Пелядь, китайцы и кусающиеся нерпы: Как живет Листвянка The Village съездил в самый туристический поселок на Байкале и узнал, как зарабатывают местные жители после запрета омуля, и на что тут потратить миллион

Листвянка — пожалуй, самый популярный туристический поселок на Байкале. Здесь живет всего около двух тысяч человек, а число отдыхающих превышает эту цифру в десятки раз. Большая часть — туристы из КНР. В поселке растет количество китайских турбаз, множатся скандалы вокруг скупки земель иностранными гражданами, под суд по сопутствующему делу даже отправлен глава Листвянки.
The Village съездил в поселок, чтобы узнать, как живет«обезглавленная» территория, что она может предложить туристам, и какой настрой у тех, кто здесь живет и работает.

Текст
Екатерина Зырянова

Текст
Светлана Потапчук

Фотографии
Дмитрий Дмитриев
Здесь рыбы нет
На въезде в поселок (географически это еще не Листвянка, а Никола) встречаем немногочисленных рыбачек. По их словам, обычно здесь гораздо больше любителей постоять с удочкой. «Порой приходится занимать место за 2-3 часа», — говорит Надежда. Пятничным утром она здесь — с дочкой и парой спиннингов, приехала отдохнуть из Ангарска. Каждый год рыбачит в Листвянке и окрестностях на хариуса. По ее словам, в отличие от числа рыбаков, рыбы с годами стало меньше. «Когда жила в Большой Речке семь лет назад, без рыбы домой не возвращалась. Здесь и омуль брал, и ленок. Сейчас омуля вообще нет», — разводит руками.
Немногочисленный улов Надежда готовит для своей семьи — у нее двое своих и трое приемных детей: «Почищу, посолю — и в гостинице в холодильник!» Снимать номер здесь недешево, признается. Надежда с дочкой живут по нескольку дней в комнате стоимостью 1700 рублей за сутки. Благо, оплачивает отдых начальник, предприниматель в строительной сфере. Женщина работает у него массажистом.
Спокойному отдыху с удочкой часто мешают туристы. «Китайцев завозят в начале месяца. Они со всех сторон лезут, фотографируют. Я сначала молчала, а потом уже с матами на них: «Отойдите от меня, б****!» Они — чик-чик — как муравьи, разбегаются. Наглые, вообще!», — делится Надежда.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.