Шоурум в Академии Штиглица: Как в петербургском дворце построили интерьер в инженерном стиле И почему это очень красиво

Инженерный дизайн во дворце — так можно вкратце описать шоурум в Академии Штиглица. Это редкий для Петербурга — и очень красивый — симбиоз. Конструкции шоурума тактично спрятали за колоннами, они не перетягивают на себя внимание с роскошных исторических интерьеров. Внутри посетитель оказывается словно в расчерченной по линейке компьютерной модели с мягким камерным освещением.
Недавно шоурум наряду с несколькими другими петербургскими объектами (бизнес-центр Ferrum Сергея Чобана, Никольские ряды и так далее) номинировали на премию Building of the Year 2022 архитектурного издания ArchDaily. Рассказываем, как появилось это пространство, и показываем, как оно выглядит.
Шоурум Академии Штиглица
Адрес
Адрес Соляной пер., 15
Время работы
ежедневно с 11:00 до 17:00 (понедельник — выходной)
Площадь
50 квадратных метров
Шоурум работает при Музее прикладного искусства (а он, в свою очередь, при Академии Штиглица), здании конца XIX века по проекту архитектора Месмахера. Небольшое — 50 квадратных метров — пространство спроектировали в петербургском бюро AMD Architects. Весь процесс, от проекта до открытия шоурума в июле 2021-го, занял около полугода. Руководитель бюро Максим Батаев говорит, что можно было открыться и раньше, но все решения согласовывали с Фондом поддержки инноваций (который выдал грант на проект), ректором академии, музейными работниками и преподавателями: «Это оказалось очень сложно и в какой-то момент даже безнадежно. Не все были согласны с дизайном. Но как-то совместными усилиями протащили».







Максим Батаев
руководитель AMD Architects
Мы были не первые, к кому обратился заказчик (Академия Штиглица. — Прим. ред.). Эскизы, созданные нашими предшественниками, были чересчур вызывающими. То есть, обратившись к нам, заказчик уже понимал, что он хочет, а чего не хочет видеть в этом контексте. В итоге поставил весьма противоречивую задачу: создать яркое пространство для репрезентации и продажи работ студентов, при этом максимально тактично вписать его в старинный интерьер.
Мы пошли по пути разумного контраста. Долго искали композиционное решение: было важно не перебить существующее роскошное пространство, поэтому расположили объем шоурума за колоннами, превратили его в ворота, обрамляющие вход в музей. В Петербурге редко можно встретить сочетание дворцовой и современной технологичной эстетики: не обшарпанный кирпич, никакой декорации и фетишизма по поводу аутентичных фактур и тактильных качеств дерева или бетона, передачи особенной атмосферы — просто инженерный дизайн.
Мы полностью спроектировали все детали и изготовили большую часть на своем производстве. Оно небольшое (70 квадратных метров), но технологичное. У нас стоит хорошее оборудование: ЧПУ-станки, 3D-принтеры. Для нас это скорее лаборатория, где мы отрабатываем технологии, хотя, как показала практика, можем изготовить и тираж. Что не могли сами, заказали на других производствах (алюминиевые соединители, анодирование, детали из закаленного стекла) и проконтролировали процесс.
Последний раз я был в шоуруме где-то полгода назад. Люди ходили, смотрели, покупали. Возможно, шоуруму нужно чуть больше, собственно, предметов дизайна. Многие выпускники академии производят разные классные штуки, а там в основном декоративно-прикладное искусство, сувениры. Впрочем, общее ощущение от шоурума хорошее. Помню, хотел купить вазу, расписанную в духе Баскии: увидел ее в инстаграме магазина, пришел на следующий день, а вазы уже нет. Купили. Расстроился, но это хороший показатель. Значит, люди видят и быстро разбирают классные вещи. Цены там приятные.







Шоурумом занимаются студенты старших курсов и выпускники Академии Штиглица. Здесь экспонируют и продают изделия студентов кафедры художественной керамики и стекла, кафедры художественного текстиля, а также выставочные работы преподавателей с кафедр монументально-декоративной скульптуры и художественной обработки металла. Плюс книги, аффилированные с академией. Скоро в шоуруме появится графика с профильной кафедры.
София Кусачева
менеджер шоурума в Академии Штиглица
Самые востребованные произведения — это керамические изразцы от 375 до 875 рублей, изразцы-магниты за 175 рублей, тарелки с росписями от 1875 до 6000 рублей, керамические вазы от 840 до 6000 рублей, стеклянные скульптуры от 1250 до 1875 рублей, а также стеклянные рельефы от 125 до 250 рублей и брендированная продукция (толстовки, футболки и другие).
Средний ценник варьируется от 800 до 5000 рублей, а вообще продукция рассчитана на разный бюджет. Например, довольно популярны открытки с кафедры книжной и станковой графики с видами академии за 100 рублей. В то же время у нас есть бабочки ручной работы за 11 250 и стеклянные арт-объекты от 7500 до 10 625 рублей.
Покупатели — в основном посетители музея: туристы и любители искусства, стремящиеся поддержать молодых художников. И, конечно, сотрудники академии и сами студенты и выпускники.