«Журналист не террорист»: Открытое письмо профсоюза журналистов в поддержку Ивана Сафронова Его подписали более 100 сотрудников СМИ
Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо в поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене.
Профсоюз журналистов
открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова
Мы требуем открытого и прозрачного расследования общественно значимого дела Ивана Сафронова. Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник. Чтобы утверждать обратное, нужно предъявить убедительные обвинения, проводить расследование и судебные слушания непредвзято, открыто и доступно для всего общества.
Обращение подписали 115 сотрудников разных СМИ. Среди них — главреды изданий «Такие дела», «Проект», «Холод», «Медиазона», Baza, телеканала «Дождь», проекта «Полка». Профсоюз предложил и другим журналистам подписать открытое письмо.
«ДЕЛО САФРОНОВА»
Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который в мае вступил в должность советника главы Роскосмоса, задержали утром 7 июля в Москве по делу о госизмене. Сафронова подозревают в том, что он передал данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. По версии следствия, Чехия завербовала Сафронова в 2012 году, а получил задание он в 2017-м, когда работал в «Коммерсанте».
Пока Сафронова арестовали на два месяца — до 6 сентября. Вопрос о мере пресечения рассматривали в закрытом режиме. Экс-журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Сразу после ареста в поддержку Сафронова к зданию ФСБ на Лубянке вышли журналисты с одиночными пикетами, которых сразу же начали задерживать. Среди них — сотрудники изданий «Медуза», «Новая газета», «Коммерсантъ», «Батенька, да вы трансформер» и «Проект».
В поддержку Ивана Сафронова также выступил военный пул журналистов.Коллеги, которые лично знают Сафронова, считают, что выдвинутые обвинения «связаны с его профессиональной деятельностью»: «Его статьи не нравились многим военным чиновникам в сфере оборонно-промышленного комплекса, так как он не раз мешал скрывать их провал».
Источник: Профсоюз журналистов