Как устроено общественное пространство во дворе Никольских рядов Летняя поп-ап-стратегия, встраивание комплекса в районный контекст и большие планы

В начале лета стало известно, что во внутреннем дворе Никольских рядов появится общественное пространство. Проектом занялась инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital совместно с Miles & Yards (последняя развивала «Севкабель Порт» на первом этапе). 8 июля обновленное пространство открыли для свободного посещения.
Рассказываем, чего ждать от этой площадки, и показываем, как она выглядит сейчас.
Фото
История здания и реконструкция 2018 года
Комплекс занимает участок между Садовой улицей, набережной Фонтанки и Никольским собором в историческом районе Коломна. Здание спроектировали в стиле классицизм (имя архитектора не известно), авторы ориентировались на уже сложившийся тогда тип гостиного двора с арочными галереями. Самое существенное архитектурное отличие от Большого гостиного двора на Невском проспекте — два ряда галерей (они располагаются здесь не только со стороны улицы, но и со стороны двора).
Здание Никольских рядов возвело в 1789 году купеческое общество, там открыли частный Очаковский рынок (название объясняется тем, что в год завершения строительства российские войска под командованием Александра Суворова взяли османскую крепость Очаков). В 1825-м комплекс перестроили после сильного пожара и переименовали в Никольский рынок. Ближе к концу XIX века сюда перенесли так называемый «Обжорный ряд», а из места бойкой торговли Никольский рынок превратился в центр найма прислуги и рабочей силы: отдаленный от исторического центра объект не выдержал конкуренции с Сенным рынком.
После революции Никольский рынок реконструировали и перепрофилировали: в здание переехало производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. Позднее объект заняла артель «Металлист-кооператор», а в послевоенное время его передали заводу «Металлопосуда».
В 1990-е Никольские ряды утратили производственную функцию — здание пустовало, пока в 2010-м его не выкупили новые владельцы. Первоначально они планировали провести реконструкцию комплекса: проект бюро Евгения Герасимова подразумевал возведение стеклянного купола над двором и застройку пространства. Петербургские градозащитники, разумеется, выступили против этой инициативы, и после общественной дискуссии от первого проекта отказались.
Новую концепцию разработало бюро «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова: от изначальной постройки оставили некоторые конструкции и детали (например, часть отделки галереи первого этажа), все остальные части здания воссоздали с использованием современных материалов. Реконструкцию завершили в 2018 году: после окончания работ в обновленное здание въехали две гостиницы и первое в Петербурге представительство международной сети Hard Rock Cafe.





Как выглядит внутренний двор сейчас
Развитие внутреннего двора анонсировали два года назад, но до реализации этих планов добрались только сейчас. До нынешнего лета пространство площадью в 7 тысяч квадратных метров было более-менее пустым: там провели первичное благоустройство и установили несколько скамеек, а большую часть двора отдали под парковку для постояльцев отеля Holiday Inn Express. Теперь автомобилистам пришлось потесниться: площадь стоянки серьезно сократили и оставили для машин лишь один въезд (со стороны Крюкова канала). В дальнейшем парковку могут зонировать и дополнительно оградить от остального двора.
Оставшееся пространство тоже привели в порядок: в той части двора, которая находится ближе к Никольскому переулку, разбили зеленую зону с качелями-коконами и различными растениями. По краям установили скамейки и зеркальную конструкцию, в которой на закате красиво отражается солнце. Рядом — на ступеньках внутренней галереи — создали небольшую зону коворкинга. Сейчас она работает в тестовом режиме, но уже пользуется популярностью: на специальных сиденьях могут разместиться все желающие, противоэпидемическое ограничение одно — в каждый отсек может сесть только один человек (либо несколько гостей, знакомых друг с другом).





