области личных впечатлений», — говорит Мария Тиника.
Почему в городе вырубают деревья, в том числе здоровые
По той же причине, почему летом стригли газоны до полного их облысения или по несколько раз сажали цветы-однолетники: это освоение бюджета, утверждает эксперт. Так, комитету по благоустройству в 2018 году на статью, которая предусматривает в том числе вырубку деревьев (целиком это называется «Расходы на содержание, ремонт объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационное озеленение») выделили более 2,5 миллиарда рублей; плюс 340 миллионов — на «переустройство и восстановление объектов зеленых насаждений», 269 миллионов —на «создание объектов зеленых насаждений». Все вместе это примерно одна пятая общего бюджета комитета: больше (9 миллиардов) составляют только затраты на содержание дорог. На портале госзакупок можно найти результаты конкурсов «на ремонт и компенсационное озеленение» в разных частях города: цены контрактов — от 995 тысяч до 8,5 миллиона рублей.
«Вырубки деревьев, постоянная стрижка газонов и прочее — все это так называемые операции. Дело в том, что комитет по благоустройству может тратить бюджетные деньги, только осуществляя подобные операции. Чем их больше — тем больше бюджета», — поясняет Мария Тиника.
Откуда в городе голые стволы без ветвей
В понятие «операции», о котором говорит Мария, входит и омоложение проблемных деревьев. Для этого делают топпинг (или кронирование). По факту обычно срезают все ветви, в том числе скелетные: остаются похожие на кочерыжки стволы. Такой способ кронирования допустим для лип и определенных пород тополей, но сейчас, по наблюдениям эксперта, подобному топпингу подвергают и остальные городские деревья: например, березу и ясень. После такого «омоложения» они, как правило, умирают — и их опять же сносят.
«Это видно на примере ясеней на съезде с Троицкого моста с левой стороны на Петроградской стороне: над деревьями просто поиздевались, они умирают, и, скорее всего, на следующий год их придется сносить», — рассказывает координатор движения «Деревья Петербурга».
Кто разрешает срубить дерево в городе
Чтобы снести дерево, необходимо получить в комитете по благоустройству «порубочный билет». На сайте Смольного эта процедура называется «правомерным уничтожением зеленых насаждений».
При этом в пресс-службе комитета подчеркнули: «Санитарные рубки производятся по результатам обследования, по объективным причинам и не направлены на уменьшение количества деревьев на территории того или иного района Петербурга».
Порубочный билет выдают на основании экспертизы, которую проводит специалист управления садово-паркового хозяйства (входит в структуру комитета). По наблюдениям Марии Тиники, обычно экспертиза представляет собой простой визуальный осмотр дерева. «Причина срубить дерево найдется, так как за это получают деньги. Например, обоснование для сноса тополя — то, что это тополь (он по умолчанию считается деревом-угрозой)», — говорит эксперт.
Опротестовать обоснование о сносе дерева сложно, добавляет Мария: альтернативная экспертиза может стоить до 40 тысяч рублей, компаний, которые ее проводят, в городе мало — вероятность, что к тому времени дерево уже снесут, велика.
На сайте комитета по благоустройству есть информация о порубочных билетах за два месяца, однако из нее невозможно понять, сколько конкретно деревьев и когда именно собираются срубить по тому или иному адресу. Сейчас в Законодательном собрании рассматривают поправки в закон «О зеленых насаждениях»: реестру порубочных билетов хотят придать официальный статус, а список должен стать более информативным.
Зачем рубят здоровые деревья во дворах
В итоге тоже для освоения бюджета — только на этот раз муниципального. Вот типичный пример в одном из муниципальных образований Петербурга (не называем конкретный адрес — история могла произойти в любом микрорайоне). Жители обнаружили, что в их дворе хотят часть деревьев снести, а часть — омолодить. На вопрос о причине представитель муниципалитета сообщил одному из активистов:
«У нас по контракту осталось два дня, и мы должны эту работу выполнить. Муниципальный контракт срывать нельзя. Вы слышали о том, что в городе существует портал „Наш Петербург“? Кто-то из ваших соседей пожаловался на портал с этой ситуацией. Мы, в свою очередь, вызвали директора садово-паркового предприятия, который пришел и сказал: вот эти — показал пальчиком — сносить, а вот эти — показал пальчиком — омолаживать. Портал „Наш Петербург“ не принимает отрицательных ответов. Чтобы получить ответ, мы целый год работали и задействовали другие организации, объявили торги, нашли подрядчика. Вы хотите нам разрушить муниципальный контракт? Хорошо. Только тогда так: выходим на место и составляем акт, в котором обозначено, что, если произойдет аварийная ситуация, всю ответственность вы берете на себя».
