8 главных героев года Несмотря на войны, санкции и дальнейшее исчезновение свобод в общественно-политической жизни, никуда не пропали люди, которые не изменяют себе и не боятся заниматься своим делом

 Пётр Павленский

За последние годы петербуржец Пётр Павленский стал главным российским художником-акционистом. Два года назад он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади, приурочив перформанс ко Дню полиции, а год назад отрезал мочку уха на крыше психиатрического института имени Сербского, протестуя против использования психиатрии в политических целях. Его последняя акция под названием «Угроза», в ходе которой художник поджёг дверь ФСБ, злее и прямолинейнее предыдущих. После перформанса Павленского заключили в СИЗО на месяц за вандализм, хотя в зале суда художник потребовал судить его за террористическую деятельность.

 Роман Супер

Журналист и лауреат ТЭФИ, ушедший с телевидения после закрытия передачи «Неделя с Марианной Максимовской», в этом году написал одну из главных книг года — «Одной крови». Рассказ о борьбе его жены Юлии с раком, впервые опубликованный на The Village год назад, перерос в трогательную историю о любви и о том, как не потерять себя и свою семью в условиях тяжёлой болезни. В 2015 году сразу несколько известных журналистов обратились к большой форме: например, Михаил Зыгарь описал российскую политическую систему во «Всей кремлёвской рати», а Екатерина Кронгауз — свой родительский опыт в книге «Я плохая мать?». Но не было истории пронзительнее, чем та, которую рассказал Супер.        

 Илья Осколков-Ценципер

В то время как «Афиша» переживает не лучшие времена — в декабре стало известно, что ежемесячный журнал теперь будет выходить раз в квартал, — её основатель Илья Осколков-Ценципер продолжает запускать проекты. После увольнения из «Афиши» в 2009 году он успел придумать «Стрелку», побыть вице-президентом Yota Group и основать своё консалтинговое агентство Tsentsiper. Последнее работало над концепцией развития территории ВДНХ и к осени с нуля переделало сайт «Почты России». Другой новый проект Ценципера — запущенный весной сервис по ремонту квартир под ключ «Сделано», ставший, несмотря на критику, одним из самых интересных стартапов года.

 Алексей Навальный

В декабре Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального отличился масштабнейшим расследованием, посвящённым бизнесу Артёма Чайки, сына генерального прокурора России. По сведениям ФБК, у Чайки есть дом в Швейцарии стоимостью 3 миллиона долларов и доля в роскошном отеле в Греции, а сам он ведёт бизнес с людьми, тесно связанными с жёнами бандитов из станицы Кущевской — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Расследование, готовившееся больше года, было оформлено по всем правилам новых медиа — в виде роскошного мультимедийного лонгрида и 40-минутного видео. Так Алексей Навальный невольно стал едва ли не главным журналистом 2015 года. В то время как российские власти предпочли отмахнуться от результатов ФБК, органы финансового надзора Латвии начали проверку.

 Филипп Дзядко

Формально Arzamas — «некоммерческий просветительский проект, посвящённый гуманитарному знанию», с отдельными курсами, эффектно снятыми видеолекциями и дополнительными материалами для изучения. Но пусть это не сбивает вас с толку: бывший главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко делает не Coursera, а современное медиа эпохи внутренней эмиграции — с тестами, стикерами в Telegram и чтением между строк. Суеверия и интриги Византийской империи, пытки и доносы в XVIII веке, Сталин как герой эпоса — и Россия, 2015 год.  

 Андрей Лошак

Этой весной бывший тележурналист и лауреат ТЭФИ Андрей Лошак возглавил новый сайт «Такие дела». Журнал, первоначально задуманный как способ популяризации проектов благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, скоро стал самодостаточным изданием, бескомпромиссно пишущим обо всех нуждающихся в помощи — и попросту об обычных людях, часто неинтересных прочим СМИ. Если другой знаковый проект уходящего года — Arzamas — выглядит живым символом внутренней эмиграции российской интеллигенции, то «Такие дела», наоборот, описывает современную российскую жизнь. И нужны железные нервы, чтобы вглядываться в неё так пристально.

 Павел Лобков

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, известный телеведущий Павел Лобков в прямом эфире телеканала «Дождь» признался, что уже 12 лет живёт с диагнозом «ВИЧ». По словам самого телеведущего, он пошёл на эту «личную жертву», чтобы привлечь внимание общества к замалчиваемой проблеме: на практике ВИЧ-инфицированные люди не могут воспользоваться услугами системы здравоохранения и фактически оказываются наказаны бюрократической системой за свой диагноз. Жест Лобкова оказался беспрецедентным для современной России.

 Stereotactic

Если кто и заставил Москву веселиться в 2015 году, то именно агентство Stereotactic. Команда превратила пространство «ЭМА» из красивой инсталляции, снимки которой так классно выкладывать в Instagram, в место, в котором, выпив шот «Дынный», просто хотелось лениво поговорить с друзьями или послушать хорошее техно. Именно они привезли в Москву рэпера Экшена Бронсона и провели главный рейв уходящего года — второй фестиваль Outline на Карачаровском механическом заводе. Бронсон уехал, в октябре «ЭМА» закрылось, но лето 2015 года запомнится нам во многом именно благодаря Stereotactic.

   

фотографии: 1 – Wikipedia, 2 – Ваня Анисимов, 3 – Яся Фогельгардт, 4 – Wikipedia, 5 – Филипп Дзядко/Facebook, 7 – Wikipedia, 8 – Ксения Колесникова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сделано: Как Илья Осколков-Ценципер меняет Москву
Сделано: Как Илья Осколков-Ценципер меняет Москву The Village изучил бизнес основателя «Афиши» и выяснил, как ему удаётся оставаться главным столичным «придумывателем и концептуализатором»
Сделано: Как Илья Осколков-Ценципер меняет Москву

Сделано: Как Илья Осколков-Ценципер меняет Москву
The Village изучил бизнес основателя «Афиши» и выяснил, как ему удаётся оставаться главным столичным «придумывателем и концептуализатором»

Лобзай мусора: Хроника акционизма в Москве
Лобзай мусора: Хроника акционизма в Москве От слова «***» на Красной площади до поджога дверей ФСБ
Лобзай мусора: Хроника акционизма в Москве

Лобзай мусора: Хроника акционизма в Москве
От слова «***» на Красной площади до поджога дверей ФСБ

«Стало понятно, что нужна личная жертва»: Павел Лобков — о диагнозе «ВИЧ» и публичном признании
«Стало понятно, что нужна личная жертва»: Павел Лобков — о диагнозе «ВИЧ» и публичном признании The Village поговорил с журналистом о проблемах ВИЧ-положительных в России
«Стало понятно, что нужна личная жертва»: Павел Лобков — о диагнозе «ВИЧ» и публичном признании

«Стало понятно, что нужна личная жертва»: Павел Лобков — о диагнозе «ВИЧ» и публичном признании
The Village поговорил с журналистом о проблемах ВИЧ-положительных в России

«Не качает»: The Village слушает главные альбомы года с таксистом
«Не качает»: The Village слушает главные альбомы года с таксистом Человек, вынужденный слушать музыку с утра до вечера, оценивает Дрейка, Граймс, Оксимирона и «Кровосток»
«Не качает»: The Village слушает главные альбомы года с таксистом

«Не качает»: The Village слушает главные альбомы года с таксистом
Человек, вынужденный слушать музыку с утра до вечера, оценивает Дрейка, Граймс, Оксимирона и «Кровосток»

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?