«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
The Village объявляет о годовом партнерстве со стриминговым сервисом Spotify. 1 апреля мы выпускаем первые девять текстов в нашей совместной рубрике «Музыка районов». Продюсером проекта стала зам главной редакторки The Village Юля Рузманова. Вот ее письмо о том, как мы это сделали и зачем.

Юлия Рузманова
Заместитель
ница главной редакторки
Что вы делаете, если забываете дома наушники? Я всегда возвращаюсь за ними. А если, например, опаздываю на самолет, покупаю по пути любые дешевые наушники. Даже с низкокачественным звуком, достраивая по памяти съеденные шумом метро звуки любимых песен, я чувствую себя спокойнее, чем совсем без них.
Я знаю, что так поступают многие. Нам повезло жить в эпоху шумоподавляющих технологий и стримингового разнообразия — еще никогда не было так комфортно фланировать по городу под свой саундтрек. А год назад в Россию подвезли Spotify — платформу с самыми умными алгоритмами подбора музыки, и мы оказались на другом уровне аудиального гедонизма.
Иногда саундтрек не просто достраивает реальность, а создает в ней парадоксы. Стоишь вдавленный лицом в дверь вагона поезда метро, но настроение задает Луна, которая шепчет на ушко: «Стоит плечи расправить, как их целуют». Слушаешь самую популярную композицию Игоря Корнелюка — и Патриаршие пруды сразу приобретают демонический флер, а их жители видятся участниками бала сатаны. «Включаешь „Душ“ „Кровостока“— и вот ты уже стырил кило порошка, тебя поймали, ты отсидел... И все, за семь минут приключения закончились», — продолжает мою мысль стендапер Алексей Квашонкин в интервью для нашей новой рубрики «Музыка районов».
Эта рубрика стала результатом коллаборации The Village со стриминговым сервисом Spotify. Мы решили спросить интересных нам героев о том, где они любят гулять и какую музыку при этом слушают. К началу теплого сезона мы выпускаем первые девять текстов, но проект продлится весь год — всего выйдет 21 маршрут. По итогу должна получиться субъективная энциклопедия Москвы и Петербурга — 2021, которая поможет нам посмотреть на привычные места по-новому — через истории музыкантов, актеров, комиков и блогеров.
Вот, например, театр Советской армии для меня всегда был просто зданием в стиле ампир на «Достоевской». Но теперь я знаю, что здесь проходили службу актеры «Ералаша», на сцену выезжал танк, а Александр Гудков начал юмористическую карьеру.
Квартира в «Москва-Сити», как и дорогая тачка, — важный пункт в списке демонстрации благосостояния рэпера. Но жить там некомфортно, признается тиктокер и музыкант Rakhim, и, сняв некоторое количество контента с панорамными видами на город, переезжаешь в менее инстаграмное и более приятное место.
Певица Елка любит бегать от «Сити» по набережной Тараса Шевченко, но приходится обходить местные импровизированные кальянные — почему-то именно здесь собираются москвичи на машинах, из которых достают курительные гаджеты и включают свою музыку.
Во время концертов в «Аптекарском огороде» стоит посматривать на балконы соседних домов, подсказывает Варвара Шмыкова, там может разыгрываться отдельное представление.
Из окон дома Сергея Мезенцева видны слоны в зоопарке. Вид, конечно, классный, но нужно ли держать животных в клетке — шоумен сомневается. И уж точно пора запретить цирки. Интересно, что об этом считают важным упомянуть и Мезенцев, и Гудков.
А Кирилл из группы «Хлеб», оказывается, уже обезопасил для пешеходов улицу в своем районе и теперь просит ЦОДД установить камеру на площади Маршала Бабаджаняна, чтобы она штрафовала людей, которые поворачивают не с того ряда.
После посещения KM20 с Чумой Вечеринкой больше задумываешься об этичности брендов и чаще изучаешь инстаграмы местных дизайнеров.
А после прогулки с Никитой Кукушкиным по Тверскому району хочется отпустить актера в его любимое место в Москве — ванную: кажется, Никите надо отдохнуть от этого города.
В общем, изучайте первую девятку проекта «Музыка районов» и следите за обновлениями в разделе. Внутри каждого текста, помимо свежих мыслей и атмосферной съемки, вы найдете карту маршрута героя и плейлист с его любимой музыкой, чтобы повторить нашу прогулку с ним.
Обложка: Нина Патконен