Как в городе наказывают за незаконную вырубку
Девятая статья закона Санкт-Петербурга («Повреждение или уничтожение зеленых насаждений без порубочного билета») предусматривает такие штрафы: 4–5 тысяч рублей — для граждан, 30–50 тысяч — для должностных лиц, 500 тысяч — 1 миллион рублей — для юридических лиц. Есть и более скромные штрафы по статье 9.2 («Нарушение требований к проведению работ по рубке и (или) пересадке»): 5–10 тысяч рублей — для должностных лиц, 20–50 тысяч — для юрлиц.
В 2018 году в Петербурге провели 237 проверок на предмет повреждения или уничтожения деревьев. «В результате в отношении должностных и юридических лиц составлено 37 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено штрафов на общую сумму 8,5 миллиона рублей», — рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству.
Вообще-то подобные протоколы могут составлять и муниципалитеты, но с 2015 года в комитете не получали ни одного документа такого рода.
Что за деревья высаживают в городе
По словам Марии Тиники, чаще всего это деревья в возрасте пяти-семи лет, в обхвате меньше 10 сантиметров (для сравнения: срубленные деревья обычно более 90 сантиметров в обхвате). Соотношение вырубленных деревьев и саженцев, как правило, один к одному. Что должно быть: обхват не меньше 15 сантиметров, высота три с половиной или четыре метра, от семи скелетных веток. По наблюдениям Марии, большая часть саженцев этим параметрам не соответствует.
«Например, в Вене закреплено законом, что если вырубается дерево в обхвате 90 сантиметров, то обязаны возместить деревьями на 15 сантиметров обхвата, то есть посадить шесть деревьев. И второе обязательное условие — не далее 300 метров от вырубленного дерева. У нас же не обязаны высаживать там, где срубили», — говорит эксперт.
Впрочем, в пресс-службе комитета по благоустройству рассказали, что в городе высаживают все больше деревьев: в этом году — около 12 тысяч молодых саженцев (в три раза больше, чем два года назад), в следующем будет более 13 тысяч. Деревья сажают и муниципалитеты, но сколько и какие — не известно.
По линии комитета в Петербурге высаживают около 20 пород. Топ-8 выглядит так:
Топ-8 пород по линии комитета в Петербурге
липа мелколистная
24 %
сосна обыкновенная, горная
15 %
клен остролистный, Друммонди
15 %
ель колючая, обыкновенная
14 %
рябина обыкновенная
8 %
береза бородавчатая, пушистая, обыкновенная
8 %
ива шаровидная, ломкая, серебристая, белая
4 %
каштан обыкновенный, конский
2 %
«Основные требованиями, которыми мы руководствуемся при выборе вида деревьев, — их устойчивость к условиям городской среды и северного климата», — отметили в пресс-службе.
Как решить проблему вырубок
Похоже, только системно. Причем, как считает Мария Тиника, новые посадки не спасут: надо защитить уже существующие деревья. Для начала, говорит эксперт, необходимо посчитать все деревья в городе. Вскоре движение «Деревья Петербурга» запустит проект народной карты на основе информационно-аналитической системы Gis Bis. Любой горожанин сможет внести на карту данные о дереве. На основе массива данных можно будет проанализировать, сколько в каждом районе деревьев, в каком они состоянии, где есть места для новых посадок и так далее. Презентация народной карты запланирована на вторую половину декабря.
Одновременно, продолжает эксперт, необходимо законодательно закрепить понятие «дерево». После этого изменить принцип финансирования: бюджетные деньги должны выделять не на пресловутые «операции» (омоложение, вырубка и прочее), а на «проектное финансирование жизненного цикла дерева»: «Исполнители будут получать деньги, только если будут здоровые деревья», — резюмирует Мария (подробнее о целях и задачах группы «Деревья Петербурга» можно прочитать тут).
Обложка: Светлана Колобова / Фотобанк Лори