Я не выбрасываю мусор

Я не выбрасываю мусор

Прямо на наших глазах раздельный сбор мусора и экологичное поведение перестают быть прерогативой особо сознательных горожан — мы ходим за продуктами с шопперами и отказываемся на кассе от пластиковых пакетов, на кухнях все чаще можно встретить раздельные контейнеры и пакеты для разных видов мусора, а в городе проходят акции по сбору вторсырья, ненужной бытовой техники и прочих отходов, которые раньше бы направились прямо на помойку у дома.

Экоактивистка и сотрудница Greenpeace Ирина Козловских почти до нуля минимизировала количество мусора, которое она выбрасывает — мы пообщались с ней о том, как меняется ситуация с раздельным сбором в Нижнем Новгороде, как жить без отходов и как в этом помогают черви.

О прошлом раздельного сбора

Я переехала в Нижний в 2004 году из Кирова — училась в ННГУ на психолога, потом закончила магистратуру НГПУ на эколога, купила квартиру на Автозаводе и осталась здесь. В Нижнем я работала в центре СПИДа и в экоцентре «Дронт» — мы занимались раздельным сбором и боролись со строительством Нижегородской АЭС. Сейчас я работаю в московском офисе Greenpeace, но живу в Нижнем — иногда езжу в командировки, путешествую и занимаюсь проблемой мусора и одноразового пластика.

Если еще в 2010 году раздельный сбор был уделом экофриков — нужно было очень постараться, чтобы сдать, копить вторсырье и ждать акций, которые проходили раз в полгода, то потом появились предприниматели, которым это стало интересно, начали устанавливать баки, ну и вообще, пошла работа.

На улице Минина есть молодежный экологический клуб «Зеленый парус» — моя подруга Маша была там педагогом, в начале десятых они чистили берег одной из малых речек в Нижнем и насобирали отдельно алюминиевые банки, потому что их можно было сдать в переработку. Маша потащила эти банки в пункт приема вторсырья на Ковалихинской, пришла туда с мешками, говорит: «Я вам принесла банки!», а ей отвечают: «Ну ты посмотри на себя, молодая девушка, найди себе работу нормальную». Сейчас отношение изменилось — я каждый месяц хожу на акции «Раздельно» и там всегда очереди, это здорово. Когда я с экомешками прихожу в магазин, никто на меня не смотрит криво-косо и не комментирует.

О жизни без отходов

Я — зировейстерка, такая евангелистка, которая всем показывает положительный пример и вдохновляет других на перемены. Я вообще не выбрасываю мусор, у меня его практически нет — за год образуется где-то полкило. Правда, в прошлом году я меняла обои в съемной квартире и мусора получилось немножко больше, но в целом так. Самое важное в этом — не пользоваться одноразовыми вещами и не брать упаковку, которую нельзя переработать.

Фрукты, овощи и крупы я покупаю на развес в свою тару — хожу в SPAR, покупаю там овсянку, рис, макароны, орехи и бобы. Фрукты и овощи беру в «Магните» и «Пятерочке» в свои экомешки. Продукты типа растительного масла пытаюсь брать в больших стеклянных бутылках, которые потом сдаю на переработку. До 70 % отходов, которые оказываются в мусорном ведре — это одноразовая упаковка и тара, поэтому, если от нее отказаться, то, соответственно, и не надо ее выбрасывать.

Например, яйца беру в картонной коробке, а картон потом скармливаю червям, как и пищевые отходы, которые компостирую. У меня дома есть вермикомпостер, на «Авито» купила червей — женщина мне отсчитала триста штук, а я заплатила за них 900 рублей, это такая популярная форма приработка, потому что червей в основном берут для рыбалки. Черви живут в пластиковом ящике, я скармливаю им разное — картофельную кожуру, чайную заварку, недавно манго съела и кинула им косточку. Они едят это и производят биогумус. Но, например, черви не едят цитрусовые — они для них сильно пахнут, поэтому кожуру я подсушиваю на батарее и прикапываю в овраге, их на Автозаводе много.

 Черви живут в пластиковом ящике, я скармливаю им разное — картофельную кожуру, чайную заварку, недавно манго съела и кинула им косточку

Я покупаю косметику без упаковки, а зубную пасту в алюминиевой тубе, которую потом сдаю на переработку. То, что невозможно купить без упаковки, надо брать в перерабатываемой упаковке — например, сейчас я пью растительное молоко и беру его в тетрапаке, потому что его можно сдать на акции по сбору. Все, что можно сдать на акции, я сортирую и сдаю — отходы картона, почтовый спам, который мне кладут в ящик, тетрапак, иногда какой-то мягкий пластик. Вещи я покупаю на «Авито» или в секондах — в Нижнем нормальные секонды!

