Байкал vs. коронавирус: Как живет сфера туризма в Сибири без китайского потока Владельцы турбаз и гиды — о потерях, ценах и перспективах летнего туристического сезона

Туристическая отрасль значительно пострадала в связи с закрытием границ и падением курса рубля. Но есть и обратная сторона. В марте в России вырос спрос на авиабилеты в Иркутск, люди ехали посмотреть на знаменитый лёд Байкала, многие известные российские блогеры устраивали туры на озеро. Продолжит ли расти туристический поток в Иркутскую область этим летом? И что происходит сейчас с туризмом на Байкале? The Village спросил у представителей индустрии. 


татьяна постникова

гид-экскурсовод по Байкалу и Иркутску

Сезон был отличный. Насыщенный, продуктивный и куда более спокойный, так как не было избытка туристов. Но мне повезло, так как я не работаю с китайскими туристами, мой турпоток сохранился. И все туры успели завершиться до закрытия границ.

Да, в этом году было заметно больше групп из Москвы и Питера. Причем заметно больше было туристов, которые вставали на коньки или садились на велосипеды, а иногда брали сани и шли в поход вокруг Ольхона. Часто это был поход на несколько дней с ночевками на льду. Вот это явление прямо бросилось в глаза: групп, гуляющих по льду, было заметно больше, чем годом ранее. Надеюсь, всем всё понравилось и на следующий год ребята продолжат.

Сейчас туристов нет. И полагаю, что их нет почти везде. Ледовая дорога на остров закрыта. Лед начал таять. Сезон окончен. Из знакового: все прилетали в масках, но, прилетев, снимали их. И не надевали до возвращения в аэропорт. Многие туристы стали активнее пользоваться санитайзерами.

Одна туристка из Малайзии спрашивала, можно ли продлить русскую визу, не выезжая из страны. Хотела остаться. Происходило это на фоне увеличения числа заболевших в странах Азии и полном спокойствии по этой теме у нас. Она реально хотела остаться здесь, потому что тут, по ее мнению, было безопаснее.

Тем, кто работал в основном на китайском турпотоке, в этом сезоне пришлось тяжело. Кто-то снижал цены, кто-то, что хуже, качество услуг. В плюсе были те, кто и до этого сезона работал хорошо (у них были загружены номера), и кто работал с разными категориями туристов — не только Китай, но и вся ЮВА, Европа и Россия.

Вообще надо сказать, что минувший зимний сезон создал наконец на Байкале ситуацию конкуренции. Потому что последние два-три года спрос со стороны туристов на места размещения стабильно превышал предложения. Из-за чего многие расслабились и не сильно работали над качеством. В этом же году им снова пришлось конкурировать за клиентов. И те, кто работал плохо, оказался в сложной ситуации. В целом считаю, что это хорошая ситуация для рынка.

Конкретно сейчас сложно что-то прогнозировать. Но есть ощущение, что летом мы увидим на Байкале больше русских туристов, которые поменяют выездной туризм на внутренний. Но так как тур на Байкал сравним по стоимости с туром в Таиланд, а часто бывает и дороже, то эти ожидания надо корректировать с учетом падающих доходов населения. А то, что они упадут в текущей экономической ситуации, — это факт.

Оптимистичный прогноз на летом можно будет сделать, если границы государств снова откроют и на фоне подешевевшего рубля и относительно благоприятной ситуация с коронавирусом к нам поедут иностранные туристы с новой силой. Но пока это только оптимистичные ожидания, что будет — покажет время.


инга корочкина

руководитель АНО «Живи на Байкале»

Все мы сейчас находимся в очень непредсказуемой ситуации, и это касается не только туристического бизнеса. Спрос на байкальское направление у русского туриста действительно возрос. Это показало даже наше недавнее мероприятие 23 февраля — фестиваль «Живи на Байкале» в Листвянке. Такой массовости у нас не было еще ни разу: в день площадку фестиваля посетило более 10 тысяч человек. И это всё наши соотечественники.

Мне кажется, те, кто привык путешествовать, поедут на Байкал, потому что альтернативы нет. Будет понижение цен на размещение. Время покажет. У меня нет такой квалификации, чтобы делать какие-то прогнозы, но очень хочется верить, что за счёт русского потребителя туристический рынок стабилизируется.

Мы должны были делать большое мероприятие к девятому мая на территории Оёка, но всё идёт к тому, что массовые мероприятия ко Дню Победы также запретят. Поэтому мы сейчас ушли в развитие. Игорь Иванович (врио губернатора Иркутской области — прим.ред.) создал проектный офис по развитию Байкала. Думаю, что эта работа позволит после затишья и страха выровнять уровень туризма на Байкале. Смысл в том, чтобы объединить власть, бизнес и местное население. Созданы тематические рабочие группы по экологии и транспорту, правовым вопросам, предпринимательству.

Сейчас делаем визуализацию первой линии в Листвянке  некую визитную карточку посёлка. То, как должен выглядеть дом на первой линии, какая у него цветовая гамма, чем он должен быть украшен. Планируем открыть в Листвянке «народный» проектный офис с часами приема, где будем вводить жителей в курс дела, что происходит в этих рабочих группах. И будем учитывать мнение местного населения в том числе. Так что пока мы занимаемся этой работой. А как только ситуация стабилизируется, будем вновь делать классные мероприятия на Байкале.


наталья бенчарова

совладелица «Усадьбы Бенчаровых»

Мы чувствуем спад потока туристов примерно на треть. Гостей из Китая у нас было не так уж и много, возможно, эти самые 30 процентов. Увеличения числа российских туристов мы не заметили, у нас традиционно больше иностранцев. В последние годы февраль — более туристический месяц, нежели март. Люди едут смотреть лёд — наплески, сосульки, которые в марте уже тают. Повезло, что пик эпидемии пришелся на начало марта, и большая часть тургрупп к тому моменту уже прошла.

Цены мы не планируем повышать, они у нас и так достаточно высокие. Здесь должны быть серьезные правительственные меры, например, какие-то беспроцентные кредиты.

Мы постоянно находимся в состоянии переживания какого-нибудь кризиса. Особенно учитывая то, что мы находимся в центральной экологической зоне Байкала. Да, плохо, тяжело, летние брони снимаются. Но мы ждём, смотрим.

Те, кому интересен Байкал, всё равно поедут. Я не представляю, когда наступит то прекрасное далёко, когда всё будет идеально и готово для приема туристов. Это всегда процесс. Страшно вспомнить, с чего мы начинали. Сейчас регион очень сильно продвинулся.


алексей москаленко

собственник парка-отеля «Байкальские сезоны»

Роста числа туристов нет, есть спад. Индустрия без Китая в тяжёлой ситуации. Летом, если и будет рост внутреннего туризма, он не покроет потери из-за отсутствия въездного.

Падение выручки в этом сезоне в моем отеле составило 30 процентов. Думаю, что роста внутреннего туризма не будет, так как у нас нет инфраструктуры и высока стоимость авиабилетов. 



ОБЛОЖКА: shurpenkov

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

TELEGRAM

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фото дня: Ольхонская лисица научилась получать пользу от туристов
Фото дня: Ольхонская лисица научилась получать пользу от туристов Животное подходит к людям и спокойно берет еду из рук
Фото дня: Ольхонская лисица научилась получать пользу от туристов

Фото дня: Ольхонская лисица научилась получать пользу от туристов
Животное подходит к людям и спокойно берет еду из рук

Почему всем нужно хотя бы раз съездить на Байкал
СПЕЦПРОЕКТ
Почему всем нужно хотя бы раз съездить на Байкал И неважно — зимой или летом
Почему всем нужно хотя бы раз съездить на Байкал
СПЕЦПРОЕКТ

Почему всем нужно хотя бы раз съездить на Байкал
И неважно — зимой или летом

Пелядь, китайцы и кусающиеся нерпы: Как живет Листвянка
Пелядь, китайцы и кусающиеся нерпы: Как живет Листвянка The Village съездил в самый туристический поселок на Байкале и узнал, как зарабатывают местные жители после запрета омуля, и на что тут потратить миллион
Пелядь, китайцы и кусающиеся нерпы: Как живет Листвянка

Пелядь, китайцы и кусающиеся нерпы: Как живет Листвянка
The Village съездил в самый туристический поселок на Байкале и узнал, как зарабатывают местные жители после запрета омуля, и на что тут потратить миллион

Создать сеть глэмпингов на Байкале

Ростуризм, РГО и RussiaDiscovery договорились развивать этот формат туризма на Камчатке, Алтае и Байкале

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года