Чтобы посетители не голодали, слева и справа от зеленой зоны установили летние кафе. С одной стороны появилась веранда Hard Rock Cafe с блюдами американской кухни (предупреждаем — порции большие): салатом «Цезарь» (740 рублей или 450 рублей за полпорции), копчеными свиными ребрами (980 рублей или 620 рублей за полпорции) и бургерами (от 790 рублей). С другой стороны поставили несколько длинных скамеек с навесами и фуд-траки — в прошлые выходные там продавали, например, вафли от проекта «Время есть».
За зону фуд-траков отвечает гастроурбанистическая компания «Агора» Артема Балаева, и именно на этом направлении сделают акцент в ближайшие месяцы: гастрономические резиденты будут меняться еженедельно. Каждый фургон будет работать во дворе Никольских рядов в течение семи дней: с утра понедельника до вечера воскресенья. Уже на этой неделе «Агора» планирует перейти к более продуманному наполнению пространства — резидентов будут подбирать исходя из определенных гастрономических акцентов. В один из уикендов посетителей чуть ближе познакомят со вкусом умами, в другой — сделают упор на ремесленный хлеб, в третий — отдадут предпочтение концепциям формата slow food. Темы ближайших уикендов: «Хлеб-соль» и «Зеленые выходные»; следить за новостями проекта можно по ссылке.
Общественное пространство во дворе Никольских рядов организовали в рекордно короткие сроки: площадку готовили к открытию всего несколько недель, еще в начале июля создатели не были уверены, что они смогут открыть веранду Hard Rock Cafe. Повлияли на их планы и коронавирусные ограничения: сцену для проведения различных мероприятий подготовили при участии организаторов фестиваля Present Perfect, но во дворе пока не установили, чтобы ненароком не нарушить какое-нибудь постановление Смольного.
Создатели пространства подчеркивают — сейчас двор Никольских рядов представляет собой бета-версию той площадки, которую они хотели бы видеть. Впрочем, даже сегодня там есть на что посмотреть: в 19:00 во дворе включают подсветку, работает и планшетная выставка проектов с недавнего форсайта. Неудивительно, что за субботу и воскресенье пространство посетили порядка 3 тысяч человек.





Пятилетняя программа развития
Уже в этом году Miles & Yards и Ales Capital намерены добавить к существующему функционалу пространства много нового: подсветку сделают трехуровневой, во дворе установят сцену и новую уличную мебель, а гастрономическую программу дополнят лекциями. Обсуждают создатели пространства и зимние планы — пока наиболее реальной выглядит идея с рождественской ярмаркой. Тем не менее даже после реализации всех этих инициатив пространство будет эволюционировать — концепция развития рассчитана на пять лет, не случайно прошедший в июле форсайт назвали «Никольские ряды — 2025».
Молодым архитекторам, урбанистам и ландшафтным дизайнерам предложили разработать концепции развития Никольских рядов и прилегающих территорий, участники форсайта представили три проекта. Разумеется, ни одна из этих концепций не будет реализована as is, но гендиректор АО «Никольские ряды» Владислав Юрковский обещал взять интересные идеи из каждой работы (в том числе из победившего проекта «Водная Коломна», авторы которого предложили создать во дворе комплекс терм).
Осенью Никольские ряды хотят запустить полноценный архитектурный конкурс с участием опытных авторов, а до тех пор главной задачей остается тестирование уже открытых зон и сбор обратной связи. На основе этого тестового запуска создатели пространства определятся как с деталями, так и с базовой стратегией — есть, скажем, идея превращения двора в площадку для театральных постановок.
В Никольских рядах еще остались свободные площади — как во дворе, так и в самом здании (подумать можно, например, об использовании внутренних галерей), но менеджмент комплекса не намерен ограничиваться развитием только этой локации. Планы куда масштабнее — изменить всю Коломну в сотрудничестве с другими местными институциями.
Вот три принципа, в соответствии с которыми будут развивать пространство:
Поп-ап-направленность
Создатели пространства планируют регулярно пробовать новые идеи. Обратная связь позволит им узнать, какие именно мероприятия и форматы востребованы в этой локации больше всего.
Суперселекция
Самая яркая иллюстрация этого принципа — еженедельная ротация фуд-траков. Резидентов будут выбирать очень внимательно: задачи как можно быстрее заполнить пространство нет.
Сотрудничество с другими площадками Коломны
Партнерство с локальными институциями позволит добиться синергетического эффекта и лучшего развития всего района. Простой пример — в 700 метрах от Никольских рядов находится художественная галерея Marina Gisich Gallery. Проектам просто незачем конкурировать друг с другом, а вот объединение усилий позволит им привлечь дополнительных гостей.