Бизнесмены — о том, чего они ждут в новом году The Village узнал у трёх известных предпринимателей, с какими надеждами и страхами они встречают Новый год
Михаил Гончаров
основатель сети «Теремок»
Российский бизнес, как и в последние 25 лет, ждёт океан возможностей. Вот смотрите: Америка, 2000 год. Расцвет фастфуда. «Макдоналдс» открывает новый ресторан каждые 15 минут. Есть люди, которые захотят составить ему конкуренцию с бургерами? Кто-то назвал бы их идиотами. Но одни ребята открыли с тех пор 1 800 точек, а другие открыли 50 точек и вышли на биржу с оценкой 500 миллионов долларов. Вот так. Поэтому разговоры про отсутствие возможностей на нашем пустом и примитивном рынке — это разговоры интеллектуальных и профессиональных лузеров. Бизнесмен на то и бизнесмен, чтобы найти возможности. А лузер на то и лузер, чтобы предельно аргументированно доказать, что возможностей нет и не будет.
Довольно частая ситуация для бизнеса и такая: «видит око, да зуб неймёт». Человек видит возможности, но не имеет опыта и навыков ведения бизнеса. Тут могу посоветовать вспомнить слова Ильича: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Тупо идти в «Макдоналдс» мыть туалеты и учиться стандартам и управлению.
Больше всего пострадают те сферы, в которых работают недостаточно профессиональные люди. Любой сегмент при должном подходе можно удержать. Должна быть воля и здравый смысл. Я начал бизнес в самый пик кризиса 1998 года. Мы пережили кризис 2008 года. Довольно активно работаем над открытием в Нью-Йорке и готовимся открыть ресторан на 7-й авеню, недалеко от Madison Square Garden, в апреле-мае 2016 года.
Как в целом изменится сфера фастфуда в нашей стране в 2016 году? Сильные станут сильнее, слабые станут слабее. Но лидерами будут дискаунтеры из Америки, всем известная тройка фастфуда.
Анастасия Сартан
основатель, член совета директоров TrendsBrands.ru
Пока в Силиконовой долине вовсю говорят и показывают, как одежду не надо будет покупать, а можно будет распечатывать, у нас только два-три локальных онлайн-магазина, где можно оформить заказ с телефона и оплатить карточкой. Издержки российских одёжных бизнесов вырастут, и перевод производства в страны с менее развитой инфраструктурой уменьшит скорость обновления коллекций. Они ещё дальше отдалятся от мировых масс-маркет-гигантов. Поэтому, кажется, что улучшать свой сервис вплоть до персонального подхода к каждому клиенту — единственный логичный путь.
Если мы сможем это сделать — сместить фокус менеджмента на работу с конечным покупателем, — то это положительно скажется на всей нашей индустрии в целом. Также небольшие успехи наших нишевых дизайнеров за границей дают возможность предполагать, что русский стиль может развиваться как новое направление в моде. Не матрёшки, хохлома и футболки с Путиным, а чистые линии и отражение новой, совсем необычной России через своё глубокое восприятие. Для этого дизайнерам нужны уже не местечковые ярмарки-маркеты и магазинчики, а возможность качественного обучения и производства, менторство и поддержка российских селебрити мирового уровня.
Галима Ахмадуллина
основатель Galima HR
Вопреки китайскому календарю уходящий год можно смело назвать годом «чёрного лебедя» — редкие события 2015 года будут иметь значительные последствия в следующем, 2016 году. В этом отношении я солидарна с американским экономистом Нассимом Талебом, который считает, что человечество не способно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности», что и доказали события 2015 года. В условиях стихийных изменений главный навык, который позволит оставаться на плаву, — умение быстро реагировать на эти изменения, корректировать стратегию и адаптироваться под обстоятельства непреодолимой силы — экономическую ситуацию, геополитическую обстановку, курс доллара, климатические явления и прочие санкции. В 2016 году успеха и роста смогут добиться компании, которые смогут критически оценить свой продукт, его востребованность и место на рынке. А соискатели смогут вырваться, объективно оценив свои навыки, сильные стороны и потенциал.
Скорость изменений становится более интенсивной, а сложность профессиональных задач возрастает. Большие объёмы данных, искусcтвенный интеллект, новые тренды и технологии диктуют новые бизнес-стратегии, тем самым формируя новые требования к кандидатам. В таких условиях соискателям будет жизненно необходим навык системного мышления — умение оценивать все грани сложных процессов и улавливать взаимосвязь явлений, в 2016 году он пригодится в самых разных специальностях. Навыки межотраслевой коммуникации — понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях. Работа в режиме высокой неопределённости и быстрой смены условий и задач — залог успешного карьерного развития в будущем. Умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение грамотно перераспределять ресурсы и управлять своим временем — все эти базовые навыки пригодятся любому специалисту вне зависимости от статуса, специальности или рынка.
Пару лет назад Новый год застал меня в национальном парке «Секвойя», где растут самые старые и самые массивные деревья планеты. Гигантские секвойи такие огромные потому, что за 2 700 лет эти деревья пережили всё, что могло их убить: стихийные бедствия, климатические катастрофы и другие природные явления. Массивные стволы не в силах опрокинуть ветер, сердцевина и кора пропитаны дубильной кислотой и другими химическими веществами, которые защищают стволы от грибковой плесени, древесные жуки их не трогают, кора секвойи, толщиной около 60 сантиметров, устойчива к огню. Именно это обстоятельство поразило меня больше, чем возраст и размер деревьев. Несмотря на то что стволы местами прожжены так, что можно забраться внутрь дерева, лесные пожары, которые, на первый взгляд, уничтожают деревья, секвойям полезны. Тепло от пожара помогает шишкам раскрываться и выбрасывать семена, огонь расчищает землю от толстого ковра упавших веток и листьев, уничтожает насекомых и грибок, тем самым позволяя новым секвойям начать жизнь. Пепел сгоревших деревьев удобряет почву, на которой вероятность повторного пожара минимальна, а значит, молодые секвойи могут расти без угрозы гибели. Именно лесные пожары приходят мне на ум, когда в новостях всплывает очередной «чёрный лебедь». Одних «чёрные лебеди» заставляют паниковать, а других — продумывать ходы и укреплять свои позиции. «Лесной пожар» 2015 года уничтожил сорняки, закалил сильных особей и создал плодотворную почву для развития новых видов — бизнеса, профессий, навыков.