В целом, ничего сложного в этом нет, но я одна такая евангелистка, и такие люди, как я, планету не спасут. Надо, чтобы все старались и делали что-то пусть неидеально, но делали. Например, перестали брать пакеты — тогда их реально станет меньше. Мне часто пишут: «Спасибо, благодаря вам я начала делать те или иные шаги».

Я никогда не шеймила своих друзей: «Ах, как ты могла купить сыр в пластике!», но ребята приходили ко мне в гости, видели, что нет мусорного ведра и квартира не завалена при этом вторсырьем, и начинали сортировать сами. В какой-то момент я поняла, что все мои друзья сортируют, компостируют или еще что-то такое делают, и я их к этому уже не склоняла.

О разнице между Нижним и Москвой

В Москве есть стопроцентный доступ к раздельному сбору — там люди уже свыклись с мыслью, что это нормально. В Москве есть магазины без упаковки, где можно все товары купить в свою тару — шампунь, растительное масло, крупы, сахар. У нас этого нет, к сожалению, Нижний отстает немножко, но «в России надо жить долго» — когда проходит 15 лет, ты понимаешь, что перемены действительно происходят.

В Нижнем было несколько попыток наладить раздельный сбор и люди, как мне кажется, немного утратили к этому доверие. Когда у тебя раз за разом не получается, то сложно говорить, что в третий раз обязательно получится. Нам нужен раздельный сбор в каждый двор, нужны магазины без упаковки — это будет дополнительно популяризировать идею.

Например, я хожу за шампунем без упаковки в Lush, а это дорого. Из хорошего — «Мяснов» может положить продукцию в вашу тару, и если вы придете с экосумкой, то они начисляют бонусы. Надо поддерживать местных ритейлеров, которые бы вдохновляли людей не брать лишний пластик, ведь каждый год Ока вносит в Волгу 2,5 тонны микропластика!

О загрязнении рек

Летом мы проводим так называемый «пластиквотчинг» — надо выйти на берег реки, выбрать стометровый участок, собрать с него весь мусор, рассортировать его и разложить пластик по категориям. Нам важно выяснить, чем именно загрязнены водоемы, потому что мы не можем прийти в Минприроды и сказать: «Запретите пластик», нам нужна подробная статистика: «Запретите ватные палочки, влажные салфетки и воздушные шарики».

Мы ездим в экспедиции и ищем мусор там, где нет людей — нам интересно посмотреть на пластик, который распространяется бесконтрольно. Так, на первом месте — отходы пенопласта, потому что он сильно крошится и из одного куска может быть тысяча остатков. Дальше мягкая упаковка от еды, пакеты из под хлеба, сладостей, а также пластиковые бутылки и пакеты. Если же речь идет о городских территориях, то это окурки, они содержат пластик и это самый часто встречаемый мусор на берегах российских рек, да и во всем мире.

 Установки меняются и одноразовый пластик потихонечку маргинализируется, это очень хорошо

Меня больше всего потрясла Ладога — закрытый заповедник, туда невозможно попасть никак, если ты не инспектор, ходят медведи, волки и лоси. Там нет электричества, можно ходить только по тропинкам и нельзя собирать ни ягоды, ни грибы. Так вот, мы с одной прибрежной стометровой полосы выгребли 80 килограммов мусора! Заходим в лес у берега, проходим метров 30 и там, натурально, свалка — мы понимаем, что никто не мог приехать и это оставить, потому что дорог нет, а значит, что мусор просто волнами захлестывало в лес.

Есть такой паблик — «Шедевры рекламы», там в прошлом году была картиночка, что-то типа: «Вот бы сейчас на набережной пить вино из одноразовых стаканчиков, а не это все». И там люди в комментариях пишут: «Какие одноразовые стаканчики, вы чего?», то есть, установки меняются и одноразовый пластик потихонечку маргинализируется, это очень хорошо.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Россия сможет перейти на «зелёные» технологии к 2050 году

Экологичный путь развития только на 10–20 % дороже нефтегазового

Россия сможет перейти на «зелёные» технологии к 2050 году
Экологичный путь развития только на 10–20 % дороже нефтегазового

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев
Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев Как завести собственную ферму по переработке пищевых отходов дома или на участке. И зачем это нужно
Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев
Как завести собственную ферму по переработке пищевых отходов дома или на участке. И зачем это нужно

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку